Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 5 (15). 30 января 2005 года.

Новости
Здоровье
Афиша
Клуб “Рабле”
Школа

Вместо предисловия

Этот выпуск «Капельки солнца» я планировал начать с очередных размышлений о «коммерческом» и «некоммерческом» вине, но в начале недели меня ожидал приятный сюрприз. Какой? Все по порядку.

Я уже привык к тому, что на каждой выставке в немереных количествах раздаю свои визитные карточки на стендах, скажем так, «профильных» средств массовой информации. В обмен на «визитки» меня клятвенно заверяют, что «как только, так сразу» эти самые средства начнут регулярно приходить на адрес офиса и что вообще, наше совместное будущее ожидают самые радужные перспективы. Как правило, этими словами все и заканчивается, и когда в понедельник мне принесли толстенный пакет из Издательского Дома «БИЗНЕС-МЕДИА», я очень удивился. Еще большее удивление у меня вызвал тот факт, что в пакете находился не только свежий номер журнала « Pro Питание», между прочим, одного из интереснейших на рынке российской «вкусной» прессы, но и те номера, которых в Читальном Зале Клуба «Рабле» не доставало.

Не буду описывать состояние крайнего удивления, которое я испытал. Очень кратко: СПАСИБО! Спасибо ООО «Издательский Дом «БИЗНЕС-МЕДИА» и г-же Наталье Сидоровой лично. Дабы не утомлять читателей, на этом завершу свою реплику; пора переходить к «Новостям».

Новости

Информация к размышлению: Конфедерация Винодельческих Кооперативов Франции (CCVF – Confederation des Cooperatives Vinicoles de France) обратилась в ЕС с просьбой выделить 300 млн. евро для переработки излишков вина, обусловленных обильным урожаем 2004 года, на спирт. Если эта помощь будет выделена, то предполагается переработать 2,5 млн. гл вина, из которых 2 млн. (267 млн. бутылок!) – категории AOC . Кроме того, CCVF потребовала оказать финансовую помощь для того, чтобы сократить посадки лозы в Бордо на 10 000 га. (Кстати, вклад Бордо в общий объем в 10 млн. гл избыточно произведенного вина составляет ровно половину…)

Вопрос: найдется ли в России коммерсант, который сможет извлечь из этой информации прибыль? Раньше – не находилось. А жаль.

Не буду мешать деловым людям обдумывать сказанное и перейду к обзору новостей в:

Мире | России | Европе | Америке | Африке | Австралии и Новой Зеландии

На этой неделе «винная» общественность и специалисты продолжали обсуждать сделку по поглощению Southcorp пивоваренно-винным гигантом Foster’s. Думается мне, что сложные рассуждения финансовых аналитиков выходят за рамки бюллетеня, посему только констатирую: Комиссия По Конкуренции и Потребительскому Рынку Австралии (The Australian Competition and Consumer Commission) заявила, что планирует закончить публичные консультации по вопросу поглощения не позднее 11 февраля с.г. и 4 марта сообщит свое решение. Сие означает, что еще более месяца аналитики и участники рынка будут иметь массу возможностей немного (или много…) заработать, нам же достанется право гадать, какая судьба ожидает известнейшие марки австралийских вин.

После этой, можно сказать, «дежурной» новости – весьма полезная для потребителей информация из издания San Francisco Chronicle. Но сначала – небольшое предисловие.

"Коварная" пробка.Наверняка многим приходилось сталкиваться с теми или иными дефектами вина, в том числе, и очень дорогого. К сожалению, вино, как и любой другой продукт питания, может портиться, и это надо принимать как печальную неизбежность. Но вот вопрос: насколько часто нам приходится вступать в многотрудные взаимоотношения с виноторговцами по поводу замены дефектной бутылки какого-нибудь Chateau или Domaine? Похоже, на этот вопрос есть вполне аргументированный ответ.

