Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 22 (32). 29 мая 2005 года.



Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Полагаю, читатели помнят, что 24 мая в Москве, в Саду «Эрмитаж», согласно распоряжению Мэра Москвы, должен был открыться Фестиваль вина. Так вот:

В этот вторник, чуть не плача
Вся «канатчикова дача»
В «Эрмитаже» собралась…

Да простит меня Великий Поэт за использование его строк, но другими словами выразить чувства, обуявшие меня и других любителей вина (и профессионалов, кстати…), я просто не мог: по «разнобытовым» причинам Фестиваль вина в «Эрмитаже» состоится … только в следующем году. Без оповещения, без каких-либо извинений. А, собственно, что перед нами, быдлом, извиняться? Хозяин – барин. Хочу – вот вам праздник. Не хочу – и нету его. И после очередного «плевка» от властей я поднял давно подготовленный материал о том, что и как мы празднуем. Совершенно безотносительно к власть имущим; скорее, в порядке размышления о нас, любимых.

Уверен, что не совсем корректно рассматривать то, как относились к праздникам наши предки, исходя из трудов мужей ученых, «владельцев душ»-писателей, или, скажем, художников. Причин тому несколько. Во-первых, мужи ученые праздниками себя не очень утруждали. Во-вторых, «цвет нации» вовсю использовал свое право на художественный вымысел. Другими словами, если сейчас попытаться нарисовать некую общую картину празднования какого-либо события на Руси, допустим, в XVII веке, то получится некая каша из неумеренного пьянства, хороводов и пышных балов. Так что возьму на себя смелость не делать экскурсов в историю и просто вспомнить то, чему свидетелем был сам.

Итак, середина прошлого века, закат сталинской эпохи и начало хрущевской «оттепели». Как это ни парадоксально, но праздники тогда были очень и очень симпатичными. Пожалуй, даже не так: симпатичными были не столько сами праздники, сколько атмосфера вокруг них. Разумеется, алкоголь на столах всегда присутствовал, и столы старались готовить как можно богаче. Вот только не сидели за ними «до….», а пели, танцевали, играли в какие-то игры… Душой компании всегда были те, кто владел хоть каким-либо искусством: играл на музыкальном инструменте, читал стихи, да мало ли что… Что важно: на моей памяти не осталось ни одного пьяного. Не исключаю, что мне повезло с семьей, но и у соседей я что-то не припомню мордобоя…

Ну, и'когда у нас
следующий праздник?Текло время. Хрущевскую оттепель сменил брежневский «застой». Полки магазинов уже опустели, «Книга о вкусной и здоровой пище» стала напоминать ненаучную фантастику, а люди все чаще и чаще усаживались за столы основательно, часов так на 5-6, не вставая. Чтобы хотя бы в честь праздников «нажраться по-человечески». И «нажирались». До «поросячьего визга».

Оставив в покое смутное время «борьбы», перейдем сразу к итогам «перестройки». Пышным цветом «расцвели» корпоративные мероприятия, иногда затягивающиеся на несколько суток. Многочисленные «Дни работников…» превращались в массовые пьянки с отягчающими обстоятельствами. Зародились традиции «Дней города», где «зеленый змий» тоже без устали трудился… Все бы хорошо, да футбол подвел: болельщики едва не превратили центр Первопрестольной в кровавую мясорубку. Пришлось российскому обществу задуматься…

Знаете, что стало основной проблемой общества? Да то, что новым собственникам предприятий вовсе не нужны злоупотребляющие «змием» работники. Но тем, кто этого «змия» производит, нужно обеспечить сбыт. Рынок, знаете ли… В общем, началась борьба: можно-нельзя, сколько можно – сколько нельзя, корпоративные вечеринки без алкоголя, с бегом в мешках, «сплачивающим» коллектив, и т.д., и т.п. На домашних же праздниках самое почетное место за столом занял телевизор, особенно в новогоднюю ночь с ее бесконечным «огоньком о главном» и непрерывным «возлиянием».

Я не случайно изложил эту хронологию, ибо глубоко убежден в простом факте: умение работать и умение отдыхать – две стороны одной медали. ОДНОЙ! И то, как мы отдыхаем, в конечном итоге не более, чем зеркальное отображение того, как мы работаем.

Сравнивать современность со сталинскими временами, наверное, не совсем корректно. Ни тебе телевизоров, ни тебе интернета, ни тебе мобильной связи. Но знаете, что было? Была пропаганда, тщательно выверенная, продуманная… Возьмем кино: положительный герой – отрицательный герой. Первый если пьет, то рюмками или бокалами, второй – стаканами или «из горла». Первый причесан, читает стихи, второй – как минимум не брит… Думаю, сравнивать с тем, что мы видим сейчас, бессмысленно. Подчеркну: было ясно, что это пропаганда, но, что крайне важно, эта пропаганда ИМЕЛА ДЕЙСТВИЕ!

Давайте обратимся к творчеству Эльдара Рязанова, гениального человека, сумевшего в двух картинах о праздновании Нового Года отразить всю суть изменений, которые произошли в нашем обществе. Вспомнили? На одном полюсе – «Карнавальная ночь». На другом – «Ирония судьбы, или с легким паром…». Буквально пара десятилетий – и другое общество, другая жизнь…

Я уже писал о социальной ответственности. Вынужден повторить еще раз, на этот раз очень конкретно:

«Цвет нации», тебе не стыдно, что благодаря твоим заслугам пьянство стало национальной проблемой? Тебе не стыдно, что примером для подражания становятся отрицательные герои? Тебе не стыдно, что вид крови давно никого не пугает?»

Да, да, я обращаюсь к тем, кто сегодня формирует наше сознание, к тем, кто благодаря невиданной мощи средств массовой информации и телекоммуникаций может манипулировать нашим сознанием, и кто, в конечном итоге, лишил нас ПРАЗДНИКОВ, настоящих праздников, а не бессмысленных возлияний по поводу и без. Ваша ответственность за многие, очень многие негативные стороны нашей жизни, безмерна. И ссылки на востребованность я не принимаю. Наркотики востребованы всегда, и что, разрешить их свободную продажу всем желающим, особенно в школах?

Пора «закругляться». Я убежден, что бессмысленно искать корень российских проблем в каких-то национальных особенностях, в экономических неурядицах. Он «зарыт» гораздо ближе, в культуре, которую методично уничтожали без малого сто лет, начиная с уничтожения интеллигенции в первые годы Советской власти и последующей печально знаменитой «коллективизации» всего и вся. Самое печальное, что уничтожение культуры продолжается – со ссылкой на все ту же экономику. Неужели люди, с пафосом рассуждающие о роли искусства в жизни, сами не понимают, чем они «потчуют» Россию? Неужели непонятно, что в массовое сознание закладывается единственный способ достойной жизни: «украл, выпил – в тюрьму» (вариант – на кладбище…)?

Конечно, я сгустил краски, но уверен, что сегодня это просто необходимо. Пока мои сограждане не поймут, что без восстановления культуры, культуры праздников прежде всего, наша жизнь лучше не станет. Мы так и будем удивляться, почему это у нас ничего не получается. И пусть те, кто своим бездумно-конъюнктурным «искусством» довел страну до того, что сегодня от отравления алкогольными суррогатами ежегодно умирает население небольшого городка (30000 человек!), пусть именно они озаботятся этой непростой задачей. Принцип-то ведь простой: виноват – отвечай! Думается, что общество найдет возможность помочь им. (Написал и подумал: а ведь правильнее начать предыдущее предложение со слова «Верится…». Увы…)

К оглавлению…

Новости

После «ужастика» не темы праздников я на полном серьезе задумался, а стоит ли продолжать этот выпуск? Уж больно неприятные мысли поселились в голове… Но тут случилась в Первопрестольной выставка «Винитали Россия 2005», – посещение которой немного улучшило настроение. Не могу сказать, что ход мыслей изменился – для этого не было достаточных оснований, но снова появилось желание что-нибудь написать, так что готовьтесь, читатели, к традиционному обзору новостей, разумеется, прежде всего в России.

О «Винитали..» я уже сказал и постараюсь в ближайшие дни изложить свои впечатления об этой выставке, но кое-что из увиденного и услышанного настолько очевидно перекликается с другими российскими новостями прошедшей недели, что я просто обязан уделить этому внимание.

Вино. Заморское.Вот, например, сразу несколько СМИ оповестили, что третий в мире по величине производитель вина французская компания Groupe Castel в июле начнет розлив вина на собственном заводе в подмосковном Клину. Планируется, что на первом этапе будут разливаться международные БРЭНДЫ (подчеркнуто мной) Cambras и Jardin du Roy, а затем будет разработан РЕГИОНАЛЬНЫЙ БРЭНД. Еще несколько лет назад я был бы несказанно рад такому сообщению: еще бы, сама Франция, да в России, да ориентировочно по 90 руб. за бутылку в рознице… Сейчас же моя оценка стала куда более сложной и, я бы сказал, противоречивой, и вот почему.

Пока Франция гордилась своими достижениями, итальянские виноделы на месте не стояли. Мало того, что они научились создавать вина, востребованные потребителями, и смогли существенно потеснить своих французских коллег на мировых рынках, они очень серьезно отнеслись к технологиям виноделия, стараясь усовершенствовать их так, чтобы никоим образом не нарушить то, что создано природой. Что я имею в виду? А вот что: все чаще и чаще на итальянских винодельнях используется принцип движения вина под действием силы тяжести, без применения каких либо насосов, очевидно разрушающих физико-химическую структуру деликатного продукта.

В силу моих скромных познаний в точных науках уверен, что в обозримом будущем ученые мужи не дадут ответа на вопрос: «А как это отражается на вине?», но элементарная логика подсказывает, что разрушение исходной физико-химической структуры виноградного сока (сусла) ничего хорошего человеку не даст. Не буду вдаваться в подробности, которые могут завести в дебри философских размышлений о мистических свойствах вина, констатирую лишь, что сделанное «с душой» домашнее вино, как правило, никогда не ведающее механической обработки, крайне редко приводит к состоянию похмелья – в отличие от продукции механизированных виноделен. А «не домашнее» Dromos от Франческо Болла из Тосканы не могло не порадовать.

А теперь посмотрим, что нам предлагают предприимчивые французы: излишки вина, которые в последние годы попросту уничтожались, ЗА НАШИ ДЕНЬГИ будут возиться в Россию, подвергаясь многократному механическому и не только воздействию, и НАМ ЖЕ ПРОДАВАТЬСЯ. Не уверен, что я этого хочу. Даже по 90 руб. за бутылку: у нас уже хватает «городских вин», в том числе из французских же виноматериалов.

Вообще, вопрос, чего у нас хватает, а чего – нет, на прошедшей неделе являлся весьма востребованным. Национальная Алкогольная Ассоциация в очередной раз «скорбела» по поводу засилья украинских водочников на российском рынке и неразумных действий законодателей, мешающих динамичному развитию отрасли (портал Госалкогольинспекции Республики Татарстан). Правительство же утвердило существенный рост акцизов в 2006 году – на алкоголь и табак, – полагая, что владельцы «Мерседесов» и есть главные потребители водки (тот же портал). Что тут можно сказать… Производство «родимой» уходит в тень, «творцы» многочисленных суррогатов празднуют победу, население продолжает спиваться.

Настойка боярышника. Алкогольный
брэнд номер один в России.A propos, о суррогатах: дело дошло до того, что производители этой отравы уже начали судиться между собой, обвиняя друг друга в «грехах смертных». Как иначе можно расценивать факт обращения крупной фармацевтической компании, производящей популярную в определенных кругах «Настойку боярышника», в общество «Трезвый Екатеринбург» с просьбой расследовать деятельность производителя жидкости «Антисептин» (спирт, вода, добавки, смягчающие кожу рук), которую можно принимать «не по назначению». И ПРИ ЭТОМ ФАРМАЦЕВТЫ, НИ МАЛО НЕ СМУЩАЯСЬ, ЗАЯВИЛИ, ЧТО ИХ «НАСТОЙКА» – ТОВАР МАССОВОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ! Я точно не знаю, дают ли Клятву Гиппократа фармацевты, но, судя по этому сообщению, вряд ли.

В этой ситуации меня умилили очередные сообщения об «озабоченности общества», о действиях «партии и правительства». Цитирую (портал Госалкогольинспекции РТ):

«…Президент России Владимир Путин поручил до 1 декабря “разработать и утвердить федеральную программу” по борьбе с алкоголизмом и наркоманией и укреплению здорового образа жизни в стране. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Кремля перечне поручений по реализации основных положений послания президента Федеральному собранию на 2005 год.»

Очень хочу ошибаться, но уверен, что все это закончится «письмами трудящихся» и очередным «сухим законом», ибо наши власти давно освоили «высокое искусство» разработки мер, по которым можно отчитаться, даже ничего не делая, как это произошло, например, с запретом распития пива в «антиобщественных местах».

Уффф… Не знаю, как уважаемый читатель, но я подустал от всяческого «негатива» и предлагаю немного положительных эмоций. Скажем, лично я очень обрадован тому, что вина от Chateau Le Grand Vostock завоевали почетные награды Seal of Approval на дегустационном конкурсе Лондонской Международной Ярмарки вина и алкогольной продукции (The London International Wine and Spirits Fair). Согласно пресс-релизу производителя, по итогам выставки коммерческий директор компании Тьерри Спинелли отметил огромный интерес европейцев к легким винам «Южные Земли» и «Каберне-Саперави Отборное».

Думаю, немало поклонников появится и у традиционных итальянских ликеров «Лимончелло» и «Оранжичелло», которые начинает продвигать на российский рынок известная компания «Сансерите» (портал ИСОТ). По правде говоря, это, скорее, не ликеры, а настойки, ибо готовятся они из свежих соков и выжимок из кожуры фруктов, но это-то и является их главной «изюминкой», ибо позволяет сохранить в напитке все целебные вещества, включая витамины.

Наконец, уверен, что запатентованный в Санкт-Петербурге мерный стакан с привычными среднероссийскому слуху единицами измерения «на троих» и «на четверых», да еще в зависимости от емкости «тары»-бутылки, гарантированно станет востребованным товаром и позволит патентообладателю заняться изобретением еще чего-либо полезного.

Что касается наших соседей, постсоветского пространства, то здесь большая часть новостей, увы, ярко черного цвета. Ну скажите на милость, чем украинские виноделы обидели небеса, если теперь им придется наклеивать на каждую бутылку контрольную марку, на которой в виде штрих-кода должна быть указана полная информация о производителе, субъекте предпринимательской деятельности, который приобретает эту партию продукции, регионе, где она будет реализовываться, а также о серии и номере акцизных марок данной партии. Именно такой порядок предусмотрен указом Президента Украины «Об усовершенствовании контроля над производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий», вышедшем в свет 21 апреля 2005 г. (портал Alco-online.ru). Предлагаю дополнить этот указ требованием размещения на марке домашнего адреса и телефона конечного покупателя/потребителя, а также компактной видеокамеры и приемо-передатчика. Уж тогда г-жа Тимошенко сможет в полной степени удовлетворить природное женское любопытство.

Украинским виноделам не повезло: мало того, что дама-премьер так и норовит «выгрести заначку», так еще и погода подкачала, правда, не в наступившем, а в прошлом году. Что, впрочем, не помешает ей отразиться и на урожае нынешнего: газета «Деловая неделя» сообщает, что урожай-2005 будет меньше урожая 2003, но, тем не менее, его будет достаточно для удовлетворения потребностей национального рынка, что означает примерно 18-20 млн. дал вина.

Написал я это непонятное для многих слово «дал» и задумался: представьте себе следующее сообщение – «Виноделы Бордосчины произвели 200 дал Шато Марго, а их австралийские коллеги – 300 дал Пенфолда». Брррррр… Я продолжу без устали повторять: вино обладает настолько выраженным дуализмом свойств, что нельзя к нему относиться как к обычному товару. Неужели на постсоветском пространстве сами виноделы не понимают, что унижают себя литрами и далами? Или что, они уверены в «бурдоподобии» своей продукции? Думается мне, что для измерения количества вина самой приемлемой единицей будет бутылка, в крайнем случае – короб из 6 или 12 бутылок. Но уж никак не литры и далы! Ну, пожалуйста!

Да, кстати, и ПРЕКРАТИТЕ использовать термин «технические сорта винограда». Неужели на память не приходит незабвенный капитан Врунгель с его крылатой фразой «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Настоящее Вино – произведение искусства, созданное, прежде всего, душой винодела, а вы – «технические»… Не удивляйтесь отношению к плодам вашего труда!

Возвращаясь к теме: есть проблемы и у пивоваров Украины. Если верить порталу Alco-online.ru, власти Запорожья, красивейшего города на берегах Днепра, запретили проведение фестивалей пива. Причина? Фестиваль пива, который на днях проводили в центральном парке «Дубовая роща», после чего сам парк стал напоминать развалины Карфагена, а территория вокруг него превратилась в поле боя. Допраздновались, однако…

В Республике Молдова обнародована амбициозная программа увеличения экспорта продукции виноделия. По крайней мере, если верить все тому же порталу Alco-online.ru, президент этого государства Владимир Воронин планирует в ближайшем будущем довести поставки молдавских вин до 1 млрд. бутылок, в то время как в 2004 г. этот показатель составлял 260 миллионов. Что тут можно сказать… Хочу напомнить г-ну Воронину, что помимо экономической целесообразности, существуют еще и политические реалии, которые было бы неплохо учитывать при постановке задачи. Кроме того, о каких винах идет речь? Если о настоящих, то столько в Молдове не производится, а полулегальное, простите, «пойло» нам в России не нужно. Как говорится, крик души: ну, хватит считать россиян людьми третьего сорта, ведь в другие страны вы поставляете отменные вина, так чем мы-то хуже? (Между прочим, этот крик души адресован не только и не столько молдавским виноделам, сколько их российским дистрибьюторам…)

Ну, а теперь посмотрим, что интересного произошло в:

Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Да, именно так: на прошедшей неделе я не нашел ни одного события, которое могло бы претендовать на всепланетное значение, посему сразу отправимся в старушку-Европу, а именно, в Германию.

Любопытное сообщение появилось на популярном портале Wein-plus.com: одна из крупнейших в Германии аптечных сетей Schlecker планирует расширить ассортимент продаваемых в ее торговых точках … вин! Обратите внимание: это при том, что уже сегодня сеть предлагает 12 различных вин в ценовой категории от 1,99 до 2,99 евро… Конкурент Schlecker, аптечная сеть Rossmann, также планирует начать торговлю винами… Прочитав это сообщение, я вспомнил очередь за «Настойкой боярышника» в российских аптеках и, честное слово, искренне позавидовал немцам.

Эмблема фестиваля в Мюнхене.А как вам сообщение того же портала, что между 2 и 5 июня Олимпийский Стадион Мюнхена превратится в … винный бар? Многогранная программа Праздника Вина включает в себя многотысячные курсы дегустаторов, столь же масштабные лекции о сортах винограда Франкена, бранчи, концерты и пр., и пр. Вот тут я окончательно обзавидовался: живут же люди…

Что касается Туманного Альбиона, то прошедшую неделю я бы охарактеризовал как неделю триумфа, и вот почему. Во-первых, сообщается, что на острове Айла (Islay), впервые за последние 124 года будет открыта новая вискикурня Kilchoman, причем это будет предприятие полного цикла, включая соответствующую обработку ячменя, а для его создания потребовалось всего-то 1 млн. ф.ст. Во-вторых, компания Chivas Brothers, входящая в состав транснационального гиганта Pernod Ricard, объявила о расконсервации вискикурни Allt a'Bhainne, которая, таким образом, станет седьмой вискикурней, работающей на всемирно известный брэнд. (Сегодня Chivas Brothers купажирует спирты из вискикурен Strathisla, Glenlivet, Aberlour, Glen Grant, Longmorn и Glenallachie, расположенных в знаменитом Спейсайде.) Наконец, компания Whyte and Mackay приняла решение поучаствовать в разделе наследства компании Allied Domecq в случае, если сделка по продаже последней состоится, имея в виду покупку некоторых всемирно известных брэндов виски (вся информация из портала газеты The Scotsman).

Не понимаете, причем здесь слово «триумф»? Да очень просто: спрос на высококачественные сорта шотландского виски растет столь стремительно, что Горцы не успевают производить свой Uisge Beatha в достаточном для его удовлетворения количестве. Короче говоря, поднимем бокалы!

Да, чуть не забыл: если кто-либо из читателей планирует в ближайшее время оказаться в аэропорту Хитроу, то загляните в новый магазин одной из почтеннейших виноторговых компаний Великобритании Berry, Bros. & Rudd, который на днях открылся на Первом Терминале этого аэропорта, став, тем самым, третьим магазином этой компании в одном из крупнейших аэропортов мира.

Из Италии пришло весьма печальное для виноделов Франции известие о том, что игристые вина были созданы отнюдь не в Шампани, а в Древнем Риме, причем римляне придумали специальную систему укупорки амфор для транспортировки вина, подобную знакомому всем мюзле (портал Wein-plus.com). Пока из Франции не последовало никакой реакции на заявление главы Кафедры классических древностей из Тосканы…

А теперь представьте здесь
пару-тройку башен ветрогенераторов...Тоскана, Тоскана… Виноделы этого благословенного уголка Италии активно протестуют против решения о строительстве 10 гигантских ветрогенераторов с высотой башен около 110 метров, причем один из таких генераторов будет расположен прямо над владениями легендарной семьи Biondi Santi (портал журнала Decanter). Возможно, таким образом власти смогут частично решить проблемы энергетического баланса, но что будет с природой и микроклиматом Тосканы… В общем, лично я поддерживаю протесты виноделов.

Франция на этой неделе отличилась обилием самой разнообразной информации, увы, преимущественно негативной. Например, журнал Decanter сообщает о том, что знаменитая бордосская Ecole du Vin планирует стать международной и сейчас ведет интенсивные переговоры со всеми заинтересованными локальными центрами винного обучения. Точный перечень обучающих центров и школ не известен и не раскрывается, но зато известно, что интерес к сотрудничеству проявляют такие именитые организации, как Wine and Spirit Education Trust из Лондона, The Institute of Culinary Arts из Калифорнии и The Institute of Culinary Education из Нью-Йорка. Позволю себе небольшое замечание: на мой взгляд, очевидно, что тот, кто берет в свои руки обучение чему-либо, получает несомненные преференции в продвижении своей продукции, так что данный шаг бордосских виноделов я расцениваю как движение в правильном направлении. Хотя и несколько запоздалое.

На юге Франции продолжаются массовые выступления виноделов, в конечном итоге приведшие к массовым беспорядкам (сразу несколько СМИ). Интересно, а что еще могли ожидать власти от людей, которые не смогли продать половину прошлогоднего урожая? «Чувства глубокого удовлетворения»? Мне, немало повидавшему на своем веку и хорошо знакомому с принципами управления в условиях «плановой экономики», непостижимо, как Правительство страны, гордящейся своими давними демократическими традициями и развитой рыночной экономикой, могло «прозевать» тенденции развития рынка вина и не предпринять необходимые шаги для исправления ситуации. Хуже того, все последние события свидетельствуют, что Правительство Франции приняло решение поддержать «пожизненных грандов» и совершенно игнорирует интересы небольших производителей, не обремененных регалиями. А ведь именно юг Франции в последнее время как-то поддерживал «на плаву» славу французского виноделия, с завидным постоянством предлагая маленькие, но очень вкусные «чудеса». Жаль, жаль… Тут на днях Хью Джонсон, анализируя действия французских властей, вспомнил аналогичный кризис в автомобильной промышленности США и привел блестящий пример неразумности: экспорт в Мексику автомобилей Nova, притом, что на испанском языке No Va означает «Не идет»… Fantastico!

Кстати, о грандах. Портал Wein-plus.com констатирует, что даже не смотря на более низкие цены, зачастую в два раза ниже, чем для урожаев 2000 и 2001 годов, продажи бордосских вин урожая 2004 года идут ни шатко, ни валко. Что странно: наблюдатели констатируют устойчивый спрос, а продажи не растут… Загадка, однако. Впрочем, почему загадка? Просматривая новости, я натолкнулся на любопытное сообщение портала газеты Belfast Telegraph, в котором сообщается, что один из крупнейших импортеров Великобритании компания Bottle Green наняла группу австралийских специалистов и направила их на работу на юг Франции – с тем, чтобы они сделали очевидно французские по стилю, но современные, легко узнаваемые, простые вина, которые смогли бы изменить предубеждение потребителей. И знаете, что интересно? Получилось! Четыре вина из серии French Connection, в том числе совершенно неординарный купаж Совиньон Блан/Гренаш, пользуются популярностью и их поставки постоянно возрастают. Так что никаких загадок: надо быть ближе к людям, и успех гарантирован. (Проще говоря: «Не умеешь летать – не выпендривайся…». Не обижайтесь…)

Винс Нейл запускает новую винодельню...Перенесемся через Атлантический океан, в Самые Супер-пупер Штаты. Если не принимать во внимание продолжающуюся дискуссию на тему «Решение Верховного Суда и виноторговля» (см. предыдущий выпуск бюллетеня), то главным событием в винной жизни США получается факт начала производства вина Винсом Нейлом (Vince Neil), рок-звездой и легендарным фронтменом группы Motley Crue. В содружестве с известным виноделом, ветераном Рассом Дейлом (Russ Dale) он учредил компанию Vince Vineyard, которая будет специализироваться на элитных винах, продуктах питания и развивать собственные виноградники (почти все СМИ США). Зная стиль Motley Crue, признаюсь: с нетерпением жду возможности отведать вино от Винса Нейла; что-то он сотворит…

Да, о решении Верховного Суда. Как я и предполагал, рано, рано виноделы празднуют победу над виноторговцами. Власти ряда штатов уже заявили, что, по их мнению, единственно возможным ответом на признание их законодательства неконституционным будет, разумеется, полный запрет поставок вина напрямую от производителя потребителю (целый ряд СМИ во главе с порталом Modbee.com). Впрочем, шанс на победу у виноделов все-таки есть: на их стороне сенатор Хилари Клинтон, а это кое-что, да значит (газета News Day).

Говоря о США, не могу не обратить внимание читателей на реплику Хью Джонсона о винном образовании. Увы, боюсь, что не смогу в должной мере передать всю язвительность его замечаний о полном беспределе, который творится в этой сфере, как равно не смогу перечислить многочисленные отклики посетителей его блога, но вынужден констатировать: не расстраивайтесь, Хью, в России дела обстоят ничуть не лучше. Бывая на различных дегустациях-презентациях, я с завидным постоянством выслушиваю фразы типа «Ах, это мерло разрушит мои вкусовые пупырышки» и тому подобные реплики. И если подобные высказывания из уст как бы знатоков вина в общем случае простительны – каждый имеет право на свое мнение, – то когда полную ахинею «несут» так называемые профи… Заранее извиняюсь: речь идет, разумеется, далеко не обо всех и не обо всем, но уж слишком часто приходится сталкиваться с откровенным непрофессионализмом в деликатном деле винного просвещения. Самое печальное, что их не прервать и не остановить: как же, эксперт и знаток… Приходилось слышать даже такое «Это вино получило у Wine Spectator целых 25 баллов…» (это при том, что Wine Spectator использует 100-бальную шкалу…). Согласитесь, Хью, такого Вы еще не слышали!

Из Северной Америки перенесемся в Южную, где, как сообщает портал журнала Decanter, назрел серьезный конфликт между Аргентиной и Бразилией. Суть конфликта проста: в 2004 году аргентинские виноделы поставили в Бразилию ни много, ни мало, а 11 млн. л вина, и планируют в текущем году довести эту цифру до 20 млн. л. Бразильским виноделам (между прочим, в этой стране делают достаточно интересные вина) подобное очень не нравится, и они требуют от правительства принять защитные меры. При этом весьма любопытно, что в настоящий момент ежегодное среднедушевое потребление вина в Бразилии составляет всего около 1,8 л (!). Я не берусь прогнозировать, чем закончатся начавшиеся на прошедшей неделе переговоры между правительствами двух стран, но варианта напрашивается два: или на мировом рынке окажется много невостребованного аргентинского вина, или бразильцам придется пить больше (вина). Третьего, как говорится, не дано.

Теперь – Африка. Для начала – весьма полезная информация для российских туристов, в последнее время полюбивших отдых в Египте. Дело в том, что в этой мусульманской стране существует достаточно развитое виноделие с объемом годового производства около 1,5 млн. л вина в год, и среди этих вин есть вполне неплохие, которые можно и нужно попробовать. Если верить блогу Vinography.com, в Египте все виноделие сосредоточено в руках трех компаний: Gianaclis (компания контролируется концерном Heineken и производит вина под торговыми марками Chateau Grand Marquis, Cru des Ptolemees, Rubis d'Egypte и Omar el Khayam), Chateau Des Reves (эта компания для своих вин импортирует виноград из Ливана) и Obelisk. Основные культивируемые сорта винограда – Пино Блан и Каберне Совиньон. По мнению автора публикации, с местными игристым и розовым лучше не рисковать, особенно с 2004 Obelisk “Rosetta” Rose. Что же касается прочих вин, то они вполне «съедобны», хотя, как правило, в букете и вкусе как-то не слишком отражают сортовые особенности винограда.

Портал South African WineNews информирует читателей об очередном успехе виноделов ЮАР: на двух слепых дегустациях, проведенных совместно журналами Wine Magazine и Wine International целый ряд вин с юга Африки завоевал золотые и серебряные награды. В публикации отмечается, что во время дегустации в ЮАР высшую оценку завоевали вина Boekenhoutskloof Syrah 2002, Cape Point Semillon 2003, Mulderbosch Barrel Fermented Chardonnay 2003, Capaia 2003 и Bredell's Cape Vintage Reserve Port 1998. Во время лондонской дегустационной сессии серебряных наград удостоились 11 вин, среди которых особо были отмечены Boekenhoutskloof Syrah 2002, Rudera Robusto Chenin Blanc 2002 (это вино несколько месяцев назад было признано журналом Wine лучшим Шенен Блан в мире), Forrester Meinert Chenin 2003 и Graham Beck's The Ridge Syrah 2001. Что касается ответа на вопрос «А судьи кто?», то полагаю, достаточно упомянуть Роберта Джозефа, чтобы дальнейших комментариев не понадобилось.

Портал журнала Decanter информирует, что в Лондоне состоялась презентация совместного южноафриканско-американского проекта Vilafonte, который учредили ветеран-винодел из США Zelma Long, виноградарь Phillip Freese, Mike Ratcliffe из Warwick Estate и импортер из США Bartholomew Broadbent. Изначально поставив перед проектом цель создавать только лучшие вина, Phillip Freese использует в своей работе все достижения современных технологий, включая космическую съемку виноградников с целью определения энергетических показателей лозы (!). Сегодня в рамках проекта обрабатывается 13 га виноградников, засаженных лозами винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Каберне Фран. Первая партия вина урожая 2003 года уже поступила в продажу и состоит из двух вин: Vilafonte Series M и Vilafonte Series C. Оба вина созданы из всех четырех сортов винограда, но если в первом доминирует Мерло, то второе, более простое, содержит эти четыре сорта примерно в равных пропорциях.

Винные новости из Азии не слишком часто появляются в выпусках Бюллетеня, но благодаря сообщениям из Японии и Филиппин, сегодня – приятное исключение.

Презентация виски
Yamazaki 50 Years.Во-первых, портал газеты The Daily Yomiuri информирует, что в городе Katsunumacho, префектура Yamanashi, старый железнодорожный туннель длиной 1100 м переоборудован в гигантский погреб для хранения вина. Произошло это благодаря стечению целого ряда обстоятельств, среди которых и то, что в окрестностях города давно делают собственные вина, и то, что температура и влажность в туннеле идеально подходят именно для хранения вина: около +15°C и от 45 до 65%, соответственно. Уже сегодня целый ряд частных лиц и компаний арендуют пространство туннеля для хранения своих винных сокровищ, причем стоимость аренды никак нельзя назвать высокой: 2500 иен (около $21) в месяц с частных лиц за ячейку, вмещающую 300 бутылок, и 9000 иен (около $75) в месяц с корпоративных клиентов за ячейку, вмещающую 3000 бутылок. В планах местных властей превратить туннель в объект туристического бизнеса, в том числе, создав музей виноторговли, использовав для него находящийся примерно в 1 км еще один неиспользуемый железнодорожный туннель.

Еще одна новость из Японии адресована любителям виски: целый ряд СМИ комментирует появление в продаже виски Yamazaki 50 Years, которое компания Suntory Ltd. предложила по цене в 1 млн. иен (около $9360) за бутылку. Впрочем, поклонникам японского варианта национальной гордости шотландцев нет смысла особо волноваться: все 50 бутылок напитка были распроданы в течение 24 часов (!)…

Сообщение же из Филиппин адресовано любителям всяческой экзотики, ибо речь в нем идет о начале коммерческого производства … кокосового вина Darlina. Технология производства этого вина подобна технологии производства красных вин, за исключением того, что брожение кокосового молока должно продолжаться от 6 месяцев до одного года при непрерывном помешивании, причем чем дольше длится брожение, тем выше качество вина. Первое кокосовое вино было сделано в 2002 году, и уже в 2003 году оно привлекло внимание публики. Производит это вино кооперативное хозяйство The Benepisyaryo ng Repormang Agraryo ng Darong Multi-Purpose Cooperative (Philippine Information Agency).

По традиции обзор новостей завершают далекая Австралия и ее соседка, Новая Зеландия, которая, впрочем, на прошедшей неделе ничем особым не отличились.

Собственно, главная новость из Страны Кенгуру – это триумфальное шествие компании Foster’s по останкам поглощенной ею Southcorp, завершенное символической процедурой передачи ключей от погребов Penfold’s. Позвякивая ключами, исполнительный директор Foster’s Тревор О'Хой (Trevor O'Hoy) оповестил журналистов, что теперь главная цель его компании – удвоить прибыли. Заявление примечательное, ибо, не сказав ни слова о том, что будет с доставшимся пивоварам «винным наследством», г-н О’Хой рассуждал исключительно о финансовых показателях (целый ряд СМИ). Могу осторожно предположить, что судьба многих марок австралийского вина теперь оказалась под вопросом, и буду рад, если ошибусь. На этом обзор новостей винного мира можно завершить и перейти к обзору интересных событий в мире еды.

К оглавлению…

Еда

Раз уж я открыл этот выпуск Бюллетеня репликой о праздниках, то просто не могу не рассказать о «Празднике корюшки», маленькой рыбки из благородного отряда лососевых, который не так давно состоялся в Санкт-Петербурге. Симпатичный такой праздник под стенами Петропавловской крепости, где можно было отведать корюшку жареную, корюшку копченую (пальчики оближешь!) и запить все это добрым глотком пива. А потом поучаствовать в различных аттракционах и, закупив еще «героини праздника», отправиться домой – продолжать…

Ах, как хороша корюшка...Собственно, ну праздник себе и праздник, чего о нем писать. Ан нет: после того, как традиции всеобщего «одобрямса» ушли в прошлое, стране стало катастрофически не хватать обычных, человеческих праздников, посвященных чему-либо доброму и вечному, без излишних возлияний. По мере знакомства с информацией о том, как проходил описываемый праздник, я пришел к выводу, что команда г-жи Матвиенко движется «в правильном направлении», ибо среди участников и гостей не было замечено ни одного «усугубившегося». Посему не буду цитировать критические замечания прессы – просто выскажу сожаление, что не смог поучаствовать, ибо очень люблю эту рыбку, и с пивом, и без него.

Сразу целый ряд СМИ сообщил о том, что предприниматель Вячеслав Меркулов, коммерческий директор и миноритарный акционер пивзавода «Очаково», собирается создать в Подмосковье сеть фаст-фудов под рабочим названием «Самобранка». Согласно информации портала Pir.ru, «…г-н Меркулов уже решил вопросы по получению трех участков под кафе в г. Чехове и вплотную занимается получением земли в Сергиевом Посаде. В каждом из крупных городов Подмосковья – Кашире, Серпухове, Ступине, Подольске и др. – планируется открыть не менее трех заведений. Разработанный проект предусматривает строительство здания под кафе (около 450 кв. м, 80 посадочных мест) и парковки на 50 машино-мест на участке площадью свыше 4000 кв. м. Фасад кафе будет напоминать терем, а кухня будет включать национальные русские блюда». Лично я не очень жалую фаст-фуды, но признаю, что в ряде случаев они незаменимы, а так как сам являюсь жителем Подмосковья, то с нетерпением жду возможности познакомиться с тем, что удастся «сотворить» г-ну Меркулову.

Тот же портал Pir.ru сообщает, что в московском ресторане Doucet X.O. до 5 июня будет проходить выставка «Кулинарные изыски в живописи Никаса Сафронова», причем гости ресторана будут иметь возможность сравнить искусство живописца и искусство одного из лучших марокканских поваров в мире Саида Фадли. В программе выставки предусмотрен аукцион огромной плитки шоколада, на которой кондитеры ресторана воспроизвели одну из работ Никаса Сафронова, так что любителям всяческих редкостей есть смысл поторопиться.

Завершу же «вкусные» новости сообщением портала Allexpo.ru о том, что в сентябре во Владивостоке пройдет Второй Приморский фестиваль кулинарного искусства. Признаюсь: я даже не планирую побывать на этом фестивале, но, побывав несколько раз на Дальнем Востоке и отведав местные морепродукты и дары тайги, полагаю, что участникам фестиваля будет чем удивить почтенную публику и любое, даже самое взыскательное, жюри…

Собственно, на этом информационная часть Бюллетеня завершена, ибо он и так получился весьма объемным, а ничего экстраординарного для оставшихся рубрик на прошедшей неделе не было. Посему – вспомним о поездке в Карелию, которую запланировал Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле».

К оглавлению…

Афиша

Сегодня – последний шанс присоединится к тем, кто в середине июля отправится на северо-запад России, в гостеприимную Карелию. Я не исключаю, что даже после 31 мая еще будет несколько свободных мест, но не смогу гарантировать, что желающие будут обеспечены билетами.

Как я уже писал, еще в прошлом году Члены Клуба решили завершить знакомство со всеми достопримечательностями края сказок, и, полагаю, наши отчеты по итогам «Пикника в Карелии», состоявшегося в 2004 году, достаточно убедительно свидетельствуют в пользу принятого решения (здесь находятся краткие резюме всех шести отчетов, а здесь – прямые ссылки на отчеты о подготовке, дне первом, дне втором, дне третьем, дне четвертом и днях пятом и шестом). Карелия. Кижи.На этот раз мы существенно расширили программу, включив в нее все, что только может предложить озерный край. Вкратце: Валаам, включая обед в монастырской трапезной, Петрозаводск, Кижи с пикником на берегу Онежского озера, турбаза на берегу дивного озера в сосновом бору, с песчаным пляжем, с рыбалкой, грибами и ягодами без ограничений, Кемь, Соловки, Калевала. Везде нам будет предложена лучшая кухня, меню которой будет согласовываться все время до отъезда в Карелию (ах, какой шашлык из парной свинины готовят на берегу водопада Кивач…). Мы сами выберем те вина, которые будут сопровождать каждую нашу трапезу. До самого последнего момента в программе будут закреплены четыре «опорные» точки: Валаам, Петрозаводск, Кижи и Соловки. Все остальное – на усмотрение участников, в том числе легкий экстрим на порогах карельских рек, экскурсия на ферму диких животных и многое, многое другое. Более подробно с программой поездки можно познакомиться здесь (файл в формате PDF).

Предупреждаю сразу: общая продолжительность поездки – 9 дней. Отъезд из Москвы – в пятницу, 15 июля. Цена поездки весьма высокая, но абсолютно адекватная программе (около 1000 у.е. без стоимости проезда по ж/д). И – самое главное! – в поездке может принять участие только 20 человек, причем 14 мест уже занято.

Пока я готов рассматривать заявки всех, кто захочет присоединиться, но дать гарантии не могу. И еще: 31 мая список участников поездки будет закрыт. Так что – ПИШИТЕ!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Отвечая на многочисленные письма о нашей рубрике «Открытие недели», я пришел к выводу, что есть смысл рассказать о ней в одном из выпусков Бюллетеня. А так как всю прошедшую неделю велась работа именно над этой рубрикой, то, как говорится, «сам бог велел»…

Изначально рубрика «Открытие недели» интернет-представительства Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» задумывалась как попытка независимой экспертизы вин, которые можно найти на прилавках российских магазинов. Однако почти сразу стало понятно, что в условиях существующей стратегии закупок (хотя, какая это стратегия – не более, чем тактика), практикуемой российскими виноторговцами и розничной торговлей, гораздо важнее познакомить Членов Клуба и наших гостей с теми винами и другими напитками, которые могли бы быть в наших бокалах, но, увы, пока вряд ли наполнят их. Таким образом, на страницах рубрики мы стали сообщать и о винах, которые были подарены Клубу непосредственно виноделами, ищущими контакты на российском рынке.

Основными правилами ведения рубрики являются:

  1. Максимально возможная объективность при оценке вина.
  2. Поиск и публикация максимально подробной информации о том, кто и где это вино создал.
  3. Никогда не оценивать вина очевидно низкого качества или испорченные.

Думается, читателям понятно, что кажущиеся пробелы в заполнении этой рубрики – следствие строгого следования изложенным правилам, ибо за полгода нам уже попалась одна бутылка больного вина, а два вина мы не стали оценивать – в силу низкого качества. Кроме того, до сих пор мы не опубликовали наши впечатления о нескольких винах, для которых не найдено исчерпывающей информации.

После такого краткого вступления предлагаю читателям Бюллетеня познакомиться с нашими впечатлениями о следующих винах:

Кроме работы над рубрикой «Открытие недели», на прошедшей неделе был подготовлен и опубликован отчет о встрече Членов Клуба «Рабле» с выдающимся бургундским виноделом Жаном Люком Эжертером.

Напоминаю: функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное