Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Собрание вкусных сочинений

  Все выпуски  

Собрание вкусных сочинений Часть 5


СОБРАНИЕ ВКУСНЫХ СОЧИНЕНИЙ

Часть 5

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Спасибо за то, что Вы нашли возможность ознакомиться с моим письмом.

Коль скоро тема вторых блюд уже неоднократно поднималась на предыдущих «страницах», продолжая вспоминать рецепты для праздничного стола, мне хотелось бы этот выпуск рассылки целиком и полностью посвятить домашней выпечке.

 

Пожалуй, трудно найти более классическое блюдо, чем настоящий пирог. Итак, «Классика жанра» в исполнении …

1. Сладкий пирог из дрожжевого теста

Для теста Вам понадобиться: 0,5л. молока, ~40гр. дрожжей, 1 стакан сахарного песка, 1ч.л. соли, 1 яйцо (только белок!!!), 100гр. маргарина, ~50гр. растительного масла, 1кг. муки.

Для начинки: 5-6 крупных яблок (Белый налив, Шафран), либо пакет свежезамороженной вишни (500гр).

А ещё: желток + 2-3ч.л. сметаны; 3 белка+2/3стакана сахарного песка.

Молоко чуть-чуть разогреваем и разводим в нём дрожжи. Берём кастрюльку побольше и по очереди размешиваем всё вышеперечисленное, последней просеивая всыпаем  муку. Самый творческий момент – хорошенько замешиваем наше тесто, так, чтобы оно отлипало от рук. Накрываем кастрюльку крышкой, или даже лучше полотенцем и отправляем тесто подниматься. Придётся подождать часа 4. После чего разделив массу пополам раскатываем тесто, немного присыпав доску мукой. Выкладываем одну часть теста на лист для выпечки. Дальше, главное – выбрать начинку по вкусу. Мне хотелось бы предложить Вам два сладких варианта: либо тонко нарезанные, очищенные от кожуры яблоки, пересыпанные сахарным песком, либо вишня. Равномерно распределив начинку закрываем верх вторым слоем теста. Наносим на поверхность желток со сметаной и легонько прокалываем тесто вилочкой.  Теперь, безусловно, всё – в предварительно разогретую духовку, выпекаться ~20-25 мин. (250оС). Будет замечательно, если за 5-10мин. до конца выпечки, Вы смажете пирог белками, взбитыми с песком.

Вот, кажется, и всё. Главный секрет здесь, на мой взгляд, кроется в рецепте теста. Поэтому, особое внимание советую обратить на качество и свежесть дрожжей.

Надо признать, что приложить долю усилий для того, чтобы испечь настоящий пирог придётся. Но непередаваемый вкус и бесконечное восхищение окружающих, смею уверить, с лихвой окупят Ваши труды. Чего стоит один чарующий аромат свежеиспеченных пирогов. Устройте себе и своим близким праздник!

А «Свежая идея» на сей раз носит заморское название…

2. Пирожные «Чёрная жемчужина»

Для основы Вам понадобится: 3 белка,1 стакан сахарного песка, чернослив ~100гр.

Для крема: 200гр. сливочного масла, 200мл. молока, 2/3 стакана сахарного песка, 1ч.л. крахмала.

Итак, предварительно охлаждённые белки взбиваем в «пену» с песком. Внимание: лист для выпечки накрываем специальной бумагой (если таковой не найдётся, подойдёт обычная калька). Теперь берём столовую ложку и маленькими порциями аккуратненько выкладываем подготовленную массу на некотором расстоянии (стоит постараться изобразить что-то вроде половинок ракушек). Отправляем лист в хорошо прогретую духовку выпекаться ~40мин. (180оС). Ни в коем случае не открывайте духовку раньше!!! Сами тем временем готовим крем. Для чего кипятим молоко и разводим в нём крахмал. Когда смесь остынет, взбиваем её с маслом и песком.

Размачиваем чернослив в тёплой воде. На завершающем этапе придётся запастись терпением: следует не забывать о том, что основа получается хрупкой. Остужаем  части ракушек и не жалея крема  склеиваем половинки, помещая  в серединку чернослив.

По-моему, легко и просто, а главное – сказочно вкусно!

 

Если Вам захочется взглянуть на предыдущие выпуски рассылки, то они – в архиве.

Приятного аппетита и пусть никогда не покидает Вас вдохновение в кулинарном творчестве!

От всей души, автор.


В избранное