Согласно результатам исследования, проведенного во время прошедшей в Австралии выставки 2004 Macquarie Bank Sydney Royal Wine Show, примерно каждая двенадцатая бутылка вина больна «пробковой болезнью», т.е. в пробке образуется вещество с неприятным запахом под названием трихлороанизол (trichloroanisole – TCA). Во время упомянутой выше выставки специальное жюри протестировало 2 161 бутылку вина, и результаты этого тестирования выглядят следующим образом:

  • 82,1% от общего количества вина были укупорены натуральной пробкой;
  • 8,45% бутылок, укупоренных натуральной пробкой, оказались поражены TCA , при этом пораженными оказались 9,68% бутылок белого сухого вина и 7,86% красного вина;
  • 14,95% из общего количества вина было укупорено винтовой пробкой, в которой TCA не появляется;
  • 1,48% из общего количества вина было укупорено пластиковой пробкой, в которой TCA также не появляется.

Вот такая статистика. И хотя эти данные относятся к февралю 2004 года, в ближайшие дни, на очередной выставке Macquarie Bank Sydney Royal Wine Show, исследование будет повторено, и я постараюсь своевременно сообщить читателям его результаты.

Дабы завершить тему «пробковой» болезни вина, добавлю несколько замечаний. Лично мне достаточно регулярно приходится сталкиваться с этой проблемой, но вот на что я хотел бы обратить внимание: обнаружить «пробковую» болезнь можно только после того, как пробка извлечена из бутылки. И, насколько мне известно, до сих пор не существует метода, позволяющего определить наличие или отсутствие TCA без извлечения пробки. При этом внешне совершенно неповрежденная пробка может оказаться давно и серьезно «больной», а пробка со следами плесени или потемневшая от времени может оказаться абсолютно здоровой. Так что не ворчите, когда капля воды попадет под колпачок вина и на пробке появятся следы плесени, но обнаружив неприятный запах, обязательно обратитесь к виноторговцу/поставщику и потребуйте заменить товар (разумеется, с соблюдением всех положенных по закону процедур, с обязательным предъявлением документов, по которым вино стало вашей собственностью…).

В России прошедшая неделя была тихой и спокойной. Кто-то готовился к церемонии награждения Лидеров Российского алкогольного рынка 2004 года, кто-то готовил эту самую церемонию. Меня во всей этой истории немного смущает один факт: ну, хорошо, допустим, лучше всех завод «N» из города «X», который выпустил столько-то тысяч литров вина такого или сякого. И потребитель вино сие купил и выпил. Ибо никакого другого вина в его Урюпинске просто нет. Сдается мне, что добрые старые времена «догоним и перегоним» в деликатном деле выпуска алкоголь содержащей продукции до сих пор правят бал: даешь количество. Под лозунгом «Главное, чтобы не отравился, чтобы сладенько, терпко и вкусно» на рынке правит бал странная продукция с гордым названием «вино». Лично мне это не нравится.

Экстремальная дегустация...Ну, а теперь – «галопом по Европам», точнее, по Франции. Журнал Decanter сообщает, что группа видных винных критиков и журналистов во главе со знаменитым Мишелем Беттаном (Michel Bettane) во второй раз отправилась на горнолыжные курорты Франции, дабы оценить, как высокогорье сказывается на качестве вин в подвалах ресторанов. В программе исследования – оценки вин из подвалов курортов Мютье (Mo u tiers, высота 400 м над уровнем моря), Сан Мартен де Мельвиль (Saint-Martin de Belleville, высота 1500 м над уровнем моря) и Вал Торенс (Val Thorens, высота 2300 м над уровнем моря). Данный вояж – второй начиная с 2004 года, когда эксперты установили, что в высокогорье вина становятся более тонкими, а их аромат отличается повышенной элегантностью. Честное слово, я никоим образом не хочу умалить заслуги уважаемых критиков, но предлагаю расширить географию исследований, включив в них курорты Карибского моря, Юго-Восточной Азии и далее по списку. А то не понятно, за что такой почет любителям горных лыж, как-то запамятовавших, что в высокогорье меняются не только процессы, происходящие в бутылках, но и органолептическая восприимчивость людей.

Продолжая начатую в предыдущих выпусках «Капельки солнца» тему рекламы вина в средствах массовой информации, приведу последнее сообщение с «поля боя» в Верхней Палате Парламента Франции. Эта самая Палата ЕДИНОГЛАСНО одобрила поправку, значительно смягчающую ограничения на рекламу вина, но при этом делающая упор на образовательный характер рекламы. Сенатор Аимери де Монтескью (Aymeri de Montesquiou) дословно сказал: «Настоящее воспитание вкуса поможет нашим согражданам пить самые достойные вина».

Считаю просто необходимым дополнить эту информацию небольшими размышлениями. Конечно, Франции сегодня приходится бороться со спадом продаж своих вин не только на внешних рынках, но и на внутреннем, где молодежь отдает предпочтение пиву и другим алкоголь содержащим напиткам. Но если в России кризиса перепроизводства не наблюдается, то в отношении «пива и других» наша страна ничем не отличается от Франции, и российским законодателям есть смысл прислушаться к своим коллегам с берегов Сены. Уверен, что никакие запреты, как равно никакие страшные цифры, не смогут изменить ситуацию с потреблением алкоголя. Только кропотливое воспитание, если не с детства, то с отрочества, каждодневное, многотрудное, может решить проблему злоупотребления. И, между прочим, в процессы воспитания должны быть вовлечены все, прежде всего, именно средства массовой информации и «первейшее из искусств», кино. Вид пьяного должен вызывать не жалость и не презрение, а сожаление, что этот (эта) «мыслящий» так и не понял, в чем состоит прелесть Настоящего Вина. (Между прочим, хочу обратить внимание, что наиболее популярна эта новость из Франции в СМИ, издающихся на территории США… К чему бы это? Может быть, все это происходит в рамках кампании по умеренному потреблению вина и других напитков? А нам в очередной раз придется догонять…)

Тем временем эксперты констатируют, что положение дел во Франции действительно плачевное. Мало того, что начиная с 1961 года уровень среднедушевого (не нравится мне этот термин, но что поделать…) потребления вина в стране упал практически в два раза, а исследование, подготовленное в рамках выставки Vinexpo, прогнозирует, что уже в 2008 году США смогут лишить Францию титула страны, выпивающей наибольшее количество вина в год (впрочем, при этом тот самый «среднедушевой» француз, скорее всего, сохранить свое положение самого большого любителя вина в мире) (портал MSNBC).

На общем негативном фоне сообщение из Коньяка выглядит очень оптимистично: виноградари, винокуры и метр-де-шэ с удовлетворением отмечают, что в 2004 году продажи Коньяка возросли на 6,1% по сравнению с 2003 годом и на 10% по сравнению с 2002 годом и являются рекордными за последние 14 лет, достигнув уровня 378 110 гл или 135 млн. бутылок. (От себя добавлю: в этом сообщении портала Just-drinks.com, ссылающегося на Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка BNIC, Россия почему-то не упоминается в качестве одного из важных потребителей… Странно…)

Снобизм, доведенный до крайности.
Кадр из фильма Sideways.Новостей из США много, но я не уверен, что все они могут быть интересны для читателей. Скажем, набирающая обороты шумиха вокруг фильма Sideways (между прочим, я нашел уже четыре варианта перевода названия этого фильма: «На боку», «Боком», «Поперек» и «На обочине»…), наверное, не столь интересна, ибо фильм не только не вышел в прокат, но даже не появился у «пиратов». Да и повторить маршрут холостяков в России просто невозможно: нужно вылететь в Калифорнию, а там своих фанатов достаточно, которые оккупировали все упомянутые в фильме винодельни и раскупили все вина, так или иначе упомянутые в картине. Но не могу не обратить внимание на достойный подражания факт: в борьбе со злоупотреблением алкоголем и за здоровый образ жизни янки, как всегда, задействовали весь потенциал масс-медиа, включая знаменитый Голливуд. И, уверен, они успеха добьются – в отличие от России, где вся борьба «за здоровый» пока сводится к фитнесу для тех, кто может себе это позволить, и к «качалкам» для тех, кто хочет взять немного денег у первых. Остальные же, сидя на диване и попивая водочку с пивком в различных комбинациях, наблюдают за тем, как разворачиваются события в запутанных взаимоотношениях первых двух групп.

Думаю, никто не удивится, узнав, что практичные янки вовлекли в дискуссии о вине все слои общества, включая церковь. Короче, тут дело обстоит примерно следующим образом: ряд священнослужителей считает, что библия совершенно не запрещает умеренное потребление алкоголя, ряд категорически возражает против этого, впрочем, допуская, что небольшие дозы спиртного не повредят по большим праздникам. Многие священники отстаивают необходимость запрета продажи вина и прочих напитков по выходным дням, но есть и противники такого запрета (News 19 channel). Позволю себе заметить, что Библия, документ удивительный по своему содержанию, нигде прямо не запрещает употребление вина, впрочем, иногда достаточно язвительно описывая возможные последствия злоупотребления. Так что лично я, пожалуй, поддержу мнение той группы служителей культа, которая не усматривает греха в умеренном питие.

Патриарх Мондави в кругу семьи.Наконец пришли долгожданные (по крайней мере, лично для меня) сообщения, что семья Мондави не собирается уходить из винного бизнеса. Во-первых, 92-летний патриарх Роберт и его брат Питер сообщили прессе, что после 40 лет отсутствия каких-либо отношений они решили нынешним летом сделать одну бочку вина, разлить ее в 60 магнумов и выставить на продажу на очередном аукционе в Долине Напа. Делать это вино будут Питер Мондави младший и его кузен, Тим Мондави. Во-вторых, Мишель Мондави, старший сын Роберта Мондави, объявил, что он с супругой Изабеллой и детьми Робом Мл. и Диной учредил компанию Folio Wine Company, которая будет проводить операции на рынке элитных вин, и, возможно, создаст собственную винодельню. Судя по всему, дела новой компании сразу пойдут на лад, ибо непосредственно после объявления о создании барон Фрескобальди предоставил ей права эксклюзивного агента и импортера на всю продукцию своей семьи. Так что – жив, курилка! ( Журнал Decanter, газета The New York Times.)

Как и следовало ожидать, пресса продолжает обсуждение возможных поправок в законодательстве США, которые позволили бы производителям вина продавать свою продукцию напрямую потребителям, минуя оптовое и розничное звенья. Не буду утомлять читателей аргументами сторон, отмечу только, что «воз и ныне там», но при этом владельцы небольших виноделен в буквальном смысле слова поставили правительству «самой-самой» державы ультиматум, грозя в противном случае закрыть свои предприятия, что может обернуться непредсказуемыми последствиями для экономики страны (Chicago Tribune).

Последнюю новость из заокеанских Штатов я сначала не хотел ни отражать, ни комментировать. Но потом подумал: а почему бы и нет? Суть дела в том, что все большим спросом в США пользуются устройства для вдыхания паров спирта - Alcohol Without Liquid Machines. С точки зрения пьющих – изобретение гениальное: опьянение есть, и любой степени, а запаха – нет. Т.е., «лыка не вязав», можно сесть за руль… Законодатели некоторых штатов уже озаботились этой проблемой и заняты разработкой законов, запрещающих изготовление и продажу подобных устройств. И, как мне кажется, они добьются успеха – хотя бы потому, что получили поддержку со стороны транснационального гиганта Diageo (портал Just-drinks.com). Почему я не хотел писать об этом сообщении? А ну как в России «подхватят» движение «трезвых алкоголиков»?

Ну, а любители вина в Канаде празднуют победу: первые два ресторана в провинции Онтарио получили лицензию на право приема посетителей со … своим вином. Т.е. «приносить и распивать» можно! Однако пока ситуация с подобными лицензиями выглядит, как «ложка меда в бочке…»: из 17 400 ресторанов Онтарио пока только два воспользовались подобной лицензией (CBC Toronto).

Тедди Холл и его Шенен БланПредставитель африканского континента Тедди Холл (Teddy Hall) из ЮАР стал победителем 10-го Конкурса вин из винограда сорта Шенен Блан (Chenin Blanc Challenge 2005), так как именно его вино Rudera Robusto Chenin Blanc 2002 стало лауреатом конкурса. В 2005 году Тедди планирует сделать вино без выдержки в бочках и обещает, что это будет нечто необыкновенное (South African Wine News).

В далекой Австралии празднуют победу: впервые в истории австралийские вина захватили львиную долю английского рынка вина (38%), емкость которого оценивается цифрой в 4 млрд. ф.с., потеснив Италию и даже Францию (Guardian Unlimited). Однако не все так гладко в стране кенгуру, как хотелось бы ее виноделам. Совершенно неожиданно уважаемое издание The Wall Street Journal опубликовало заметки Дороти Дж. Гейтер и Джона Бричера на темы «Шардонне из Австралии». Отметив, что в течение многих лет недорогие Шардонне из Австралии доставляли людям наслаждение, авторы решили прогуляться по магазинам и, взяв наугад первые попавшиеся бутылки с этим вином, проверить их качество. Не вдаваясь в подробности: было куплено 50 бутылок вина, из которых 36 стоили меньше $10, а самая дорогая стоила $15,99. Результат тестирования авторы выразили короткой фразой: австралийским виноделам пора проснуться и наконец, попробовать, что они делают. Из 50 бутылок только 7 можно было оценить как хорошее и выше, остальное, увы, не выдерживало никакой критики. На всякий случай приведу перечень тех вин, которые, по мнению авторов, можно пить:

  • Scarpantoni Estate Wines 'Unwooded' 2003 (McLaren Vale), $15.99, оценка – очень хорошо;
  • Wirra Wirra Vineyards 'Scrubby Rise' (R.G. & R.T. Trott) 2003 (McLaren Vale), $10, оценка – хорошо/очень хорошо;
  • Little Penguin Wines 2003 (South Eastern Australia), $6.99, оценка – хорошо/очень хорошо;
  • Mad Fish (Howard Park Wines) 2003 (Western Australia), $13.99, оценка – хорошо/очень хорошо;
  • Padthaway Estate 2002 (Limestone Coast), $12.99, оценка – хорошо/очень хорошо;
  • Jacob's Creek 'Reserve' (Orlando Wines) 2002 (South Australia), $11.99, оценка – хорошо;
  • Peace Family Vineyard (Andrew Peace Wines) 2003 (South Eastern Australia), $6.49, оценка – хорошо.

Даже пользующееся огромной популярностью в США Yellow Tail Chardonnay удивило тем, что не было обнаружено сколь либо существенной разницы между простым и Reserva винами! Не хочу приводить уничижительные для виноделов сравнения и оценки, удивляюсь и думаю: а не пора ли и в России регулярно совершать набеги на магазины и проверять, чем нас поят? С другой стороны, не могу исключить, что эта статья – не более, чем PR-кампания американских виноделов, направленная против конкурентов из Австралии. А посему идея потребительского рейтинга становится еще более актуальной.

Завершить этот выпуск «Капельки солнца» я бы хотел полезными советами на тему «Что есть в День Св. Валентина и чем это запивать». Советы эти подготовлены некоммерческой организацией Wine Market Council из США и адресованы всем влюбленным, а опубликованы они в разделе «Финансовые новости» информационного портала Yahoo (?!).

Итак, сегодня уже мало кто спорит, что бутылка хорошего вина – один из лучших подарков любимому человеку на День Св. Валентина. Но для того, чтобы эта бутылка смогла стать достойной прелюдией к тому, что последует за романтическим ужином, есть смысл заранее побеспокоиться о еде. Известный знаток вина Андреа Иммер Робинсон (не буду перечислять все его регалии) рекомендует следующее.

Устрицы. Возможно, устрицы – самый известный афродизиак в мире, очень почитаемый легендарным любовником Казановой. Содержащиеся в них белок и цинк полезны для сексуального здоровья и мужчин, и женщин. Для устриц лучше всего подойдет охлажденное до 12-14°С шампанское blanc de blanc, выраженная кислинка которого будет замечательно контрастировать с морской солоноватостью устриц, а неспешно поднимающиеся пузырьки-бусинки так похожи на неповторимое жемчужное ожерелье для возлюбленной.

Спаржа. Легендарная спаржа исключительно богата натрием, фосфором, кальцием и витамином Е и, как считают специалисты, великолепно стимулирует сексуальную активность. Для свежего вкуса спаржи одной из самых гармоничных пар будет итальянское Пино Гриджио с его искрящимся ароматом.

Авокадо. В культуре ацтеков этот плод считался настолько мощным афродизиаком, что во время сбора урожая деревенским девушкам запрещалось покидать свои дома… Для блюд с авокадо замечательной парой будет выдержанное в бочках Совиньон Блан, чистое или в купаже с Семильоном. Их аромат с нотками дымка великолепно гармонирует с сочной мясистостью и масляно-растительным ароматом авокадо.

Острый перец. О свойствах этой острой специи рассказывают легенды, но попробуйте его с бокалом хорошего Рислинга, легкая сладость которого замечательно охладит ваш пылающий жаром язык.

Базилик. Еще одна легендарная специя, известная во многих культурах нашей планеты и воспетая многими поэтами. Для блюд с базиликом, особенно если это соус песто, лучше всего подойдет Каберне Совиньон с его богатыми, мощными танинами, которые создадут бархатную «защиту» для ваших органов чувств.

Мед. Жителям России о свойствах меда рассказывать, думаю, бессмысленно: любой знает. А вот парой к медовым пирожным могут стать итальянские либо калифорнийские игристые вина из мускатных сортов винограда (а почему бы и не молдавские или крымские, среди которых встречаются очень достойные образцы?). В любом случае поздний завтрак с медовыми кексами и бокалом игристого…

Шоколад. Легенда гласит, что знаменитый правитель ацтеков Монтесума для того, чтобы справляться со своим гаремом из 600 жен, каждый день выпивал 50 чашек шоколада. Не вдаваясь в легенды и детальное описание тех веществ, благодаря которым шоколад просто незаменим в любовных утехах, приведу рекомендации Андреа Робинсона: попробуйте шоколад с мадерой Malmsey, либо с Amarone из Италии, либо с хорошими портвейнами Tawny, либо с выдержанным хересом Oloroso. Не пожалеете!

Позволю немного отсебятины: вовсе не обязательно, выпучив глаза, носится по магазинам в поисках упомянутого выше. Немного тепла и много любви – этого будет вполне достаточно, чтобы бокал любого хорошего вина стал прелюдией к незабываемой… Ну, вы понимаете.

Кстати, тот же самый источник приводит любопытную статистику со знаменитого портала знакомств Match.Com: почти 2/3 опрошенных одиноких людей считают, что лучше всего для романтической встречи подойдут вина Австралии, ибо Австралия – это приключения, это волнительно, это романтично…

«Разобравшись» с романтикой в вине и еде, можно затронуть еще одну тему, наверняка интересующую многих.

Здоровье

В канун Дня Св. Валентина и, разумеется, Женского Дня слабой половине человечества, возможно, пригодятся секреты красоты француженок, которые открыло для своих читательниц издание Sun Sentinel из Флориды, США.

Как известно, жительницы Франции никогда не считают калории, любят вкусное сдобное тесто, не особо почитают всякий там фитнес, но при этом умудряются сохранять стройную фигуру. Мирель Джулиано провела собственное расследование, и вот как выглядят в ее изложении «женские секреты» француженок.

Немного терпения -
и хоть в Moulin Rouge!Прежде всего, ешьте небольшие порции и при этом не торопитесь жевать. Далее, не забывайте один-два раза в день ходить пешком 20-30 минут, подниматься по лестницам пешком и пить много воды. Наконец, сопровождайте трапезу одним-двумя бокалами вина, а между трапезами постарайтесь ничего не есть.

Как видите, ничего особого нет. Если не считать того, что желающим соблазнить сильную половину человечества придется забыть о булочке или чипсах «на бегу», о всяких «Макдональдсах» и «Ростиксах». Еда должна быть полноценной и поглощаться в спокойной, неторопливой обстановке. Еда должна приносить не чувство утоления голода, а чувство удовлетворения. Француженки любят рыбу, но всегда берут относительно небольшие куски. Француженки очень любят шоколад и считают, что даже несколько сникерсов никогда не заменят маленький кусочек великолепного черного шоколада.

Что еще? Если вы любите орехи – не отказывайте себе в удовольствии, но при этом лучше не иметь их дома. На завтрак – и не только! – хороши йогурты, разумеется, без сахара. Особое место в рационе должен занять чернослив, легкое слабительное, прекрасно очищающее организм, богатое витаминами и микроэлементами. Одна-две сливы за завтраком несколько раз в неделю – и эффект гарантирован. (Кстати, чернослив может и должен стать неотъемлемой частью рациона питания ваших детей!) Наконец, вино, которое нужно пить в очень ограниченном количестве и только во время еды. Помимо того, что по сравнению с любыми другими алкоголь содержащими напитками вино содержит очень мало калорий, оно полно всяких полезных для организма веществ, помогает понизить кровяное давление и убрать лишний холестерол. Мирель Джулиано пишет, что один-два бокала вина в день принесут пользы куда больше, чем даже яблоки, и вы навсегда забудете, как выглядят врачи.

Наконец, вода и пешие прогулки. В день нужно выпивать не менее 8-ми стаканов воды, причем первый нужно пить натощак, до завтрака. Если чистая вода вам не нравится – положите в нее кусочек лимона. И – пешком, пешком, пешком. По лестницам – пешком, никаких лифтов и эскалаторов. Пропустили один день – лишние полчаса прогулки на следующий: в среднем француженка проходит в день расстояние, в три раза большее, чем американка. Не увлекайтесь хлебом и лучше не пейте коктейли – и спустя некоторое время вы увидите, какие чудеса произойдут с вашим организмом.

Как представителю сильной половины мне трудно судить об эффективности «женских секретов» от Мирель Джулиано, посему одна небольшая просьба: если среди читательниц найдутся те, кто попробует следовать советам, изложенным выше, не сочтите за труд чиркнуть пару слов о результатах!

Афиша

Салон элитного вина 2005.На этой неделе удалось уточнить расписание выставки World Wine Russia 2005. Извещаю: с 16 по 18 февраля 2005 года в «Гостином дворе» пройдет международная специализированная выставка «Салон элитного вина 2005». На сегодня мне известно об участии очень интересных и именитых винодельческих компаний из Израиля, Франции, Испании, Италии, Германии, Австрии, ЮАР. Запланирован ряд презентационных мероприятий. Короче говоря, ищите возможность получить пригласительный билет – и вперед! Выставка явно многообещающая. Я же со своей стороны обещаю, как всегда, пристрастно и субъективно оценить возможный вклад этого мероприятия в дело развития винной культуры России. Шютка… а может быть, и нет.

Клуб “Рабле”

Январские «каникулы» в винной жизни России подходят к концу, и основное внимание прошедшей недели было уделено архивам. Тем не менее, кое-что сделано. Так, опубликованы резюме второго номера журнала «Школа гастронома» за 2005 год и обнаруженного в процессе разборки архивов осеннего номера журнала «Напитки» за 2002 год. Кроме того, написана и опубликована статья о Доме Арманьяка Castarede, а в рубрике «Открытие недели» появились впечатления Членов Клуба от вина Senorio de Villarrica Gran Reserva 1994, Риоха, Испания, которое мы умудрились отведать на третий день нового года.

Что еще? Напоминаю: функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. И извещаю, что ежедневно я доступен для on-line общения посредством ICQ. Как правило, это будет происходить с 20:00 до 22:00 московского времени, но я буду стараться появляться в сети и в дневное время, с 12:00 до 14:00. Впрочем, строкой ниже размещен мой ICQ -индикатор. Если он зеленого цвета – милости прошу к общению.

On-line общение:
 ICQ # 227934125

Школа. Урок 2. История вина. Часть II.

Мы остановились на том, что невозможно написать некую общую «Историю вина». Более того, достаточно просто показать, что с точки зрения исторической науки как дисциплины сочетание этих двух слов суть некоторая бессмыслица. А что если рассмотреть историю вина с точки зрения «науки всех наук», философии?

Думается, в предыдущей части урока я смог достаточно убедительно показать, что вино есть продукт взаимоотношений природы и человека. В идеальном случае роль человека должна сводиться к простому «не навреди». И тогда результатом совместных усилий материального и духовного станет некоторое вино, отражающее почву, климат, и, самое главное, социум, проживающий на этой земле. Лично мне сказанное очень напоминает мысль барона Рикасоли: «Высококачественное вино может быть произведено только в соответствующем природно-социальном контексте». И знаете, по какому поводу была высказана эта мысль? Да это всего-навсего определение того самого загадочного терруара, которым так любят «щеголять» виноделы Бургундии!

Все сказанное ниже наверняка будет воспринято неоднозначно, но я уверен в своей правоте, и уверен настолько, что включаю эти мысли в «Школу виномана», ибо считаю их исключительно важными для понимания вина как элемента общей культуры человечества.

Итак, терруар – это ничто иное, как история вина. История воспитания лозы человеком и человека лозой, история каждодневного труда на земле и история развития этой земли, включающая в себя все разумные и не очень действия человека по «борьбе с природой». Лично я склонен считать терруар некой совокупностью информационных потоков физического (материального) и духовного (нематериального) характера. Важнейшим качеством этой совокупности является ее способность к переходам из состояния «микро» в состояние «макро» и наоборот. Другими словами, любой микротерруар, скажем, две лозы в центре Вены, Австрия, суть отражение макротерруара, в роли которого может выступать как вся Австрия, так и, не удивляйтесь, наша планета. И наоборот: макротерруар суть отражение всей совокупности входящих в него мироктерруаров, в любой момент способное стать микротерруаром в любой точке нашей планеты.

Не буду утомлять читателей дальнейшими философствованиями. Думается мне, что любой из вас в считанные минуты сможет набросать массу примеров сказанного мною, даже если он знаком с вином только понаслышке. Например, Великие и Величайшие вина Бургундии, где слово «терруар» является чем-то вроде незыблемой святыни. Но так ли уж незыблем стиль бургундских вин на протяжении, скажем XX века? Утверждаю: нет, он менялся, и не столько в угоду моде, сколько в силу изменения социо-культурного фона, причем как в Бругундии, так и во Франции в целом, да и, пожалуй, во всем мире. А новые винодельческие гиганты Австралия и Новая Зеландия, Чили и Аргентина, Южная Африка, наконец? Совокупность материального и духовного позволила создавать, как принято говорить, «чумовые» вина, иногда шокирующие винных критиков.

Увы, терруар – это не только виноградник в долине Майпу или на склонах Швейцарских Альп. Терруар – это еще и наша планета в целом, где правят бал не столько духовные, сколько чисто материальные интересы. И не составляет большого труда понять, что общепланетный терруар самым непосредственным образом влияет на любой микротерруар.

Кстати, а осталась ли у вас еще рецина? Нет? Ничего, компания Whitehall имеет немало интересных вин (это – не реклама, а совет!), так что возьмите бутылочку чего-либо греческого, но в этот раз не рецину, и завершим разговор о терруаре.

Возможности человека сегодня безграничны. Создавая вино в Бордо, можно без больших проблем консультировать виноделов в любой точке земного шара. Но, скажите, на что будет похоже такое вино? Думаю, не составит труда догадаться: на бордосское. Да, оно будет отличаться, ибо материальное является неотъемлемой частью терруара, но и духовное оставит в нем свой след. Решим обратную задачу: некая винодельческая компания посылает своего винодела учиться, допустим, в Австралию. По прошествии некоторого времени винодел возвращается на родину, и в результате получится вино, в котором, разумеется, можно будет найти нечто австралийское, но гораздо больше будет в нем своего, родного, НЕ ПОХОЖЕГО НИ НА ЧТО.

Как там ваше греческое? Бокал наполнен? Предлагаю тост: «За страну, которая одна из немногих в мире смогла не сохранить, но создать свой собственный терруар, отражающий все особенности материального и духовного мира одной из древнейших цивилизаций на нашей планете». Да, да, именно так: Греция делает на СВОЕЙ территории СВОИ вина, со СВОИМ стилем. Разумеется, не все виноделы пошли на такой шаг, но их достаточно много. И на земле Израиля достаточно виноделов, обучавшихся в лучших учебных заведениях мира, а сегодня создающих свое вино, собственное, ни на что не похожее. И… Это «и» можно продолжать до бесконечности, но мы продолжим разговор в следующей, завершающей части этого урока.

С искренним уважением

Сергей Смыслов


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное