Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Филокофия

  Все выпуски  

Филокофия


Как пришел к людям кофе. Часть вторая

Популярность кофе росла очень быстро. После Эфиопии он стал известен в Аравии, в Йемене.

Лучшие сорта кофе имели название «мокко» - от названия порта, через который их вывозили. Закрепление названий местностей и портов в названиях сортов кофе оказалось традиционным. Например, знаменитый бразильский сантос тоже получил название от порта.

Распространение кофе по всей планете предопределялось самим местом его появления. Это был регион, который посещало большое количество людей, прежде всего – паломники. Они пробовали необычный напиток и наслаждались им в местах паломничества, а затем брали жареные зерна с собой. И хотя арабы пытались сохранить секрет напитка, понимая, насколько им это выгодно, долго это продолжаться не могло. Кофе вышел за пределы арабского мира, хотя путь его распространения с момента появления и до наших дней весьма тернист.

Динамичная и драматичная история напитка началась на Востоке. Считается, что в XIII веке кофе вошел в повседневную жизнь арабов. Кофейни стали неотделимы от бытия арабских городов и деревень. Распространение кофе в Аравии связывается с именем муфтия Дабни, который, возвращаясь из путешествия по Африке, заметил на западном берегу Красного моря соотечественников, пивших кофе. Муфтий отведал напитка, который ему очень понравился. Тогда он взял зерна с собой на родину, где кофе стал быстро распространяться. Однако коран запрещал правоверным употребление возбуждающих напитков. В 1511 году в Мекку приехал вали (местный правитель) Хаир Бек, который счел, что возбуждение, вызванное употреблением кофе, противоречит корану. На базарных площадях, на улицах Мекки в те времена ходили со сковородой (она называлась «махмас аль кава»), на которой жарили кофе и при помощи которой зазывали в кофейни, отбивая дробь по металлу. Кофейни того времени строились в виде веранд, открытых зданий. Иногда кофе подавали прямо на улице. В кофейнях стояли мягкие удобные  диваны, накрытые знаменитыми персидскими коврами, тень давали чинары, а прохладу – фонтаны.

Кафеджи, как называли продавцов кофе, не только подавали напиток, но были еще, как правило, отличными рассказчиками. Посетители кофеен курили, пили маленькими глотками кофе, слушали сказки кафеджи и в таком блаженном состоянии проводили дни, забывая о намазах. Такого вновь прибывший вали стерпеть не мог. Он созвал собрание ученых. Два лекаря объявили кофе напитком, недопустимым для употребления мусульманами. Кофе запретили, кофейни закрыли. Для пущего устрашения верующих объявили, что лица любителей греховного напитка во время Страшного суда будут черными, как кофе.

Видимо, все эти меры не помогли, потому что придумали еще одно наказание за нарушение запрета на кофе – пойманного сажали на осла лицом к хвосту и в таком виде возили по городу.

Однако запрет на кофе просуществовал в мусульманском мире недолго... О том, что было дальше – в следующем выпуске.

Рецепт

Кофе по-арабски

На 100 граммов воды – примерно 10-12 граммов кофе очень тонкого помола. На одну порцию - один кусок/чайная ложка сахара (или по вкусу). Используют джезву на соответствующее количество порций. Однако больше 4-х порций кофе по-арабски за один раз обычно не варят, так как большое количество напитка ухудшает его качество. На дно джезвы кладут сахар и заливают его холодной водой из расчета половины необходимого на порцию. Ставят джезву на огонь и дают воде закипеть, после чего снимают сосуд с огня и насыпают порошок кофе, доливают горячей водой, снова ставят на огонь, перемешивают, дают закипеть. Когда на поверхности кофе образуется пена, которая начнет подниматься, сразу же снимают джезву в огня. Пену нельзя разрушать, так как она предохраняет кофе от потери аромата. Готовый кофе аккуратно разливают по маленьким чашечкам, пенку ложечкой кладут сверху. К такому кофе можно подать лимонную воду, мороженое, сладкие орешки.


В избранное