С Вами снова
Наталия Багаева со свежим выпуском
рассылки "Домашнее консервирование".
Сегодняшний
выпуск рассылки выходит в несколько
сокращенном варианте (но надеюсь, так
будет не всегда). Причин несколько. Самая
главная - банальная нехватка времени.
Домашним консервированием приходится
заниматься не только в качестве ведущей
рассылки, но и на практике, причем в
режиме аврала. Уже стали осыпаться ягоды
на кустах, перерастают огурцы. Поэтому
все выходные пришлось заниматься сбором
и заготовкой. Что я консервирую? Ягоды -
крыжовник, черную и красную смородину
- в основном на сок. Ягод очень
много и чтобы варить варенье из всего,
что собрали, будет нужно слишком много
сахара. Из черной смородины - немного
сырого варенья, из сока красной - желе. С
огурцами пробую несколько новых
рецептов. Сделала банку с соком красной
смородины (рецепт из выпуска за 4 июня),
банку "Пьяных огурчиков" (рецепт
взяла из газеты "Скатерть Самобранка",
привожу его ниже), а кривые,
нестандартные пустила на "Салат из
огурцов с корицей" (из той же газеты,
рецепт см. далее). Посмотрим, что
получится.
Еще во всю
идет работа над сайтом. Думаю, что в
ближайшее время Вы уже сможете его
посетить. Сайт так и называется "Домашнее
консервирование" и будет
располагаться по адресу www.konserva.info.
Сейчас наполняю сайт рецептами из своей
коллекции, уже добавлено более 100
рецептов. И как только размещу сайт в
сети, обязательно извещу Вас об этом.
Так же почти
закончена работа над книгой "Мой
любимый рецепт". Напомню, что в книге
собраны все рецепты, присланные в
одноименную рубрику рассылки. Все эти
рецепты, конечно же были напечатаны в рассылке,
но, согласитесь, намного удобнее, когда
они собраны вместе, рассортированы. В
книге 78 рецептов на 37 страницах.
Выполнена книга в формате PDF,
открывается программой Adobe Reader, которая
имеется на большинстве компьютеров.
Очень удобно то, что файл можно
распечатать на принтере.
Книгу "Мой
любимый рецепт" получат все читатели,
принявшие участие в ее создании. Ссылка
на скачивание книги в ближайшие дни
придет всем тем, кто присылал свои
рецепты. Для остальных читателей, кто
пожелает получить в свое владение книгу,
условие остается то же - Ваш рецепт.
Присылайте свой рецепт на адрес bag-75@mail.ru
и я вышлю Вам ссылку на скачивание книги.
Только пожалуйста, не присылайте
рецептов, скопированных с других сайтов.
Вот, пожалуй и
все. Что-то мое вступительное слово
затянулось. Переходим к главной части
выпуска. Сегодня для Вас - новая подборка
рецептов. Приятного
чтения и удачных заготовок!
Маринад:
на 1,5 л воды 3 ст.л. без горки соли, 2 ст.л.
сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст.л.
водки.
На дно 3-литровой банки
положить специи: корень хрена, укроп,
зубчик чеснока, листья смородины,
уложить огурцы и залить горячим
маринадом. Стерилизовать 15 минут,
закатать.
Примечание: если
Вы не хотите возиться со стерилизацией,
можно сделать способом горячей заливки.
Сварить маринад, но без водки и уксуса.
Залить огурцы, выдержать 8-10 минут, слить
маринад в кастрюлю, довести до кипения,
добавить водку и уксусную эссенцию,
залить в банку с огурцами до верху, чтобы
чуть пролилось и сразу закатать.
Огурцы нарезать
кружочками толщиной 1-1,5 см, перемешать с остальными
компонентами и поставить в холодильник
на сутки. Через сутки разложить в
литровые банки, стерилизовать 15 минут,
закатать.
Икра кабачковая 1
6 кг кабачков, 450 г лука, пучок укропа и
петрушки, небольшая головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу, 1 стакан
уксуса 6%, 1 стакан растительного масла
Молодые свежие кабачки вымыть, нарезать
пластинками толщиной 2-2,5 см и обжарить в
растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренные кабачки вместе со свежим луком,
чесноком и зеленью пропустить через
мясорубку, добавить соль, молотый перец и
оставшееся от жарки растительное масло.
Смесь подогреть, помешивая до 65-70С,
разложить в полулитровые банки и
стерилизовать в кипящей воде 90 мин.
Икра кабачковая 2
1 кг кабачков, 80 г лука, 3 ст.л.
растительного масла, 1 ч.л. сахарного песка, 1
ч.л. (без горки) соли, 1 ч.л. уксуса 9%, по 2-3
стебля петрушки и укропа, 3 зубчика чеснока,
по 1,5 г молотого черного и душистого перца.
Свежие, тщательно вымытые кабачки
обрезать с обоих концов и нарезать кружками
толщиной 1-1,5 см. Нарезанные кабачки
положить в кастрюлю и на слабом огне
уварить при постоянном помешивании до
половины первоначального объема. Лук
нарезать пластинками или кольцами и
обжарить в растительном масле до
золотистого цвета. Зелень мелко
нарезать, чеснок растереть с солью.
В уваренные кабачки добавить остальные
компоненты, тщательно перемешать и уложить
в банки. Стерилизовать в кипящей воде банки
0,5 л - 70 мин, 1 л - 80 мин.
Икра
"Любимая"
2 кг кабачков, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 4 ст.л.
соли, 200 г сахарного песка, 1 стакан
растительного масла.
Кабачки, морковь, лук пропустить через
мясорубку. В полученную массу добавить соль,
сахар. Тушить 2 часа. За 15 мин. до готовности
добавить растительное масло. Горячим
разложить в банки и немедленно закатать.
Икра
кабачковая с томатом
2 кг
кабачков, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 стакан
томатной пасты, 1 стакан растительного
масла, 2 ст.л. соли, 8 ст.л.сахара, 1 ч.л.
уксусной эссенции.
Кабачки очистить,
пропустить через мясорубку с морковью и
луком, добавить сахар, соль, томатную
пасту, растительное масло и варим,
помешивая 2 часа. В конце варки добавить
уксусную эссенцию, размешать и
разложить в пропаренные банки, сразу же
закатать.
Лечо
2 кг помидор, 1,5-2 кг сладкого перца, 1
стакан растительного масла, 1 стакан
сахарного песка, 40-60 г уксуса 6%, 1 ст.л. соли.
Помидоры пропустить через мясорубку,
добавить масло, сахар, соль, уксус,
перемешать, довести до кипения. Добавить
нарезанный соломкой перец. Кипятить 15 минут.
Разложить в стерильные банки (не
заполнять банки до верху, а оставить
пространство 1-1,5 см до края), прикрыть
крышками и поставить в холодную духовку.
Духовку разогреть, как только содержимое
закипит, выдержать банки 15 минут. Выключить
духовку и чуть подождать, чтобы банки
немного остыли (дверцу сразу не открывать, т.к.
банки могут лопнуть от резкого перепада
температур). Закатать.
Салат "Неженский"
3 кг огурцов, 300 г лука, 2 ст.л.(без горки)
соли.
Огурцы можно брать большие, кривые, те, что
не годятся для маринования. Огурцы и лук
порезать кольцами, перемешать с солью.
Выдержать 15-20 мин, чтобы выделился сок,
который нужно слить в кастрюлю.
Огурцы с луком разложить в прогретые
банки, на дно каждой банки предварительно
положить по лавровому листку и по 2 горошины
черного перца.
В отцеженный сок добавить растительное
масло (2 ст.л. на литр) и уксус 9% 3-4 ст.л на литр.
Хорошо перемешать и залить огурцы в банках.
Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут,
закатать.
Салат из капусты
5 кг капусты, 1 кг болгарского перца, 1 кг
моркови, 1 кг лука, 4 ст.л. соли с небольшой
горкой, 350 г сахара, 0,5 л растительного масла,
300 г 9% уксуса.
Овощи мелко нашинковать, смешать с
остальными компонентами. Оставить на
несколько часов, чтобы появился сок, снова
хорошо перемешать, разложить в банки плотно
утрамбовывая, закрыть капроновыми крышками.
Получается 7 литров.
Салат из огурцов и помидоров
Заливка: на 3,5 л воды 100-120 г соли, 200 г
сахарного песка, 1 ч.л. эссенции. Этой порции
заливки хватит на 9-10 литровых банок.
Огурцы, лук порезать колечками, помидоры
дольками, слоями разложить в литровые банки.
На дно банок предварительно положить
приправы по вкусу (перец горошком, чеснок
зубчиками, лавровый лист, гвоздику). Залить
горячим маринадом, стерилизовать 7-10 минут,
закатать.
Хренодер
2,5 кг красных помидоров, 0,5 стакана
чеснока, 3 ст.л соли, 1,5 ст.л. сахарного песка,
300 г хрена.
Овощи прокрутить через мясорубку,
добавить соль, сахар, хорошо перемешать,
разложить по банкам, закрыть капроновыми
крышками. Хранить в холодильнике.
Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются
по адресу bag-75@mail.ru
Ваши
письма могут быть частично или полностью
процитированы, если нет прямого запрета на
публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если
он находится в теле письма.