Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шашлыки

  Все выпуски  

Шашлыки


Сел писать рецепт приготовления ухи. Как я её родимую готовлю. Получилось очень объёмно. Зато подробно. 

Рыбацкая уха

Иногда знакомые рыбаки приглашают меня на рыбалку. Стоит сказать, что в прошлом я сильно пресытился процессом рыбной ловли. До такой степени, что рыбалка перестала доставлять удовольствие. Я до сих пор не могу долго сидеть с удочкой. Меня хватает всего на пару часов. Друзья готовы ловить рыбу 3 дня подряд. Поэтому предложения поехать на рыбалку мной принимаются исключительно летом. Когда можно погулять в окрестностях водоёма, пособирать грибы и ягоды, полюбоваться природой. Я получаю удовольствие, находясь в среде рыбаков.  Ещё я каждый раз готовлю вкусную рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Остальным ведь некогда. У них поклёвки. Сейчас поделюсь секретами приготовления отменной ушицы в полевых условиях.

Подготовка

Готовиться, как ни странно, начинаем дома. Берём с собой емкость в виде походного котелка. Ещё лучше взять 2 котелка. Для чего, поймёте по ходу повествования. В большой рыбацкой компании обычно недостатка в посуде не наблюдается.

Покупаем в аптеке кусок марли. Понадобится для процеживания бульона.

Спички или зажигалка. Понятно для чего. Чтобы разжечь огонь. С дровами на природе проблем не бывает.

Репчатый лук, морковь, картофель. Немного. Хватит двух луковиц, двух-трёх морковок. И несколько картофелин.

Не забываем про специи. Обязательны чёрный перец, соль, лавровый лист. Также можно прихватить с собой укроп и петрушку в свежем или сушёном виде.

Если водоём далёко от города, вода чистая и проточная, то для приготовления ухи можно брать воду из водоёма. Мы так и поступаем. Кипятим на костре эту воду для чая, варим в ней кашу и макароны. Те, кто не готов к таким поворотам событий, должны не забыть взять с собой питьевой воды в канистрах или бутылках.

Немного водки, чисто символически.

Рыболовные снасти и удача. Они нам понадобятся для ловли основного компонента – рыбы.

Подведём итог. Коротко очертим тот джентльменский набор, без которого уху ну никак не приготовить.

Оборудование

  • котелок;
  • марля – 50 см х 100 см;
  • спички;
  • дрова;
  • рыболовные снасти.

Ингредиенты

  • рыба;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • картофель – 3-4 средних клубня;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • водка – 50 г;
  • укроп и петрушка при наличии.

Приготовление

Рыбалку описывать не буду. Надеюсь, что удача вам улыбнулась. Рыбка поймана, большая и малая. Теперь самое время произвести отбор.

Здесь стоит приоткрыть завесу и вкратце рассказать, как готовится уха. На первом этапе из мелкой рыбы и требухи готовят наваристый бульон. Затем бульон процеживают. На втором этапе в отвар добавляют овощи, специи и куски крупной отборной рыбы.

Итак, оцениваем улов. Чем больше выбор, тем лучше. Из всего разнообразия рыбы составляем две кучки. Если улов большой, то вовсе необязательно варить уху из всей рыбы.  Отбираем лишь то, что надо. Остальную рыбу можно запечь в фольге или отвезти домой.

Начнём с крупной рыбы. Выбираем экземпляры следующих пород: судак, окунь, щука, сазан, жерех, голавль, краснопёрка, карась, карп. Должно получиться по 2-3 куска на каждого человека. Не удалось поймать такую рыбку? Ну что ж, отбираем ту, что есть. Рыбу очищаем от чешуи, потрошим. Чешую с потрохами на выброс, понятное дело. Отрезаем голову, хвост, плавники и кладём эти отходы производства в кучку для мелкой рыбёшки. Режем рыбу порционно и убираем в прохладное место или тень. Не забываем накрыть, чтоб мухи не налетели.

Переходим к мелочёвке. Из этой рыбы мы долго будем готовить наваристый бульон. Самым лучшим вариантом являются ерши и окуньки. Они придают ухе наваристость и клейкость. Бывает, что опытные мастера ловят только крупные экземпляры, не размениваясь по мелочам. Тогда я беру удочку, червей в виде приманки, и отправляюсь ловить ершей и окуней. Выбираю места с осокой и прочей подводной растительностью. Далеко забрасывать снасти не надо. Вот так за пару часов ловлю немного мелочёвки. Как вы уже догадались, мелких рыбок складываю во вторую кучку. Мелочёвку только потрошим. Очищать от чешуи необязательно. Если мелочи всё-таки не оказалось, используем самую маленькую рыбу из крупной. По объёму вторая кучка из мелочёвки и обрезков не должна превышать трети объёма котелка.

Приготовим наваристый бульон. Вымытую мелочь и обрезки закладываем в котелок, заливаем водой, располагаем над огнём. Одну луковицу репчатого лука очищаем от кожицы и целиком опускаем в котелок. По задумке лук должен забрать неприятный рыбный тинный запах и придать бульону клейкость. Доводим до кипения. Постоянно поддерживаем в котелке процесс лёгкого кипения. Готовим отвар около двух часов. Котелок крышкой не накрываем. В процессе приготовления можно добавлять новую воду взамен испарившейся. Но лучше поддерживать пламя в той мере, чтобы вода кипела слегка, без бурлений.

Пока готовится отвар, почистим картошку, морковку, оставшийся репчатый лук. Помоем и порежем крупно.

Два часа прошло. Рыба разварилась, превратилась в месиво. Снимаем котелок и оставляем остужаться. Теперь мы должны процедить отвар. Для этого нам понадобится марля. Складываем кусок марли в 2 слоя, располагаем над свободным чистым котелком или другой посудой. Льём через марлю рыбный бульон. Марлю с требухой отжимаем руками. Бульон мы остужали только для того, чтобы не обжечь руки. Сможете процедить горячий бульон – не теряйте время, цедите.

Переходим ко второму отделению. Помещаем котелок с процеженным отваром над огнём. Запускаем в котелок морковь и лук. Доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем соль и чёрный перец (молотый или горошком). Через 5 минут кладём в котелок куски рыбы и картофель. Ещё через 20 минут наш суп будет готов. Вы не ослышались, именно суп. И не забудьте за 5 минут до готовности положить лавровый лист. Если есть сушёные укроп с петрушкой, тоже кладём.

А теперь вопрос. Что отличает уху от рыбного супа? Правильный ответ таков. Уха без водки – рыбный суп. Наливаем в рюмку 50 г водки и переливаем в котелок. Вот теперь уха готова. Я специально проводил сравнение. Наливал в тарелку немного супа. Пробовал. Затем добавлял водку в общий котёл. Снова пробовал. Разница ощутима. С водкой лучше. Водка оттеняет оставшийся запах тины, добавляет ухе остроты и резкости. Улучшает вкус. При этом уха ни в коей мере не будет алкогольной. 50 г водки на полный котёл ухи – это пшык. Только не увлекайтесь. 50 грамм и всё, хватит. Помню случай, как у одного рыбака дрогнула рука. Он, увлёкшись, опрокинул в котелок с рыбным супом полстана водки. И всё испортил. Похлебали, конечно, алкогольную ушицу с голодухи, но без удовольствия.

По старинной традиции после приготовления ухи вынимают из костра обугленную головешку, тушат её в котелке с ухой, затем бросают обратно в костёр. Делают это, якобы, для придания ухе запаха костра. Я считаю, что уха достаточно впитала все запахи во время приготовления. Тем более готовилась она с открытой крышкой. Так что решайте сами – отдавать дань рыбацким традициям или нет.

Так, на чём мы остановились? Добавили в котелок 50 г водки. Может быть потушили в котелке головешку. Снимаем котелок с огня и накрываем крышкой. Пусть уха настоится в тёплом месте 10 минут.

Употребление

Тем временем собираем за импровизированным столом рыбаков и к ним примкнувших. Каждый приходит с миской, ложкой и кружкой. Разливаем уху по мискам-тарелкам. Если есть, мелко режем свежие укроп, петрушку, зелёный лук. Добавляем в каждую тарелку. Не забываем предложить водочки. А как же. Уха без водки – рыбный суп. Помним-помним. Теперь самое время произнести тост. За рыбалку!

 


В избранное