Свежие рецепты от SamVari.ru

  Все выпуски  

Свежие рецепты от SamVari.ru


Свежие рецепты от SamVari.ru.
Сегодня в номере:
  • Ряженка
  • Домашний сыр из молока и творога
Доброе время суток, дорогие читатели!
Представляю Вашему вниманию новые рецепты на сайте SamVari.ru-сборнике кулинарных рецептов с фотографиями.

Ряженка

ряженка
Ингредиенты на 3 горшочка:
  • молоко - 1,2 литра.;
  • сметана - 6 ст. ложек;

Ряженку можно приготовить в духовке и на плите в кастрюле. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Приготовление:

Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. У меня горшочки на 0,5 литра, я наливаю 0,4 литра молока, если налить полный, может "убежать". Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу. В общем электроэнергия будет потрачена не зря, и ряженку, и свекольный салат приготовлю.

Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200С и ждем закипания молока в горшочках. Горшочки не накрывать. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке. Молоко станет приятного кремово-розового цвета, чем дольше молоко "выпаривается" в духовке, тем насыщеннее будет цвет и вкус топленого молока, но и количество его становится меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и "утопить" ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны. Сметана должна быть комнатной температуры. Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка.

Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

Далее ряженку надо ставить в холодильник, иначе она может перекиснуть. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.

Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 ч. ложки на 1 горшочек).


Посмотреть пошаговые фотографии



Домашний сыр из молока и творога

Получается домашний твердый сыр, который хорошо плавится на горячих бутербродах и пицце, а также очень вкусный на бутерброде и в салате. Молоко и творог я использую домашние.

домашний сыр Ингредиенты :
  • творог - 500гр.;
  • молоко - 0,5л;
  • масло сливочное - 40 - 50 гр.;
  • соль - 0,5ч.ложки;
  • сода - 0,5 ч.ложки;
Приготовление:

Творог растереть вилочкой в однородную массу и добавить в кипящее молоко. Помешивая довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Иногда помешивать.

На пустую кастрюлю поставить металлическое сито и застелить его марлей. Вылить содержимое кастрюли. Через 1 минуту марлю поднять, свести концы и осторожно выдавить оставшуюся жидкость.

Быстро перекладываем горячий сыр в пустую кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое масло.

Быстро все перемешиваем. Масса становится пышной. Ставим на маленький огонь и продолжаем перемешивать. Достаточно 0,5-1 минуты. Масса хорошо отстает от стенок кастрюли.

Снимаем с огня и ждем, когда сыр станет такой температуры, что из него руками можно сформировать комок нужной формы. Кладем сыр в форму, смазанную маслом и минут через 20 ставим в холодильник. Через 30 минут сыр готов.

Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше - сыр будет мягче.

Из указанного количества продуктов выходит 300-350гр. сыра (в зависимости от качества продуктов.)

Приятного аппетита!

Оригинал с фото

Приятного Вам аппетита и удачного дня!
С уважением Оля. SamVari.ru
Наверх

В избранное