Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 сентября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Спагетти с мясом и баклажанами

Спагетти с мясом (спагетти болоньезе) я люблю всегда, однако, осенью, когда прилавки на базарах лоснятся от глянцевых "напомаженных" баклажанов, готовлю это блюдо с участием синеньких, и получается особенно вкусно. Может, не так насыщенно и основательно, как просто с мясным соусом, но на мой вкус - однозначно лучше: овощная составляющая значительно облегчает соус, и ужин остается сытным, но не тяжелым. Когда муж и дети (они у меня вовсе не овощееды) начинают ворчать о том, что я снова добавила что-то лишнее в сковородку, стараюсь парировать фактами, на которые они мало что могут возразить. Ну, например, канючит Старшая девица что-то наподобие "я не люблю баклажаааааныыыыыы", а я ей в ответ: "Баклажаны - овощи долголетия, на Востоке их только так и называют, благодаря им люди здоровее и крепче! Ты сколько лет хочешь жить?" - и начинается дискуссия на тему продолжительности и качества жизни. Или Новенькая включает режим нытья: "Баклажаны и баклажаны, одни только баклажаны, всегда баклажаны, я скоро сама стану Синенькой!", а я в ответ: "Баклажаны улучшают работу сердца! Ты знаешь, что такое сердце и для чего оно нужно?" - и мы начинаем с упоением обсуждать, что такое сердечная мышца и для чего она нужна. В общем, все едят спагетти с мясом и баклажанами и никаких гвоздей!

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай

Вообще можно очень долго описывать спагетти с мясом и баклажанами, но смысла в этом я почти не вижу: лучше брать и готовить.

Читать полностью »

Обсудить

Дрожжевой рулет с маком и орехами

Рулет с маком и орехами - король всех рулетов, я считаю. Во-первых, аромат - уже на том этапе, когда выпечка доходит до готовности в духовке, можно подсойти с ума, начать нервно заваривать чай, искать в доме молоко, проверять, остался ли в пачке любимый кофе, звенеть тарелками и выгонять из кухни кота-обжору, безрассудно считая его конкурентом. Когда же маково-ореховый рулет достается из духовки и водружается на стол, все, считайте, вы проиграли: больше терпеть невозможно, потому что к аромату добавляется еще и красивый внешний вид: вот эти замечательные глянцевые переливы на корочке, мелкопористая структура теста, красивый завиток начинки... А дальше вы проигрываете окончательно: отрезаете первый кусочек рулета с маком и орехами, решительно берете второй, предлагаете своей совести компромисс в виде дополнительных трех километров на пробежке за третий... и незаметно съедаете все, что есть на тарелке. Дрожжевой рулет с маком и орехами - та выпечка, которую лучше не делать вовсе, если вы заранее не готовы на капитуляцию.

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина - это блаженство. Делайте и не сомневайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Маринованные баклажаны

Любите ли вы блюда из баклажан так, как люблю их я? Кажется, это один из тех продуктов, который я могу есть круглый год и не уставать от его вкуса. Увы, подобная роскошь доступна мне только осенью, поэтому как только наступает сезон синеньких, я ухожу в баклажановый "запой". У этого рецепта масса плюсов. Во-первых, простота приготовления. Да, надо повозиться, обжаривая баклажаны, однако, с этим можно справиться методом озадачивания детей (правда, приходится ставить задачу очень выборочно - доверяю только тем, кто уже уверенно чувствует себя рядом с плитой) или с помощью интересной книги (когда читаешь, время бежит незаметно, и баклажаны жарятся почти сами по себе). Во-вторых, после того, что закуска съедается, а маринад остается, в него можно положить еще половину порции баклажанов - и снова получить желаемое блюдо, но еще с меньшим количеством усилий. В-третьих, это так вкусно, что только успевай доставать и перекладывать из формы в тарелку - сметают все и сразу!

Конечно, не без минусов. Когда баклажаны жарятся, уходит очень много растительного масла - не рационально и не экономно. Однако, это, пожалуй, единственный минус, который приходит мне в голову, все остальное легко, просто, доступно. Ой, нет, еще надо подождать - чтобы маринованные баклажаны стали максимально и нереально вкусными, надо выдержать их 3-5 дней в холодильнике. Вот это самое тяжелое! Все остальное - пустяки.

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!
к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

Ну, и стоит, наверное, упомянуть, что у любого ЗОЖ-ника от этого рецепта волосы на голове начнут шевелиться - маринованные баклажаны имеют мало общего с полезной едой, но это так вкусно, что мне все равно. Вам, думаю, будет тоже плевать на этот факт, если вы попробуете полученную закуску.

Читать полностью »

Обсудить

Мексиканский соус гуакамоле

Мексиканский соус гуакамоле любите? Я вот - обожаю! Была бы моя воля, питалась бы только этой вкуснотенью. Увы, у нас в продаже не так часто можно встретить достойные авокадо. Просто авокадо купить вообще не проблема, а вот достойные - очень и очень сложно и редко. Но если вдруг нахожу то, что требуется, меня не удержать - беру сразу много и с упоением поедаю во всех возможных форматах. Мексиканский соус гуакамоле - один из любимейших вариантов. Нежный, сытный, мягкий, полезный, ореховый, шелковый, бесконечно прекрасный... Ела бы его безостановочно! В классической подаче к нему нужны кукурузные чипсы (начес), но я их терпеть не могу, поэтому в моей личной кулинарной вселенной гуакамоле - это закуска, к которой круто и здорово подавать свежий хлеб. Домашний, безусловно, лучше всего, но за неимением можно и багет купить, тоже ничего получается.

Отдельный плюс домашнего гуакамоле - простота, нет, даже элементарность приготовления. Даже не знаю, какое блюдо можно назвать более простым, чем это. Минимум компонентов и практически полное отсутствие телодвижений. По сути, раз, два и готово.

И родинки, что стоят, как проба,
На этой шее, и соус чили —
Опять придётся любить до гроба.
А по-другому нас не учили.
Вера Полозкова

В рецепте мексиканского соуса гуакамоле - все по сути по вкусу. Табаско и сладкий соус чили добавляются исключительно на глаз - я люблю погорячее, но когда готовлю для всей семьи, стараюсь горячить умеренно, потому что в том варианте, в котором нравится мне, больше никто есть не может. Но гуакамоле любят все, поэтому приходится искать промежуточный вариант. Точно так же добавляется и лимонный сок - смотрите, как вам лучше и приятнее. По сути, это конструктор, из которого вы строите то, что хочется.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт овощного рагу в духовке. Рагу с картошкой и капустой

Рецепт овощного рагу - штука не новая и совсем не неожиданная, я делилась с вами своими секретами на заданную тему. Однако, нет предела совершенствованию, нет границ для фантазий - и потому я снова и снова ищу и пробую новые варианты. Не так давно в голову пришла мысль - а почему бы не попробовать приготовить овощное рагу в духовке? Я как раз куда-то собиралась с детьми, а на плите все было в полуготовом виде. Сначала решила достать мультиварку, но она сейчас заставлена какими-то банками-склянками, и я как представила, что придется ее откапывать, сразу пропало все желание. А потом появилась идея с духовкой: я ведь могу так же сложить все нужное в сотейник и спрятать туда, по возвращению домой получу нужный результат. Если у вас духовка с таймером, считайте, вам повезло вдвойне: вы можете выставить время окончания работы. Я же просто теперь планирую рагу в духовке так, чтобы оно было готово к моменту моего возвращения домой - это не так сложно, как может показаться вначале. Пролетов не было еще ни разу - все отлажено, удобно, практично. В общем, плюс первый - овощное рагу в духовке готовится без вашего участия. Плюс второй - для тушения в духовке нужен самый минимум жидкости, а значит, овощи получаются более насыщенными по вкусу, чем на сковороде (где я добавляю на порядок больше воды или бульона, чем в случае с духовкой).

— Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.
Гейл Форман

рагу в
духовке

Рецепт овощного рагу в духовке прост и доступен. Сейчас, в сезон самых вкусных кабачков и баклажанов, он просто обязателен к исполнению - это вкусно, сочно и полезно.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Хотите, я расскажу вам сегодня, как приготовить яблочный пирог так, чтобы он таял на языке, чтобы невозможно было оторваться от кусочка ароматной роскоши, чтобы казалось, что ничего вкуснее вы никогда не пробовали? Рецепт, который я предлагаю вам испробовать, на первый взгляд не сулит ничего необычного - самые доступные продукты, самый стандартный способ приготовления, самые простые манипуляции. Однако, результат... о, он необыкновенен! Яблочный пирог получается нежным, сочным, насыщенным и без лишних слов - бесподобным.

Слышали ли вы о том, что археологические раскопки доказали: яблоко было известно человеку еще в 6500 году о н. э.? Сегодня самым большим производителем и экспортером этих плодов является Китай, на втором месте - США.

как
приготовить яблочный пирог

Вы уже знаете, как приготовить яблочный пирог? У вас уже есть любимый рецепт? Вы уже много лет пользуетесь бабушкиными записями? Отлично, но все равно не проходите мимо этого. Он - совершенство.

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный пирог с манкой

В моем арсенале уже столько рецептов яблочных пирогов, что, буду откровенной, удивить меня чем-то довольно сложно. Но вот в этот раз - получилось! Не могу сказать, что это какой-то кардинально новый вариант - считаю, что он является ближайшим родственником безгранично любимого мною насыпного пирога (сухого пирога с яблоками), однако, один неожиданный компонент - и готовое блюдо уже приобретает необычные нотки, праздничные и небанальные. Готовится такая выпечка довольно просто (вообще люблю простые рецепты), но результат при этом - совершенно не простой, с богатой вкусовой гаммой, с интересными структурными переходами, с ароматом таким, что, кажется, с ума сойдешь, если не откусишь хотя бы малюсенький кусочек вот прямо сейчас!

В начинке используется вино. Я брала обычное домашнее - решила, что марочные и дорогие, грузинские и итальянские, каберне и шираз будут слишком навороченными для простой повседневной выпечки, и не прогадала: аромат - тот, что нужен! Да, дети, чтобы никто не сомневался, тоже ели и с большим удовольствием - разумеется, в процессе приготовления весь алкоголь испарился, остались только вкус, цвет и запах, поэтому этот яблочный пирог с манкой строго рекомендуется всей семье!

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай, "Ключ из жёлтого металла"

яблочный пирог с манкой

В исходном рецепте яблочного пирога с манкой использовалось 2 стакана вина и 150 г сливочного масла. Я немного уменьшила количество жидкости и увеличила - масла, но, уверена, вы можете сделать и так, как предлагалось в исходнике. Выбор за вами. Кроме того, при необходимости приготовить пирог в постном варианте смело заменяйте сливочное масло любимым растительным - и будет тоже неплохо! В горячем виде пирог ломается и крошится (но именно в горячем он нереально вкусный в компании с мороженым), после остывания - красиво нарезается порционными кусочками. Смотрите, что вам важнее.

Читать полностью »

Обсудить

Яблочный крамбл с кремом

Если вы все еще боитесь словосочетания "яблочный крамбл" и вообще слова "крамбл", я иду к вам! Нет, бороться не буду - буду беспощадно хвастаться! У этого пирога - масса достоинств и практически нет недостатков. Съедается он довольно быстро - вот это, конечно, плохо, о в целом на этот минус можно закрыть глаза, ведь готовится такая выпечка - проще простого, и вы всегда можете сделать дополнительную порцию, если видите, что на запах слетелось больше людей, чем планировалось.

Крамблы - традиционные десерты для английской кухни: фруктовая основа и крошка из теста. Все перемешивается, запахи соединяются друг с другом, объединяются и сплетаются, вкусы дополняют друг друга и образуют волшебство. Сегодняшний яблочный крамбл - с тимьяновой ноткой. Я раньше и не подозревала, насколько круто эти два продукта дополняют друг друга, они словно созданы один для другого. Невероятный союз, понять который вы сможете, только попробовав приготовить пирог по предлагаемому сегодня рецепту.

Яблочный привкус во рту – это привкус свободы.
Стаи осенних листьев летят на юг.
Деревья раздеты по самой последней моде –
лишь у чопорных елей на лице легкий испуг.
Теплый туман размывает четкие линии
наших судеб и лиц и удачно скрывает от всех,
что усталое небо захотело быть вечно синим
и потому – заложником держит снег.
Керен Климовски

Сегодня я готовила яблочный крамбл с заварным кремом, ароматизированным тимьяном. Это не сложно, просто требуется немного больше времени, однако, результате вы получаете не просто вкусный домашний пирог, а очень даже стильный десерт, который не стыдно предложить гостям. Правда, сам пирог не нарежется красивыми аккуратными кусочками, поэтому, если вам важно, чтобы было идеально, сразу продумайте индивидуальные формочки, в которых вы будете выпекать и подавать яблочный крамбл.

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт бельгийских вафель

Я все еще не теряю надежды найти рецепт бельгийских вафель, который вернет мои вкусовые рецепторы в день, когда я впервые попробовала это великолепие. Была ранняя весна, на улице - сыро и как-то серо. Промокшие ноги, резкие порывы ветра, неудачно выбранная гостиница убирали краски из картины и без того не очень яркого Брюсселя. Я гуляла улицами города - накрапывал навязчивый дождь, людей почти не было, эмоций не было и вроде как даже жизни не было - и тут во всю эту серо-унылую акварель ворвался густой сочный мазок: словно кто-то взял неудачную картину, написанную водянистой сепией, и перечеркнул ее одним ярким уверенным движением кистью, которую сначала окунул в баночку с яркой гуашью. Я почувствовала восхитительный, умопомрачительный аромат. Аромат бельгийских вафель. Надо ли говорить, что чашка кофе и порция десерта кардинально поменяли мое настроение и восприятие Брюсселя? Это было волшебно и, кажется, магию того волшебства я помню до сих пор...

Но я про рецепт бельгийских вафель, верно? Ищу. Все еще ищу идеальный - но попутно пробую, экспериментирую, тестирую. Сегодняшний вариант прекрасен - просо сам по себе, без привязки к моим ожиданиям. Домашние вафли получаются очень нежными, с тонким сливочным ароматом, мягкие и сочные. На завтрак - просто чудесно: одним со взбитыми сливками, другим с растопленным шоколадом, третьи довольствовались кленовым сиропом, четвертые кайфовали с вареньем. Угодить получилось всем.

— Тут у них такой счастливый вид.
— Понятно счастливый! Ведь у них на обед кролик, а для детей вафли с джемом.
х/ф "Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain)

рецепт бельгийских вафель

Рецепт бельгийских вафель - этот рецепт - дает отличный результат: за какие-то 15 минут вы можете угостить семью отличным завтраком. Домашним, свежим, мягким, ароматным, вкусным. Однако, если вдруг вы знаете рецепт бельгийских вафель, которые остаются хрустящими даже постояв какое-то время на кухне, поделитесь, хорошо? Буду благодарна.

Читать полностью »

Обсудить

Омлет с фасолью

Сегодня о нестандартном. Омлет с фасолью стал появляться на нашем столе не так давно - еще полгода назад это сочетание, даже если и встречалось на просторах Интернета или в ресторанных меню, казалось мне несуразным и непонятным. Но весной я побывала в гостях в Японии - и, видимо, влюбилась в омлет с фасолью навсегда. Ну, вкусно же! Звучит невероятно, но сочетание яиц и бобовых - это круто, нежно, сочно, интересно, оригинально. Готова есть это блюдо на завтрак, обед, ужин и вместо перекуса. Вполне допускаю, конечно, что при регулярном потреблении подобный вариант поднадоест, но я не часто балую себя такой едой - и потому каждый раз радуюсь и ем с аппетитом.

На фотографиях - омлет с эдамаме. Молодымм соевыми бобами. У меня в морозилке еще есть некоторый запас, переданный подругой из Токио (не спрашивайте, как это получилось - все равно не поверите), однако, в период, когда их не было, готовила с обычной молодой фасолью. И один раз пробовала варить обычные соевые бобы - увы, не то. В общем, сейчас, в сезон молодой, мягкой, сочной фасоли - очень рекомендую попробовать. Даже если это блюдо не станет "вашим" навсегда, вы получите новый и интересный кулинарный опыт.

В Японии эдамаме, очень молодые и даже скорее недозрелые соевые бобы варят в подсоленной воде или на пару, подают чаще всего как закуску к пиву и более крепким спиртным напиткам. Кроме Японии, эти бобы популярны в Китае, Малайзии, Индии, Индонезии. В США этим термином называют обычную сою, продаваемую в супермаркетах в стручках.

омлет с
фасолью

В Японии эдамаме можно купить в уже готовом, отваренном виде - именно такими они и приехали ко мне, такими и хранятся в морозилке. Фасоль предварительно отвариваю - в случае с молодыми и нежными бобами достаточно проварить после закипания примерно 3-5 минут, потом подсолить, воду слить. Все.

Надеюсь, вам понравится. Я в этот раз готовила с эдамаме, но в морозилку уже предусмотрительно положила парочку пакетиков молоденькой мелкой фасольки - буду зимой кайфовать и наслаждаться, вспоминая лето и тепло, овощное буйство и разнообразие. Итак, омлет с фасолью. Угощайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное