В процессе приготовления не используются консервированные продукты!)
Курица получается мягкая и сочная. На весь процесс приготовления уходит
примерно час. Но главная прелесть в том, что рис впитывает в себя не
воду, а овощные соки. Серьезно, ни капли воды.
----------------------<cut>----------------------
Началось
все с того, как мне когда-то рассказали, что можно приготовить почти
любое мясо в томатном домашнем соусе — просто оставить потушиться и все.
Можно добавить овощи и еще что-нибудь.
Я решила осуществить нечто подобное, но в духовке. И в тот же день моя
сестра сказала мне "только я очень хочу рис на ужин", и я попробовала
совместить одно с другим :)
Сегодня готовила уже третий раз, теперь уже с фотоаппаратом.
Что нужно:
— 3 помидора без кожицы
— 1 большая луковица
— кусочек красного перца (у меня сегодня, к сожалению, не было)
— 2 маленьких кабачка
— 1 целая куриная грудка (на фотографии три половинки, я одну не использовала)
— рис (где-то 2/3 стакана)
— соль, перец
и, как дополнительный элемент,
— спаржа (в неопределенном количестве.))
Прежде всего ставим разогреваться духовку на 200ºC.
Помидоры все очищают по-разному: кто-то надрезает крестиком с двух
сторон, ошпаривает и снимает кожицу, а кто-то просто очищает их ножом. Я
всегда чищу ножом, потому что мне так удобнее и быстрее.
Почищенные помидоры и нарезанную (и тоже очищенную %)) луковицу помещаем
в комбайн, где мы будем превращать их в домашний соус. Если есть
перчик, тоже добавляем туда же.
И перемалываем в кашицу (на полной мощности где-то минуты две)
Добавляем соль..
*Тут надо заметить, что соли берем столько, чтобы не просто соус был
соленым, а чтобы хватило еще и на курицу и на кабачки, потому что в
дальнейшем эти продукты как раз солью не посыпаются.
..и перец
В форму засыпаем рис. Настоятельно рекомендую сыпать на глаз! Потому
что нам нужно, чтобы дно формы было засыпано рисом буквально на 3-4 мм.
Чуть-чуть посолить (двух щепоток вполне хватит).
Дальше разрезаем курицу. Сначала продольно, чтобы потоньше была
А потом на кусочки, которые удобнее будет есть. И выкладываем их на рис.
Важно: не лить воды! Совсем! Я понимаю, что выглядит это как-то
пугающе — курица на сырой рис, и совсем без воды, да как же он тогда
сварится? Но я сама сначала боялась, и налила где-то пол стакана воды —
так у меня потом курица в этой воде плавала, и накладывать неудобно
было. В общем, не лейте, даже немножечко.
Моем и чистим кабачки..
.. нарезаем маленькими кубиками
..и выкладываем на курицу.
Сразу поливаем-намазываем наш домашний томатный соус (это я так гордо его про себя называю, да)
И тут можно было бы уже отправить в духовку, но у меня была спаржа и я подумала, что нечего ей пропадать.
Итак, у кого есть спаржа, нарезаем кусочками одинаковой длинны,
складываем в мисочку и поливаем оливковым маслом (заметьте, за весь
рецепт это первое упоминание о масле)
Перемешиваем так, чтобы масло распределилось по всей поверхности спаржи и выкладываем на наше сооружение
Отправляем в духовку (которая уже разогрелась) на 40 минут
В это время можно заняться салатом. В принципе, это блюдо можно
подавать и без него — потому что с рисом и овощами оно получается
довольно сытным. Но с салатом вкуснее :)
Кстати, расскажу, как правильно его надо заправлять, чтобы он получался
сочным. Может быть, все уже об этом знают и я одна только пару месяцев
назад вызнала секрет, но тем не менее делюсь.
Когда уже все овощи порезаны и пришло время заправлять салат, перед тем,
как лить масло, перемешать с одной только солью. Перемешивать до тех
пор, пока салат не станет блестящим и сочным (это овощи пускают сок) —
минуту-две. А потом уже добавлять масло. Таким образом, масла требуется
намного меньше, потому что салат уже сам по себе насыщенный.
По прошествии сорока минут, достаем курицу из духовки
*Признаю, что спаржа вышла суховатая — в следующий раз надо класть ее минут за 15 до готовности всего остального.
Для тех, кто боялся, что рис останется сухим, специально фотка поближе