Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 88: Психологическая зависимость от еды

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не редко бывает так, что мы делаем что-то не очень полезное, например, всё время объедаемся. Понимаем это, и всё равно продолжаем делать «не полезное». Это – зависимость. А с зависимостью одним усилием воли не справиться. Тут нужно подходить всесторонне, не забывая про психологический аспект пищевой зависимости и те положительные «бонусы», которые мы получаем, нанося своему организму вред.

Сегодня в выпуске:
Объедаюсь!!! И ничего не могу поделать...
Витамины
Зеленые овощи
          Новые вопросы:
Очищение организма
Кушать медленно
Чем кормить будущего мужа?
Какой кефир лучше и полезней?
Мера в соли

Не может справиться с аппетитом Anonymous, которая в вопросе «Объедаюсь!!! И ничего не могу поделать...» живописала картинку своих страданий и борьбы.

hemp советует подумать, какие плюсы даёт автору переедание, и работать именно с причиной обжорства, а не со следствием:

Тут так много всего написано.
Если "пробежаться" по тексту. Во-первых, бросается в глаза слово "бороться". Оно очень наполненное эмоциями, по-моему. То есть нужно с собой бороться, так? И не с кем-то и чем-то (неприятностей и проблем в жизни полно), а именно С СОБОЙ. А сколько сказано о том, что надо себя любить??? Но...конечно, так говорить легко.
В сообщении очень много сказано о ненависти к себе. Над этим тоже можно задуматься.
"Монументальная задница с "галифе""...яркий образ надо сказать. Вы переживаете по поводу того, что у Вас может быть (я не знаю) полные ноги и попа. Почему? Чего Вы боитесь? Оценки окружающих? Что Вы отвращаете тем самым других людей от себя? Еще чего-нибудь?
А вообще, что Вам дает переедание? Помимо минусов, это же имеет какие-то плюсы? Иначе Вы бы так не поступали? Ведь мы делаем что-то, чтобы удовлетворить наши потребности. Значит, обжорство - это тоже способ удовлетворения каких-то потребностей. Конечно, не только физиологической потребности в пище. Для чего же Вам это нужно?
Еще один момент...Вы пишете, что боитесь, что если Ваш молодой человек узнает о Вашей проблеме, он может Вас бросить. Не смею ручаться, что 100% он Вас не бросит. Такое тоже может быть. Но разве человек не может попросить, обратиться за помощью, если она ему нужна? У него нет такого права? Вы не можете быть слабой, в чем-то несовершенной? Вы запрещаете себе совершать ошибки, а если совершаете, то ненавидите себя за это? Разве человек не становится ближе, если делится с близким своими переживаниями?
Можно строить много предположений, почему так происходит. Но сложно что-то говорить, не зная Вас лично. Если захотите, напишите на е-мэйл.
И успехов в любом случае!

Многие сидящие на диетах волнуются, что вместе с уменьшением количества еды и снижением её калорийности организм недополучает необходимые ему витамины. Anonymous тоже озадачилась и задала вопрос «Витамины».

Aspartam рекомендует наше, российское:

Послушайте мои соображения.

"Буржуйскими" витаминами я бы не увлекался, особенно американскими витаминами и особенно витаминами, специализированными для спортсменов. У буржуев сейчас бытует теория, что при больших физических нагрузках необходим избыток витаминов, особенно витаминов группы В. Они закладывают в одну дозу до 10 (!!!) суточных потребностей в этих витаминах. Вероятно, для соревнующихся спортсменов это в самый раз, но если качалка для Вас способ отдыха и поддержания приличного внешнего вида и Вы не собираетесь поразить судей на Mr. Olimpia такой избыток витаминов Вам не к чему. Вероятно, на Вас прием такой дозы витаминов и не отразится никак, а возможно - будет слегка мутить. Резюме такое. Смотрите на упаковку и обращайте внимание сколько суточных потребностей содержит одна доза.

Насчет "Компливита". От старого доброго "Ревита" он отличается тем, что содержит минеральные соединения (кальций, магний, железо, цинк и т.п.). В принципе, это не плохо. Но в "Компливите" они в виде неорганических солей (сульфатов и т.п.). Сейчас имеются обоснованные данные, что в форме неорганических солей усвояемость минеральных соединений близка к нулю. Это с одной стороны, с другой неорганические соли вызывают раздражение желудучно-кишечного тракта - и тошноту. Эту не у всех, у меня не было, но на знакомых я это наблюдал.
Если думать о минералах, то лучше употреблять их в форме органических солей (аскорбатов, фумаратов и т.п.). Но минералы в такой форме содержатся как правило в буржуйских препаратах, а здесь... См. выше.

Эксперимент на себе. Немудрящий "Ревит" (стоит сущие копейки) оказывает на меня заметное воздействие. При незапланированном перерыве в приеме наблюдаю повышение утомляемости (при прочих равных условиях, т.е. соблюдается привычный режим дня, нет неожиданных застолий с возлияниями и т.п.). Неплох "Ундевит", но ориентирован на стариков и в нем упор на витамины группы В.
Также не забываю про фрукты, но, признаюсь, не каждый день.

С уважением.

kona рассказывает о своём опыте:

Смотря на какой диете вы сидите.
Как раз вчера консультировалась у врача, она меня тестировала - оказалось, что у меня такой дикий недостаток витаминов ,как будто я в блокадном Петербурге год жила. Мне нужно всё. Она сказала, что такое вообще редко встречается, и посоветовала мне комплекс витаминов - со всем всем всем.
Стала спрашивать, что я ем - и мы с ней выяснили, что у меня в пище практически отсутствует(мясо, рыба, сыр, творог). Поэтому у меня не усваиваются абсолютно витамины. Кстати она сказала, что лучшая диета-это белковая, главное чтобы не было много жира и углеводов, а в разумных пределах. И исключить все жирные виды рыбы (скумбрия, палтус) и мяса. Так что ешьте не много, но всего по чуть-чуть, тогда и витаминов не лишитесь и дадите разгрузку организму!
Но, просто так брать и есть все витамины подряд - НЕЛЬЗЯ. Некоторых у вас хватает, и может случится передоз - что лишнее!
Например, чтобы укрепить волосы, ногти и улучшить цвет лица (необязательно при авитаминозе) надо принимать рибофлавин (он же В2).
Еще есть ЛАМИНОЛАКТ (можно витодерм, даже круче), там содержится живые полезные бактерии, которые способствуют образованию ферментов, которые из белков жиров углеводов создают витамины (это я на таком не научном уровне объясняю). Ведь витамины из баночек это конечно хорошо, но вот усваиваются они хуже, чем свои собственные, образованные. Это не повредит точно, только улучшит микрофлору кишечника.

Есть мнение, что зеленые овощи требуют от организма больше калорий на переваривание, чем есть в самих овощах. Так ли это, спрашивала Florence в вопросе «Зеленые овощи».

Lit предупреждает любителей капусты:

Даже не псевдо- а антинаучный и не факт вовсе. Более того, не всякая зелень низкокалорийна. Не стоит надеяться на похудание любителям брюссельской капусты или брокколи, цветная капуста тоже не подходит на роль диетического блюда.
Просто надо меньше есть...

Aspartam дополняет:

Это ПСЕВДО-научный факт.
Тем не менее польза в деле похудания от зелени есть. Зелень богата клетчаткой, которая не переваривается организмом, но заполняя желудок создает чувство сытости.
Грубо говоря количество калорий на объем (или массу) продукта в зеленых овощах существенно меньше чем, например, в макаронах.


Следующие вопросы – новые. Присылайте свои ответы и новые вопросы.

Anonymous хотела бы:
Очищение организма
Народ, подскажите, плиз, чем надо питаться (или не питаться). чтобы вывести шлаки из организма и прочистить кишечник? А то в последнее время питаюсь черти-чем, всяким мелким съестным мусором...

Alex13 на счет вредности:
Кушать медленно
Предположим, мне нравится есть постоянно. Есть часто и по многу - чревато проблемами, это я уже понял. А что если к примеру взять что-нить (например небольшую вафлю) и есть ее понемногу в течение часа? это вредно для желудка?

Anonymous не знает:
Чем кормить будущего мужа?
Здравствуйте!
У меня наболевший вопрос - поделитесь. пожалуйста, опытом. Дело в том, что мы с моим молодым человеком скоро "оформим наши отношения" и будем жить вместе. Но молодого человека в детстве мама избаловала - не нравится тебе суп, не ешь, не нравится то, сё, пятое, десятое - не кушай. Ему готовили в основном то, что ему нравилось. И вот я столкнулась с проблемой - а мне-то чем его кормить? Вообще я сторонник здоровой пищи, люблю овощи, варю супчики, готовлю запеченное мясо... Ну и в таком духе. А мой дорогой не ест рыбу, овощи, супы тоже не очень-то. В основном ему ближе жареная картошка, котлеты, пироги и сладости. Но ведь не могу же я его кормить только этим. да и вообще вредно как-то... Он товарищ откормленный - 98 кг к 23 годам. И что мне делать? заставлять есть солянки-супы и выдерживать долгие споры и гримасы или стоически продолжать политику его мамы? Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Anonymous перед выбором:
Какой кефир лучше и полезней?
Люди, тут советуют кефирчик для пищеварения пить. А какой лучше, не подскажите?

Anonymous о золотой середине:
Мера в соли
Здравствуйте. Постоянно занимаюсь развитием своего тела и поэтому ем не все подряд. Проблема в том, что добавляю соль во все не сладкие блюда. По телеку смотрел док.фильм, там сказали соль полезна, но много нельзя. И вот меня интересует естьли какая-то суточная мера или мера на один прием пищи (в граммах, щипотках, пока пена из носа не пойдет...как хотите).
Заранее спасибо!



На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное