Сегодня в Пасхальном выпуске от Анны: История Пасхи, традиции, Пасхальный кулич, Творожная пасха
Пасхальный
выпуск от Анны:
История
Пасхи, традиции
Пасхальный
кулич
Творожная
пасха
История Пасхи, традиции
04 апреля 2010г. - праздник Пасхи
или Воскресения Христова. На Пасху отмечается воскресение Иисуса
Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал
надежду на жизнь после смерти. Само слово "пасха" пришло из
греческого языка и обозначает "избавление".
К
великому празднику Пасхи верующие готовятся очень серьезно - до этого в течение
40 дней длится Великий пост, во время которого следует отказаться от многих
земных благ - пищи животного происхождения, половой жизни и других физических и
духовных "слабостей".
Неделя
Великого поста до Пасхи носит название Страстная седмица, а последние дни
Страстной недели наиболее насыщены подготовкой к Пасхе.
В
Чистый четверг накануне Пасхи принято очищаться духовно и физически. В этот
день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца,
готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков,
голубков; медовые пряники. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.
Страстная
пятница — день казни Иисуса Христа — день, когда постящиеся вообще ничего не
едят, а любая подготовка к празднованию Пасхи строго запрещена.
В
Великую субботу, продолжают все приготовления к Пасхе. Все должно быть готово
до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение. В 12 часов
колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь праздника Пасхи,
которое сопровождается крестных ходом и последующим освещением продуктов.
Яйцо
– главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое
существо. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору
Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что
как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в
тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным
является красный, как цвет жизни и победы. Начиная с пасхальной ночи и
последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть
приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»,
при этом троекратно целуясь.
Готовим
опару. Молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Разводим в молоке дрожжи,
добавляем 1/2 муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое
место.
Белки
отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром, а белки ставим в холодильник.
Когда опара увеличится вдвое (примерно через 30 минут), вводим в нее растертые
желтки с сахаром, соль, ванилин, размягченное масло и оставшуюся муку. Тесто
необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к
рукам. Тесто накрываем полотенцем, ставим в теплом место и даем подняться в два
раза.
В
готовое тесто добавляем промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты,
рубленные орехи, хорошенько перемешиваем. Достаем белки из холодильника,
взбиваем до образования пены и вводим в тесто.
Формы
смазываем маслом и заполняем тестом на 1/3. Накрываем полотенцем, даем тесту
подойти уже в форме. Ставим в предварительно нагретую духовку, увеличиваем
температуру до 200 градусов, выпекаем до готовности.
Готовым
куличам даем остыть. Смазываем сбитыми с сахаром белками или глазурью, украшаем
праздничной посыпкой.
Для
приготовления Творожной пасхи потребуется: 1 кг жирного творога, 5 яиц, 200г
сливочного масла, 200г сахара, 400мл сливок, 1 ч.ложка ванильного сахара, 100г
орехов, 100г изюма без косточек, 100г цукатов.
Яйца
взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем сливки, перемешиваем, ставим
на средний огонь и прогреваем, не доводя до кипения, до полного растворения
сахара, постоянно помешивая.
Орехи
мелко рубим. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Изюм перебираем, промываем
и высушиваем.
В
творог добавляем размягченное (не топленое) масло, перемешиваем, добавляем
цукаты, орехи, изюм, яичную массу, все тщательно перемешиваем. В идеале массу
надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать дуршлаг.
Для этого дуршлаг застилаем полотняной салфеткой и выкладываем творожную массу.
Дуршлаг надо поставить в тарелку или миску, так из творога будет стекать
сыворотка. Сверху кладем салфетку, ставим легкий пресс (или прижимаем дощечкой)
и ставим в холодильник на 8-12 часов. После форму переворачиваем на блюдом,
убираем салфетку и украшаем по вкусу.