Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование Выпуск 18


Домашнее консервирование

Выпуск 18

Здравствуйте!

С Вами рассылка Домашнее консервирование и я, автор и ведущая  Наталия Багаева. 

Я приветствую вас, мои новые подписчики! Надеюсь, что информация из рассылки будет полезна и интересна и вы не будете разочарованы.

Рассылка будет выходить примерно раз в неделю, по выходным. В каждом выпуске Вы найдете рецепты заготовок, полезные советы по консервированию в домашних условиях.

Так же, я призываю Вас поделиться своими самыми удачными рецептами и идеями. Пишите!

Предыдущие выпуски рассылки Вы найдете в архиве по адресу http://subscribe.ru/archive/home.eat.konserva/ .

Сегодня продолжаем обзор способов консервирования в домашних условиях. 
В прошлом выпуске речь шла о мариновании. Сегодня поговорим о солении, квашении, мочении.


КВАШЕНИЕ, СОЛЕНИЕ, МОЧЕНИЕ

Квашение, соление и мочение — способы консервирования овощей и плодов с помощью молочной кислоты, образующейся при сбраживании сахаров. Принципиальной разницы между этими тремя способами нет, отличие только в виде консервируемого сырья. Если таким образом консервируют арбузы, огурцы, томаты и другие овощи, это называют солением, если плоды (яблоки, груши, сливы) — называют мочением. Капусту квасят.

Во всех этих процессах участвуют молочнокислые бактерии, которые широко распространены в природе. Под действием этих бактерий сахар, который содержится во всех плодах и овощах, превращается в молочную кислоту.

Молочная кислота по мере накопления приостанавливает развитие других микроорганизмов и оказывает на плоды и овощи консервирующее действие. Действие молочнокислых бактерий прекращается при накоплении в продукте 1—2% молочной кислоты.

При солении и квашении овощей применяется также соль, которая влияет не только на вкус продукта. Соль вызывает плазмолиз растительных клеток, благодаря чему выделяется богатый сахаром клеточный сок. Поваренная соль добавляется обычно в количестве 2—3% либо непосредственно в измельченные овощи (капусту), либо в виде 4—8%-ного рассола при солении целых овощей. В такой концентрации соль тормозит развитие многих микроорганизмов, почти не влияя на процесс молочнокислого брожения. Более высокая концентрация соли тормозит активность молочнокислых бактерий и ухудшает вкус готового продукта.

Такие ароматические добавки, как укроп, тмин, хрен, горчица, чеснок, чабер, эстрагон и др., придают продуктам приятный запах и улучшают их вкус. Некоторые из этих добавок содержат эфирные масла или фитонциды. И те и другие подавляют развитие плесеней и дрожжей. При солении огурцов и помидоров добавляют листья дуба, черной смородины, вишни — в них содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется хорошая консистенция овощей или, например, хрустящие свойства у огурцов. Многие добавки обогащают готовый продукт витаминами. Например, добавление моркови в капусту обогащает ее каротином.

Чтобы получить готовый продукт хорошего качества и стойкий в хранении, нужно соблюдать несколько условий.

Во-первых, заквашиваемые и засаливаемые овощи должны содержать достаточное количество сахаров. Если в овощах содержится мало сахаров, то в процессе брожения образуется недостаточное количество молочной кислоты и соответственно готовый продукт будет нестойким в хранении. Поэтому овощи нужно заквашивать тогда, когда в них содержится наибольшее количество сахаров. Некоторые любители добавляют в овощи небольшое количество сахара (например, в огурцы 0,5—1% от массы сырья).

Вторым условием является удаление кислорода из массы сырья, так как без кислорода многие нежелательные микроорганизмы развиваться не могут. Кроме того, отсутствие кислорода благоприятствует сохранению витамина С. При квашении капусты удаление кислорода из капустной массы достигается тщательным уплотнением. Выделяющийся при этом клеточный сок вытесняет воздух из свободного пространства между частицами сырья. Целые плоды и овощи полностью заливают рассолом, что также предохраняет от разрушения витамин С. В процессе ферментации и во время хранения следят, чтобы продукты были покрыты сверху рассолом, и, если необходимо, доливают свежеприготовленный 3—4%-ный солевой раствор.

Правильному процессу ферментации способствует и соответствующая температура. Для процесса брожения благоприятна температура от 15 до 22°С. При более высокой температуре развиваются нежелательные микроорганизмы, например маслянокислые бактерии, которые придают готовому продукту неприятный вкус. Чтобы ускорить процесс ферментации, посуду с подготовленными и заправленными плодами и овощами обычно держат при комнатной температуре (18—20°С), а затем до окончания процесса ферментации переносят в более прохладное место (8—12°С.) Готовые продукты нужно хранить при нулевой температуре. В этих условиях микробиологические процессы почти полностью прекращаются.


На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу
bag-75@mail.ru

Буду рада опубликовать ваши замечательные рецепты и ответить на любые вопросы по теме.


Архив рассылки находится здесь

До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки 
Наталия Багаева

В избранное