Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 26 марта 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Кофейный хлеб. Десертный хлеб

Ну, как десертный? Я его, обжаренного на сливочном масле, утречком с большим аппетитом съедаю под аккомпанемент яичницы, например. С жареным яйцом можно есть десертный хлеб? Или если ты ешь его с яйцами, то он автоматически перестает быть десертным? В общем, не знаю я, какой он, это кофейный хлеб, десертный или нет, но точно знаю, что он вкусный! Насыщенный, яркий, характерный. Нестандартный, конечно - муж, например, твердо сообщил, что "такое" он не ест, и даже пробовать не стал. А я готовлю этот кофейный хлеб уже пятый раз - и неизменно радуюсь, что в свое время решилась на эксперимент и сделала задуманное.

Да, кофейный хлеб не очень похож на хлеб как таковой. Скорее, это плотная булочка, которая прекрасно разукрашивает постные будни, придавая завтракам особенную "изюминку". Но при этом все же речь о хлебе - технология приготовления, основная вкусовая нотка, суть у рецепта "хлебные". Наличие специй и сухофруктов существенно сглаживают это настроение, но при детальном рассмотрении оказывается, что такой вот кофейный хлеб прекрасен с кусочком сыра на завтрак. Да и как основа для бутерброда с жареным яйцом - тоже очень ничего. А с тыквенным крем-супом - вообще сказка!

Отдельно стоит сказать, что это довольно сытный вариант хлеба. Орехи и изюм добавляют калорий, но это, с моей точки зрения, полезные, нужные калории. С утра - так вообще просто крайне необходимые!

Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Военный лётчик"

Короче говоря, я могу долго пробовать описать этот самый кофейный хлеб так, чтобы вы поняли, на что он похож, но лучше все-таки не пробовать читать те впечатления, которые описывают другие, а просто брать и готовить самому. Сложного нет ничего, приятного - много. Делаем!

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить фасолевый суп по-итальянски

Доброе утро! Как начался Чистый Четверг? Надеюсь, он принес вам желанные легкость и чистоту, расставил в голове все по полочкам. На обед планы есть? Я сегодня предлагаю вам, не особенно отвлекаясь от бытовых дел, краем глаза почитать, как приготовить фасолевый суп по-итальянски, а потом, разумеется, и приготовить - повторюсь, совершенно не в ущерб планам по наведению порядка в доме. Да-да, удивительно и невероятно, но этот чудесный и распрекрасный вариант обеда готовится практически сам по себе - вам нужно только периодически добавлять в кастрюлю нужные компоненты и, вдыхая ароматы, наслаждаться, наслаждаться и наслаждаться. Между прочим, я бы рекомендовала вам приготовить этот фасолевый суп по-итальянски хотя бы только из-за ароматов - они на самом деле невероятны! Настолько густой и насыщенный запах растекается по дому, что крылья вырастают! Если на сегодня вы запланировали уборку, этот рецепт не только не отвлечет, но и поможет: поверьте, его ароматы так поднимают настроение, что хочется горы свернуть!

Я не утверждаю, что этот ответ на вопрос, как приготовить фасолевый суп по-итальянски, - единственно верный. Наверняка существуют и другие рецепты - правильные, аутентичные, интересные. Мне этот вариант достался от подруги, которая живет в Италии - и по мнению моей семьи, он безупречный. Густой, насыщенный, ароматный и нереально красивый! Суп-позитив, обед-радость. Это тот случай, когда я не просто рекомендую попробовать предлагаемое блюдо, а настаиваю!

У Амели нет мужчины. Она сделала пару попыток, но они оказались неубедительными... Зато у неё есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку чайной ложкой и пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен.
х/ф "Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain)

До определенного момента этот фасолевый суп готовится в постной (вегетарианской) версии. В самом конце, уже в тарелку, добавляют пармезан и растопленное сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым (и получается ничуть не хуже), сыр проигнорировать - муж и Старшая ели именно в таком варианте и остались совершенно довольны. В общем, универсальный рецепт! Ну, и если вы уже знаете, как приготовить фасолевый суп по-итальянски, расскажите в комментариях свой вариант - мне очень, очень интересно узнать альтернативные версии!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Постные чебуреки. Чебуреки с картошкой

Привет, дорогие мои, сегодня буду дразнить вас новым рецептом. На повестке дня - постные чебуреки! Такие восхитительно хрустящие и прекрасно румяные, что на их постность никто не обращает внимание: они вкусны, аппетитны и великолепны, и никого, как правило, совершенно не интересует, есть ли в тесте яйца, когда подадут мясо, сколько сливочного масла нужно для жарки. Едят так, что невозможно за уши оттянуть! Постные чебуреки - это, разумеется, не самая здоровая пища, но мы же не едим их каждый день, правильно? А раз не каждый день, то иногда очень даже можно, особого вреда они не принесут. Главное - используйте качественное рафинированное масло, свежее и чистое. Ну, и не злоупотребляйте регулярностью, а все остальное - пустяки. Кстати, я в этот раз готовила чебуреки с картошкой, но неоднократно пробовала и с тушеной капустой (оооочень вкусно), и с грибами (сытно и ароматно), и даже просто с зеленым луком (сочно).

— Так, так... Че... Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары... Странно. Никаких чебурашек нет.
— Значит... Значит, вы не будете со мной дружить?
— Почему? Будем, будем!
м/ф "Чебурашка и Крокодил Гена"

Чебуреки с картошкой - это не то блюдо, которое можно приготовить за пять минут, но оно стоит усилий, если вам хочется разнообразить повседневное меню своей семьи. Кроме того, оно выручает в Пост - когда надоедают каши, легкие супы и тушеные овощи, я готовлю постные чебуреки и с удовольствием наблюдаю, как причмокивает мое семейство. Делюсь рецептом!

Читать полностью »

Обсудить

Постный грибной суп с домашней лапшой

Я к вам сегодня с постным грибным супом с домашней лапшой. До Великого Поста еще есть время, но я превентивно, так сказать. Если вы приготовите это блюдо сейчас, ничуть не пожалеете - суп на самом деле выходит аппетитным, вкусным, сытным и прекрасным. Сейчас вот на часах почти полночь, я уставшая и без настроения, дети весь день сходили с ума и чудили совсем не по-детски, но вспоминаю про то, каким был обед, как все дружно работали ложками и радостно щебетали, рассказывая про то, каким вкусным вышел постный грибной суп с домашней лапшой, и начинаю улыбаться. Все-таки наша жизнь - это те моменты, которые стоят того, чтобы их вспоминать, и чем больше их будет, тем красочнее и ярче настоящее и прошлое... Философствовать не буду, буду через пару дней снова варить этот супчик. И вам советую! Рецепт совершенно бюджетный, результат совершенно очаровательный. Если в вашей семье нет тех, кому по тем или иным причинам противопоказаны грибы (я не даю мелким в силу их возраста), берите на вооружение - выручит, и не раз!

В одно прекрасное лето люди ходили в лес и говорили:
— Грибной год выдался!
А грибы ворчали:
— Год какой-то людный...
Павел Львович Калмыков, "Королятник, или потусторонним вход воспрещен"

Особое преимущество этого постного грибного супа с домашней лапшой - как ни странно, в том, что лапша отваривается отдельно. И отдельно хранится, если не съедается сразу. Большинство супов я варю сегодня на сегодня, в моем репертуаре лишь некоторые из них семейство соглашается есть на второй день, а вот этот вот суп идет "на ура!". Чтобы паста (лапша, вермишель или любые другие макаронные изделия) не размокали в бульоне, "отдыхая" там сутки, я не добавляю сразу все в кастрюлю, выкладываю непосредственно в тарелки уже перед обедом. Благодаря подобному финту ушами этот суп можно есть и два дня подряд, и даже три!

Читать полностью »

Обсудить

Вкусная домашняя выпечка с творогом

Мы состоим из того, что едим. Тренд 2019 года – это полезные продукты и вкусные блюда. Из текста ниже вы узнаете секрет домашней выпечки https://rud.ua/consumer/recipe/vupechka/solodka-vypichka-z-tvorohom/ из творога. С пользой для себя и близких.

Белки, жиры и углеводы –три основы, на которых стоит современная диетология. Правильное соотношение и подбор калорий позволят оставаться в форме. Но какая еда считается наиболее полезной?

Как ни странно, один из наиболее полезных продуктов – это творог. Его ценят за ряд полезных качеств:

  • Распространенность. Можно найти в любом супермаркете;
  • Сывороточный белок. Его называют еще «долгоиграющим». Он медленно переваривается организмом, постоянно его подпитывая;
  • Малое количество углеводов и жиров.

Читать полностью »

Обсудить

Как сварить перловую кашу

Жаловаться буду. Сильно! Дело в том, что я люблю перловую кашу. Нежно и трогательно люблю! Но в моей семье, кроме меня, никто не понимает ее вкуса и не разделяет моей страсти. Раньше у меня была единомышленница - мама, и с ней мы могли вдвоем умять кастрюльку этого лакомства, практически не заметив. Правда, справедливости ради стоит сказать, что мама знала, как сварить перловую кашу так, что ели ее все! Ели и мурлыкали от удовольствия - даже не булькая о том, что они терпеть не могут эту крупу. Ел мой муж. Ел даже мой папа, который, кроме картошки, не признавал никаких гарниров! Увы, видимо, мне мамины таланты не передались - потому что - читай выше - в моей семье эту кашу любит только один член: я сама. Впрочем, все равно считаю, что варю ее вкусно: мне-то нравится, а мне вообще редко нравится моя готовка. Короче говоря, сегодня не будет рецепта перловой каши. Сегодня будут мои советы, рекомендации и вольные размышления на заданную тему.

Я... чувствую, что у меня в голове совершенно сырая перловая каша, которая никак не сварится, а когда сварится, то окажется абсолютно несъедобной.
Александра Маринина, "Не мешайте палачу"

Между прочим, вы знаете, что перловая крупа - это на самом деле тот самый ячмень, который мы часто видим в виде мелкой дробленой каши? Целенькие зерна, очищенные и отшлифованные, - это и есть перловка. Малопопулярная, но бесконечно полезная - ведь в ней и клетчатка, и куча микроэлементов, и витамины B, РР, А, D, E, и никотиновая с фолиевой кислоты. В общем, чудо-зернышки! Стоит уметь готовить правильно, верно? Рассказываю. И, кстати, если у вас есть, что добавить, буду очень благодарна! Знаете, как сварить перловую кашу так, чтобы ее ело мое семейство? Расскажите, очень прошу, вы окажете мне неоценимую услугу!

Читать полностью »

Обсудить

Гороховый суп в мультиварке

Для меня гороховый суп в мультиварке – это тот редкий случай, когда сей странный агрегат оправдан. Я не очень жалую этот растиражированный девайс – наверняка уже не раз говорила о том, что не нахожу общего языка с ним, не понимаю бонусов, которыми он хвастается, не вижу в нем особого смысла. Ну, электрическая кастрюля, ну, и что? Отложенный таймер – пожалуй, единственная «фишка», которая мне в ней понятна, остальное остается глубоко за пределами моего понимания, но не суть. Давайте о гороховом супе в мультиварке. Ароматный обед, от которого мало кто откажется, тут готовится в пару раз проще. С моей точки зрения – не намного проще, чем на плите, но все же. В общем, предлагаю не особенно зацикливаться на плюсах-минусах, для каждого они свои, просто скажу, что последнее время полюбила гороховый суп в мультиварке, и вам рекомендую попробовать приготовить его по этому рецепту.

В моей семье на обед принято ограничиваться только первым блюдом – очень редко кому-то требуется дополнение в виде второго или закуски. В случае с гороховым супом картина вообще выходит практически идеальной: блюдо это сытное, насыщенное по вкусу, его не хочется ни с чем соединять и смешивать. Сухарики – максимум, что требуется в компанию.

Бывают моменты, когда утешение можно найти только в женском смехе, в знакомом лице и голосе друга, в передаче друг другу сплетен, даже в чем-то совсем простом — в миске горохового супе, съеденного за столом вместе с другими людьми.
Гай Гэвриел Кей, "Сарантийская мозаика"

Я люблю простые рецепты. Люблю, когда минимум действий приводит к отличному итогу. Когда почти всякое отсутствие усилий дает шикарные результаты. Гороховый суп в мультиварке – это как раз вот такая вот ситуация, поэтому готовлю его часто и с удовольствием. Делюсь рецептом!

Читать полностью »

Обсудить

Брускетта с фетой

Брускетта с фетой - это просто прекрасно! Вот просто прекрасно - и ничего больше можно не говорить. Готовится просто, выглядит красиво, на вкус - изумительно, бюджет - вполне приемлемый. Что еще надо написать, чтобы вы попробовали эти крутые бутерброды с фетой? Мне кажется, все остальные слова.... ну, не то, чтобы лишние, но точно ни о чем. Я могу долго и смачно описывать все свои вкусовые ощущения, которые испытываю, когда откусываю хрустящий кусочек хлеба, ощущаю на языке нежную, почти шелковую структуру сыра фета, когда на языке взрываются миллионом ярких фейерверков малюсенькие сокровищницы-каперсы, но толку? Пока вы не попробуете это великолепие, никакие мои слова не отобразят реальную картину.

За основу в этом рецепте брускетты я беру черный хлеб (желательно, "Бородинский"), однако, по собственному усмотрению вы можете поменять его на белый, если вам он кажется более уместным. Каперсы - обязательная составляющая, без них вы получите простые бутерброды с фетой, что тоже, в общем-то, не плохо, но все равно не так. В остальном - никаких хитростей и подводных камней.

А я концентрируюсь на бутербродах. Они делают меня счастливой.
т/с "Турецкий для начинающих"

Брускетты с фетой часто появляются в моем доме. Иногда - для себя, любимой: нравится мне это дело! Бывает, готовлю для гостей: удобный формат закуски. Иногда - для легкого ужина: когда вроде полноценный прием пищи не нужен, но перекусить хочется. В общем, просто попробуйте. Вам понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Фаршированные яйца с сыром

Я второй день подряд ем фаршированные сыром яйца. Во-первых, потому что купила большую пачку феты, а ее сейчас, кроме меня, никто не ест (старшая и большая часть населения семьи постится, а Новенькая терпеть не может все, что ей похоже на творог), а во-вторых, потому что у меня болел зуб, и пришлось идти к врачу, врач сказал "Ого!" и, объявив о необходимости пломбирования каналов, сделал мне укол с местной анестезией. Попробовал лечить - сделал второй укол. Не сработало, пришлось вкалывать следующий. А потом еще один. Итого - только спустя 5 порций лекарства мой зуб согласился на лечение. Рот весь перфорированно-дырявый, и мне себя жалко до слез, жевать не могу, ем фаршированные сыром яйца, потому что их можно не жевать, а раздавливать языком (пюрешки не предлагать - не хочется вообще!). В общем, печаль. Но в этой печали есть и светлая сторона: все-таки яйца с фетой - это вкусно. Нежно, приятно и сытно. Не настолько, конечно, чтобы примириться с необходимостью идти к стоматологу еще минимум трижды, однако, все равно рецепт хороший, толковый. Подобная закуска подойдет и к праздничному столу (изысканно, честное слово!), и порадует семью в будний день (готовится-то за пять минут - почему бы и нет?).

Сколько яиц вы можете съесть за раз? Диетологи рекомендуют ограничиться одним: мол, полезные вещества организмом в полной мере усваиваются только из одного яйца, дальше они уходят впустую. Тем не менее, в 1910 г в США зафиксировали рекорд: мужчина съел за раз 144 яйца! А вам слабо?

Кстати, для торжественной подачи я настоятельно рекомендую подавать фаршированные фетой яйца с каперсами - все-таки они идеально вписываются в союз яиц и сыра, да и смотрятся, согласитесь, нарядно и празднично. В будние ужины, конечно, можно и сэкономить, обойтись без каперсов, если надо немного снизить статью расходов на питание. В любом случае вкусно и с, и без, поверьте!

Читать полностью »

Обсудить

Гречневый хлеб в духовке

В общем. Сегодня я буду несдержанной на проявление эмоций. Очень, очень несдержанной! Гречневый хлеб в духовке прекрасен настолько, что, приготовив его впервые на прошлой неделе, повторяла ежедневно. Он превосходный! Мягкий и нежный, вместе с тем сытный и основательный. У него глубокий, мощный хлебный запах - такой, что хочется упасть лицом в горбушку, шумно втянуть ее аромат, вдыхать, вдыхать и забывать выдохнуть. Дети, кстати, съедают огромную буханку в момент - если не остановить. В теплом виде, со стаканом холодного молока и медом - никто и не замечает, как свежий гречневый хлеб превращается в сладкое воспоминание.

Этот конкретный рецепт гречневого хлеба примечателен тем, что на всю от эту огромную буханищу идет всего 2 грамма дрожжей. Ничтожно малое количество! После того, как несколько лет тому назад я освоила приготовление хлеба на закваске, я почти не использую дома дрожжи. Вернее, почти не ем дрожжевое тесто - и вовсе не из соображений полезности, а просто потому, что мне не вкусно. Чувствую привкус дрожжей, и мне он категорически не нравится! А вот в этом гречневом хлебе в духовке нет ни вкуса дрожжей, ни даже его привкуса, и это, считаю, просто чудесно. Выходит очень классный "хлебный" хлеб с богатым ароматом и приятной текстурой.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.
Русская пословица

Несмотря на обилие инструкций, домашний хлеб в целом и гречневый хлеб в частности готовится очень просто. Возможно, первый-второй раз вы будете четко следовать всем буковкам, вчитываясь и осознавая, но уже на пятый раз руки начнут сами делать все необходимые манипуляции, а вы при этом будете получать огромное удовольствие. Хлебное тесто - оно особенное, в нем изначально кроется какой-то особенный смысл, прячется сумасшедшая энергетика. В общем, что тут говорить? Надо просто брать и готовить.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное