Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Филокофия

  Все выпуски  

Филокофия


Как кофе пришел к людям – продолжение

Итак, в мусульманском мире попытки запретить кофе с треском провалились.

Султан в Каире, которому подчинялись религиозные лидеры, в том числе и тот из Мекки, который пытался запретить кофе, напротив, был, как сейчас бы сказали, кофейным фанатом, кофеманом. В результате кофейни вновь открыли, а в Мекке назначили нового вАли, который любил кофе и пил его на виду у всех.

В Мекке было очень много людей, поэтому неудивительно, что кофе быстро распространился не только в Египте, но и в Сирии, и в Палестине.

В Турции и Армении до этого пили напиток из растения кауш, напоминающего кофе. В 1554 году купцы Хаким из Алеппо и Шемс из Дамаска открыли первые кофейни в Турции – в Константинополе. Это событие имело далеко идущие последствия. Именно турки внесли большой вклад в способы приготовления кофе. Кофе в Турции стал поистине национальным напитком, и его приготовление сопровождалось особыми церемониями. Турции мы обязаны появлением и знаменитой джезвы (турки). Но и в Турции первоначально кофе имел как поклонников, так и сильных противников...

В кофейнях Турции собирались ученые, философы. Эти собрания даже получили название «школ образованных людей» - «Мектаб-и-Ирфан». Атмосфера, царившая в этих заведениях, неизбежно привела к столкновению с официальной духовной властью, так как и в Турции люди стали больше времени проводить в кофейнях, нежели в мечетях. Поэтому и здесь был найден предлог для закрытия кофеен: кофе назвали особого рода углем. А коран не разрешает употребление угля в пищу.

И опять на кофе наложили запрет, который длился до появления нового муфтия, разрешившего кофе, но обложившего его употребление налогом. Кофейни периодически закрывались и в дальнейшем, а сам кофе даже сжигали. Беспокоились турецкие власти, чтобы правоверные, собираясь в кофейнях, не обращали свои взоры к политике, но напиток пробился сквозь все преграды, а популярность его росла с каждым днем...

О том, как кофе попал в Европу и какие приключения ждали его здесь – в следующем выпуске.

Рецепт

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки приготовляют по желанию: очень сладким, средней сладости, горьким, густым и с пеной. Варят турецкий кофе в холодной воде. При множестве способов и рецептов он отличается одним: зерна перетирают в мелкую пыль (пудру), а пену снимают прямо в джезве за одну секунду до бурного кипения. Идеальным считается приготовление кофе по-турецки в горячем песке. На 100 граммов воды берут 2-3 полные чайные ложки мелко молотого кофе. Заливают холодной водой, подогревают на медленном огне или в горячем песке. С огня кофе снимают за секунду до бурного кипения, когда поднимется пена. Кофе подают в том же сосуде вместе с маленькой пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Воду можно сделать гвоздичной: она оттенит вкус кофе. Для этого за сутки до приготовления кофе по-турецки в стакан наливают холодную воду и кладут 3-4 гвоздички, оставляют настаиваться. За два часа до приготовления кофе стакан с гвоздичной водой помещают в холодильник.


В избранное