Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Постные кушанья

  Все выпуски  

постные кушанья Винегреты


Здравствуйте! Это первый выпуск, речь здесь пойдет о винегретах. ВИНЕГРЕТ – холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, обязательным компонентом которого является свекла. Это очень распространенная закуска – старинное русское блюдо. В основе его названия лежит французское слово вини – уксус, а во многих странах блюдо называется русским салатом. В прошлом его готовили с говядиной, телятиной, нежирной бараниной, свининой. В наше время мясные продукты для этого блюда используются редко, но иногда добавляют соленые, маринованные грибы, сельдь, отварную или копченую рыбу, морскую капусту. Основные овощи, используемые для винегрета, - свекла, морковь, лук, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста. В качестве заправки делают смесь из растительного масла, уксуса или хрена, сахара, соли, молотого перца. Часть овощей – вареные (морковь, свекла, картофель), другие – сырые (лук репчатый или зеленый, огурец, иногда помидоры), особую остроту придают соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста. Винегрет готовится с говядиной, дичью, селедкой и крупной рыбой, причем, всегда употребляются какие-нибудь овощи, в том числе огурцы, картофель и свекла. Огурцы надо очистить от кожицы и зерен и нарезать. Картофель очистить, перемыть, опустить в холодную воду, сварить под крышкой, чтобы не разварился, слить воду, дать постоять под крышкой, пока не остынет. Затем нарезать. Свеклу средней величины обмыть и, не обрезая корешков, опустить в холодную воду, чтобы едва покрыла. Сварить, не закрывая крышкой, лучше испечь в духовке. Когда вареная свекла будет мягкой, слить воду, очистить от кожицы и нарезать. Чистить отваренные картошку, свеклу, морковь легче теплыми. Почистили, сложили в миску – пусть полностью остынут. Для чего это нужно? Винегреты, приготовленные из теплых продуктов, невкусны и быстро портятся. Еще хуже, если неостывшие продукты смешивают с холодными – винегрет прокиснет, не успеете и оглянуться! Нарезайте овощи в винегрет ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови, должна быть около 3х мм. Ломтики должны буквально просвечиваться! Тогда они хорошо пропитаются заправкой. Перемешивать нужно очень осторожно, движениями снизу вверх, чтобы не поломать и не помять тонкие ломтики. Винегрет Самый простой винегрет состоит из небольшого набора овощей: свекла, картофель, морковь (вареные), а также лук соленые огурцы. Овощи нарезать, заправить подсолнечным маслом, посолить по вкусу. Хорошо заправить винегрет приправой, куда входят подсолнечное масло, горчица, сахарный песок, уксус. Подойдут для этого и майонез и сметана. В винегрет можно добавить вареную фасоль, сельдь, соленые грибы. Можно разнообразить его фруктами, например, яблоком, черносливом или изюмом. 1983г В. Ковченков Винегрет овощной Состав:1 соленый огурец, 1 свекла, 1 морковь, 0,5 стакана вареной фасоли, 1вареное яйцо, 20-30 шт. оливок, 1 луковица, 0,5 стакана зеленого горошка, соль, зелень, специи, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 яблоко, 50г грецких орехов. Отварить овощи все отдельно, очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками. Лук можно спассеровать на растительном масле. Смешать все овощи, посолить, поперчить, украсить зеленью и ломтиками сваренного вкрутую яйца. Винегрет с грибами Состав: 2-3 моркови, 1 свекла, 50г зеленого горошка, одно сваренное вкрутую яйцо, 5-7 соленых или маринованных грибов,3-4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль, перец по вкусу. Промыть и нашинковать соленые или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики), смешать их с отваренными, охлажденными, нарезанными кубиками овощами, с зеленым горошком и измельченным белком яйца. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом с растертым в нем желтком. Украсить зеленью.

В избранное