Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая энциклопедия кулинара Гастрономическое путешествие вокруг света


Большая энциклопедия кулинара

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Гастрономическое путешествие вокруг света

Южная Америка

Северные государства Южной Америки

Северную оконечность Южной Америки занимают Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам и французское владение Гвиана, которые с кулинарной точки зрения не слишком интересны. Завоевателям долго не удавалось проникнуть в их внутренние районы, им препятствовали в этом гигантские горные массивы или тропические джунгли. Внутренние районы населяли немногочисленные индейские племена; кроме них, благодаря природным препятствиям, вдоль рек, текущих к северу от Амазонки, частично сохранились целиком негритянские селения, основанные беглыми рабами. В этих селениях повседневная пища весьма проста и состоит преимущественно из пойманной четвероногой дичи или рыбы, собранных плодов дикорастущих растений и примитивно возделываемых культур. Даже на плодородных равнинах Анд, где расположено много городов и обширные плантации, до сих пор некоторые характерные местные блюда вместо посуды подаются на банановых или кукурузных листьях. Излюбленным оригинальным кушаньем являются АЛЬЯКАС — начиненные мясом пирожки из кукурузной муки, сваренные на пару в листьях. Они похожи на мексиканские ЭНЧИЛАДАС и ТАМАЛЕС, а под названием ЭМПАНАДАС мы встретим их и в южных странах. Эквадор и Колумбия тоже были родиной картофеля, поэтому особенно в Колумбии очень популярны густые супы с картофелем, мясом и авокадо. Из овощей в готовке чаще всего используют мучнистые бананы и клубни маниока.

В городах структура питания в большой мере построена на европейской или северо-американской кухне, и здесь мы встретим практически все известные продукты. Всегда в продаже и европейские сорта хлеба, хотя малоимущие слои из метисов и сельское население до сих пор питаются арепой — жестким кукурузным хлебом шарообразной формы или в виде лепешки. Традиционные сладкие блюда в этих странах приготавливают прежде всего из кокоса, бананов, ананаса, анноны (гуанабаны), страстоцвета и крахмала. В городах же большой популярностью пользуется разнообразное мороженое. В этом регионе Южной Америки пьют крепкий кофе, а из алкогольных напитков излюбленным является пиво.

Перу

Перу долгое время было самой богатой страной Южной Америки, и после ее завоевания здесь был административный центр с резиденцией вице-короля. Все товары, поступавшие из Европы в Южную Америку, сначала должны были пройти через порт Кальяо в Лиме, хотя бы они были адресованы Буэнос-Айресу, расположенному по другую сторону Анд. В наше время уже только несколько зданий, церквей и монастырей, оставшихся от колониальной эпохи, напоминают о былой славе. Порочная аграрная политика в семидесятые годы разорила страну. Во время наших повторных посещений с небольшим временным интервалом мы не могли не заметить быстрое падение жизненного уровня населения и дефицит многих продуктов. Мясные и молочные продукты теперь может себе позволить только узкий слой богачей. Большинство населения вынуждено отказывать себе даже в таком излюбленном характерном кушанье, как АНТИКУЧО — это зажаренные на вертеле куски маринованного говяжьего сердца. Индейское население, живущее в сельской местности или в горах, не в такой мере ощущает на себе эту проблему, потому что разводит на мясо морских свинок. Именно их больше всего привозят на рынок в Лиме.

Лам в Андийских горах разводят главным образом на шерсть и частично для получения молока. На индейских кострах на умеренном огне часами варят в одном котле картофель с фасолью и небольшим количеством мяса. Хотя индейцы составляют 50 процентов от общей численности населения, в экономической жизни страны они почти не участвуют. Тон в стране задает креольское население — потомки испанских колонизаторов. Они тоже любят густые фасолевые супы, но приправляют их множеством специй. С мясом и сладким картофелем — бататом — они называются ЭСТОФАДО. Трапеза обычно начинается с закуски. В Лиме и приморских городах она готовится из рыбы. Очень любят закуску СЕВИЧЕ — сырой омар, маринованный в лимонном соке со специями. Популярен и рыбный суп с креветками.

В стране исключительную роль играет картофель. Перу — родина картофеля, и в продаже мы встретим бесчисленное множество разнообразных его сортов — от мелких светлых до лиловых, красных и прочих крупных цветных клубней. В международном центре картофелеводства Хуанкаийо на опытных полях постоянно совершенствуют и экспортируют по всему миру все новые сорта. Для перуанцев картофель является важнейшей овощной культурой, они готовят из него все — от закуски до сладкого десерта. Из вторых блюд назовем ПАПАС А Л А УАНКАИНА — картофель под соусом из черного перца и КАУСА А ЛА ЛИМЕНЬЯ — картофельное пюре с крабами. Типичным гарниром и одновременно источником углеводов является рис. Важное место занимает и кукуруза, которая подается к жареному мясу БИФЕ. Ассортимент десертов в Перу небольшой. Часто подают фрукты. Один из немногих перуанских десертов — САМОРРА МОРАДА, которому придает цвет фиолетовая кукуруза. Все перуанские десерты имеют приторно сладкий вкус.

Бразилия

Бразильская кухня отличается огромными порциями мяса, хотя бразильцы утверждают, что раньше они были еще больше. О несметном поголовье скота в этой стране свидетельствует и ЧУРРАСКО — жаренное на вертеле мясо, без которого не обходится, особенно в сельской местности, ни одно праздничное застолье. Тем не менее при таком потреблении мяса бразильцы не страдают подагрой, и этот факт объясняют тем, что в их повседневный рацион входит большое количество фасоли и риса. Здесь мы не обнаружим ни национальной кухни в классическом понимании, ни каких-либо твердо установленных рецептов. И все же мы различаем в этой огромной стране три основные кухни: в штате Баия с преимущественно негритянским населением едят густые соусы и пюре; в устье Амазонки — пресноводную рыбу, а в штате Риу-Гранди преобладает европейское влияние. Однако в готовке везде используется растительное масло дандэ в оттенках от желтого до апельсинового, фасоль и рис, который подается к каждому блюду, как в Европе хлеб или картофель. Самое распространенное блюдо, которое вам порекомендует каждый бразилец, — фасоль с говяжьим языком ФЕЙЖОАДА. Это истинно деревенское кушанье представляет собой некий облагороженный вариант повседневной черной фасоли с рисом, только гораздо более сытное и плотное. В бразильских семьях ФЕЙЖОАДА традиционно подается каждую субботу на обед. Ее состав зависит от толщины кошелька. В зависимости от финансовых возможностей к черной фасоли можно добавить сушеное мясо ксаркве и чесночную колбасу. Поскольку эта еда первоначально предназначалась рабам, то в ее состав традиционно входили те части свиней, на которые не претендовали хозяева — уши, ножки, язык, хвост и много соленого сала. Это очень соленое блюдо. Чтобы загустить жир, на стол ставится тарелка с маниоковой мукой, которой кушанье посыпают непосредственно перед едой. В заключение его целиком заливают апельсиновым соком или обкладывают дольками апельсина, а соком запивают.

Классическим напитком к этому блюду служит КАШАСА — чистая водка из сахарного тростника, реже — из кокоса или арахиса.

Боливия

Уже сам факт, что хотя Боливия в четыре раза больше Германии, а живут там только пять с половиной миллионов человек, свидетельствует о том, насколько бедна эта страна. Подавляющее большинство населения живет в деревнях в высокогорных долинах на высоте от 2500 до 4000 метров. Расположенные ниже территории засушливы и неплодородны, и только узкая полоса на севере занята непроходимыми амазонкскими тропическими джунглями.

Длительное пребывание на больших высотах приводит к усиленной концентрации гемоглобина в крови, что сказывается и на пищеварении. Коренные жители утром пьют чай из колы, черный чай или кофе, — который из-за специфического способа обжаривания зерен очень отличается от европейского, — чтобы несмотря на недостаток кислорода они были способны нормально работать. Завтракают они по большей части хлебом с маргарином, реже — с маелом, мармеладом, медом или сыром. Иногда бывает и яичница, но никогда — копчености. Назвать компоненты горячих вторых блюд очень трудно, потому что местный испанский язык нашпигован множеством выражений на кечуа и аймара, на которых говорит около 30 процентов индейцев, живущих на высокогорье, как и на гуарани, на котором говорят жители долин. Характерно, что именно самые распространенные виды фруктов и овощей носят индейские названия, которым нет эквивалента в испанском языке. По этой причине многих приправ, которые приведены в боливийских поваренных книгах, не знают даже испанцы.

Это относится прежде всего ко многим сортам картофеля разного цвета и разных габаритов, который продается на боливийских рынках. Местные хозяйки изо дня в день с достойным лучшего применения усердием стараются приготовить из него разнообразные блюда. При этом они используют много пряностей и ароматических растений, которые вдобавок имеют целебные свойства. Эта зелень добавляется и в салаты или из них заваривается чай.

Следующие блюда типичны для отдельных районов, мы можем отметить только их основные компоненты, потому что вкус может варьироваться в зависимости от примененных специй или добавочных овощей, или сорта мяса.

У жителей Ла-Пас популярно кушанье ПЛАТО ПАСЕНЬЁ — жареное мясо с вареным в мундире картофелем, вареной кукурузой и крупной фасолью, подаваемое с очень пикантным соусом ЯЧУА. Мясо — это обычно говядина, курица или индейка. Для жарения и готовки употребляется свиное сало. У простых семей еда тоже состоит, как правило, из двух блюд, которые, однако, порой варятся вместе. На первое подают заправочный суп СОПА или прозрачный бульон КАЛЬДО. Заправку, которая варилась в супе, часто подают на второе в остром соусе.

В департаменте Оруро к наиболее популярным вторым блюдам принадлежит густой заправочный суп ЧАИРО. В Андах он готовится из картофеля, высушенного методом заморозки — чуньос.

В Кочабамбе, крупном городе в высокогорье, на обед подают куриный суп ЧАНКА с цельным очищенным картофелем и крупной стручковой фасолью или ПИКАНТЕ ДЕ ГАЛЬИНА — курица в пикантном соусе.

Рыбу по сути дела можно достать только в окрестностях озера Титикака и расположенных южнее высокогорных озер. Маленькую белую рыбку коренные жители — индейцы разрезают пополам и сушат на циновках. В озере Титикака в последние годы водится очень вкусная морская форель.

Сладкие блюда здесь не очень распространены, в крайнем случае — рис или манная крупа с сахаром или корицей. Но на десерт едят много фруктов. Кроме чая из колы, индейское население пьет кукурузный алкогольный напиток ЧИЧА.

Первоначально разжеванные кукурузные зерна выплевывали в посуду и после того, как они перебродят, процеживали. Теперь напиток производят в заводских условиях и разливают по бутылкам.

Аргентина, Парагвай, Уругвай

Экономическая система, население и климат в государствах Лаплатской низменности очень похожи. Все три страны в совокупности в тринадцать раз больше Германии, однако численность населения примерно вполовину меньше. Эту территорию с 1515 года начали заселять испанцы, так что здешняя кухня берет свое начало на Пиренейском полуострове. От аборигенных индейцев она восприняла некоторые виды овощей — тыкву, сладкий перец, кукурузу и помидоры. Миссионерская деятельность иезуитов привела не только к образованию в 1608 году иезуитской республики с обращенными в христианство индейскими поселениями, но и способствовала распространению множества европейских, а также индейских кулинарных приемов и рецептов. Помимо языка гуарани, на котором говорят в Боливии, единственное, что сохранилось поныне от индейцев, это кушанья. Иезуитское христианское патриархально-коммунистическое государство для алчных завоевателей было костью в горле, и с помощью интриг они добились того, что испанский король Карл III в 1767 году запретил деятельность ордена иезуитов в Южной Америке. Святым отцам пришлось покинуть страну, и почти всех индейцев истребили. После этого сюда ввезли чернокожих рабов, но их пребывание почти не оставило следов, так как вскоре они ушли в Бразилию. Еще и в нашем столетии все три страны населяют испанцы. В их домашних кухнях готовят ПУЧЕРО — кушанье на первое и второе с местными заправками. Популярен и гороховый суп с листовой свеклой, на побережье сдобренный морепродуктами. Из метрополии испанцы ввезли и сладкие блюда. Поскольку в пампасах, одном из плодороднейших районов мира, разводят бесчисленное количество крупного рогатого скота, аргентинцы, парагвайцы и уругвайцы не очень любят ПУЧЕРО. Они предпочитают блюда из говядины, и на сегодняшний день в Аргентине самое большое в мире потребление мяса на душу населения. Излюбленное блюдо — АСАДО, мясо, жаренное на вертеле, и ЧУРРАСКО — жаренное способом гриль. Так жарят не только говяжью вырезку БИФЕС, но и мясо молодого барашка, индейку, козлятину или телятину.

Однако мясо и в этом регионе подорожало, поэтому горожане позволяют себе АСАДО обычно только в выходные дни или когда приходят гости. Именно АСАДО всегда готовят мужчины. Женщины занимаются приготовлением салатов или ЭМПАНАДАС — паштетиков с разными начинками, испеченных в тонком тесте (тогда они аналогичны русским пирожкам) или в кукурузных или банановых листьях. Это кушанье воспринято от индейцев, как и УМИТАС — блюдо из кукурузы молочно-восковой спелости, сладкого перца, лука, помидоров, картофеля, иногда и сыра, молока и корицы. В каждом доме его готовят по собственному рецепту. Любопытно, что овощеводство, особенно в Парагвае, находится целиком в руках японцев. Благодаря им города теперь регулярно снабжаются свежими овощами отличного качества. Для здешнего сельского хозяйства большое значение имело и переселение сюда немецких меннонитов, которые по примеру своих западно-прусских предков традиционно занимаются , сельским хозяйством.

В начале нашего столетия в Аргентину и Уругвай хлынули иммигранты из Италии и Восточного Средиземноморья, особенно сирийцы и ливанцы, они тоже привозили с собой оригинальные рецепты. Национальное столпотворение царит прежде всего в области Монтевидео и Буэнос-Айреса. В провинции преобладает испанская кухня: в будний день — ПУЧЕРО, в праздничный — АСАДО. Ужин обычно начинается только после 21 часа и играет очень важную роль. При этом к салатам ЧОРИСОС подают колбаски ЧИНЧУЛИНЕС с пикантной приправой или жареные почки или печенку. Для ЧИНЧУЛИНЕС используют кишки молочных телят. Испанский десерт — паровой карамельный пудинг ДУЛЬСЕ ДЕ ЛЕЧЕ. Еще один излюбленный десерт — КЕСО КОН ДУЛЬСЕ — представляет собой ломтик сыра с толстым слоем айвового желе сверху. Желе нередко делают и из сладкого картофеля.

Аргентина принадлежит к числу крупнейших производителей вина, этот напиток подается к каждой трапезе. Но аргентинцы отдают предпочтение южноамериканскому чаю МАТЕ и кофе. МАТЕ приготавливается из рубленых листьев цезмины парагвайской, и его пьют уже до завтрака. В пампасах его заваривают гаучо, дома — хозяйки. МАТЕ пьют целый день и по любому поводу, но аргентинцы не забывают и кофе КАФЕСИТО. Крепкий сладкий кофе подается в чашечках мокко.

В случае застолья в дружеской компании МАТЕ подают в шарообразной посуде с трубочкой, через которую его по очереди пьют все гости. Аргентинец не боится инфекции: трубочка, под названием бомбилла, сделана из серебра, которое якобы обладает такими же дезинфецирующими свойствами, как и само МАТЕ.

Чили

В области кулинарии Чили занимает особое положение среди всех стран мира. Несмотря на то, что его территория тянется на 4000 километров с севера на юг, в его кухне почти нет специфически региональных блюд. Вероятно, это обусловлено тем, что около 40 процентов из примерно 11 миллионов общей численности населения живет в столице Сантьяго, а остальные — на сравнительно небольшой плодородной территории вокруг столицы и к югу от нее до Вальдивии. Пустыня Атакама практически необитаема, а южнее Вальдивии — необыкновенно дождливый климат. Там живут лишь остатки коренного населения — арауканы. Несмотря на заметное немецкое влияние в чилийской экономической жизни, кухня в Чили — испанская. Как и в других американских странах, здесь мы тоже встретим отголоски индейской культуры и индейского стола, в частности, паштетики из теста с мясной начинкой ЭМПАНАДАС. Чилийские ЭМПАНАДАС обычно крупнее других и существуют в двух вариантах: жаренные в растительном масле под названием ФРИТАС или испеченные в духовке. Еще одно кушанье индейского происхождения — КУРАНТО, которое несколько соответствует перуанскому ПАЧАМАНКА. В яме в земле часами накаляют камни, потом выстилают их морскими водорослями или листвой и кладут на них морепро-дукты, цыпленка и овощи. Яму закрывают и через несколько часов вскрывают: кушанье готово. Чилийцы тоже любят мясо. Хотя здесь животноводство не имеет такого размаха, как по другую сторону Анд, потому что нет пастбищ, здесь весьма популярно мясо-гриль с очень острым соусом. Чилийский вариант этого соуса называется ПЕБРЕ и приготавливается из свежего жгучего перца, лука и чеснока, однако он все же не столь острый, как аргентинский ЧИМИЧУРРИ. Другой, более нежный соус носит название КОЛОР. Любопытно, что в Чили и Перу почти все острые сорта перца называются иначе, чем в остальных странах Южной Америки. Повседневный стол разнообразят кушаньями из мяса птицы — ПАТАТАС РЕЛЬЕНАС (фаршированные картофельные крокеты) и курица в маринаде ЭСКАБЕЧЕ ДЕ ГАЛЬИНА. Разнообразные сорта кукурузы — тоже индейское наследие. Очень популярным гарниром к жареному мясу и самостоятельным вторым блюдом служит УМИТАС. Эта кукурузная каша сродни итальянской ПОЛЕНТЕ и тоже посыпается пармезаном, но в нее еще кладут сладкий перец и пряности. Не менее распространена и популярна кукурузная запеканка с кусочками говядины, баранины или мяса птицы. Фасоль и тыква достались также от аборигенных индейских предков. Есть густое кушанье без мяса из фасоли, тыквы, кукурузы и помидоров под названием ПОРОТОС ГРАНАДОС. А КАСУЭЛА приготовлена из больших кусков мяса и овощей. Наряду с ракообразными, которые часто входят в состав запеканок, здесь популярна и рыба, особенно конгрио, похожая на треску. Из нее варят рыбный суп с помидорами КАЛЬДИЛЬЁ ДЕ КОНГРИО.

В Чили мы не встретим особо интересных десертных блюд, после еды на десерт идут фрукты. За едой важная роль отводится вину. Чили в полном смысле слова страна виноградарства. Знатоки высоко оценивают даже ординарное столовое вино. Если в Чили вас угостят ЧИЧЕЙ, не пугайтесь, это не одноименная индейская водка, а молодое неперебродившее вино.

Вверх

С Вами была Анна Симеонова.


В избранное