Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё об алкогольных напитках

  Все выпуски  

Всё об алкогольных напитках


Доброго времени суток!

В сегодняшнем выпуске рассылки речь пойдет о роме, крепком алкогольном напитке.

Ром
 

Ром.

История рома

Ром - необычный напиток, крепкий, жгучий на вкус и имеющих резкий запах. Впервые упоминание о крепком алкогольном напитке из тростника, были в Древней Индии, за 300 лет до нашей эры, во времена Александра Македонского. Спустя тысячелетия, он появился в Средиземноморье и в Бразилии. Из перебродившего тростникового сока варили самогон. Это был крепкий, обдирающий горло напиток. Сами производители его не употребляли, а доставляли в Африку и там обменивали на рабов. Само название "ром" появилось в XVI веке на острове Барбадос. Вкус у рома был ужасным, но его крепость и дешевизна пришлась по нраву бедным английским морякам. Ром не только поднимал боевой дух, притуплял чувство голода и веселил, но и помогал согреться в непогоду. Благодаря этим свойствам, напиток ввели в ежедневный рацион моряков Британии и сохранили эту традицию до семидесятых годов прошлого столетия.

В начале XIX века ром из напитка грубых моряков и пиратов превращается в напиток представителей высших слоев общества. Это случилось благодаряРом. началу развития совершенно нового по консистенции и вкусу производства рома на Кубе. Чтобы улучшить вкус рома, Ром.проводилось много экспериментов - перегонка через аппараты, выдерживание в дубовых бочках. Вкус стал более благородным, а крепость оставалась прежней. О новом роме говорили, что он объединил испанскую страсть и африканскую импульсивность. Ром воспринимают как веселый, дерзкий и разухабистый напиток, а технология рома - результат труда рабов и запросов моряков и пиратов. До XIX века острова Ямайки и Барбадоса считались самыми крупными производителями рома. Сегодня ром производят на Больших и Малых Антильских островах, в Доминиканской республике, Южной Америке, Мексике и Мадагаскаре.


Ром.Классификация рома

Ром делится на два основных типа по способу переработки - промышленный и сельскохозяйственный.

 

 Промышленный ром (Rhum industrielle )

  •  Молодой - это светлый ром, который созревал в металлических чанах или темный, который короткий срок выдерживался в дубовых бочках. Молодой ром 40-44% об. крепостью.
  • Старый - выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет, имеет изысканный, тонкий вкус и 44-47% об. крепости.
  • Ароматный - технология этого вида включает в себя длительный процесс брожения, в результате появляется насыщенный аромат с особым букетом.
  • Легкий - напиток с нежным вкусом и нежным ароматом. Процесс брожения происходит при более высоких температурах. Крепость составляет от 37-45 % об. Чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Сельскохозяйственный ром (Rum agricole)

  • Белая гроздь - это ромовый спирт, в процесс приготовления включается только процесс дистилляции.  Всегда бесцветен и обладает ярким, насыщенным вкусом. Хорош в коктейлях.
  • Старый ром выдерживается в дубовых бочках не меньше 3 лет. Имеет нежный вкус и легкий аромат.

Ром делится на три категории:

  • Лайт - ром средней крепости (от 37 % об.) нежно-желтого или белого цвета.
  • Голд - крепкий ром, цвет от светло - желтого до черного и срок выдержки от пяти и более лет.
  • Ароматизированный - ром с добавлением специй и пряностей, имеет более богатый букет.


Ром.Как пить ром

Если спросить жителя Антильских островов, когда и где можно пить ром, то услышите, что везде и всегда. В странах, где производится ром, его, пьют в чистом виде, а в остальных странах предпочитают добавлять в коктейли. Ром имеет жгучий вкус с привкусом карамели и специй. Аромат рома карамельный с фруктово-пряными нотками, а цвет желтоватый с оттенком золота.

Этот напиток бывает белым и темным. После перегонки он всегда остается бесцветным, но белый ром выдерживают в бочках из светлого ясеня, а темный в бочках из темного дерева, где он становится желтого или коричневого цвета. Иногда для цвета добавляют коричневый сахарный сироп.

Белый ром имеет более мягкий вкус и более слабую крепость. Он хорошо сочетается с различными компонентами, входящими в состав коктейлей:Ром. ликерами, газированными напитками, фруктовыми соками, которые не заглушают его вкуса. Этот ром не подходит для напитков, которые подают горячими (грог, пунш), так как его тонкий аромат быстро испаряется. Для этих напитков лучше использовать темный ром. Для грога, ром смешивают с лимонным соком, сахаром, горячей водой и корицей. В традиционном пунше используют пять компонентов - вода, сахар, чай ром и лимонный сок. Эти напитки очень популярны в холодное время года.

Ром.Ром лучше всего сочетается с темным шоколадом, фруктовыми соками, голубым ликером, молочными коктейлями и сиропами. В чистом виде пьют ром, который прошел длительную выдержку в дубовых бочках. Ром подают в бокалах с толстыми стенками и дном, в который можно положить лед и кусочек лимона. Этот напиток хорошо подавать к свежим цитрусовым, ананасам, черешне, дыне и бананам. Коктейли, содержащие ром, украшают зонтиками, бенгальскими огнями и орхидеями. Некоторые коктейли подают в половинке кокоса. В наше время ром пьют только истинные ценители этого напитка. Его еще называют "напитком джентльменов". Богатый, насыщенный букет и вкус темного рома прекрасно сочетается с сигарами. Дамы употребляют ром только в коктейлях.

 

Рецепты коктейлей с ромом:

Коктейль "Дайкири"
 
Коктейль "Дайкири".

Состав:

на 1 порцию:

  • белый ром ~ 60 мл.
  • сахарный сироп ~ 10 мл.
  • сок лимона или лайма ~ 30 мл.
  • колотый лёд

Приготовление:

Шейкер наполняем колотым льдом, добавляем ром, сахарный сироп, сок лимона или лайма и взбиваем в шейкере около 10 сек.

"Дайкири" подаётся: В коктейльном бокале с долькой лайма или лимона.

Приятного Вам аппетита!

Помимо классического "Дайкири" существуют и другие варианты этого коктейля:

  • "Замороженный Дайкири" (смесь со льдом взбивается в миксере)
  • "Розовый Дайкири" (с добавлением нескольких капель сиропа "Гренадин")
  • "фруктовые Дайкири" (банановый, ананасовый, клубничный, киви)

 

Коктейль "Замороженный клубничный дайкири" Коктейль "Замороженный клубничный дайкири"

Коктейль "Банановый испуг" (Banana Cow) Коктейль "Банановый испуг" (Banana Cow)

Коктейль "Банановый дайкири" Коктейль "Банановый дайкири"

Коктейль "Ягодный дайкири"  Коктейль "Ягодный дайкири"

Коктейль "Персиковый дайкири"  Коктейль "Персиковый дайкири"

Коктейль "Ананасовый дайкири" Коктейль "Ананасовый дайкири"

Коктейль "Киви дайкири" Коктейль "Киви дайкири"

 

Всего Вам доброго и до встречи в следующем выпуске!

Благодарим за отзывы на Vkusnye-idei.ru


Copyright © Red Dragon, 2000-2005.

В избранное