Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ДЕСЕРТ "ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА"




ВЫПУСК 2780


Жара... Захотелось окрошки. Решила разнообразить рецепт. Вместо картохаколбасаогурец покромсала клубнику, шоколад, персики, залила шампанским. Сижу, хлебаю ложкой... Ммммм. Вкуснотища!!


ДЕСЕРТ "ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА"

десерт "Итонская мешанина"

Десерт "Eton mess" ("Итонская мешанина") - наиболее известный десерт в Англии. Он относится к тем немногочисленным чисто английским рецептам, которыми гордится нация.
Название рецепта прямо говорит о месте его рождения - это Итонский колледж, самая пафосная частная школа для мальчиков.
Есть большое количество версий изобретения этого рецепта. По одной из версий повар уронил торт Павлова, а потом просто всё сгрёб в кучу. Вторая версия - торт Павлова был взят на пикник и там на коробку с тортом села собака. Третий, самый правдоподобный, что одному из учеников мама привезла передачку из дома - безе, клубнику и горшочек взбитых сливок (отсылка к сказке "Красная шапочка"). Мальчишки не заморачиваясь свалили всё в кучу и съели. И эта мешанина так им понравилась, что они начали делать её специально. А потом этот рецепт распространился по учителям, родителям, а дальше и по миру.
На данный момент "Итонская мешанина" является классическим блюдом этого заведения и в обязательном порядке подаётся на крикетном матче Итон-Хэрроу.
Десерт по-настоящему изысканный. В нём гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры - кислота и сладость, мягкость и хрустящесть.
И что очень приятно, десерт готовится весьма просто - взбить, поломать, нарезать и смешать. Если купить в магазине хорошее безе и сливки в баллончике, то приготовить этот десерт может даже ребёнок. Но если готовить всё с нуля - самим приготовить безе и взбить сливки, то придётся немного повозиться.
У десерта есть два минуса. Первый - безе быстро размокает в сливках и поэтому десерт нельзя делать заранее. И второй - им невозможно наесться, настолько он вкусный. Поэтому талия от него может пострадать.



Категория: Десерты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
На 5~6 порций
400г жирных 33~35% сливок, 1~2 ст ложки сахарной пудры (25~50г), ~500г клубники
БЕЗЕ
2 белка, 2/3 стакана сахарной пудры (140г)


Безе
Заранее приготовить безе по любому из рецептов:
- французская меренга,
- швейцарская меренга,
- итальянская меренга
Для того, чтобы сократить время высушивания, белковую массу отсадить небольшими пуговками или длинной тонкой полосой.
Сушить безе при температуре t=70~80C до полной сухости изделий, как минимум 1,5 часа.

Сборка десерта
Клубнику вымыть и нарезать крупными кусочками.
Если клубника слишком кислая, то добавить к ней одну столовую ложку сахарной пудры (25г) и оставить на время приготовления сливок.
Сливки заблаговременно охладить в холодильнике. Сливки должны находиться в холодильнике не менее 5 часов.
Взбить сливки до устойчивой пены. Добавить 1 столовую ложку сахарную пудру (25г) и ещё раз кратковременно взбить.
Если безе большие, то наломать их на крупные кусочки. Если безе в виде длинной полоски, то поломать её на отрезки. Маленькие безе не измельчать.
Смешать сливки и безе.
Собирать десерт можно двумя способами.
1. В одной посуде.
Смешать всё вместе.
2. В порционных креманках или стаканах.
Выложить слоями клубнику и безе со сливками.
Подавать десерт сразу после приготовления.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_260.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/proth/kkal/260.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

клубничный десерт с кремом и сливками
клубничный десерт с кремом и сливками
десерт из моцареллы в клубничном соусе
десерт из моцареллы в клубничном соусе
десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод
десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод
десерт из малины, творога и овсяного печенья
десерт из малины, творога и овсяного печенья






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное