Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 6 (16). 06 февраля 2005 года.

Новости
Афиша
Клуб “Рабле”

Вместо предисловия

Прошедшая неделя ознаменовалась лозунгом «Даешь юбилей национальной гордости России!». Я имею в виду, например, такие заголовки новостей: «Миллиардному водочному бизнесу в России исполняется 140 лет». Честно говоря, пока не считаю себя полностью готовым к обсуждению водочной темы; по моему разумению, вопрос это очень непростой и требует широкомасштабного исследования. Но не отреагировать на такие фразы, как: «Историки называют 31 января 1865 года днем рождения самого известного в мире российского продукта, за исключением страха. 140 лет назад химик Дмитрий Менделеев, создатель периодической таблицы элементов, которую изучают в школе, разработал формулу, способную превращать "хлебное вино" в "изморозь", или алкоголь крепостью 40 градусов, с которого "начинается, которым сопровождается и заканчивается любой прием пищи, даст бог, не последний".» – я тоже не могу. Хотя бы потому, что юбилей, конечно, есть, но не совсем тот…

Не знаю, кто и каких конкретно историков имел в виду. Если со Старой Площади, то упорство, с которым они переписывали печально известную «Историю КПСС» в угоду очередному лидеру, конечно, заслуживает уважения, но, по моему глубокому убеждению, к истории не имеет отношения. Если же речь идет о талантливом и искренне мною уважаемом Вильяме Похлебкине, то нужно понимать, что он не был профессиональным историком и его труды, посвященные русской водке, я бы отнес к категории исторического романа, особенно в части ссылок на точные науки.

Теперь к делу. В рамках этой реплики я не собираюсь предлагать читателям детальное историческое исследование. Более того, я даже не собираюсь аргументировать сказанное пространными цитатами из первоисточников. Зачем, если в течение 5-10 минут с помощью Yandex’а любой человек может провести все необходимые изыскания?

Дмитрий МенделеевИтак, Дмитрий Мендлеев. Гениальный, не побоюсь этого слова, ученый-энциклопедист, всю свою жизнь работавший над проблемами, находящимися на стыке наук. Даже если бы кроме своей знаменитой Периодической системы элементов он больше ничего не создал, этого больше чем достаточно, чтобы считать его Гением. Но Менделеев – это не «просто химик» или «просто физик». Прежде всего – это гражданин своей страны, Государства Российского. По большому счету, ему и С.Ю.Витте принадлежит заслуга того, что в начале XX века появилась и начала бурно развиваться российская промышленность. Ему и только ему принадлежат лавры создателя протекционистской таможенно-тарифной политики. Да, собственно говоря, не было в России конца XIX – начала XX века той области деятельности человека, в которой Менделеев не проявил бы себя, будь то наука или промышленность, сельское хозяйство или транспорт, народное образование или государственное устройство, искусство, в конце концов. Пожалуй, единственное поприще, на котором Великий Ученый не был замечен – это любовь к … водке. К той самой водке, с созданием которой сегодня связывает имя Менделеева всяк, кому не лень.

Побойтесь бога, очаровательные дамы и уважаемые господа! Дмитрий Иванович провел многочисленные исследования взаимодействия спирта с водой и создал соответствующий математический аппарат, впоследствии опубликованный в монографии «Рассуждение о соединении спирта с водою», за которую ему была присуждена ученая степень Доктора Наук. Однако тот самый диапазон крепости, который больше всего интересует водочную общественность, т.е. в районе 40°, его вообще мало интересовал: не интересен, мол, и все тут. И как ученый он был абсолютно прав: в этом диапазоне концентраций спирто-водяная смесь не имеет никаких особенностей своего поведения и для настоящего ученого, коим был Менделеев, интереса не представляет.

Предвижу: а как же его работа в Комиссии (скорее всего, точного названия никто не упомянет), а как же государственные стандарты на водку, а как же рецептура? Отвечаю: точное название комиссии звучит так: «Комиссия по высшим питьям» (иногда ее называют «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь»). Разработанные этой комиссией государственные стандарты касались исключительно государственных заводов и, с целью обеспечить эффективный контроль за производством, имели искусственно ограниченный ассортимент, а именно: «Вино обыкновенное в 40°», «Вино столовое в 40°», «Спирт в 57°», «Спирт в 90°» и «Спирт в 95°» (в первоисточниках можно найти варианты этих названий, но суть от этого не меняется). Что же касается рецептуры, то нужно иметь в виду, что пшеница на Руси всегда была особо почитаемой и ее старались использовать исключительно для хлебопечения, посему в рецептуре водок для государственных казенных предприятий было четко указано «…по возможности из ржаного солода» (забегая вперед: пшеница вообще не лучшее сырье для спирта…).

Наконец, о работе Менделеева в Комиссии. Как вы думаете, кого Министр Финансов Государства Российского С.Ю.Витте мог пригласить возглавить упомянутую выше комиссию? Конечно, того, кто лучше других знал математический аппарат процесса взаимодействия спирта и воды. Если к этому добавить, что Д.И.Менделеев был другом Витте, то комментарии и вовсе становятся излишними.

Вывод из сказанного один: действительно, где-то 140 лет назад Великий Российский Ученый Д.И.Менделеев защитил диссертацию по монографии, озаглавленной «Рассуждение о соединении спирта с водою», которая послужила основой создания системы налогообложения водочной промышленности. И праздновать эту дату можно, но только по другому ведомству, по ведомству Министерства Финансов.

Начав «водочную» тему, не могу остановиться и хотел бы сделать еще пару замечаний.

Замечание первое касается нашего отношения к истории. Я понимаю, что современное состояние исторической науки в России оставляет желать лучшего. Я прекрасно отдаю себе отчет, что многие документы безвозвратно утеряны – только на моей памяти как минимум два раза фонды библиотек подвергались капитальной «чистке». Мне хорошо известно, что большевики не особо церемонились с теми архивными материалами, которые так или иначе могли повредить «руководящей и направляющей». И, более того, я готов простить тех маркетологов, которые сегодня изобретают бесчисленные легенды, способные вызвать недоуменную улыбку у любого грамотного человека. При одном условии: может быть, хватит быть «Иванами, родства непомнящими»? Неужели далеко не бедствующая ликеро-водочная промышленность не сможет профинансировать проведение широкомасштабных исследований Истории Русской Водки? Тем более, что тема эта благодатная, ибо мир ахнет, познакомившись с подлинно русскими напитками, наливками и настойками, настоящими, а не на экстрактах.

Замечание второе касается собственно водки, а точнее, ее аромата и вкуса. Даже скудные исторические свидетельства, которые лично мне удалось обнаружить, позволяют предположить, что на Руси никто особо не гнался за чистотой спирта. Во-первых, существовавшие методы очистки не давали возможности избавиться от сложных органических соединений, именуемых «сивухой», во-вторых, исходное сырье, рожь, давало спирт с совершенно другой ароматической гаммой, и, в-третьих, не очень-то почитали граждане Государства Российского спирто-водяную смесь в чистом виде которая, кстати, появилась во многом благодаря деятельности упомянутой «Комиссии по высшим питьям». Разумеется, я помню бесчисленные «исторические» кинофильмы, романы, повести, рассказы с ужасающими описаниями беспробудно пьющего русского народа. Но помню я и классиков, у которых почему-то никто не пил «водовку», но настоечки да наливочки разнообразные.

Среди моих воспоминаний – водка одного из советских заводов, купленная по случаю, торжественно открытая «лебедем» и «упавшие замертво мухи». После чего «лебедь» был немедленно возвращен на место (кто не в курсе: «лебедь» – это такая пробка из тонкого алюминия с язычком, при открывании которой язычок можно превратить в лебединую шею…), бутылка спрятана в холодильник, и напрасно: потребовалась почти неделя, чтобы из холодильника исчезла дикая вонь сивухи (если кто интересуется: это было в конце 60-х годов прошлого века и я точно помню название завода). Но помню я и водку Златоустовского завода, открытую в 1976 году в городе Миассе, с дивным запахом теплого хлеба, только из печи. И водку московского «Кристалла» в шикарном фарфоровом графине, купленную в конце 70-х в ГУМе за не мерянные по тем временам 200 с лишним рублей, с тонким ароматом поджаренной хлебной корочки. И – внимание! – «смирновскую» с черной этикеткой московского «Кристалла», выпускавшуюся в 1995 г. и обладавшую великолепным запахом слегка подопревшего зерна, теплого, мягкого… Собственно, эти три бутылки – и весь положительный опыт общения с водкой…

Веду я речь к тому, что «водочным королям» есть прямой смысл задуматься, а что же это за зверь – РУССКАЯ ВОДКА. Не думаю я, что запах чистого спирта и есть «главная национальная особенность». Смешение культур и наций, коим всегда отличалась Россия, – это, в первую очередь, высочайшая кулинарно-гастрономическая культура, впитавшая в себя элементы культуры Европы и Азии (если кто не согласен – готов поспорить и обосновать; но просьба: советский общепит в дискуссию не включать – по понятным причинам). А такая культура просто не позволит себе пить замороженное до полного отсутствия вкуса. Так что, уважаемые «водочные короли», вот вам еще одна тема для исследований: «Русская водка: истинные рецепты». Тема сложная, но, уверен, благодатная.

Такая вот получилась пространная реплика, так что благодаря ей все остальные рубрики «Капельки солнца» придется несколько сократить, и, прежде всего, новостную.

Новости

Обзор новостей я начну с небольшого объявления: в ближайшие 2-3 недели будет отрабатываться система сбора и анализа информации, так что не обессудьте, если не все новости будут попадать в эту рубрику. Что же касается прошедшей недели, то вот как выглядит новостной срез в:

Мире | России | Украине | Европе | Америке | Африке | Азии

Похоже, в ближайшее время нашу планету ждет нечто куда более серьезное, нежели сложные взаимоотношения Foster’s и Southcorp из далекой Австралии: согласно сообщению целого ряда агентств, Ам - и нету храбреца...французский гигант Pernod Ricard на полном серьезе рассматривает возможность приобретения английского гиганта Allied Domecq. Попробуем прикинуть, какие всемирно известные бренды окажутся под контролем такого монстра: виски Chivas Regal и Ballantine's, ром Havana Club и Malibu, джин Beefiter, водка Stolichnaya, вино Jacob's Creek и масса винных и не винных брендов рангом пониже, доставшихся этим же гигантам в результате покупки еще одного гиганта – Seagram. Вот когда придется «попрыгать» в ожидании перемен – долго ли умеючи сделать все вина и прочие напитки «рыночными», используя колоссальный финансовый и производственный потенциал? Очевидно, что конкурировать с таким суперобъединением не сможет ни один мелкий и даже не очень мелкий винодел, что, в конечном итоге, может означать начало эпохи всеобщей стандартизации виноделия. Со всеми вытекающими (точнее, втекающими в наш организм) последствиями.

На фоне столь глобальной новости сообщение BBC о том, что к 2008 году Великобритания станет самым крупным потребителем вина в мире, выпив никак не менее 1,74 млрд. бутылок, выглядит не более чем любопытной мелочью. Поражает не сам факт первенства Туманного Альбиона, а то, что за период с 1999 по 2003 годы британцы увеличили потребление вина на 21,5%!

Вы спросите «А как же Франция?». Ответ дает журнал Decanter, констатируя, что позиции Франции как мирового лидера не просто сильно пошатнулись. Со ссылкой на отчет компании Wine & Spirits Record журнал отмечает спад потребления вина во Франции, Испании и Португалии и, наоборот, рост в Италии, США и ряде других стран. В конечном итоге, подчеркивает журнал, Франция уступит свое место США, где в 2008 году потребление вина достигнет 27,6 млн. гл по сравнению с 26,8 млн. гл у Франции. (Не удивляйтесь, что самыми крупными потребителями вина признаются сразу две страны; первая оценка принадлежит оргкомитету французской Vinexpo, вторая – английской исследовательской компании, которая поставила британцев на вторую позицию…)

Кстати, о выставке Vinexpo. Согласно все тому же журналу Decanter, в этом году Vinexpo останется практически без участников из Нового Света: отказались представить свои экспозиции New Zealand Winegrowers, Wines of South Africa и Australian Wine Bureau. Причины? Очень высокие цены за стенды и отказ оборудования кондиционирования воздуха в Павильоне № 3 во время выставки 2003 года, так и не устраненный организаторами, в результате чего виноделы не смогли достойно представить свои творения.

ТеперьРоссия. Торжественно отметив «День Водочного Акциза» и почему-то решив, что это большой праздник всех производителей водки, российские СМИ не преминули «поднять бокал» за рост продаж и, соответственно, потребления вина. В Москве и области. Ибо, «по понятиям» исследователей, в других местах вино пока того… этого. Бьюсь об заклад: лениво ездить по стране, и исследователям, и виноторговцам. Да и муторно это: ну что там, в своей глуши, они могут пить? Знамо дело, водку-юбиляра да портешок. Вон и местные оптовики также считают.

Между прочим, считать – наука хитрая. Можно считать прибыль и не думать о том, что скоро эту самую прибыль некому будет приносить: сопьемся и вымрем. Особенно в некоторых регионах. А можно кропотливо выискивать ростки новой культуры и, тщательно ухаживая за ними, растить новое поколение людей. И считать свой успех именно по числу таких людей, а не по объемам продаж в бутылках и литрах. Вы спросите: «А как же прибыль, рентабельность?». Ответ – на поверхности. Те, кто пьет не ради опьянения, а для удовольствия и наслаждения, и трудятся соответственно, и зарабатывают очень даже, так что о прибыли можно не беспокоиться. Вот только задача будет не в том, чтобы «впихнуть» нечто в розницу, а в том, чтобы конкретному покупателю продать очень даже конкретный напиток, который он ну, совсем конкретно, захотел.

Однако не стоит винить во всем «акул капитализма»: ну что они могут сделать, когда с самого верха «идет» установка: чем больше, тем лучше. Вот прошла церемония награждения «Лидеры российского алкогольного рынка по итогам 2004 года» и что? Сплошь декалитры и миллионы бутылок… Нет, нет, ничего плохого о лидерах сказать нельзя. Устойчивое, стабильное производство, постоянное обновление ассортимента, стабильно высокое качество… Но уж больно все это напоминает «передовиков капиталистического производства». Грустно, но возглавляет движение поголовной алкогольной стандартизации … Правительство России, а точнее, то самое Министерство Финансов, за здоровье которого на прошедшей неделе поднимала тост «водочная мануфактура». Chateau Mouton - гордость России...Ну, в каком здравом уме можно придумать брать налог на добавленную стоимость с вина или других напитков, которые были выпиы на дегустации, пардон, НА БЕСПЛАТНОЙ ДЕГУСТАЦИИ? Видит бог, Дмитрий Менделеев здесь не причем; это уже из разряда жутковатой фантастики типа «налога на дыхание» или «налога на право смотреть».

Вот и получается, что прошедшая неделя получилась для России какой-то не очень веселой. Разве что любители пива могут порадоваться: портал Just-drinks.com сообщает о росте поставок японского пива на российский рынок. Так что спрашивайте в магазинах Sapporo, Kirin и Asahi – говорят, очень недурственны. Но, пожалуй, самой доброй новостью стало сообщение из Франции, где баронесса Ротшильд выбрала для этикетки Chateau Mouton Rothschild 2002 картину выходца из России Ильи Кабакова «Окно». Я, конечно, понимаю, что сейчас г-н Кабаков живет в Нью-Йорке, но родом то он из России!

Краткое сообщение из Украины (ну, теперь без нее никак: ведь новый премьер провозгласила мир украино-центричным…): завод марочных вин и коньяков «Коктебель» планирует летом этого года представить ценителям сразу два новых коньяка с рабочими названиями «Коктебель 15-летний» и «Македонский» (последний назван в честь бывшего директора совхоза- завода «Коктебель»). Будем ждать и пробовать…

С учетом кризиса главным центром европейских новостей сегодня является, разумеется, Франция. Впрочем, для читателей «Капельки солнца» особо нового во Франции ничего не произошло. Разве что только Правительство этой страны решило выделить на оказание помощи виноделам 70 млн. евро. Предполагается, что эти деньги пойдут на оказание финансовой помощи виноделам и кооперативам виноделов, на сокращение площадей виноградников и на рекламу французских вин на внешних рынках. Кроме того, правительство Франции обратилось в Евросоюз с просьбой одобрить кризисный план по дистилляции аж 250 млн. л вина и выплатить соответствующую компенсацию виноградарям и виноделам.

Не-е-ет, с такой красотой
вино рекламировать низзя-я-я!Нет, странно как-то получается: рекламу на внешних рынках собираются финансировать, а на внутреннем запретили рекламу Chateau Bastard из Барсака, так как, по мнению законодателей, уж больно сексуально его владелица Катрин Гаше (Cathrine Gachet) обращается с бокалом собственного вина. Что тут скажешь: у нас облагают НДС вино, выпитое на дегустации, у них обвиняют чуть ли не в разврате добропорядочную мать двоих детей. Ну, не повезло ей, родилась красавицей… Мне остается только согласиться с мадам Гаше, что те 45 000 французов, которые ежегодно погибают от злоупотребления алкоголем, вряд ли пьют сотерны и барсаки с фуа-гра и изысканными десертами.

Виноделы Германии во всю готовятся к традиционной Дюссельдорфской ярмарке ProWein 2005, на которой 109 участников ассоциации производителей вина высокого качества категории VDP (Verband der Predikatsweinguter) впервые представят вина урожая 2004 года. Оглашая эти планы, немецкие виноделы подтвердили свое участие в летней выставке Vinexpo в Бордо, где они представят пользующиеся все большим спросом на мировом рынке Рислинги. Ну, а достаточно знаменитая винодельня Pfeffingen Weingute планирует полностью перевести все свои вина на завинчивающуюся пробку – не секрет, что белые вина наиболее часто страдают от «пробковой болезни» (все сообщения из портала Wein-Plus.Com).

Америка… Пожалуй, сегодня США – единственная страна в мире, где все хорошо и очень хорошо. Добропорядочные и не очень добропорядочные граждане сначала бегут в кинотеатр – смотреть Sideways, – а затем в винные бутики, закупать увиденное и услышанное. Те же, кто может себе это позволить, устремляются в Калифорнию, чтобы с картой в руках повторить маршрут холостяков. Виноделы рады спросу, виноторговцы и владельцы многочисленных винотек подсчитывают прибыли, промышленность подводит итоги и не нарадуется сложившейся ситуации. Между прочим, фильм-то не так прост, как это может показаться. В самом конце фильма один из главных героев, а точнее, главный антигерой, жена которого ушла к его лучшему другу, одинокий и всеми брошенный «противный сноб» находит утешение в бутылке Chateau Cheval Blanc 1961 года, которую он выпивает из пластмассового стаканчика, ухаживая за бутылкой, как за самым любимым человеком. Что это: хитрый ход режиссера, тайная задумка сценариста? А может быть просто констатация факта: есть некие вечные ценности, есть Рафаэль и Пикассо, есть Плисецкая и Барышников, и есть Шеваль Блан 1961 года, божественный Сент-Эмильон, перед которыми померкнет все новомодное, как бы высоко его не оценивали (The Observer). Нет, надо обязательно посмотреть. Интересно, долго еще наши пираты будут возиться?

Не знаю, как отнесся к этой сцене г-н Галло, но его последний проект навевает очень грустные мысли: закупая молодое вино (виноматериал) у негоцианта La Compagnie Rhodanienne из Cote du Rhone, он начал производство Pont d'Avignon, уже второго «американо-французского» вина (первым было Red Bicyclette из Лангедока). Можно быть абсолютно уверенным в том, что вино будет хорошим: американские законы позволяют много чего, да и честь марки в компании E&J Gallo ценят очень высоко. Вот только каким в результате окажется образ Настоящего Французского Вина в глазах американцев – вопрос спорный. Как в том анекдоте: «Ну, что там Карузо, Карузо, так, очень посредственно… – Как, Вы слышали Карузо? – Нет, я не слышал, но один мой приятель слышал и напел мне…».

Винная версия Гарри Поттера.В Южно-Африканской Республике неожиданно сообразили, что в винном деле игнорировать такую мощную силу, как коренное население, просто неразумно. Но беда заключалась в том, что, как метко подметили американцы, реклама для этнических групп традиционно разительно отличалась от рекламы для белых, а это есть ни что иное, как грубая ошибка. За последние годы африканцы достигли больших успехов, и считать их неподготовленными… Короче, даешь просвещение в широкие массы темнокожей общественности! А начать просвещение можно с «Философского камня» – именно так назвал свое новое вино Джонни Нел (винодельня Camberley из региона Stellenbosch ). Трудно сказать, чем навеяно это название – трудами ли средневековых алхимиков или книгой Джоан Роулинг о небезызвестном Гарри Поттере, но по оценке критиков, купаж из винограда сортов Шираз и Мерло урожая 2003 года получился очень достойным.

Что же касается видов на урожай-2005, то радужные ожидания южноафриканских виноделов в начале января сменились тревогой за его судьбу. Обильные дожди, периодически сменяемые жарой, могут привести к заболеванию винограда, и одного этого достаточно, чтобы уже сейчас уверенно предсказывать: объем винограда, собранного в 2005 году, будет меньше, чем в предшествующие годы. (Вся информация – из портала South Africa Wine).

Sula: пробный "выстрел"виноделов Индии?Из Африки переберемся в Азию, на полуостров Индостан. Вот уже несколько лет винный мир наблюдает за тем, как формируется рынок в Индии. И это любопытство вполне оправданно: если в стране с населением около 1 млрд. человек к вину пристрастятся хотя бы 0,1% граждан, то это уже будет колоссальный рынок. Сама Индия не только констатирует рост потребления вина, но и очень серьезно озабочена вопросами винного просвещения и, самое главное, вопросами развития собственного виноделия. При ежегодных темпах роста спроса на вино, составляющих около 30%, при том, что уже сейчас появились винодельни, чья продукция пользуется спросом на мировых рынках (пример – Sula Vineyards из деревушки Nashik в 120 км от города Мумбаи) и при том, что далеко не удовлетворен спрос на вина, сочетающиеся с непростой индийской кухней, недалек тот день, когда Индия прочно займет одно из высоких мест в мировой «винной» табели о рангах (по материалам 30 Second Wine Advisor Робина Гарра и агентства Indo-Asian News Service).

Пожалуй, на этом можно остановиться: писать про вино из рыбы, которое производит предприниматель Сун Кеман из Китая, пока не буду; слишком мало информации, остальные новости «не впечатляют». Остается только «десерт», полезные советы на тему «Вино и шоколад». Думаю, что в преддверии Дня Всех Влюбленных советы эти пригодятся.

Итак, портал Wine.About.Com рекомендует не тратить время на эксперименты и попробовать белый шоколад с хорошим хересом Pedro Ximinez, с игристым Moscato d'Asti из Пьемонта или с Мускатами. Для молочного шоколада портал рекомендует Пино Нуар, легкое Мерло, Рислинг или все те же Мускаты. Наконец, для черного шоколада, по мнению портала, идеальной парой являются мощные Каберне Совиньон или Цинфандель. Позволю себе дополнить: по моему глубокому убеждению, лучшей парой к черному шоколаду, настоящему, является выдержанное порто, скажем, LBV, Colheita или, разумеется, Vintage. Божественно!

Кстати, сдается мне, что на одной из предстоящих выставок можно будет запросто познакомиться и с великолепным шоколадом, и с портвейнами, и еще со многими вкусностями, так что – добро пожаловать в «Афишу».

Афиша

14 февраля в Москве, в Выставочном комплексе на Красной Пресне, откроется очередная выставка «Продэкспо-2005». По скудным сведениям от организаторов, как и в прошлом году выставке будут отданы все павильоны, Продэкспо-2005так что единственным правильным определением масштабов мероприятия будет слово «грандиозное».

По моему личному разумению, посетить это мероприятие нужно обязательно. Вот только масштабы его… Короче говоря, сам я уделю ей не один день, читателям же советую сразу определиться с тем, что они хотели бы посмотреть – иначе можно ничего не увидеть и ничего не попробовать.

Добавлю: «Продэкспо-2004» стала первой настоящей выставкой в России, устроенной не для «тусовки» экспонентов, а для серьезной работы последних с посетителями и гостями. Не знаю, чья в этом заслуга, но полагаю, что организаторы также внесли свой вклад в сие благородное дело, за что им отдельное «Спасибо!». Буду надеяться, что выставка этого года продолжит начатую традицию.

Клуб “Рабле”

Архивы, архивы… Когда движение Просвещенных Поклонников Бахуса только зарождалось, кто бы мог подумать, что уже через несколько лет будет накоплена колоссальная база знаний. Каюсь: переоценил возможности коллектива, но что поделать: январские каникулы подошли к концу, и теперь архивам придется уделять гораздо меньше внимания. А жаль: буквально несколько дней назад была завершена разработка системы по составлению и ведению нашей Галереи Ссылок. Без ложной скромности считаю, что и до сего времени она была одной из наиболее полных в мире, теперь же коллектив Клуба приложит все усилия, чтобы сделать ее крупнейшей. Уже на следующей неделе будут полностью готовы несколько разделов (первый – «Вина Испании»), а в дальнейшем работа примет систематический характер. Самое главное: не реже одного раза в месяц будет контролироваться работоспособность всех ссылок и соответствующая информация немедленно будет отражена на сайте.

Что касается текущей работы, то за прошедшую неделю:

Ну, и небольшой анонс. 13 февраля, в ресторане «Натюрель», Клуб проведет «Обед в английском стиле». Традиционную овсянку не обещаю; скорее, кухня будет ближе к французской, но вот все вина подобраны строго в английском стиле и строго по сезону: херес, мадера, порто. Пока еще не все места заняты, так что – ПИШИТЕ!

Напоминаю: функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. И извещаю, что ежедневно я доступен для on-line общения посредством ICQ. Как правило, это будет происходить с 20:00 до 22:00 московского времени, но я буду стараться появляться в сети и в дневное время, с 12:00 до 14:00. Впрочем, строкой ниже размещен мой ICQ-индикатор. Если он зеленого цвета – милости прошу к общению.

On-line общение:
 ICQ # 227934125

Осталось только с сожалением констатировать, что продолжение рубрики «Школа виномана» будет опубликовано только в следующем выпуске «Капельки солнца» и поблагодарить читателей за внимание.

С искренним уважением

Сергей Смыслов


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное