Хорошая кухня

  Все выпуски  

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (КЛАФУТИ)




ВЫПУСК 3047


Учительница:
- 3 кг яблок стоят 30 руб. Что нужно сделать, чтобы узнать, сколько стоит 1 кг?
Вовочка:
- Я, обычно, смотрю на ценник.


ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (КЛАФУТИ)

Французский яблочный пирог (клафути)

Клафути - это пирог из очень жидкого теста. Тесто по консистенции похоже на блинное. Поэтому после запекания тесто не делается пышным и пористым. Оно опадает и становится похожим на омлет. Поэтому в пирогах такого рода очень много начинки - ягод или фруктов. После выпекания складывается ощущение, что фрукты окружены влажным кремом.
У этого пирога очень нежная тающая кремообразная текстура. Тонкие дольки яблок становятся мягкими и добавляют пирогу сочность и сильный свежий аромат. По краям пирога образуется карамельная корочка со сливочным ароматом.



Категория: Сладкие пироги, Рецепты с яблоками



СОСТАВ
ТЕСТО
80~100г муки, 1/4 стакана сахара (50г), 1/6 ч ложки соли, 1 яйцо, 200г молока, 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
2 крупных яблока (350г), 20г сливочного масла, 1 ст ложка сахара (25г)


Тесто
В миске смешать все сухие ингредиенты - муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Если положить 80г муки, то тесто будет больше похоже на крем, если 100 граммов тесто будет немного поплотнее.
Выпустить яйцо и немного перемешать.
Отмерить молоко.
Начать миксером взбивать тесто, подливая молоко под лопасти миксера тонкой струйкой.
Должно получиться жидкое льющееся тесто, примерно как на блины.
Поставить тесто в холодильник.
Желательно дать тесту постоять 1~2 часа. Но если нет времени, то только на то время, пока подготавливаются яблоки.

Начинка
Яблоки взять крепкие, сочные и ароматные.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
Нарезать тонкими дольками.
При желании яблоки для аромата можно сбрызнуть коньяком или кальвадосом.

Приготовление пирога
Форма должна быть большая, чтобы пирог получился широким и низким.
Форму смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой.
Половину яблочных долек ровным слоем разложить по форме.
Вылить тесто.
Сверху разложить оставшиеся яблоки.
На яблоки положить тонкие ломтики сливочного масла и посыпать ровным слоем сахара.
Духовку разогреть до t=200С.
Поставить в неё форму с пирогом на 30~40 минут.
Пирог сверху должен порозоветь, а по краям покоричневеть.
Вынуть пирог из духовки.
Пирог при вынимании сдуется и станет прежнего размера.
Подавать пирог тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Очень вкусно к горячему пирогу подать холодную сметану или взбитые сливки или мороженое.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1277.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1277.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Яблочный пирог-невидимка
яблочный пирог-невидимка
яблочный пирог (шарлотка)
яблочный пирог (шарлотка)






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное