Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 21 (31). 22 мая 2005 года.



Невинные забавы? Или - не винные забавы?

Вот что я вам скажу...Реплика, которую я сегодня представляю на суд читателей, была задумана и даже частично написана достаточно давно, однако тема ее настолько серьезна и значима, что я не считал возможным публиковать эту реплику, продолжая работу над материалом. События же прошедшей недели заставили меня «засучить рукава» и поставить, если не точку, то, по крайней мере, точку с запятой, в результате чего появился на свет опус с тем названием, который Вы прочитали в заголовке.

Начну, пожалуй, с того, что словом «забавы» я обозначил рынок вина, и не случайно. Давайте поразмышляем: вино – продукт сельскохозяйственного производства, причем продукт специфический. Если вести речь о Вине (именно так, с большой буквы), то придется вспомнить такие слова, как индивидуальность, стиль, загадочный терруар, а потом воспользоваться простой формулой, умножив количество виноградников на количество виноделов, и получить примерную цифру различных вин, ежегодно появляющихся на нашей планете. (Не придирайтесь к формуле; ошибка на порядок мало что даст, ибо, по оценкам экспертов, только в Бордо ежегодно появляется более 11000 новых вин…).

Согласитесь, изложенного вполне достаточно для того, чтобы утверждать: Вино-продукт вовсе не обязательно может стать Вином-товаром. Что я имею в виду? Да то, что продукт становится товаром только тогда, когда есть не только предложение, но и спрос на него. Но чтобы появился спрос, продукт должен стать известным потребителям, и вот здесь начинаются те самые «забавы», которые лично меня приводят к грустным размышлениям.

В общем случае современный рынок вина устроен очень просто: винодел – виноторговец/экспортер – виноторговец/импортер – оптовый торговец (торговцы) – розница – потребитель. В некоторых конкретных случаях отдельные пункты этой цепочки могут отсутствовать, но сути дела это не меняет: между потребителем и виноделом находится целая группа посредников, интересы которых, как правило, совершенно не совпадают с интересами потребителей. Забавно, но факт: из всех фигурантов цепочки только потребителя интересует вопрос, что именно он пьет; для прочих на первом месте стоят вопросы чисто экономические – рентабельность, прибыль и пр.

Предположим, что винодел принимает сторону потребителя. Он, разумеется, не альтруист, но очень хочет, чтобы результаты его труда стали известны людям. И снова забавно: он сможет познакомить потребителя со своим вином лишь в том случае, если найдет деньги – даже не на рекламу, а просто на то, чтобы сообщить о нем.

Предвидя реакцию читателей, введу в описанную выше структуру рынка винных критиков (винных писателей), людей, труд которых как раз и нацелен на то, чтобы СООБЩАТЬ. Но так ли уж много винных критиков на нашей планете и какое количество вин они в состоянии попробовать с тем, чтобы рассказать о них людям? И еще: как правило, винные критики пробуют то, что им предложат – иногда виноделы, но чаще всего – виноторговцы, ибо объездить нашу планету и попробовать все производимые на ней вина не под силу ни одному критику, так что пьют они то, что им дают.

Раз уж речь зашла о винных критиках, то будет несправедливо обойти вниманием различные винные мероприятия: дегустации, презентации, выставки и, разумеется, конкурсы. Думаю, нет необходимости повторять: пьют, что дают. Увы, чаще всего те же слова можно сказать и в отношении различных рейтингов, специализированных СМИ и т.п.

Я мог бы долго рассуждать и о таких вещах, как степень влияния самых разнообразных факторов на органы чувств человека, прежде всего – на обоняние. Можно было бы воспроизвести результаты многочисленных научных трудов, рассматривающих взаимосвязь восприимчивости органов чувств человека с его психофизиологическим состоянием. Но самое главное все-таки заключается в том, что вино станет известным, если в это вложить много денег. Которые появятся в том случае, если вино продать. Эдакий замкнутый круг, разорвать который очень непросто, особенно в эпоху «гамбургеризации» виноделия, когда прилавки магазинов заполняют красивые бутылки с яркими этикетками, содержимое которых является практически точной копией своих соседей, иногда сделанных даже на другом континенте. Дело дошло до того, что пару недель назад сразу две крупных виноторговых компании Великобритании решили существенно сократить свой ассортимент – настолько безлики были многочисленные Шардонне. Забавно, однако…

Теперь придется ввести такое понятие, как винная культура. В некоторых странах делом чести виноторговцев является поиск новых открытий. Скажем, в упомянутой уже Англии специальные эксперты «мотаются» по планете в поисках «чудес в бокале». На пятки им наступают виноторговцы Германии, Франции… Нам же пора вернуться в Россию, где, как известно, винная культура была полностью разрушена.

Достаточно беглого взгляда на полки с алкоголь содержащими напитками, чтобы понять принцип закупок: или почти задаром, полусухо-сладкое, изабельно-ароматное (мол, наше население это любит), или «бордо-шардоне-шабли», или заоблачно-дорогие брэнды, увешанные регалиями. Самое забавное, что главная заслуга формирования такого портфеля принадлежит экономике и потребителям: первая диктует экономическую целесообразность, вторые же, в силу отсутствия даже элементарных знаний о вине, причмокивая, «пьют, что дают», отдавая предпочтение хорошо раскрученным брэндам.

Итог печален: при кажущемся винном изобилии мои сограждане никогда не пробовали не то что дивные вина небольших виноделен даже такой страны, как Франция, но и, более того, практически не осведомлены, какие «чудеса в бокале» творят сегодня виноделы Молдовы (аргумент: ну, кто заплатит за молдавское 300 руб?).

Все это я написал с одной единственной целью – поддержать Великого и Ужасного Роберта Паркера в его мнении о необходимости любыми путями обеспечить доступ на рынок небольших и не слишком богатых виноделен. Не удивляйтесь: Великий и Ужасный на самом деле глубоко убежден в порочности существующей организации винного рынка и является горячим сторонником того, чтобы открыть доступ к продукции виноделия через интернет. И чтобы люди сами могли оценивать выпитые ими вина, обмениваясь информацией через тот же интернет. И это уже совсем не забавно!

Пора «закругляться», тем более, что и в рубрике «Новости» также придется немало времени уделить теме организации торговли вином.

Я отдаю себе отчет в том, что моя реплика никоим образом не повлияет на систему виноторговли в России. Но зато я уверен в том, что она будет еще одной небольшой капелькой, которая в конечном итоге «сточит камень», преграждающий путь вина к потребителю. И очень надеюсь, что сами виноторговцы поймут: винная экономика имеет свои особенности, главная из которых состоит в двоякости свойств вина, так что если добиваться увеличения объема продаж в литрах, то можно подойти к запрету этих самых продаж – по многочисленным «письмам трудящихся».

К оглавлению…

Новости

В своей реплике я упомянул о событии, заставившем меня ускорить работу над ней. Так вот, таким событием стало решение Верховного Суда США, постановившего признать неконституционным действующий во многих штатах Самого Демократичного Общества запрет потребителям покупать вино напрямую у производителей. Произошло это событие в понедельник, 16 мая, и вызвало столь бурную реакцию в мире, что я не успевал читать заголовки с призывом немедленно наполнить и поднять бокалы, «бить в барабаны» кричать «Уррраааа!» и т.д., и т.п.

Признаться, я чуть было не поверил, что уважаемые Верховные Судьи на самом деле сообразили, что сама экономика розничных поставок вина не позволит использовать этот канал для удовлетворения потребности «слабых на глоток» в желании напиться, ибо для этой цели гораздо дешевле купить что-либо в соседнем магазине – стоимость доставки, знаете ли… Ан нет, аргумент пяти судей, проголосовавших за неконституционность, звучал гораздо проще: «Если в пределах какого-либо штата потребитель может купить вино напрямую у винодела из своего же штата, то неконституционно запрещать ему покупать вино непосредственно у винодела из другого штата…».

Не правда ли, забавное решение? Почему забавное? Да потому, что объем винного рынка в США измеряется внушительной цифрой в $20 млрд., которая наверняка заставит многих виноторговцев задуматься над тем, а есть ли смысл делиться этим «пышным пирогом» с какими-то там виноделами. Можно, конечно, уповать на отсутствие сообразительности у бизнесменов от вина, но лично я не берусь прогнозировать, кто победит – виноторговцы, контролирующие рынок, или виноделы, контролирующие брожение. В смысле: кому проще немного «подправить» законодательство того или иного штата и запретить прямые поставки вина всем виноделам?

"Пиррова" победа?Что называется «как в воду глядел»: уже 19 мая в прессе появились сообщения о возможности полного запрета на прямые поставки вина в штате Иллинойс – уж больно сильно обиделись на Судей Ассоциация Дистрибьюторов Пива из этого штата и ее Президент Билл Олсон (Bill Olson), а ведь именно эта Ассоциация внесла в избирательную кампанию 2003-2004 годов $700000. Так что брожение – дело, конечно, хорошее, но денежки наши не тронь! (Чтобы читателю стало понятно, какая связь между пивом и вином, поясню: пивной рынок США постепенно теряет свои позиции, «вползая» в кризис, а вердикт Верховного Суда наверняка заставит пивоваров из других штатов потребовать распространить его и на пиво. Так что уж лучше пресечь на корню…)

Я бы не хотел сейчас детально анализировать аргументы противников и сторонников отмены запрета, хотя позиция первых зачастую ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Как вам фраза «Продавать вино через интернет – это то же самое, что торговать наркотиками у дверей школьного класса…»? Будучи сказанной в США, где уже давно «все записано», где на каждого гражданина имеется детальное досье, она даже на улыбку не претендует – так, сильное недоумение. Что и продемонстрировали интернет-торговцы, предложив крайне простой метод идентификации возраста покупателя – используя соответствующую базу данных (портал Information Week).

Пожалуй, единственным серьезным аргументом противников можно считать налоги, точнее, их перераспределение между штатами. Серьезным абсолютно условно, ибо уплату налогов можно возложить, например, на курьерские службы и, тем самым, «закрыть» и этот вопрос. И уж тогда станет очевидным, что против выступают только местные оптовые виноторговцы-монополисты, которых – забавно, однако, – совершенно устраивает возможность полностью контролировать рынок. На мой взгляд, к аргументам таких торговцев как заинтересованной стороны можно не прислушиваться, но деньги, деньги…

Пожалуй, этим многоточием можно было бы и ограничиться и перейти к традиционному обзору российских новостей, но не могу удержаться и не добавить пару слов о том, что российская действительность не сильно отличается от американской. Под благими намерениями «защиты потребителя» и борьбы за «здоровое поколение» прилавки большинства магазинов российской глубинки заполнены водкой и дешевыми поделками «под вино» – местного производства. Якобы, население другого и не хочет. Ну, разве что, дешевые, как бы слабоалкогольные «бурдейли», спрос на которые растет как на дрожжах. У нас, конечно, нет Ассоциации Дистрибьюторов Пива и Билла Олсона, но сдается мне, что региональные виноторговцы не просто так «перекрывают кислород» настоящим винам: торговать ими сложно, а прибыли слишком малы, чтобы делиться с властями…

Российские новости… Начну, пожалуй, с поздравлений, ибо повод более чем подходящий: в Москве, в «Президент-Отеле», Национальная Алкогольная Ассоциация (НАА) провела церемонию награждения «Золотой Десятки» лучших брэндов водки и ликероводочных изделий на российском рынке за десятилетний период (1995-2005г.г.). Вот список награжденных с кратким указанием, что именно помогло тому или ному напитку получить награду (портал ИСОТ):

  • Водка «Богородская» («Ост-Алко»); марка существует с 1998 года, в 2004 году продемонстрировала рост продаж более 10% в своем сегменте.
  • Водка «Путинка» (Московский завод «Кристалл»); самый прогрессирующий брэнд десятилетия.
  • Водка «Беленькая» («Традиции Качества»); уже 4 года является одной из самых чистых водок.
  • Водка «Столичная» (Московский завод «Кристалл»); самый легендарный брэнд десятилетия.
  • Водка «Русский стандарт» («Ливиз»); бессменный лидер в премиум-классе.
  • Водка «Старая Москва» (Московский завод «Кристалл»); в производстве применяется добавление яблочной кислоты, способствующей умягчению продукта.
  • Водка «Исток оригинальная» («Исток»); одна из самых узнаваемых водок на рынке, около 80% потребителей знают эту марку.
  • Водка «Русский размер» («ВЕДА»); лидер продаж в своем классе.
  • Водка «Гжелка» (ТПГ «Кристалл»); самая популярная водка.
  • Водка «Флагман» (РВВК); брэнд десятилетия, разливается на предприятии «Ост-Алко», безоговорочный победитель по комплексной оценке.

К аплодисментам в честь награжденных НАА не преминула добавить немножко черной, неприятно пахнущей жидкости: по итогам января-апреля 2005 года зафиксирован спад производства водки и ликероводочных изделий на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. При этом спирта этилового произведено на 3,2% меньше, вин виноградных – на 30% меньше, слабоалкогольной продукции на 15% меньше, но зато коньяка аж на 2,8% больше… (портал Госалкогольинспекции Республики Татарстан).

По поводу предпоследней цифры: очень бы хотелось, чтобы она означала рост культуры потребления алкоголь содержащих напитков, но, скорее всего, дело в слишком поздней весне. С другой стороны, «на взгляд» число «счастливых» обладателей баночки заветного «бурдейля» на улицах Москвы не уменьшилось, так что уж и не знаю, как трактовать изложенные выше статистические данные.

Каждому по банке!Да, кстати, чтобы производители «чудесных баночек» не обиделись за уничижительное название, изложу свою позицию. Бесспорно, содержимое баночек относительно безопасно для здоровья, обладает весьма любопытными вкусо-ароматическими характеристиками и притягательным дизайном, но вот только сжимающая их в «ручонках» молодежь редко ограничивается небольшими дозами, тем более, что и цена позволяет «повторить». Результат… А что, результат вызывает сомнения? Не надо, не надо удивляться массовым протестам по поводу спаивания молодежи – сами виноваты!

Раз уж речь зашла о всяких баночках, то можно вспомнить и пиво. Думаю, любой, кто хоть раз за последние несколько месяцев включал телевизор, мог убедиться: пивовары свято соблюдают законодательство и характер рекламы существенно изменился, хотя, честно говоря, лозунг остался прежним: «Пейте с нами, пейте, как мы, пейте больше нас!». Ни слова о культуре, о том, что пиво – один из древнейших напитков, со своими традициями употребления, что 300-500 грамм – хорошо и полезно, а больше – увы… Интересно, чем порадует в этом отношении Седьмой Большой московский фестиваль пива, который пройдет на территории Олимпийского комплекса «Лужники» с 4 по 12 июня (портал ИСОТ)? Впрочем, телевидение намедни сообщило, что мэр Лужков остался недоволен программой и отправил ее на доработку, так что не торопитесь «протирать кружки».

Пока Москва сомневается, в Сочи 19 мая открылась XIV Международная выставка-ярмарка «Пиво-2005», в рамках которой пройдет VI фестиваль «Море пива в Сочи» с обширной культурной программой (портал Alco-online.ru). Северная же столица решила учесть свое географическое положение и будет проводить Петербуржские пивные фестивали ежегодно в последние выходные июня. В этом году концепцией фестиваля выбрана идея «путешествия в Пивоград», а состоится он 25-26 июня на территории, прилегающей к стадиону им. Кирова. На день проведения мероприятия Крестовский остров будет переименован в «Пивной остров», а место проведения праздника объявлено городом Пивоградом, в котором, как и в любом городе, будут площади пивоваров, пивные улицы, бульвары и проулки, а также центральные ворота, откуда начинается путешествие (портал Alco-online.ru).

Это – как бы, «за здравие», а теперь – «за упокой». Собственно, при существующем подходе к организации подобных мероприятий, когда главная цель – «возрождение отрасли и увеличение сбыта», – любой «борец за» или «борец против» без труда «наковыряет» достаточно фактического материала для доказательства своей правоты. Потом смонтирует все в виде фильма под названием «Алкогольная и наркотическая агрессия против России» и начнет колесить по стране эдаким знатоком Великой Истины, как это сделал известный профессор Жданов. И знаете, его поездки приносят успех: в городе Семенов Нижегородской области прихожане единственного православного храма приняли решение навсегда отказаться от спиртного и, по сути, ввести в городе «сухой закон» (тот же портал). Вежливо поинтересуюсь насчет причастия, но комментировать не буду.

Пока суть да дело, законодатели работают над Законом об обороте и производстве спирта. Небезызвестный г-н Драганов заявил, что «…Лично я считал, что … льготы могут нанести урон экономическим и моральным устоям, что Север может превратиться в алкогольный офшор, но меня убедили, что никаких сверхприбылей там не будет, так как все компенсируют транспортные расходы. А спирт Северам очень нужен» (портал Госалкогольинспекции РТ). Интересно, зачем же это нужен спирт Северам? Если для наружного применения, то сегодня есть куда более эффективные средства, удельная стоимость которых гораздо ниже спирта. Для внутреннего? А что, еще не все малочисленные народы вымерли благодаря генетической зависимости от алкоголя?

Честно говоря, меня пугает привычка человечества (не только российских законодателей и чиновников) при анализе той или иной ситуации, уткнувшись в бумажку, видеть только одну грань проблемы. Ну, поднимите глаза, посмотрите вокруг. Не можете сами? Наймите консультантов. Ведь ценой ошибок будут человеческие жизни, неужели не понятно?

«Глотком свежего воздуха» стало сообщение уже не раз упомянутого портала Alco-online.ru о том, что в Усть-Донецком районе Ростовской области начато восстановление посадок уникальных северных сортов винограда, деградировавших в результате печально знаменитой антиалкогольной кампании второй половины 80-х. Могу только пожелать местным виноградарям и виноделам терпения, терпения и еще раз терпения. И тогда, как знать, где будут Германия с ее Рислингами, Новая Зеландия с ее Совиньонами... Помните одно: виноделие – это единственная отрасль сельскохозяйственного производства, где свято должно соблюдаться одно правило: лучше меньше, да лучше. Впрочем, это же правило справедливо и для тех, кто пьет вино.

Что касается постсоветского пространства, то я начну с сообщения о том, что популярная марка коньяков «Арарат» из Армении меняет свой имидж (портал Alkogol.com). Мера, давно назревшая, ибо мало того, что конкуренты методично переделывали дизайн своей продукции так, чтобы он напоминал популярный еще с советских времен напиток, но и фальсификаторы всех мастей насколько «вжились в образ», что даже в магазинах сети «Метро» уже начал попадаться «паленый» армянский коньяк (устная информация от представителей ЕКЗ). Описывать на словах, что и как изменится, не считаю возможным – согласитесь, лучше один раз увидеть, – так что придется потерпеть. Впрочем, недолго: уже 25 мая в Москве можно будет увидеть пять трехметровых бутылок коньяка «Арарат» в новом оформлении, причем одна из них появится на Красной площади. Вот так, не больше, но и не меньше (портал ИСОТ).

Честно говоря, еще меньше года назад я не рисковал с продукцией коньячных дел мастеров из Армении; уж слишком часто в бутылках оказывалось нечто крепко проспиртованное и совершенно непохожее на оригинал. И если бы не любезность компании «Армимпортторг», так бы и сохранил уверенность, что «эти французы все испортили». Каюсь, приношу извинения, но вынужден подчеркнуть: главное, чтобы в ваш бокал попал НАСТОЯЩИЙ «Арарат». Иначе…

Приятная новость из Украины: согласно рейтингу Мирового клуба алкогольных брэндов миллионщиков, торговая марка «SV» («Союз-Виктан») признана брэндом №1 в мире по темпам роста среди региональных и международных водочных брэндов (109%), обогнав такие торговые марки как Parliament (темп роста 93,1%), Grey Goose (28,6%), Smirnoff (7,5%), Finlandia (7,4%). Кроме того, «SV» занял пятое место в мире по объемам продаж – 4,21 млн. кейсов (1 кейс = 9 л) (портал ИСОТ). Одно слово: мо-лод-цы!

Теперь перейду к обзору новостей в

мире, Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Что касается «планеты всей», то, помимо нашумевшего вердикта Верховного Суда США, о котором я уже рассказал в начале обзора новостей, средства массовой информации продолжали «жевать» тему продажи компании Allied Domecq. Не думаю, что читателям будут интересны мнения финансовых аналитиков, скрупулезно подсчитывающих интересы сторон, отмечу только, что уже свершившийся факт выхода на авансцену компании Constellation заставил совет директоров Allied не торопиться с окончательным решением, а компанию Pernod Ricard всерьез задуматься над поиском дополнительных источников финансирования.

Дегустация без бокала?Еще одной новостью всепланетного масштаба я бы назвал промелькнувшее в одном из блогов виноманов сообщение о том, что в знаменитом UC Davis, университете из США, чья школа виноделия считается одной из лучших в мире, разработана методика проверки качества вина без его откупоривания – с помощью ядерно-магнитного резонанса. Приборчик получился небольшим и относительно недорогим: всего-то $50 тыс…

Путешествие по европейскому континенту начнем с Германии, где местные виноделы с удивлением констатировали, что они несколько поторопились сокращать посадки лозы белых сортов в пользу красных. Разумеется, никто не будет спорить, что урожай Рислинга 2003 года получился уникальным, но, насколько мне помнится, и в другие годы немецкие белые вина не раз и не два удивляли виноманов, так что, кто их заставлял торопиться – не знаю, но факт остается фактом: белого вина не хватает… (портал Wein-plus.com).

Великобритания… Мне казалось, что вопрос происхождения шотландского виски более или менее закрыт, но публикация в газете The Scotsman снова вернула меня к нему, вложив в уста Мишеля Мосса из University of Glasgow глубокую уверенность в том, что в этом давнем споре заслуги Ирландии ничуть не выше заслуг, например, Германии. Исходя из своих скромных познаний в географии, я все-таки придерживаюсь официальной точки зрения, что технология перегонки попала на северо-запад Туманного Альбиона через Ирландию и остров Айла, но, на всякий случай, не вздумайте «козырять» своими познаниями в краю Горцев – могут неправильно понять…

А вообще, Великобритания начинает потихоньку становиться … винодельческой державой. Уж коли даже BBC уделило внимание теме виноделия на Британских островах, то о чем речь? Короче говоря, будучи в Лондоне, попробуйте отведать продукцию британских виноделов – очень недурственные белые тихие и игристые вина, некоторые из которых украшают винные карты лучших ресторанов.

Виноделы севера Италии, Фриули, озабочены новой напастью: как быть с требованием Европейского Суда отказаться от употребления названия сорта винограда Tocai (портал Wein-plus.com). Причина? C 1993 года слово «токай» во всех вариантах произношения зарезервировано за Венгрией и ее винами как наименование, контролируемое по происхождению. Вывод из сказанного таков: сорт есть, а названия нет… Что-то знакомое чудится мне в этой фразе…

Очень интересную новость опубликовал портал газеты The Telegraph. В небольшой заметке сообщается, что все большее и большее число виноделов Франции начинает указывать на своих этикетках не только название апелласьона, но и сорта винограда – в попытке восстановить экспортный потенциал своих вин. И, если эти действия будут узаконены французским правительством, то вскоре на этикетках вин из Сент-Эмильона будет написано слово «Мерло», из Бургундии – Пино Нуар, из Шабли – Шардонне.

Думаю, читатели обратили внимание на тот факт, что две последние новости в какой-то мере противоречат друг другу. С одной стороны, Токай – это только Венгрия, с другой – вместо Шабли – Шардонне. Во всей этой ситуации столько двусмысленности, что я просто вынужден констатировать, что бывают Шабли, но бывают и шабли, как равно на фоне Токаев частенько проскакивают и токаи. Сие означает, что «не место красит вино», что точка на карте отнюдь не означает нечто выдающееся. Думается мне, что система наименований по происхождению нуждается в пересмотре, причем, чем скорее это будет сделано, тем лучше для нас, потребителей. С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что Великий Бог Золотой Телец не допустит своеволия своей паствы, и, похоже, долго еще «заслуги перед отечеством» будут заставлять нас недоуменно сравнивать содержимое бокала с этикеткой.

Перемахнув через Седую Атлантику, приземлимся в США и разделим горестные вздохи тамошних пивоваров, констатирующих заметное падение спроса на свою продукцию: если в 1999 году на долю пива приходилось 56% всей алкоголь содержащей продукции, то в 2004 году – только 53,2%. При этом число потребителей в возрасте от 21 до 27 лет, предпочитающих пиво, сократилось с 48% до 44%, а число пивных, скажем, в Чикаго, упало на катастрофические 60%! Комментировать не буду – дабы не обидеть поклонников пенного напитка.

Виноделы Калифорнии крайне обеспокоены погодными условиями: сильнейшие ливни в мае могут привести к тому, что урожай окажется под угрозой, и 2005 год в целом создаст немалые трудности для виноградарей и виноделов (The Press Democrat). В среду 18 мая, на 16:00 местного времени, в знаменитой Wine Country выпало 5,22 дюймов осадков, что лишь немногим уступает рекорду 1990 года (5,4 дюйма).

С другой стороны, может быть осадки помогут в борьбе с лесными пожарами, доставившими немало хлопот в прошлом году и уже начавшимися в текущем, что заставило даже Хью Джонсона уделить им внимание и обратиться к гражданам с призывом более осторожно обращаться с огнем при посещении лесных массивов.

Покинув «огонь и воду» в Самых Благословенных Штатах, перенесемся в Южную Африку.

Средства массовой информации ЮАР опубликовали достаточно тревожный отчет всемирно известной компании Deloitte, которая … Вот какая мысль пришла мне в голову: а что, теперь принято нанимать консультантов, чтобы узнать очевидное? Судите сами: компания констатировала жесткую конкуренцию на мировом рынке, постоянное появление новых игроков – виноделен, усложняющих внутренний рынок, перераспределение валютных потоков в связи с ослабленной позицией американского доллара и пр., и пр. Вещи, совершенно понятные даже без посторонней помощи… Не знаю, стоило ли нанимать дорогостоящих консультантов; лично я бы лучше занялся продвижением южноафриканских вин, например, на российский рынок, тем более, что не так давно лично убедился в том, что Совиньоны из этой далекой страны ничуть не уступают новозеландским, а в чем-то даже превосходят. Хуже того: в ситуации, когда большинство небольших виноделен, которые как раз и создают маленькие шедевры, находятся в состоянии близком к банкротству, тратить деньги на то, чтобы узнать об этом… Не понимаю…

В связи с тем, что азиатский континент на прошедшей неделе ничем особым не отличился, обзор новостей винного мира я завершу небольшим сообщением портала National Nine News.msn.com, речь в котором идет о неправдоподобном успехе австралийских вин на рынке Великобритании. Собственно, вся публикация сводится к перечислению успехов продукции австралийских виноделов, включая тот факт, что в последнее время австралийским винам приходится конкурировать не столько с продукцией виноделов Франции, сколько самим с собою. Не буду дословно перечислять все панегирики, которые «напел» Австралии известный критик Меттью Джукс (Matthew Jukes), но хотел бы обратить внимание читателей на одну цитату: «Австралийцы одинаково хорошо воспринимают не только похвалу, но и критику, и немедленно на нее реагируют – в хорошем смысле слова». Интересное наблюдение, не так ли?

Завершая обзор новостей, я хочу немного поразмышлять о будущем виноделия. Так, буквально пара абзацев.

Наблюдая за развитием кризиса во Франции, я все чаще задумываюсь над тем, как Великая Винная Держава могла допустить, что в последнее время о ней все чаще говорят с оттенком снисходительности? Что, был расчет на мистическую загадочность слова «терруар»? Или была святая вера в незыблемость Гран и Премье Крю? Неужели французские виноделы не понимали, что для создания вина вполне достаточно иметь хороший виноград на достаточно старой лозе, подходящие климат и почвы – И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО? Или это была вера в систему наименований по происхождению? Скорее всего, совокупность всего перечисленного, усугубленная бездействием Правительства – и вот он, печальный итог, печальный хотя бы потому, что очень скоро публике останется довольствоваться только Божоле Нуво, единственным французским брэндом, который обеспечен приемлемой маркетинговой стратегией.

Предвижу вопрос: «Ну, а нам-то в России какое дело до происходящего во Франции?». Наверное, никакого. Если не считать опасности скатывая мирового виноделия в пропасть «гамбургеризации» – без этих самых Гран и не Гран Крю и без терруара, благодаря которому славная Бургундия и сейчас даст фору любому новосветскому вину. И я уверен, что вместо того, чтобы ерничать над кризисом, лучше вместе подумать, как сохранить планете уникальный, истинно французский, стиль вина. Иначе уже нашим внукам будут непонятны любые рассуждения о стиле и индивидуальности … Да, кстати, я бы посоветовал французским виноделам и виноторговцам не считать Россию окраиной и перестать возить на дегустации-презентации то, что никто другой не берет. Мы в вине разбираемся достаточно хорошо, чтобы однажды переориентироваться на другие страны. Да, пока что потребитель «клюет» на Бордо и «Замковые вина», но, поверьте, пару лет – и в обиход войдут эстейты и вайнери из Южного Полушария. (Не буду уточнять, что я имею в виду; профессионалы меня поймут.)

К оглавлению…

Еда

В момент, когда вы будете читать эти строки, в Москве уже завершится III Всемирный фестиваль чая и кофе. Мы побывали на этом мероприятии, проходившем под стенами Кремля, на Васильевском спуске, и в ближайшие дни опубликуем репортаж о наших впечатлениях. Но уже сейчас мы готовы задать несколько вопросов организаторам: допустим, чай был представлен во всей красе, а где был спрятан кофе? Но самое неприятное заключалось не в этом. В анонсе мероприятия основной упор делался на его социальную значимость. Прекрасно, но как тогда расценить входные билеты по 150 руб.? Вопрос простой: нужно быть невероятно наглым, чтобы продавать товар за счет покупателя. Осталось только во всех магазинах ввести входную плату; то-то прибыли возрастут… может быть. В общем, чай хорош, но осадок остался. Какая-такая социальная значимость, если для того, чтобы попасть на мероприятие, нужно заплатить сумму, вполне достаточную для покупки большой пачки весьма приличного чая?

Вообще, в последнее время активное вовлечение потребителей в процессы компенсации рекламных расходов поставщиков товаров и услуг стало очень популярным. Презентации, дегустации, мастер-классы... Весь этот промоушен, расходы на который должны быть включены в цену товара, стало модно оплачивать за счет тех, кто присутствует на таких мероприятиях. Даже не взирая на то, что присутствующий, возможно, никогда и не заинтересуется рекламируемыми товарами/услугами. Странно как-то получается.

Остальные новости из мира еды буквально в телеграфном стиле.

В Красноярске компания «Каравай» приступила к созданию сети ресторанов «народного» формата – типа московских «Му-му» и «Грабли» (портал Pir.ru).

Тортик...600 добровольцев Лас Вегаса, США, в честь столетия города изготовили (язык не поворачивается сказать «испекли») торт весом около 59 тонн и размерами 31*16*1,3 м.

А в Ростове-на-Дону в рамках 1-го южно-российского гастрономического салона «Все для кафе, бара, ресторана» («Мир КаБаРе») приготовлена чашечка капучино в 50 литров. Наверное, чтобы запить кусочек торта из Лас Вегаса.

В общем, жизнь продолжается, но чтобы прожить ее достойно, нелишне познакомиться с новыми исследованиями эскулапов.

К оглавлению…

Здоровье

Что касается темы здоровья, то минувшая неделя открылась сразу двумя публикациями в шотландской газете The Scotsman, затрагивающими тему непростых взаимоотношений прекрасного пола и алкоголь содержащих напитков. В первой публикации внимание читателей, а, скорее, читательниц, обращается на тот факт, Алкоголь по половому признаку?что женщины Соединенного Королевства уже сегодня потребляют алкоголь содержащие напитки существенно в больших количествах, чем их подруги из других стран Европы, при этом постоянно растет число тех, кто выпивает такие напитки все чаще и чаще, особенно в возрастной категории от 16 до 24 лет. Однако, женский организм перерабатывает поступающий в него алкоголь (спирт) иначе, чем мужской, и, как установила группа исследователей из University of Heidelberg, у женщин алкогольная зависимость наступает существенно быстрее, чем у мужчин. Но и это еще не все: клетки мозга женщин, злоупотребляющих алкоголем, деградируют также существенно быстрее, чем у мужчин, со всеми неприятными последствиями. Руководивший исследованиями профессор Карл Манн (Carl Mann) подчеркнул, что в целом все неприятные последствия от употребления алкоголь содержащих напитков наступают у женщин существенно быстрее, чем у мужчин, даже в случае, когда они выпивают меньше, чем представители сильного пола.

Вторая публикация, появившаяся в той же газете на следующий день, помимо констатации прочих неприятных последствий злоупотребления алкоголь содержащими напитками в женской среде, пытается найти причины этого явления. Автор публикации Джиллиан Боудич (Gillian Bowditch) уверена, что корни явления кроются в неумеренном женском феминизме, всецело поощряемом британским правительством.

Позволю себе небольшую ремарку. Не буду спорить на темы феминизма, ибо не до конца понимаю суть этого явления, его, если угодно, пафос. Что же касается взаимоотношений женского организма и алкоголь содержащих напитков, то просто вынужден написать несколько совершенно крамольных строк.

Мое главное замечание состоит в том, что не дело ученых мужей мешать «в кучу» все растворы, в которых в том или ином количестве присутствует спирт. Даже познаний из школьного курса химии должно быть достаточно, чтобы понять: если в некоторый раствор добавить еще одно вещество, то итогом будет новый раствор, свойства которого, скорее всего, будут отличаться от исходного. Так есть ли у исследователей право делать громкие обобщения, без конкретизации, к чему конкретно, к какому раствору относятся их труды?

Мое второе замечание направлено в сторону промышленности, которая в своих поисках методов увеличения сбыта продукции все чаще и чаще выпускает различные синтетические напитки на основе спирта, в которых используются искусственные красители и ароматизаторы, делающие напиток привлекательным для молодежной и женской аудитории. Не хочу даже подумать ничего плохого, но где гарантия, что некоторые вещества, входящие в состав таких напитков, не подталкивают к решению «повторить»?

Мое третье и последнее замечание носит абсолютно общий характер и повторяет уже сказанное в этом выпуске бюллетеня: «Лучше меньше, да лучше». И тогда вряд ли появятся вопросы метаболизма, «азиатского гена» и пр. Мне вообще противна идея деления людей как по половому, так и по расовому признаку, а самый простой способ избежать этого в таком деле, как употребление алкоголь содержащих напитков, – ПИТЬ В МЕРУ, размер которой давно установлен медициной. И ни в коем случае не пить синтетические напитки.

Последнюю новость на темы здоровья я также взял из газеты The Scotsman, а относится она к тому, что ученые из Швейцарии близки к завершению работ по созданию вакцины против … курения. Они уверены, что уже в ближайшие пять лет новый препарат станет доступным всем желающим, причем его главная особенность будет заключаться в том, что иммунизации можно будет подвергать даже детей и, тем самым, проблема курения разрешится раз и навсегда.

Наверное, начитавшись подобных сообщений американские фермеры начали сокращать посевы табака и подумывать над выращиванием винограда и других культур (портал Kentucky.com). Я тоже задумался, но вот над чем. Как известно, иммунизация, или, проще говоря, прививка, по сути означает, что человек переболеет неким заболеванием – но в легкой форме. Однако – переболеет, и в результате, как показывает практика, может «схлопотать» различные осложнения, чаще всего – аллергию. Разумеется, кое-что из осложнений так или иначе отразится в структуре ДНК. Интересно, какими могут быть последствия иммунизации от курения? Особенно спустя несколько поколений? Что, еще более непримиримые «борцы»? Мне почему-то кажется, что речь идет о новой коммерческой идее, как всегда, без учета возможных последствий, но совершенно блестящей с точки зрения финансовых результатов. А потом… Потом «или хан помрет, или ишак сдохнет». Ведь, по большому счету, курение, как и алкоголизм, не болезнь, а обыкновенная распущенность, для лечения которой лекарства вряд ли пригодны.

К оглавлению…

Афиша

Итак, почти последняя реклама поездки в Карелию.

Как я уже писал, еще в прошлом году Члены Клуба решили завершить знакомство со всеми достопримечательностями края сказок, и, полагаю, наши отчеты по итогам «Пикника в Карелии», состоявшегося в 2004 году, достаточно убедительно свидетельствуют в пользу принятого решения (здесь находятся краткие резюме всех шести отчетов, а здесь – прямые ссылки на отчеты о подготовке, дне первом, дне втором, дне третьем, дне четвертом и днях пятом и шестом). На этот раз мы существенно расширили программу, включив в нее все, что только может предложить озерный край. Водопад Кивач.Вкратце: Валаам, включая обед в монастырской трапезной, Петрозаводск, Кижи с пикником на берегу Онежского озера, турбаза на берегу дивного озера в сосновом бору, с песчаным пляжем, с рыбалкой, грибами и ягодами без ограничений, Кемь, Соловки, Калевала. Везде нам будет предложена лучшая кухня, меню которой будет согласовываться все время до отъезда в Карелию (ах, какой шашлык из парной свинины готовят на берегу водопада Кивач…). Мы сами выберем те вина, которые будут сопровождать каждую нашу трапезу. До самого последнего момента в программе будут закреплены четыре «опорные» точки: Валаам, Петрозаводск, Кижи и Соловки. Все остальное – на усмотрение участников, в том числе легкий экстрим на порогах карельских рек, экскурсия на ферму диких животных и многое, многое другое. Более подробно с программой поездки можно познакомиться здесь (файл в формате PDF).

Предупреждаю сразу: общая продолжительность поездки – 9 дней. Отъезд из Москвы – в пятницу, 15 июля. Цена поездки весьма высокая, но абсолютно адекватная программе (около 1000 у.е. без стоимости проезда по ж/д). И – самое главное! – в поездке может принять участие только 20 человек, причем значительная часть мест уже зарезервирована.

Пока я готов рассматривать заявки всех, кто захочет присоединиться, но дать гарантии не могу. И еще: 31 мая список участников поездки будет закрыт. Так что – ПИШИТЕ!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

На прошедшей неделе мы завершили работу по систематизации новых поступлений в Читальный Зал Клуба, написав и опубликовав:

Кроме того, написаны и опубликованы репортажи о Профессиональной Ассамблее «ЭКСПО Витрина Москва-2005», о пресс-конференции владельцев коньячного дома Raymond Ragnaud и о выставке, приуроченной к Неделе Австралии в Москве.

Наконец, мы немножко пополнили нашу «Афишу» и теперь работа над ее содержанием будет существенно активизирована.

Напоминаю: функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное