Эклеры - это французские пирожные в виде трубочек из заварного теста, как правило покрытые помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. У меня сегодня вариант с ароматным лимонным заварным кремом. Попробуйте!
Приготовьте заварное тесто. В кастрюльку налейте молоко и воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь.
Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут.
Затем снова поставьте тесто на огонь и вымешивайте лопаткой, пока оно не соберется в шар.
Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца,
тщательно вымешивая после каждой добавки.
Тесто должно получиться тягучим и блестящим.
Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 15-20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. В процессе выпечки изделия хорошо увеличиваются.
Выпекайте в разогретой до 210*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.
Приготовьте крем. В кастрюльку влейте молоко, всыпьте цедру, добавьте яйца и немного взбейте венчиком.
Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
Добавьте лимонный сок, перемешайте.
Всыпьте муку и соль, быстро перемешайте венчиком,
чтобы не было комочков,
продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Снимите кастрюльку с огня, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Готовый крем накройте пищевой пленкой в контакт и уберите минимум на 30 минут в холодильник.
Выложите крем в кулинарный шприц и заполните эклеры, сделав сбоку небольшой надрез. Перед подачей посыпьте пирожные сахарной пудрой.