Приближается 2014 год, по восточному календарю - год Синей Деревянной Лошади. Почему бы не оформить салат в виде лошади, вернее, лошадиной головы? Правда, синей - как-то неаппетитно, а вот задорной рыжей - самое то: деревянная ведь...
Узнайте, как сделать вкусный салат с грибами, картофелем и сыром таким красивым и оригинальным.
Для начала нам нужно сделать трафарет нашей будущей лошадки. Можно снять с любого изображения лошади. Вырезать по контуру саму лошадь, нам собственно понадобится пока только контур.
Положить контур на тарелку и закрепить чем нибудь, можно большими скрепками или как я сделала чисто помытыми бельевыми прищепками, это делаем для того чтобы наш контур не съезжал по тарелке. Будем делать салат в форме лошади.
Заранее отвариваем картофель, морковь, курицу, яйца.
Картофель, морковь трем на мелкой терке.
Курицу режем кубиками.
Яйца натереть половина на мелкой терке половина на крупной, и перемешать между собой.
Сыр натереть на мелкой терке и выдавить чеснок, хорошо перемешать руками, чтобы чеснок равномерно распределился.
Если решите добавить огурцы, то их нарезаем мелкими кубиками, или трем на крупной терке.
Грибы обжарить с луком.
Начинаем собирать нашу красавицу.
Каждый слой присаливаем и покрываем майонезом.
Для того, чтобы легко было намазать майонез на слой, и чтобы продукты не прилипали к ложке, я всегда ставлю рядом стакан с холодной водой, и каждый раз как начинаю размазывать майонез на слой промокаю в стакан с водой, это облегчает работу.
Если вы решили приготовить салат с огурчиками, то слой делаем между яйцами и сыром и НЕ солим.
Далее переходим к украшению.
Аккуратно снимаем трафарет и внимательно смотрим чтобы бумага не осталась под салатом.
Используя вырезанную голову от трафарета, смотрим, где примерно должен находиться глаз, ноздри и рот.
Из перьев зеленого лука и колечка репчатого лука делаем уздечку. Из чернослива делаем ноздри, рот. Копченый сыр разобрать на волокна и сделать гриву.
Из половинки маслины сделать зрачок глаза, а из чернослива делаем веки и ресницы. Ушки делаем и кусочков отварной моркови. И конечно же угощаем нашу лошадку петрушкой.
Наша красавица готова! Всем приятного аппетита!
Кстати начинкой для такого оригинального оформления может быть любой слоенный салат, например, салат "Печёнкин". А цвет лошади зависит от вашей фантазии.