Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Очередной вариант курицы в духовке


Очередной вариант курицы в духовке

картинка

В процессе приготовления не используются консервированные продукты!) Курица получается мягкая и сочная. На весь процесс приготовления уходит примерно час. Но главная прелесть в том, что рис впитывает в себя не воду, а овощные соки. Серьезно, ни капли воды.

----------------------<cut>----------------------

Началось все с того, как мне когда-то рассказали, что можно приготовить почти любое мясо в томатном домашнем соусе — просто оставить потушиться и все. Можно добавить овощи и еще что-нибудь.
Я решила осуществить нечто подобное, но в духовке. И в тот же день моя сестра сказала мне "только я очень хочу рис на ужин", и я попробовала совместить одно с другим :)
Сегодня готовила уже третий раз, теперь уже с фотоаппаратом.

Что нужно:
— 3 помидора без кожицы
— 1 большая луковица
— кусочек красного перца (у меня сегодня, к сожалению, не было)
— 2 маленьких кабачка
— 1 целая куриная грудка (на фотографии три половинки, я одну не использовала)
— рис (где-то 2/3 стакана)
— соль, перец
и, как дополнительный элемент,
— спаржа (в неопределенном количестве.))

картинка

Прежде всего ставим разогреваться духовку на 200ºC.

Помидоры все очищают по-разному: кто-то надрезает крестиком с двух сторон, ошпаривает и снимает кожицу, а кто-то просто очищает их ножом. Я всегда чищу ножом, потому что мне так удобнее и быстрее.
Почищенные помидоры и нарезанную (и тоже очищенную %)) луковицу помещаем в комбайн, где мы будем превращать их в домашний соус. Если есть перчик, тоже добавляем туда же.

картинка

И перемалываем в кашицу (на полной мощности где-то минуты две)

картинка

Добавляем соль..

картинка

*Тут надо заметить, что соли берем столько, чтобы не просто соус был соленым, а чтобы хватило еще и на курицу и на кабачки, потому что в дальнейшем эти продукты как раз солью не посыпаются.
..и перец

картинка

В форму засыпаем рис. Настоятельно рекомендую сыпать на глаз! Потому что нам нужно, чтобы дно формы было засыпано рисом буквально на 3-4 мм.

картинка

Чуть-чуть посолить (двух щепоток вполне хватит).
Дальше разрезаем курицу. Сначала продольно, чтобы потоньше была

картинка

А потом на кусочки, которые удобнее будет есть. И выкладываем их на рис.

картинка

Важно: не лить воды! Совсем! Я понимаю, что выглядит это как-то пугающе — курица на сырой рис, и совсем без воды, да как же он тогда сварится? Но я сама сначала боялась, и налила где-то пол стакана воды — так у меня потом курица в этой воде плавала, и накладывать неудобно было. В общем, не лейте, даже немножечко.

Моем и чистим кабачки..

картинка

.. нарезаем маленькими кубиками

картинка

..и выкладываем на курицу.

картинка

Сразу поливаем-намазываем наш домашний томатный соус (это я так гордо его про себя называю, да)

картинка

И тут можно было бы уже отправить в духовку, но у меня была спаржа и я подумала, что нечего ей пропадать.
Итак, у кого есть спаржа, нарезаем кусочками одинаковой длинны, складываем в мисочку и поливаем оливковым маслом (заметьте, за весь рецепт это первое упоминание о масле)

картинка

Перемешиваем так, чтобы масло распределилось по всей поверхности спаржи и выкладываем на наше сооружение

картинка

Отправляем в духовку (которая уже разогрелась) на 40 минут

картинка

В это время можно заняться салатом. В принципе, это блюдо можно подавать и без него — потому что с рисом и овощами оно получается довольно сытным. Но с салатом вкуснее :)
Кстати, расскажу, как правильно его надо заправлять, чтобы он получался сочным. Может быть, все уже об этом знают и я одна только пару месяцев назад вызнала секрет, но тем не менее делюсь.
Когда уже все овощи порезаны и пришло время заправлять салат, перед тем, как лить масло, перемешать с одной только солью. Перемешивать до тех пор, пока салат не станет блестящим и сочным (это овощи пускают сок) — минуту-две. А потом уже добавлять масло. Таким образом, масла требуется намного меньше, потому что салат уже сам по себе насыщенный.

картинка

По прошествии сорока минут, достаем курицу из духовки

картинка

*Признаю, что спаржа вышла суховатая — в следующий раз надо класть ее минут за 15 до готовности всего остального.

Для тех, кто боялся, что рис останется сухим, специально фотка поближе

картинка

И все, несем на стол, раскладываем :))

картинка

Всем приятного аппетита!!


В избранное