Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 94: Консерватизм и ноу-хау
Здравствуйте, уважаемые читатели. Ну вот, половина лета, считай,
прошла. Кто-то страдает от жары и без-дождья, а кто-то лишь мечтает
об этом «страдании», потому что, как по расписанию, раз в день –
обязательно дождь. Помня о том, что у природы нет плохой погоды,
продолжим разбираться в теории и практике питания «на здоровье».
Yanochka спрашивала про «Зеленый
чай», про противоречивую информацию, которая не позволяет
составить собственного мнения.
Lit не любит зеленый чай, но тем не менее:
Те, кто пьет зеленый чай, обычно приступает к процессу с
большим чайником :) Зеленый чай полезнее черного, в нем сохранены
витамины, которые не разрушаются при заварке ( температура заварки
зеленого чая около 60 градусов). Зеленый чай обладает выраженной
противораковой активностью, в нем куча антиоксидантов, то есть он
противодействует старению. Никаких ограничений, кроме финансовых, на
его употребление не существует. Финансовые- из- за дороговизны
элитных сортов зеленого чая. На сосуды зеленый чай действует
благотворно- мягко увеличивает просвет сосудов и повышает
эластичность их стенок. Существует несколько традиций его
употребления - японская, китайская, монгольская, киргизская и т.д.,
довольно сильно отличающиеся. В общем, классный напиток!
Только я его не люблю.
Зато Васи – не просто любитель, а профессионал:
Yanochka, зеленый чай я очень уважаю, поэтому высказываюсь
только в его пользу.
Где-то читала, что особой разницы воздействия черного и зеленого чая
на организЪм не наблюдается. Оба напитка действуют тонизирующе, оба
утоляют жажду, укрепляют сосуды... и т.д (как это обычно пишут на
упаковках)
Но(!) пить зеленый чай - это целое искусство.
А ведь существует богатое разнообразие чаев. Это и белый чай. При
обработке он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам
чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме.
Белый чай славится нежностью. Он охлаждает и убирает жар. Отлично
пьется в теплое время года.
...Это и желтый чай. Чайный лист некоторое время подсушивается на
прохладном ветерке, и затем его держат на пару, отчего он постепенно
желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации -
посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. В
отличие от зеленого желтый чай настаивают чуть дольше. Желтый чай
дает изумительный аромат и приятный терпкий вкус.
...Главная особенность производства зеленого чая заключается в
технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного
листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей
зелени.
Зеленые чаи делятся на:
-игольчатые
-спиральные
-воробьиные язычки
-лезвия
-связанные
-листовые
-прессованные
Недавно попробовала АФФИГИГИТЕЛЬНЫй :))) зеленый чай "Белая
клубника". Он относится к категории связанных чаев...Такого
изысканного чая ни пробовала ни разу, хотя было дело, била-била
молотком прессованный чай:)))Так и не разбила. Нежного цвета желтый
напиток обладает пряным тонким ароматом. Такого умиротворения после
чашечки "белой клубники" я не испытывала ни от одного чая. Обычно с
зеленого чая становится смешно ;)))
....Хотя может это мои фантазии.
О рецептах приготовления
Кальмаров вы можете узнать самостоятельно, пойдя по
ссылке. Ибо их, рецептов от наших экспертов и пользователей, много,
и выбрать лучший ну очень сложно.
Я принимала Ксеникал по рекомендации врача из Института
Эндокринологии (собственно это входило в мое послеоперационное
лечение). Принимала 3 раза в день при соблюдении диеты в 700-1200
ккал/в день и ограничении потребления жиров до 50гр в день (т.е. не
более 17 гр жиров за один прием пищи и 1 таблетку).
Мне прописали диету в 1500 ккал, но при ней я не худела, а лишь
оставалась в прежнем весе. За 3,5 месяца приема Ксеникала я похудела
на 14 кг (с 78 до 64 кг при росте 162см), после чего прекратила его
принимать, и за прошедший год набрала из них только 2 кг. Я всегда
отличалась отменным аппетитом, и Ксеникал на него никак не повлиял.
Удерживалась от лишнего только усилием воли (а потом за счет
привычки). Кроме того 2-3 раза в неделю ходила в спортзал (1 час
аэробных нагрузок + полчаса силовых). Не могу сказать, что похудела
только за счет Ксеникала, многое дали диета и спорт, но с его
помощью я похудела в 3-4 раза быстрее, чем это было бы без него.
Абсолютно никаких побочных или отрицательных эффектов на себе не
испытала. Просто есть одно простое правило - нельзя употреблять
Ксеникал с большим количеством жиров (не помню сколько, кажется не
больше 20гр жиров за один прием), иначе организм просто выдаст из
себя этот непереваренный жир через задний проход, и контролировать
этот процесс будет практически невозможно).
Да простят меня всевозможные "высокие технологии", банки я
закатываю "по старинке", старыми моделями ключей, которые
"крутящиеся :)
Положа руку на сердце, просто жалко денег на отнюдь недешевый
"вакуумный ключ", плюс врождённый консерватизм :-)
Консервирую всё сама, как только выбралась из-под "родительского
крыла", то есть лет 7 уже :)
НИ ОДНА банка не то что не взорвалась, но даже не "вспучилась" :)
Тем не менее, "асом кулинарии" назвать себя не могу в силу "младости
лет" :) (гы... "девочке" 25 скоро грюкнет :)) и природной скромности
:)
...А чтобы с любовью закатанные баночки благополучно "дожили" до "несезона",
надо просто использовать выверенные временем рецепты, в варенье не
жалеть сахара...
Короче, рецептов у меня - уйма, если надо, обращайтесь в персоналку,
- не хочу перегружать "эфир" :)
ЗЫ. Банки не стерилизовала ни разу в жизни, чем продолжаю повергать
свою маму в каматозное состояние :)
Я уже много лет пользуюсь "европейской" банкой, это банки с
завинчивающимися крышками. Очень быстро и эффективно. А чтобы не
взрывалось - нужно все очень тщательно мыть, кипятить, проваривать,
а банки с крышками очень хорошо вымыть, (можно сделать это заранее и
закрыть крышкой), обрабатывать не на пару, а кипятить не менее 10-15
минут, тогда все будет тип-топ. Вся посуда, которой пользуешься во
время работы должна быть стерильна. У меня стоит кастрюлька на огне
и медленно кипит вода, пока я закручиваю банку - ложка, которой
накладываешь продукты, лежит в кипятке. Удачи. Валентина.
Следующие вопросы – новые. Ждем ваших
советов и мнений. Присылайте новые вопросы.
Ленож ищет варианты:
Чем питаться на работе в офисе? Чем питаться на работе в офисе? В общем тут есть столовая, но там
все такое что я не особо люблю...т.е. борщ, котлеты...и т.д.
Не хочу я это... Что нужно что б для здоровья было полезно и
питательно, может йогурт? но его наверно мало... пиццы или всякие
супчики или картошку быстрого приготовления я тож не хочу... это
вредно... но и с собой в термосе ничего приносить не хочу...
(работаю за компьютером)
Andrej Tschulkow просит подробностей:
Упражнения на пресс на дому Здравствуйте.
Хочу немного поправить пресс, согнать жирок и придать нормальное
очертание.
Пожалуйста, посоветуйте, какой упражнение можно делать в домашних
условиях работающему человеку? Конкретно:
1. Что надо делать? Просьба чуточку подробнее (как лежать, что
сгибать, куда тянуться), потому что в спорттерминах я не очень.
2. Я работаю 5 дней в неделю с утра до вечера, поэтому время для
занятий ограничено. Когда и при каких условиях и как часто надо это
упражнение делать?
Спасибо.
Званский Александр про пользу:
перепелиные яйца Подскажите, пожалуйста, какова польза от перепелиных яиц и
сколько их надо употреблять за определенный период?
На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска.
Пишите, спрашивайте.
Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта
AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то
пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.