Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С АБРИКОСОВОЙ ПРОСЛОЙКОЙ




ВЫПУСК 2644


Специфический юмор кондитеров:
Если забыл положить разрыхлитель, то назови свои коржи брауни и подними цену.


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С АБРИКОСОВОЙ ПРОСЛОЙКОЙ

шоколадный торт с абрикосовой прослойкой

У торта очень сильно выражены основные вкусы - шоколадный и абрикосовый. Шоколадные коржи, пропитываясь сиропом из абрикосового пюре, становятся очень влажными. Абрикосовый аромат усиливает аромат шоколада. Абрикосовая прослойка нежно-кисловатая, она очень приятно ощущается на фоне сладкого гладкого крема. Крем тоже необычный. В него добавляется немного желатина, поэтому он становится более густым, но тем не менее он не превращается в твёрдое желе, оставаясь мягким и пластичным.
Особенно вкусным торт становится после двух дней настаивания. У него уравновешиваются вкусы, а коржи равномерно пропитываются.



Категория: Торты, Шоколадные торты



СОСТАВ
ТЕСТО
6 яиц, 1/4 ч ложки соли, 3/4 стакана сахара (150г), 3/4 стакана муки (120г), 2 ст ложки какао (30г), 40г сливочного масла, 2 ч ложки разрыхлителя
АБРИКОСОВАЯ ПРОСЛОЙКА
300г абрикосов без косточек, 100г воды, 100г сахара
КРЕМ
200г творожного (сливочного) сыра, 300г 20~25% сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 50г молока, 5г желатина


Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

Абрикосовая прослойка
В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар.
На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы 10 минут.
Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером.

Крем
Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать при сборке торта.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
Творожный сыр взбить миксером со сметаной до однородности.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.

Сборка торта
Коржи разрезать на 3 части.
На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи.
Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки.
Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема.
Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности.
Убрать торт в холодильник.
Готовый настоявшийся торт вынуть из формы и украсить по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1174.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1174.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

торт с консервированными персиками и сливками
торт с консервированными персиками и сливками
спиральный торт с абрикосами
спиральный торт с абрикосами
торт с персиками, джемом и сливками "44 уровень"
торт с персиками, джемом и сливками "44 уровень"
творожный тортик к завтраку
творожный тортик к завтраку






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное