Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

АВСТРИЙСКИЙ МАКОВО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ (БЕЗ МУКИ)




ВЫПУСК 2867


- У тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- А чего не худеешь?
- А как же жить тогда без мечты?


АВСТРИЙСКИЙ МАКОВО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ (БЕЗ МУКИ)

Австрийский маково-ореховый пирог (без муки)

Замечательный пирог, он очень понравится любителям мака. Кроме макового вкуса и аромата в пироге очень хорошо чувствуются маслянистые грецкие орехи и влажновато-кислые изюминки. Изюм не только добавляет вкус, но и делает мякоть пирога более влажной - без изюма корж будет суховатым. А вот молотый фундук практически не заметен. Несмотря на то, что у жареного фундука очень яркий собственный аромат, в пироге его полностью перекрывает аромат мака. Так что можно спокойно заменить фундук на такое же количество мака.
Нужно обратить внимание, что в пироге совсем нет муки, так что этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
В исходный рецепт я внесла небольшое изменение - добавила слой джема и шоколадную глазурь. Это добавление на порядок улучшило вкус пирога.



Категория: Сладкие пироги



СОСТАВ
~250г кисло-сладкого джема
ТЕСТО
4 яйца, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100г), 1/5 ч ложки соли, 50г крахмала, 2 ч ложки разрыхлителя, 100г мака, 50г жареного фундука, 50г грецких орехов, 50~70г изюма
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
100г 20~25% сметаны, 100г тёмного шоколада, 1 ст ложка сахара (25г)


Маковый корж
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на время приготовления теста.
Мак и жареный фундук измельчить в кофемолке до состояния муки. Во время размалывания кофемолку постоянно встряхивать, иначе выделяющееся масло склеит массу в ком, который прилипнет к стенкам и не будет перемалываться. Другой вариант - вместе с маком и фундуком добавлять крахмал, который при размалывании будет разрыхлять массу, впитывая масло. В этом случае нужно использовать столько крахмала, сколько указано в составе.
Грецкие орехи нарезать на кусочки, размером с горошину.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
По очереди вмешать яйца, каждый раз хорошо взбивая массу.
Получится жидкая льющаяся однородная масса.
Миксером вмешать крахмал, смешанный с разрыхлителем.
Затем вмешать молотый фундук и мак.
А затем ложкой подмешать рубленные грецкие орехи и изюм, с которого предварительно тщательно слить воду.
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.
Сверху форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до t=200C, до готовности коржа - примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму из духовки и оставить на 10~15 минут, немного остудить.
Ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них корж.
Равномерно покрыть корж тёплым джемом. Джем желательно использовать с кисловатым вкусом - сливовый, черносмородиновый, вишнёвый, клюквенный.

Глазурь
Сметану довести до кипения, например, в микроволновке.
Сметана расслоится на хлопья и сыворотку.
Положить в горячую сметану наломанный на дольки шоколад. Если шоколад горький, то добавить сахар, если сладкий молочный, то сахар добавлять не нужно.
Перемешать интенсивными движениями.
Сахар и шоколад должны полностью раствориться.
Глазурь станет однородной, гладкой, блестящей и бархатистой.

Продолжение сборки пирога
После промазывания джемом корж должен постоять 30~40 минут - джем должен частично впитаться и загустеть, а корж полностью остыть.
Вынуть корж из формы и положить на блюдо.
Ложкой выложить шоколадную глазурь на торт так, чтобы верх был полностью закрыт, а по бокам образовались потёки.
Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1307.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1307.shtml

____________________________________________________________

Рецепты выпечки с маком:

Маковый пирог на основе из печенья
Маковый пирог на основе из печенья
Пирог с изюмом, орехами и маком
Пирог с изюмом, орехами и маком
Маковый пирог с карамельной заливкой
Маковый пирог с карамельной заливкой
Тёмный маковый хлеб
Тёмный маковый хлеб






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное