Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 14 сентября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пирог со сливами и кардамоном

- И как дела в саду, дочь?

- Мама, сколько раз тебе можно говорить? У меня все хорошо, тебе, что, каждый день это надо объяснять?

- Хм... ну, ок, чем вас кормили?

- Меня не кор-ми-ли! Я сама кушала!

Диалоги, короче, короткие. Зато счастье ребенка - огромно, и это уже немало. Пока дети в школах-садах, я могу спокойно готовить то, что хочется - не столько по необходимости, сколько для удовольствия. Сегодня, например, задумчиво достала из холодильника сливы, посмотрела на них со всех сторон, поковырялась в специях и поняла, что будет у нас к полднику пирог со сливами и кардамоном. Замесила неторопливо тесто, даже просеяв предварительно муку - под приятную музыку. Так же неторопливо помыла и нарезала сливы, задумчиво съела пару штук. Получила колоссальное удовольствие, окунувшись почти с головой в пакетик с кардамоном. Я люблю своих детей, но как же это классно - когда они все в школе-садике! Когда можно слушай музыку, которую никто не перекрикивает. Когда можно готовить, когда никто не просит почистить яблочко или попробовать семь кусочков колбаски, а можно еще и три сосиски сразу. Когда можно пить эгоистичный чай и не делиться ни с кем последней конфетой... В общем, я о пироге со сливами, маком и кардамоном. Было ароматно!

А вы знаете, чем еще полезны сливы, помимо того витаминного состава, которым могут похвастаться плоды? В косточках, например, содержится невысыхающее масло, которое используют в медицинских целях. А с гектара сливового сада пчелы собирают до 10 кг меда. А еще регулярное употребление слив в пищу предотвращает развитие раковых заболеваний!

Рецептов пирогов со сливами много, и выбрать из них то, что по душе, не всегда просто. Значит, надо методично готовить все! Раз за разом погружаясь в ароматный мир запахов, фруктовых ноток, кардамоновых страстей, сливочных акцентов! Сливовые пироги - это, с моей точки зрения, практически терапевтическая методика!

Читать полностью »

Обсудить

"Наполеон" творожный с заварным кремом

Младшая в этом году пошла в первый раз в первый класс. У меня по этому поводу внутри много противоречивых мыслей и чувств, но стараюсь молчать и не проецировать свои эмоции на настроения ребенка. У нее же, похоже, пока все неплохо, что, в общем-то, радует, хотя и радость моя несколько настороженная. Сегодня барышня прискакала после уроков ко мне на кухню и бодренько сообщила:

- Мама, лишнее задание нам сегодня опять не задали, давай по этому поводу испечем домашний тортик! Может, творожный "Наполеон" с заварным кремом?

Ну, раз "лишнего" не задали, как я могу отказать в тортике? В холодильнике завалялась пачка творога, который уже почти просрочен (есть его, по крайней мере, мои домочадцы отказываются), поэтому выбор был очевиден: "Наполеон" творожный с заварным кремом. Дети любят, мне не трудно готовить, продукты самые простые. В общем, все за то, чтобы готовить именно его.

Знаете, что самое главное в тортах? Ударение!

"Наполеон" творожный с заварным кремом прекрасен, с моей точки зрения, относительной бюджетностью - раз, простотой приготовления - два, скоростью пропитывания - три. Недостатки у него, правда, тоже есть - на мой вкус, он простоват, но это легко решается дополнительными добавками - если не лень, можно один слой коржей пропитать лимонным курдом, цитрусовая нотка просто великолепно вписывается в общую картину. Можно сварить заварной крем на миндальном молоке и добавить миндаль в крошку, которой вы будете посыпать торт. Можно ввести ром или коньяк, сделать ягодную прослойку или организовать маковую начинку - в общем, тут благодатное поле для фантазирования, благо, рецепт творожного "Наполеона" с заварным кремом это позволяет.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Песочное печенье «Сметанное»

Я вроде неплохая хозяйка, но иногда содержимое моего холодильника меня удивляет. Нет, скорее, изумляет. На днях нашла в его недрах 6 пакетов сметаны. Прописью: шесть. Шесть! Одновременно. Нет, я не планировала готовить сметанник. Или сыр из сметаны. Или отвешивать ее на три чизкейка. Я даже борщ не варила! Откуда в холодильнике нарисовалось одновременно столько одного и того же продукта – понятия не имею, остается только изумляться и думать, что приготовить из сметаны. Дети, конечно, тут же услужливо начали подсовывать вариант песочного печенья на сметане – я его не очень люблю, оно, на мой вкус, слишком простое и влажноватое, мне нравятся более выраженные вкусы, однако, мои монстрики иногда умеют быть убедительными – и тогдаа я им уступаю. Короче говоря, сегодня к чаю у нас песочное печенье на сметане, и, надо признаться, выбор был не самым плохим. В этот раз я добавила в тесто немного цедры, и это значительно облагородило вкус печенья на сметане – настолько, что я примирилась с его простотой и даже готова поделиться рецептом.

Если кто-то съел твоё печенье, значит ты не одинок.

Песочное печенье «Сметанное» - это совершенно рядовая, домашняя выпечка. Она не для праздника, не для гостей, не для угощения коллег на работе. Просто печенье, чтобы было, что вечером подать к чаю. Впрочем, это с моей точки зрения – дети, например, свято верят в то, что это совершенно чудесный вариант, уплетают его с удовольствием и даже предпочитают многим магазинным вариантам. Готовят, кстати, тоже сами – я помогаю только правильно отмерить продукты, дальше они все делают без меня.

Читать полностью »

Обсудить

Итальянский томатный суп

Zuppa di pomidoro – это такая простая штука, что я вообще не понимаю, почему еще все вместе и каждый по отдельности не готовят ее регулярно и постоянно. Итальянский томатный суп – гениальное, гениальнейшее изобретение человечества (ну, ок, не человечества, а итальянцев, пусть благодарность будет адресной)! Во-первых, это просто. Рецепт реализовывается на раз-два, никаких сложностей или трудностей нет и быть не может. Во-вторых, это полезно: ну, тут, по-моему, и так все понятно, даже наша Новенькая знает, что «клетчатка – это не то, что должно быть вкусно, а то, что должно быть всегда!». В-третьих, это все-таки нереально вкусно. Секрет крутого итальянского томатного супа прежде всего, конечно же, в правильных помидорах: я беру лишь те, которые выращиваю сама, которые только-только срываю с грядки, которые пахнут жизнью, настоящестью, честностью.

Знаю, что многие итальянки не особо парятся вопросами качественных помидоров – это рядовое блюдо на каждый день, и готовят томатный суп из того, что есть под рукой, вплоть до того, что помидоры вообще берутся консервированные. Мое кулинарное естество восстает против подобного кощунства, я люблю, когда еда не для еды, а для удовольствия прежде всего, поэтому стараюсь сделать все идеально – конечно же, идеально с моей точки зрения. Если у вас нет доступа к выращенным собственноручно помидорам, советую идти на рынок, не в супермаркет. Если рынка нет, не тратьте время – мне кажется, вы будете разочарованы результатом, получится просто какая-то томатная каша, а не восхитительный суп. Впрочем, я могу только советовать, окончательное решение за вами.

Обед в кругу семьи – это ежедневный маленький праздник.
Ян Будяшек

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться, - аутентичность рецепта. Итальянский томатный суп – это не строгое соблюдение правил, это народный рецепт, который можно вертеть и крутить, как хочется. И вы смело именно так и поступайте! Я расскажу, как готовлю это блюдо сама, а вы думайте, как адаптировать его под вкусовые предпочтения своей семьи. Мне не нравится, когда в кастрюле с итальянским томатным супом присутствует, например, морковка и сельдерей, однако, некоторые источники рекомендуют добавлять эти компоненты. Думайте, как вам больше по душе. Но обязательно готовьте, это необыкновенно вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Мясо с грушами - лучший рецепт осени

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю мясо с грушами. Сытный запах свинины смешивается со сладкой фруктовой ноткой и обволакивается медовой симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться.

С Баш-орга:
После того, как мы купили посудомойку, меня по-настоящему стал волновать только один вопрос: как запихнуть в нее плиту и духовку.

Готовить мясо с грушами в духовке проще простого, и это в данном случае большой минус, который сказывается на объеданиях. Ну, честно, если на ужин у нас такая свинина, ужин сметается полностью вне зависимости от того, какой кусок и на сколько едоков я готовлю. Впрочем, что я тут вам рассказываю? Пробуйте непременно - вот и все, что скажу.

Читать полностью »

Обсудить

Ореховый пирог - осенние нотки у вас на кухне

Ореховый пирог в таком варианте - это очень, очень осенняя выпечка. Он весь сплошь состоит из орехов и изюма, а что может лучше рассказать о летающих в воздухе паутинках, нежных солнечных лучиках, парящих желтых листьях, чем дары октября - грецкие орехи и налитый соками виноград? Ореховый пирог - это последнее осеннее тепло, уютный чай дома на кухне, спокойствие и умиротворение. Это вкус детства, ностальгия по беззаботности, аромат бабушкиного дома.

А знаете ли вы, что прокаленная и прожженная скорлупа грецких орехов является сырьем для изготовления медицинского препарата - активированного угля?

Рецептом орехового пирога со мной поделилась подруга - вернее, сначала она со мной поделилась пирогом, а затем и рецептом в духе "примерно горсть изюма", "пару ложек муки", "немного плюнуть, пару раз растереть". Совместными усилиями мы привели старый бабушкин рецепт к общему знаменателю, и я его уже даже опробовала. Конечно, результат не идеально близок к тому, который я пробовала в гостях, однако, и он весьма достоен внимания. Море орехов и изюма, минимум муки, пара яиц - вот и все, что понадобится, чтобы приготовить ореховый пирог - ваш личный осенний шедевр.

Читать полностью »

Обсудить

Сухарики в домашних условиях

Сегодня будет рецепт без рецепта. Ну, то есть я расскажу вас, как делаю сухарики в домашних условиях, но никаких пропорций, точного перечня компонентов, строгих инструкций не будет. Займемся коллективным творчеством - кто знает, может, вам в голову придет какая-то крутая мысль, которой вы поделитесь со мной, и будет еще интереснее, и я чему-то новому у вас научусь. В общем, тема дня - сухарики в домашних условиях. Совершенно вредная штука! Вернее, для здоровья вреда-то как раз особого и нет, но вот с точки зрения разумного подхода - очень вредно! Пока в тарелке будет хотя бы десяток сухариков, остановиться невозможно! Грызешь и грызешь, хрустишь и хрумкаешь. Еще и детей отгоняешь - нечего, мол, забивать желудок хлебом перед едой, я лучше свой забью, чтобы вам было лучше.

Между тем в данном случае очень радует тот факт, что в составе домашних сухариков нет неопознанных компонентов, разнообразных усилителей вкуса, консервантов, красителей и прочих "Е-шек". Я всегда твердо уверена в том, что эта еда безвредная, что она не вызовет аллергию у детей и не приведет к дерматиту-диатезу. Еще один плюс сухариков в домашних условиях - дешевизна готового продукта. Мы едим их просто так, в качестве перекуса и как средство борьбы со "что-то мне грустно стало". Добавляем в салаты - щедро и часто. Заменяем ими хлеб, сопровождающий первые блюда. В общем, домашние сухарики - универсальная еда, которую можно использовать в самых разных ситуациях, что мы и делаем и вам советуем.

Зачем хлеб, когда есть сухарики?
к/ф "Три плюс два"

Сухарики в домашних условиях готовятся просто и ненавязчиво. Если у вас в хлебнице грустит лишняя буханка хлеба, если вы не знаете, куда деть начищенный детьми чеснок, если просто хочется чего-то хрустящего и пикантного, готовьте, не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

Треугольнички из фило с мясом

Я к вам снова со своей головной болью относительно утренних приемов пищи. Что готовить на завтрак, чтобы было быстро, вкусно, просто, недорого, разнообразно, полезно и нравилось всем членам семьи? Согласитесь, слишком много требований и условий, чтобы найти хотя бы десяток оптимальных вариантов. Мини-пирожки из теста фило с мясом – штука, конечно, не самая полезная, но в остальном она, в общем-то, соответствует заданным условиям. Если приготовить начинку с вечера, утром надо будет только быстренько собрать «треугольнички» и еще быстрее обжарить их на сковороде. И получается очень вкусно – в моей немаленькой семье это блюдо любят все (ну, или почти все – я последнее время стала совсем не мясоедом, редко получаю удовольствие от блюд со свининой-телятиной-курицей, но я вообще крайне привередлива в вопросах выбора еды, на меня ориентироваться не стоит).

Треугольнички из фило с мясом вряд ли реализуются быстро, если в ваших краях не продается фило. Можно, безусловно, приготовит его самостоятельно в домашних условиях, но с этим тесто придется так поиграться, что потом уже и завтрака не захочется. Короче говоря, если нет фило, можно попробовать с тонким армянским лавашом, но будет уже немного не то, принимайте во внимание, что лаваш толще и плотнее, чем нежное, невесомое фило.

Фило - вид вытяжного теста, которое готовят из муки, воды и небольшого количества масла. В результате раскатывания оно становится тонким, полупрозрачным, практически невесомым. Популярно в кухне Средиземноморья.

При желании подобные мини-пирожки из фило можно приготовить и с любой другой начинкой. Мне очень нравится вариант с творогом, сыром и зеленью – получается бесподобно! Дети неплохо относятся к сладким пирожкам из фило – с творогом и изюмом или курагой. По сути, это не рецепт, а скорее идея, которую можно реализовать с теми компонентами, которые вам по душе.

Читать полностью »

Обсудить

Жареные сосиски на завтрак

Поговорим о важности завтрака в жизни рядового человека? Хороший завтрак определяет многое, очень многое. Например, то, будет ли моя Старшая улыбаться, когда сядет за стол, или пойдет в школу с недовольной миной, на которой будут плескаться вселенская скорбь и отвращение к полезным кашам. Или то, поцелует ли меня с утра Младшая сто семьдесят четыре раза или сто восемьдесят девять раз, расстроившись из-за грустного домашнего творога без промышленных красителей или вдохновившись жареной сосиской на завтрак. Или то, будет ли СуперСтаршая бодро щебетать за столом, радостно завтракая тем, что ей нравится, или начнет уныло ковыряться в тарелке с едой, превращая мое утро в вялую серую картинку собственной несостоятельности как матери. Или то, сколько времени просидит, трапезничая и вынося мне мозг Новенькая – полчаса, смакуя яичницу, или все четыре, усиленно умирая над овсянкой.

В общем, пользу вкусного завтрака в жизни человечества в целом и моей отдельной жизни в частности переоценить невозможно. Формула проста: хочешь позитивной атмосферы в доме – вставай и иди готовить что-то приличное. Приличное, разумеется, не с моей точки зрения, а с точки зрения домашних оглоедов.

Раннее утро — зло. А раннее утро без завтрака — зло в квадрате.
Марина Комарова, "Лесничая для чародея"

Жареные сосиски на завтрак устраивают всех. Я не считаюсь, у мамы априори всегда отличное настроение, у нее отсутствует функция «Расстраиваться», нет ПМС-а и никогда ничего не болит. Посему, если нет желания сочинять что-то толковое, жарьте сосиски на завтрак. В любой непонятной ситуации жарьте сосиски. Я сейчас расскажу вам, как это сделать красиво и вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Сливово-шоколадная паста

У меня есть сливы. Сливы есть. Они есть! Сливы, сливы, сливы! Счастье, конечно, кто спорит? Когда они есть, это однозначно лучше, чем когда их нет, но, строго между нами, я начинаю их тихо ненавидеть. В общем, сегодня у меня по распорядку дня была сливово-шоколадная паста. Сварила и законсервировала литров пять, не меньше. Подумаешь, несколько часов поигралась, зато теперь зимой я смогу ежедневно колупать всех своих домочадцев предложением «Ну, съешь бутербродик со сливово-шоколадной пастой!» и ныть на тему «Зачем я буду тратить деньги на конфеты, если в кладовке дружно выстроились в ряд батареи банок с домашними сладостями?».

В общем, у меня есть сливы. Это счастье и катастрофа. Сначала я трачу полжизни на то, чтобы утилизировать урожай (жалко же, если просто все сгниет), потом я трачу вторую половину жизни на то, чтобы убедить детей жевать сливово-шоколадную пасту на завтрак, обед, ужин и вообще всегда (жалко же, если просто все выбросить). Решение проблемы? Есть, конечно. Можно срубить дерево (но жалко же, я же его покупала, сажала, поливала!). Можно напрячь друзей, чтобы они утилизировали (но друзья у меня все поголовно лениво-бракованные: если собрать и привезти им сливы под порог, они, так и быть, примут участие в утилизации, а приехать и лично собрать – не, им жалко времени). Короче, куда ни глянь, везде срабатывает неконструктивная жалость. Я вот выросту, стану умнее, справлюсь с дурной привычкой принимать решение, исходя из жалости, и наступит у меня полный дзен. Антисливовый. Без сливово-шоколадной пасты.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс, дэнс"

Ну, а пока я ее варю. Сливово-шоколадная паста, несмотря на все мои бурчания, прекрасна и чудесна. Она, конечно, не «Нутелла», однако, вполне может конкурировать с большей частью промышленных шоколадных паст – получается очень вкусная штука, насыщенная по вкусу, легкая, ароматная. Заготавливаю ее на зиму – она прекрасно хранится, а потом используется с блинчиками, идет в начинку для пирожков, добавляется в йогурты, намазывается на хлеб с маслом и без. Короче говоря, не плохая штука, рекомендую.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное