Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "ПОЯС ОРИОНА" С ЯГОДНЫМ КРЕМОМ




ВЫПУСК 3558


Самая большая подлость со стороны организма заключается в том, что, как только ты нарастишь мышцы, тебе придется тренировать их до самой смерти, иначе они станут дряблыми. Жир никогда бы с тобой такого не сделал.


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ "ПОЯС ОРИОНА" С ЯГОДНЫМ КРЕМОМ

Шоколадный торт "Пояс Ориона" с ягодным кремом

У торта очень оригинальный рисунок на срезе. На тёмном тесте виднеются светлые вкрапления. Напоминает звёздное небо.
Вкус у торта насыщенный и яркий. Ягодный джем и ягодный крем соединяются со вкусом шоколада усиливая друг друга.
Я использовала бруснику, перетёртую с сахаром - вкус получился очень мягкий и деликатный. Думаю, что для этого рецепта лучше всего подойдёт малиновый, вишнёвый, черносмородиновый, клюквенный и облепиховый джем.
Немного кухонной химии. Все знают, что какао-порошок - это сухие вещества, которые остаются после извлечения масла из какао-бобов. В сухом какао повышенная кислотность. Если этот порошок обработан щёлочью, то он называется алкализованным - он лучше растворяется в жидкости и имеет более тёмный цвет.
Есть небольшой секрет при приготовлении блюд с какао. Если провести эксперимент и сварить напиток какао на воде, молоке и сливках, то можно увидеть, что чем выше жирность, тем меньше осадок, т.е. тем больше веществ из какао-порошка растворяется. Этот же принцип используется при приготовлении коржей с какао. Если есть возможность, то какао лучше не вмешивать в тесто, а сначала соединить с растопленным маслом.



Категория: Торты, Шоколадные торты, Торты из готовых печений, пряников, вафель, Авторские рецепты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
60г сливочного масла, 100г молочного шоколада, 2 ст ложки какао (30г), 4 яйца, 2/3 стакана сахара (140), 1/3 ч ложки соли, 0,5 стакана муки (80г), 2 ч ложки разрыхлителей, 100г бисквитного или затяжного печенья
КРЕМ №1 (внутрь)
300г сливочного (творожного) сыра, 200г джема или варенья, 60г 20~25% сметаны, 1/3 стакана сахарной пудры (70г)
КРЕМ №2 (снаружи)
400г сливочного (творожного) сыра, 200г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
ПРОСЛОЙКА
100г джема или варенья


Тесто
Разогреть сливочное масло до горячего состояния.
Положить поломанный шоколад и размешивать до полного растворения.
Через мелкое ситечко насыпать какао. Перемешать.
В шоколадную массу положить яйца, соль и сахар. Взбить миксером до лёгкого побеления.
Затем вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Печенья нарезать не мелкими кусочками. Печенья лучше взять бисквитные или затяжные. Отлично подходят детские печенья или печенья Кух**стер (т.к. это не реклама, то полностью название я не пишу). Сахарные печенья типа Юбилейного не очень хорошо ощущаются в данной выпечке.
Ложкой аккуратно вмешать печенья в тесто.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Форму потрясти, чтобы выровнять верх.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Поставить в разогретую до t=200С духовку примерно на 1 час. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть готовый корж из духовки и накрыть его кухонным полотенцем. Когда корж остынет до тёплого, вынуть его из формы, завернуть в полотенце и оставить остывать до комнатной температуры.
Если есть время, то желательно положить корж в п/э пакет и оставить на ночь дозревать или положить в морозильник на несколько дней - после замораживания вкус и текстура шоколадных коржей значительно улучшается.
После выпекания получится корж высотой 7~8 сантиметров.

Крем №1 (внутрь)
Приготовить крем по рецепту Мягкий крем на ягодном джеме и сливочном сыре. Количество ингредиентов столько, сколько указано в данном рецепте.

Первый этап приготовления торта
Полностью остывший корж разрезать на три части.
Срезы двух коржей смазать джемом и оставить коржи пропитываться на 20~30 минут.
Собрать торт в раздвижном кольце или в высокой кастрюльке подходящего диаметра, прослаивая коржи кремом.
При желании в крем можно добавить свежие ягоды.
Верхним положить корж, на котором не было джема.
Оставить торт при комнатной температуре под прессом на 20~30 минут.
Затем пресс убрать и поставить в холодильник как минимум на ночь. За это время влага из крема перейдёт в коржи - крем уплотнится, а коржи станут мягче и пушистее.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить сливочный (творожный) сыр и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель шоколадного или ванильного ароматизатора.
Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.
Обмазать со всех сторон тонким слоем крема №2.
Это называется "черновая обмазка" - выравниваются все выпуклости и впадины, а крошки от коржей попадают в крем и приклеиваются.
Поставить в холодильник от 30 минут до 1 часа.
Обмазать торт оставшимся кремом и выровнять.
Украсить торт по желанию.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1450.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1450.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Торт "Прага"
Торт "Прага"
Шоколадный торт с чёрной смородиной
Шоколадный торт с чёрной смородиной
Шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
Шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
Торт с вишневым джемом
Торт с вишневым джемом
Торт "Полярная ночь"
Торт "Полярная ночь"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное