Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 05 марта 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как готовить безе

Некоторое время тому назад мне приспичило сделать безе в домашних условиях. Причем, хотелось не просто безе - а с подвывертом: сразу, чтобы можно было нести на праздник, раздавать детям угощения на палочках и выпендриваться при этом, немного задирая нос при мысли о том, какую красоту мне удалось сделать своими руками. Мотив понятный, но получился грандиозный упс: мои любовно выпестованные безешки спустя три-часа нахождения на кухне стали... липкими. Мои девицы, конечно же, все съели с большим удовольствием и потребовали при этом добавки, однако, меня-то полученный результат не устроил ни разу. Тут же взбились белки на вторую партию. А потом была третья, четвертая, десятая, пятидесятая - и все с одинаковым результатом: мои домашние безе спустя несколько часов становились липкими. Нет, контакта с кремом не было. И дома у меня нормальная влажность, далеко не повышенная. При этом факт остается фактом: безе не получались. Я сушила их часами, снова возвращала в духовку, когда они начинали вести себя гадко и подло, даже пробовала добавлять крахмал в белковую массу. Не-а, все мимо! Знакомые, которых я допрашивала на заданную тему, ничего внятного сказать мне не могли. Представляете степень отчаяния? Простой домашний десерт - безе - у меня не получался.

Хорошее и даже самое лучшее быстро приедается, если оно становится повседневным.
Готхольд Эфраим Лессинг

В общем, чтоб не растекаться мыслью по монитору, объясняя, как готовить безе, скажу, в чем все же была моя проблема: я сушила белковую массу при температуре 80-100 градусов, что для моей духовки оказалось очень и очень мало. Увеличив температуру до 150 градусов, я спустя полтора аса получила нужный вариант: сухие, звонкие безешки, которые не становились липкими не только спустя 3-4 часа на кухне, но и спустя сутки, двое, пять, десять. В общем, рассказываю и показываю, но при этом акцентирую: экспериментируйте со своей духовкой. Если у вас что-то пойдет не так, просто допеките как есть (кстати, поломанные и некондиционные безешки - отличная составляющая домашних тортов), а со следующей партией начинайте экспериментировать с температурой - вполне вероятно, что особенности вашей духовки таковы, что вам следует поменять температурный режим, и тогда все будет отлично.

Читать полностью »

Обсудить

Тонкие блинчики на кипятке

Пишу заголовок статьи - тонкие блинчики на кипятке, а сама вспоминаю свои первые в жизни блины... Мама с сестрой уехали куда-то на несколько дней, мы с папой остались одни на хозяйстве. Утром я деловито (а как же - взрослая почти!) спросила отца, что он хочет к обеду (мы жили тогда в военном городке, и папино место работы находилось в трех минутах ходьбы от нашей квартиры). Получив в ответ пожелание про тонкие блинчики, я так же деловито кивнула и пошла к соседке - спросить, в какой пропорции разводится сухое молоко. Взяла большую миску, налила 3 л воды, досыпала сухой продукт, получила молоко. Пошла к другой соседке, узнала, как разводится яичный порошок, перелила молоко в кастрюлю (объема миски не хватало), смешала с яичной массой. Сахар, масло, соль, мука, еще одна кастрюля... В общем, заказанные папой блинчики я жарила до ужина. Мы потом их для три ели. И соседи тоже ели. И соседи соседей. И, кажется, дворовые коты тоже ели...

Наверное, это моя личная карма: когда я жарю тонкие блинчики, всегда получается больше, чем нужно, всегда остается. Даже мои невоспитанные дети никогда не устраивают разборки за последний кругляшок - просто потому, что последнего у них не бывает. Вот и в этот раз - вроде бы отчаянно пыталась развести поменьше теста, и даже спрятала подальше варенье и сиропы, но все равно на тарелке сиротливо лежит еще десяток блинчиков, которые уже никто не будет есть - дети у меня не только слабовоспитанные, но и старательно разбалованные, и остывшие утренние товарищи их не привлекают ни в каком виде. А вообще очень зря - в этот раз тонкие блинчики на кипятке получились знатными! Я, в общем-то, всю свою сознательную жизнь готовлю блинное тесто по одному и тому же рецепту (читайте - уже давно без рецепта, автоматически добавляя то, что нужно, даже не задумываясь особенно, а что же на самом деле нужно), но иногда меня тянет на подвиги, и приходится пробовать новые и новые сочетания. Этот вариант понравился очень!

— Меня мама этому научила. Она отлично печёт блинчики.
— ... скучаешь по ней?
— Очень. Наверное, только в разлуке с кем-то мы понимаем, насколько дорог нам этот человек.
Стейс Крамер

Тонкие блинчики на кипятке выходят эластичными и прочными - идеально, если вы планируете нафаршировать их чем-то вкусным. При этом тесто нежное и мягкое, очень приятное и вкусное - оставляет ощущение и основательности, и легкости. В общем, мне понравилось. Вряд ли я возьму этот рецепт за основу (все-таки годы тренировки просто так не выбросишь - все равно удобнее и привычнее готовить блинчики по тому рецепту, который позволяет уже не задумываться, не вспоминать, не взвешивать, не сомневаться), но вот рекомендовать тем, у кого еще нет "своего" варианта, буду с уверенностью.

Читать полностью »

Обсудить

Заварные блинчики на сыворотке

Не могу сказать, что питаю какие-то особенно нежные чувства к блинчикам на сыворотке - в моей вселенной это, как ни крути, рецепт про "сделать конфетку из ничего". Вроде и еда, но какая-то ненастоящая, не про вкусный завтрак вовсе. Однако, при всем при этом блинчики на сыворотке регулярно появляются у меня на столе - из-за личной жадности не могу выливать сыворотку "в пропасть", поэтому приходится утилизировать продукт, отправляя его в выпечку (про супы на сыворотке даже не рассказывайте - они мне представляются редкой гадостью). В общем, учитывая то, что я такое делаю, а дети такое едят, причем, как ни странно, с огромным удовольствием, рецепт имеет право на существование. Кстати, я как-то провела эксперимент: нажарила тонких блинчиков по своему обычному рецепту, на молоке, и сделала порцию блинчиков на сыворотке. Разницу никто не почувствовал. Тоненькие, красивые, ароматные, нежные - что еще надо, чтобы красиво и вкусно начать новый день? Клубничный соус, горячий шоколад, домашняя сгущенка приветствуются.

Еще одно маленькое дополнение - я как-то уже показывала и рассказывала про рецепт блинчиков на сыворотке. Спустя какое-то время я опробовала заварной вариант - и мне понравилось больше: тесто эластичнее и интереснее. Рекомендую попробовать.

Вопреки тому, что сознание считает сыворотку отходом от производства творога или сыра, это довольно полезный продукт, богатый на самые разные витамины и минералы. Вы знали, например, что в 1 л этого напитка содержится суточная норма кальция? Что в этом же количестве "прячется" 40% нормы калия? Что редкие формы витаминов В7 и В4, которые вообще сложно найти в продуктах питания, тожеесть в сыворотке?

Блинчики на сыворотке пекутся по точно такой же схеме, как и обычные: разводится тесто нужной густоты (не забываем, что чем гуще будет тесто, тем толще получатся блинчики), тесту дается немного времени на "созревание" (набухание клейковины муки), после чего на хорошо разогретой сковороде жарятся с двух сторон. Ничего сложного, особенно, если у вас есть отточенные навыки приготовления обычных тонких блинчиков. И последнее. Стоит заметить, что тесто на сыворотке получается несколько... более капризным, что ли. Мне к нему каждый раз надо немного приспособиться - добавить чуть больше муки, чем обычно, переворачивать чуть осторожнее, снимать бережнее. Однако, все это никоим образом не портит общее впечатление: рецепт блинчиков на сыворотке прост, доступен, удобен. Готовьте и не сомневайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики на молоке и воде с клубникой

- Блинчики на завтрак? Мамочка, ты настоящая мамочка! – получила я утром признание от нашей Новенькой девочки.

Несмотря на то, что дочь с нами уже полтора года, несмотря на то, что до нас она жила в довольно благополучном и обеспеченном детском доме, где не было перебоев с продуктами, корректные отношения с едой она до сих пор так и не выстроила. Если еда есть, ее надо есть, даже если уже некуда ее запихивать. Если еды нет, и ты не голоден, надо клянчить и страдать. Если еды нет, но ты голоден, нужно в растерянности хлопать глазами и не понимать, как жить дальше. Реалии жизни, которые мы, верю, когда-нибудь все же изменим на что-то более приемлемое. Ну, а пока будем смеяться – потому что я настоящая мамочка, раз решила приготовить на завтрак блинчики на молоке и воде, да еще и с клубничным соусом вдобавок. В мире моей Новенькой очень легко стать настоящей мамочкой, увы... На самом деле рецепт блинчиков на молоке и воде для меня довольно непривычен. Я предпочитаю в этом вопросе идти по накатанной – а руки послушно и почти сами по себе замешивают тесто из десяти яиц и литра молока. Однако, иногда стоит перебороть свои привычки, чтобы узнать что-то новое и интересное – так, прислушавшись к совету подруги, я попробовала приготовить такой вот вариант тонких блинчиков и ни капли не пожалела. Вкусно! Ну, а помимо того, что вкусно, это еще и удобно, нежно и экономно. Удобно – потому что блинчики на молоке и воде получаются более эластичными, чем те, к которым я привыкла, отлично сворачиваются и складываются. Нежно – потому что они мягче, деликатнее. Экономно – потому что, как минимум, поллитра молока остается в холодильнике и может быть пущено на какао, кашу или пудинг для детей.

— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф "Дневник памяти" (The Notebook)

Тонкие блинчики на молоке и воде не обязательно должны стать вашим фирменным рецептом, однако, случаются ситуации, в которых они могут выручить. Возьмите на вооружение – кто знает, может, они пригодятся вам уже в ближайшее же время.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Мясные рулетики из свинины с начинкой

Мясные рулетики из свинины с начинкой звучат, конечно, пафосно, но по сути это рядовое блюдо, которое очень просто готовится, поэтому вполне может быть подано к обычному ужину в обычной рядовой семье. Я замечаю, что, когда мне становится лень готовить, дело всего лишь в том, что становится скучно. Одно и то же изо дня в день, из недели в неделю - и все, я быстро выдыхаюсь. Можно, конечно, на скорую руку сварганить свиных отбивных, но скучно же! Скучно до оскомины, зубовного скрежета и полного нежелания идти на кухню. Однако, превратите в голове идею приготовить к ужину свиные отбивные в мысль подать к столу мясные рулетики из свинины с начинкой - и жизнь, гарантирую, заиграет новыми красками! Захочется, как минимум, творить - а это уже немало. Начните с этого - а там, глядишь, а дальше дело пойдет. На первый взгляд может показаться, что готовить такой ужин сложнее, чем стандартные отбивные, однако, это не так: ничуть не сложнее, а на мой взгляд, и вовсе проще. В общем, надо просто пробовать. Чтобы понять, подходит ли вам лично рецепт мясных рулетиков из свинины, нужно просто попробовать.

Нервные клетки, как и сгоревшая свинина, не восстанавливаются.
т/с "Кухня"

Ну, и еще один момент. Никто не мешает проапдейтить этот рецепт мясных рулетиков из свинины с начинкой и до уровня праздничного блюда. Вместо "российского" сыра возьмите яркий на вкус чеддер. Приготовьте дополнительно какой-нибудь навороченный соус. Возьмите побольше трав и разноцветных салатных листьев. Будет красиво и вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

"Ночное" дрожжевое тесто и пошаговый рецепт рулета с маком

К нам полторы недели назад пришла весна. Пришла такая, покрутилась, поулыбалась, а потом снова свалила! Не, спасибо, конечно, за визит, мы умеем ценить хорошее и все такое прочее, но вот теперь с возвращением февраля меня лично «накрыло» серостью, холодом и всеми прочими атрибутами заканчивающейся зимы. По этому поводу я безостановочно пеку булочки, пирожки и рулеты из дрожжевого теста. Не могу сказать, что мы стали больше есть вот это все, больше раздаем и угощаем, но сам процесс возни с дрожжевым тестом меня успокаивает, настраивает на философский лад и помогает примириться с этой неприятностью за окном. Вчера вечером, например, вспомнила про любимый рецепт «ночного» дрожжевого теста – утром уже крутила рулет с маком к завтраку. Приятно же, правда? И ерунда, что в моей семье не очень-то и едят эти дрожжевые рулеты с маком, орехами и прочими радостями. Факт в другом: круто, когда в доме пахнет свежей выпечкой, здорово, когда на столе стоит что-то теплое и вкусное, чудесно, когда это «что-то» доставляет позитив в процессе приготовления. Ну, а дальше все просто: если на все эти запросы идеально отвечает мой проверенный рецепт рулета с маком из "ночного" дрожжевого теста, значит, надо готовить!

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

Ну, и прежде чем перейдем непосредственно к пошаговому рецепту рулета с маком, немного про "ночное" дрожжевое тесто. Не устану повторять - это очень удобно! Когда я замешиваю дрожжевое тесто днем, я должна быть уверена, что буду дома, что мне не приспичит внезапно пойти на прогулку с детьми, что не возникнет необходимости срочно съездить куда-то по делам, что вы относительно свободны и не привязаны к расписанию кружков и рабочих встреч. В случае же с "ночным" дрожжевым тесто все в разы проще: вечером перед сном замесил (минимум усилий, если пользоваться кухонным комбайном), утром, как проснулся, сформовал. Спустя полчаса можно выпекать! В общем и в целом, пока мое семейство просыпается, пока умывается и ссорится, кто первый пойдет в душ, пока собирают школьные рюкзаки и ноют о том, как не хочется идти на уроки, я успеваю организовать к завтраку свежую выпечку - например, сосиски в тесте, булочки с кунжутом или пирожки с картофелем. Ну, или рулет с маком, как сегодня.

Читать полностью »

Обсудить

Какие тайны хранит гранат: польза фрукта для здоровья

Гранат произрастает в странах с жарким субтропическим климатом: Азербайджане, Иране, Турции, Армении, Абхазии, Грузии, Туркмении. Фрукт давно используют как эффективное лекарственное средство. Во многих культурах он олицетворяет долголетие и крепкое здоровье. Секрет – в особенном составе плодов, который включает витамины С, В6, В12, около десяти макроэлементов, множество кислот. При этом употребление фрукта показано не всем. Чтобы оценить, какова польза и вред граната для здоровья конкретного человека, необходимо подробнее узнать о его свойствах.

польза
граната

Химический состав и содержание витаминов

В плодах граната содержатся кальций, натрий, магний, калий и марганец. Присутствует и такой полезный микроэлемент, как железо. Его количество относительно невелико, около 1 мг на 100 г продукта. Но и его хватает для насыщения организма железом и улучшения состава крови.

Плод среднего размера весом около 250 граммов включает 18 граммов белков, 25 граммов углеводов. Жиров в составе граната нет. При высокой пищевой ценности фрукта его калорийность равна 60 ккал на 100 граммов. Гранат часто используют в диетическом питании.

В корках граната содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерины, изопеллетиерины. Эти вещества обладают лечебными свойствами и позволяют применять гранат в качестве противовоспалительного средства.

В составе плодов присутствуют витамины:

  • витамин В6, нормализующий деятельность центральной нервной системы;
  • витамин В12, необходимый организму для процессов кроветворения;
  • витамин С, полезный для иммунной системы;
  • витамин Р, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Чем полезен гранат? 9 основных причин для его употребления

Для употребления в пищу используются зерна граната, кожура и перегородки. Из плодов выжимают сок и готовят лечебные чаи. Один фрукт восполняет почти половину суточной потребности человека в витаминах. Полезных свойств и причин для употребления граната в пищу множество. К важнейшим из них относятся:

  • Повышение иммунитета. Гранат полезен при истощении и упадке сил, снижении уровня гемоглобина в крови.
  • Лечение простудных заболеваний, бронхиальной астмы, ангины. Плоды обладают противовоспалительными свойствами.
  • Профилактика болезней почек и печени. Гранат можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Защита от атеросклероза. Фрукт полезен при болезнях сердца и анемии. Он помогает укреплять сосуды, снижать артериальное давление.
  • Удаление радионуклидов. Мякоть сладких сортов рекомендуют давать детям, живущих в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Профилактика рака. Входящие в состав фрукта вещества выводят свободные радикалы и защищают от онкологических заболеваний.
  • Нормализация гормонального фона у женщин. В косточках граната присутствуют вещества, которые помогают поддерживать гормональный баланс.
  • Устранение потливости ног. Справиться с этой проблемой помогают ванночки с отваром кожуры.
  • Повышение сил мужского организма. Гранатовые косточки стимулируют выработку спермы и улучшают потенцию.

польза
граната

Когда гранат приносит вред

При неправильном употреблении или определенных проблемах со здоровьем гранат может принести вред. Он включает кислоты, которые могут обострить хронические болезни. Употреблять плоды с осторожностью или отказаться от них вовсе необходимо при следующих заболеваниях:

  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • острые формы панкреатита;
  • чувствительность зубов, кариес, пульпит;
  • хронические запоры.

Врачи не рекомендуют давать гранат детям в возрасте до года. А до 7 лет можно пить только разведенный водой сок. А после употребления плодов или напитков следует ополаскивать ротовую полость водой, так как входящие в состав граната кислоты разрушают зубную эмаль.

Источник: poleznii-site.ru

Обсудить

Куриный паштет с яблоками

Домашние паштеты - моя слабость. Хотя... будем откровенными, паштеты любят все, мало кто в сознательном состоянии сумеет сказать: "Нет, спасибо, не надо, мне чего-то не хочется". В общем, считаю, что это хорошая новость. Она про солидарность, всеобщую любовь и мир во всем мире. Еще одна хорошая новость заключается в том, что в большинстве своем домашние паштеты готовятся очень просто. Не, есть, конечно, энтузиасты, которые намеренно усложняют условия задачи, например, семнадцать с половиной раз бланшируя то, что можно просто обжарить, но в целом-то это очень доступные рецепты с доступными шагами, которые надо предпринять, чтобы получить к завтраку нечто вкусное и питательное. Ну, а куриный паштет с яблоками вообще прекрасен! Суховатое филе в союзе с фруктовой ноткой и облегченной текстурой получается прекрасным. Вот без преувеличения - просто прекрасным. Он очень легко съедается - остановиться не хочется и не можется. При общей нестандартности идеи куриный паштет с яблоками все же стоит того, чтобы вы попробовали реализовать задуманное. Решайтесь, будет интересно и неожиданно классно.

Я ненавижу паштет! Но очень люблю трюфеля. Говорят, их находят в земле, но я всегда находила их только в паштете.
к/ф "Чудовище" (L'animal)

Куриный паштет с яблоками хранится в холодильнике не долго - не более трех дней, однако, как показывает практика, больше этого срока хранить и не приходится: нечего. Если вы совсем-совсем сомневаетесь, понравится ли вам такое сочетание, приготовьте половину порции, однако, уверена, что вы тут же и пожалеете о том, что игрались с небольшими объемами.

Читать полностью »

Обсудить

Жареные пирожки с мясом на сковороде

Жареные пирожки с мясом на сковороде - это... это.... это восхитительный ужас! Остановиться, если начал, невозможно: так это вкусно, что и говорить не хочется, хочется продолжать впиваться зубами в нежное тесто и втягивать в себя сочный фарш. Есть, конечно, что-то первобытное от этого наслаждения, но в момент поедания жареных пирожков с мясом не думается об этом. Думается о том, сколько там еще осталось, в миске, и хватит ли добавки на всех в семье. А потом мысленно отметаешь самых младших - им вредно есть много жареного! И вообще, в фарше в этот раз многовато перца, детям такое не нравится, к счастью, так что ура полное, можно без сомнений утащить последний пирожок. Последний? Вот это они стремительно закончились! Казалось, была огромная кастрюлища! Куда все делось? В этом и заключается ужас жареных пирожков с маслом: сколько ни приготовишь, сразу все исчезают. Мистика, не иначе!

Часто, конечно, не готовлю. Но иногда балую народ подобным безобразием. Считаю, что время от времени стоит позволять себе подобные штуки, потому как если жареные пирожки с мясом будут просто под строгим запретом, они будут вызывать еще больше желания.

Мы заняты, дорогой реальный мир, завари нам чаю, положи в буфет пирожки, а теперь, пожалуйста, закрой дверь с той стороны, оставь нас в покое.
Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса"

Жареные пирожки с мясом готовятся, конечно, не так быстро и просто, как манная каша, однако, и сложностей особенных в них все-таки не наблюдается. Для меня самое мерзкое - это отмывать кухню после того как пирожки будут пожарены и съедены. Брррр! Ненавижу. Стараюсь к этому моменту организовать "виноватого" в том, что я все же замесила тесто и организовала подобный ужин, а уж виноватого можно и наказать отмыванием всех выступающих поверхностей от жира.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать сладкую колбаску с кокосом

Нужен ли вам ответ на вопрос, как сделать сладкую колбаску с кокосом? Я вот тоже раньше думала, что не нужен, что нам вполне достаточно классического рецепта сладкой колбаски, с которым мы живем уже много десятков лет и дружим нежно и трогательно, но однажды кто-то из моих детей попробовал в гостях вышеозначенное лакомство - и все, началась новая эра. Признаться честно, меня подобные перемены не очень радуют - я крайне скептически отношусь к кокосовой стружке, есть всего несколько рецептов, в которых она меня радует, и сладкая шоколадная колбаска явно не входит в их число. Более того, я не понимаю, к чему эти лишние телодвижения, когда и без них можно получить отменное домашнее лакомство к чаю. Однако, спрос рождает предложение, и мне пришлось напрягаться. Один раз, потом второй, а дальше - пошло-поехало: "Мам, что -то мы давно не ели сладкую колбаску... Не, не обычную, а с кокосом!" Я человек слабохарактерный, отказывать часто не могу, поэтому, конечно, время от времени готовлю то, что просят дети. Сама подобное счастье не ем - признаюсь честно: уж больно "не мое", но при этом любуюсь, видя, как девчонки наслаждаются. В общем, ворчу я много, но при этом готова рассказать вам, как сделать сладкую колбаску с кокосом, потому что, уверена, вашим детям тоже понравится.

Говорят, сладкое помогает в трудные времена. И это чистая правда.
Энн Тэйлер, "Катушка синих ниток"

Итак, как сделать сладкую колбаску с кокосом - пошаговое руководство для тех, кто, как и я, готов иногда на подобные подвиги ради своих спиногрызиков.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное