Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "МЕДОВИК" С КРЕМОМ НА ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКЕ




ВЫПУСК 2648


За фигурой надо непрестанно следить. А то, бывало, чуть зазеваешься, а фигура уже торт трескает.


ТОРТ "МЕДОВИК" С КРЕМОМ НА ВАРЁНОЙ СГУЩЁНКЕ

торт "Медовик" с кремом на варёной сгущёнке

Медовик у многих является самым любимым тортом. Да и как его не любить - он мягкий, ароматный, сладкий. У него красивейший срез, состоящий из чередования тоненьких коржей и светлого крема.
Данный рецепт - один из множества вариантов этого популярнейшего торта.
У него три основных отличия.
1. В тесто добавляется сливочное масло, от чего медовый аромат усиливается, и немного изменяется фактура теста.
2. Крем делается на основе варёного сгущённого молока, которое придаёт карамельный аромат торту.
3. В крем добавляется сливочный сыр. Обычно, если крем делается на сметане, то она вся впитывается, и кремовые прослойки становятся не заметны на срезе. При добавлении к сметане сливочного сыра кремовые слои будут чётко видны.
Если нет возможности приобрести сливочный сыр, то вместо него можно взять хороший не крупитчатый творог.



Категория: Торты, Медовые торты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 1 стакан сахара (200г), 2 ст ложки мёда (60г), 1 ч ложка соды, 2,75~3 стакана муки (440~480г), 1/4 ч ложки соли, 50г сливочного масла
КРЕМ
350г 20~25% сметаны, 300г сливочного (творожного) сыра, 2/3 банки варёного сгущённого молока (~250г), 1 ст ложка сахара или сахарной пудры (25г)


Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

Абрикосовая прослойка
В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар.
На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы 10 минут.
Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером.

Крем
Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать при сборке торта.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
Творожный сыр взбить миксером со сметаной и сахарной пудрой до однородности.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.

Сборка торта
Коржи разрезать на 3 части.
На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи.
Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки.
Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема.
Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности.
Убрать торт в холодильник.
Готовый настоявшийся торт вынуть из формы и украсить по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1176.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1176.shtml

____________________________________________________________

Рецепты тортов с раскатываемыми коржами:

торт "Степанида" с карамельным кремом
торт "Степанида" с карамельным кремом
медовый торт с кремом из кураги
медовый торт с кремом из кураги
торт "Медовик"
торт "Медовик"
торт "Наполеон" быстрого приготовления
торт "Наполеон" быстрого приготовления






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное