Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сегодня в Пасхальном выпуске от Анны: История Пасхи, традиции, Пасхальный кулич, Творожная пасха


Пасхальный выпуск от Анны:
  1. История Пасхи, традиции
  2. Пасхальный кулич
  3. Творожная пасха

 

История Пасхи, традиции

04 апреля 2010г. - праздник Пасхи или Воскресения Христова. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Само слово "пасха" пришло из греческого языка и обозначает "избавление".

К великому празднику Пасхи верующие готовятся очень серьезно - до этого в течение 40 дней длится Великий пост, во время которого следует отказаться от многих земных благ - пищи животного происхождения, половой жизни и других физических и духовных "слабостей".

Неделя Великого поста до Пасхи носит название Страстная седмица, а последние дни Страстной недели наиболее насыщены подготовкой к Пасхе.

В Чистый четверг накануне Пасхи принято очищаться духовно и физически. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.

Страстная пятница — день казни Иисуса Христа — день, когда постящиеся вообще ничего не едят, а любая подготовка к празднованию Пасхи строго запрещена.

В Великую субботу, продолжают все приготовления к Пасхе. Все должно быть готово до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение. В 12 часов колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь праздника Пасхи, которое сопровождается крестных ходом и последующим освещением продуктов.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь.

 

Для приготовления Пасхального кулича потребуется: 500мл молока, 15г сухих дрожжей, 1-1.3кг муки, 6 яиц, 200г сливочного масла, 250г сахара, 250г изюма без косточек, 1 ч.ложка ванильного сахара, 50г цукатов, 50г орехов.

Готовим опару. Молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Разводим в молоке дрожжи, добавляем 1/2 муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место.

Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, а белки ставим в холодильник. Когда опара увеличится вдвое (примерно через 30 минут), вводим в нее растертые желтки с сахаром, соль, ванилин, размягченное масло и оставшуюся муку. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплом место и даем подняться в два раза.

В готовое тесто добавляем промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленные орехи, хорошенько перемешиваем. Достаем белки из холодильника, взбиваем до образования пены и вводим в тесто.

Формы смазываем маслом и заполняем тестом на 1/3. Накрываем полотенцем, даем тесту подойти уже в форме. Ставим в предварительно нагретую духовку, увеличиваем температуру до 200 градусов, выпекаем до готовности.

Готовым куличам даем остыть. Смазываем сбитыми с сахаром белками или глазурью, украшаем праздничной посыпкой.

 

Для приготовления Творожной пасхи потребуется: 1 кг жирного творога, 5 яиц, 200г сливочного масла, 200г сахара, 400мл сливок, 1 ч.ложка ванильного сахара, 100г орехов, 100г изюма без косточек, 100г цукатов.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сливки, перемешиваем, ставим на средний огонь и прогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Орехи мелко рубим. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.

В творог добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем, добавляем цукаты, орехи, изюм, яичную массу, все тщательно перемешиваем. В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать дуршлаг. Для этого дуршлаг застилаем полотняной салфеткой и выкладываем творожную массу. Дуршлаг надо поставить в тарелку или миску, так из творога будет стекать сыворотка. Сверху кладем салфетку, ставим легкий пресс (или прижимаем дощечкой) и ставим в холодильник на 8-12 часов. После форму переворачиваем на блюдом, убираем салфетку и украшаем по вкусу.

 

О том, как покрасить яйца на Пасху Вы можете увидеть на сайте: http://povareshkin.blogspot.com/


В избранное