Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск №24 (34). 12 июня 2005 года.



Вместо предисловия...

Вот что я вам скажу...Намедни на одном из многочисленных интернет-форумов встретился мне следующий диалог: «Что происходит с форумом? – Да балуюсь я. Балуюсь…». Почему этот диалог привлек мое внимание? Ну, например, потому, что прошлый выпуск рассылки был получен далеко не всеми подписчиками. И я не уверен, что повтор выпуска, который я сделал 9 июня, также дошел до подписчиков. Проверяю, но НЕ УВЕРЕН, ибо всю прошедшую неделю служба Subscribe.ru работала несколько нестабильно.

Предвижу возражение: «А что можно требовать от бесплатного сервиса?» Подобное возражение не принимаю: в обмен на то, что имею возможность пользоваться услугами службы электронных рассылок, последняя имеет законное право размещать в моих бюллетенях свою рекламу. Другими словами, речь идет о бартерной сделке, с условиями которой согласны обе стороны.

Я не случайно начал свою реплику с «подсмотренного» мною диалога. Я уже писал и о системе «AS IS», и о взаимном уважении. Вообще, меня искренне удивляют личности, владеющие Великим Искусством Программирования и Посвященные В Главный Секрет Прикладной Математики, уверенные в исключительности своего труда, если угодно, во вседозволенности – на правах Высшего Знания, доступного им. Позволю себе напомнить: а ну как врачи начнут «резать по живому»? Не нравится? А чем они хуже?

Почти открытое письмо всем, без кого современная жизнь немыслима:

Дамы и господа, имеющие отношение к компьютерным технологиям!

Вы, разумеется, вправе стремиться к совершенству, вправе исследовать и открывать новое. Но это право вы можете реализовать только в том случае, если при этом не будут затронуты интересы других людей. Ваше знаменитое «AS IS» – не более, чем обычное неуважение, которое рано или поздно может аукнуться и для Вас. Помните простое правило: любой создаваемый человеком продукт, проходя все стадии своего жизненного цикла, рано или поздно выходит на стадию эксплуатации. После чего С НИМ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО И НИКАКИЕ «AS IS» УЖЕ НЕДОПУСТИМЫ. Сбой? Для этого существует такое простое решение, как резервирование или резервное копирование. Если же вы хотите внести какие-либо усовершенствования, то делать это можно исключительно на моделях (более близкий вам термин – бета-тестирование) и в течение времени, достаточного для выявления ВСЕХ возможных дефектов и проблем. После чего следует СДАЧА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ и полный запрет на любые дополнительные действия.

Чтобы сказанное мною было доходчивее, представьте себе, что будет, если в результате ваших «AS IS» кто-нибудь из Больших Политиков нажмет не ту «красную кнопку»?

Написав это «почти письмо», я, тем не менее, отдаю себе отчет в том, что «шаловливые ручки» профи от интернета вряд ли перестанут «чесаться» и в этой связи вынужден обратиться к подписчикам с очень простым предложением: почему бы не вести рассылку этого Бюллетеня (и его последующих версий, концепция которых уже готова и выпуск которых начнется не позднее текущей осени) силами Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле»? Бюллетени будут выходить в формате .chm, т.е. в формате help-файлов Windows, и будут рассылаться с помощью специальных средств, гарантирующих безопасность хранения базы данных ваших адресов. Если это предложение вас, уважаемые подписчики, устраивает, то отправьте письмо, кликнув по этой ссылке. На основании этих писем будет подготовлена база данных, и к осени вы начнете получать Бюллетень в новом формате.

Сразу предупреждаю: я не собираюсь прекращать сотрудничество со службой Subscribe.ru, но в рамках этой службы дальнейшее развитие Бюллетеня я не планирую и, более того, постепенно он будет переходить на формат дайджеста тех изданий, которые будут выпускаться Клубом «Рабле». Так что, назовем так, «прямая подписка» гарантирует подписчикам не только своевременное получение этого Бюллетеня, но и определенные преференции при подписке на новые издания. Какие именно? Пока секрет.

Что же касается упомянутого в первом предложении «баловства», то хочу обратить внимание всех владельцев ресурсов Всемирной Паутины: помните, что интернет не имеет границ, а это означает, что каждый бит информации, опубликованный в WWW, будет доступен любому жителю планеты до тех пор, пока он хранится на серверах. Есть ли смысл «баловаться»? Репутация дороже…

К оглавлению…

Новости

Последнее время знакомство с новостями мира напитков России все чаще вызывает у меня желание ввести новую рубрику: «Власть и страсть». А что еще остается делать при чтении выражений типа «пивное зелье» и парадно-торжественных отчетов о титанических усилиях всех ветвей власти по «искоренению и уничтожению»?

На мой взгляд, проблему злоупотребления алкоголь содержащей продукцией не решить ни устрашающими синонимами того или иного напитка, ни, тем более, очередным «…запретом на продажу алкогольной продукции, изготовленной в домашних условиях». Если кратко, то причины этого явления лежат на поверхности и всецело определяются всего двумя факторами: экономика и культура. Пока есть спрос – будет и предложение, а не будет спроса – его создадут грамотные маркетологи. При этом беспросветная нищета городов и весей российской глубинки, отсутствие какой либо инфраструктуры досуга на бесконечных российских просторах и пришедшая в полный упадок культура помогут профессионалам с завидной легкостью справиться со своей задачей.

Ну, скажите на милость, что может дать требование поголовной денатурации спирта? Да НИ-ЧЕ-ГО! Что, перестать выпускать настойку боярышника? Или, например, корвалол/валокордин? А ведь на моих глазах в годы «борьбы с пьянством и алкоголизмом» некий поклонник «зеленого змия» без проблем выпивал за раз несколько флаконов корвалола… И «синтик» (синтетический спирт…) без проблем очищали и пили. И самогон из томатной пасты гнали.

При чтении всех красивых и правильных на словах пунктов и подпунктов различных законов и инструкций я все чаще вынужден соглашаться с сатириками: в России власти и люди живут в параллельных мирах, между которыми нет ничего общего. Бизнес, в свою очередь, грамотно использует такое положение вещей, на практике реализуя старинный анекдот «Уже 11 часов утра. Аптеки открылись…» (в советское время был период, когда продажа алкоголь содержащих напитков разрешалась с 11:00; теперь же «Настойками..» торгуют именно в аптеках). Бизнес вообще не дремлет: на предложение Правительства отменить лицензирование импорта вина и прочего последовала немедленная реакция Национальной Алкогольной Ассоциации: «Да как так? Мы тут горбатились-горбатились, а они что, на готовенькое придут?». Причем реакция адресная, на имя Президента! И предлог замечательный: мол, как дадите «вольницу», так всю страну затопит контрафактная продукция…

Все изложенное выше суть краткие выдержки из многочисленных сообщений СМИ, коих на прошедшей неделе было предостаточно. И продолжать тему «страстных властей» можно до бесконечности. Но есть ли смысл? Сдается мне, что на данном этапе развития человеческого сообщества финансовые и административные ресурсы играют куда большую роль, нежели защитные реакции. Причем сказанное относится не только к России, но и к странам, которые принято именовать «промышленно развитые». Просто в отличие от «развитых» нам пришлось пережить пару революций, несколько разрушительных войн и геноцид против собственного народа, что и усугубило наши проблемы.

Не хочу превращать Бюллетень в дискуссионный листок «высокой политики», как равно не хочу открывать дискуссию по медицинским и психологическим аспектам проблемы пьянства. В очередной раз констатирую: нужный обществу эффект принесет только кропотливое воспитание. В успехе которого я сильно сомневаюсь, ибо после запрета на знаменитое «Кто пойдет за “Клинским”?» реклама стала более изощренной и, на мой взгляд, гораздо более действенной. Какое уж тут воспитание…

В доказательно своих слов приведу слова нарколога ЦГБ ВП Бориса Бабицына: «Предрасположенность к напитку не передается генетически, она формируется под воздействием психологического воспитания. Тот образ жизни, который человек видит постоянно, становится для него нормой.» (портал Alco-online.ru). Наконец-то и в стане профессионалов появились люди, не кивающие на «ген и вась», а старающиеся понять суть проблемы.

Что же касается, скажем так, рядовых событий околовинной жизни России, то здесь дела обстоят следующим образом.

Новый "Арарат"Во-первых, компания Pernod Ricard раскрыла сумму, в которую ей обошелся ребрендинг коньяков «Арарат»: $1,7 млн. Цель мероприятия – защита от подделок. Результат – на фотографии (множество СМИ).

Во-вторых, предпринята очередная попытка возродить знаменитый водочный брэнд «СмирновЪ». Итог предсказать сложно: транснациональный гигант Diageo, выпускающий всемирно известную водку Smirnoff, – конкурент серьезный, и лично я не уверен, что с ним удастся поспорить на равных, по крайней мере, за пределами России (портал Госалкогольинспекции Республики Татарстан).

В-третьих, на прошедшей неделе известный производитель из Самары ОАО «Родник» представило публике водку «Совет от Крыльев», названную так в честь футбольной команды «Крылья Советов». Ну, не знаю, не знаю… Что ж, теперь на матч «Крылышек» без бутылки «Совета» пускать не будут? То-то на трибунах весело будет…

В-четвертых, в Первопрестольной открылся Седьмой Большой Московский фестиваль пива. Наверное, мероприятие замечательное, тем более, что 11 июня Россия отмечает День Пивовара (не пугайтесь: праздник не государственный, а частный, приватный, так сказать, учрежденный в 2003 году решением Совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции в целях возрождения культурных традиций российского пивоварения, популяризации профессии пивовара и развития культуры потребления пива в России). Признаюсь: сделал попытку посетить Фестиваль. И не учел, что московским властям традиционно наплевать на людей с самой высокой…: реклама Фестиваля есть везде, а вот о том, что открывается он в 14:00, нигде не сказано. Так что несолоно, тьфу ты, непиво, пришлось около часа дня вернуться в метро и отправиться восвояси (все последние сообщения – множество СМИ).

Наконец, не могу не упомянуть об очередном историческом ляпсусе водочных «королей» России: на состоявшейся в Берлине международной конференции «Водка на рынке Германии и стран Евросоюза. Проблемы и пути решения» наши «профи» в очередной раз пересказали легенду о Менделееве (портал ИСОТ). Послушайте, если вы хотите, чтобы вас и нас (именно так: вы представляли не свои заводы, а Россию!) уважали, не надо рассказывать легенды о Великом Создателе Водки. Говорите правду – и тогда успех гарантирован. А так… Иностранцы – они люди вежливые и достаточно умные, чтобы опровергать глупости. (Да, чтобы не забыть: некоторые исследователи утверждают, что в доменделеевскую пору водочка была лучше, значительно лучше и уж очевидно превосходила все «забугорные» аналоги.)

Кстати, о водке. Пока российские водочники всуе поминают Дмитрия Ивановича и проводят конференции, их украинские коллеги методично завоевывают «место под солнцем». Вот, скажем, на прошедшей неделе стало известно, что англо-украинский брэнд Medoff стремительно ворвался в десятку крупнейших водочников мира, заняв десятую позицию с объемом продаж 2,19 млн. кейсов (около 20 млн. л) и при этом опередив такие марки, как Finlandia, Grey Goose, Skyy, Parliament, Wyborowa (портал Alkogol.com). Вот с кого пример надо брать, а не взывать к памяти ни в чем не повинного Дмитрия Менделеева, Великого ученого, по счастью, НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАВШЕГО ФОРМУЛУ ВОДКИ.

Теперь перейду к обзору новостей в

мире, Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

На первый взгляд, во всепланетном масштабе в целом ничего особенного не произошло. «Капризная невеста» Aliied Domecq, похоже, наконец обрела жениха, но, увы, не по своей воле, ибо Diageo решила присоединиться к альянсу Pernod Ricard – Fortune Brands и уплатит первой $200 млн. за брэнд Bushmills (целый ряд СМИ). Думается, что в такой ситуации Constellation Brands придется выйти из числа претендентов на «руку и сердце», хотя кто их знает, этих заносчивых американцев (сразу множество СМИ)?

Сначала - пиво. Потом - Chateau...На фоне продолжающегося муссирования слухов и сплетен вокруг сделки по поглощению Allied Domecq как-то тихо прозвучало сообщение из США о том, что в ближайшем будущем винный мир может ждать очередная революция. На этот раз это будет революция … бутылки: пытливая инженерная мысль, в надежде привлечь молодежь к новым технологическим и дизайнерским решениям, на полном серьезе рассматривает различные варианты розлива вина в алюминиевые бутылки (портал Wine Business Online). А чему удивляться: пиво в алюминиевых банках и даже бутылках уже есть, так почему бы не быть и вину?

Производители новой тары сулят виноделам колоссальные преимущества, потребителям – удивительные дизайнерские решения, настоящим же виноманам придется создавать тайные общества «Рыцарей стекла» и на полулегальных встречах вспоминать старые, добрые времена. Ибо уже сегодня ведутся поставки оборудования для производства таких бутылок, а, значит, недалек день, когда словосочетание «огнетушитель вина» приобретет реальное наполнение…

Я не являюсь консерватором и закоренелым противником технического прогресса, но не уверен, что нужно торопиться с внедрением достижений науки и технологии в такое тонкое дело, как виноделие. Даже под таким благовидным предлогом, как высокая экологичность алюминиевой тары, как известно, весьма просто подвергаемой утилизации и повторному использованию.

Согласитесь: экология – это не только утилизация отходов. Это еще и производство, которое в случае алюминия оказывает на окружающую среду слишком серьезное и далеко не самое благоприятное воздействие. Написал и вспомнил промелькнувшее на портале «Росбизнесконсалтинг» сообщение о том, что побережье штата Массачусетс, США, атаковано красными водорослями, да так атаковано, что пришлось объявить чрезвычайное положение – в силу того, что яд этих водорослей смертельно опасен для человека, накапливается в моллюсках и пр., и пр.

Сдается мне, что в какой-то момент времени человечество сделало смертельно опасную ошибку, поставив свое дальнейшее существование в зависимость от технологий, создав ту самую «машинную цивилизацию», в которой мы сегодня живем. Подчеркну: в самих технологиях ничего плохого нет, плохо то, что они используются не столько во благо человечества, сколько для решения задач экономического характера, для извлечения дополнительной прибыли. И зачастую даже не сам «Золотой телец», а призрак этого «тельца» настолько «туманит мозги» человеку, что никто не интересуется возможными отдаленными последствиями тех или иных действий.

Все тот же портал «Росбизнесконсалтинг» сухо сообщает о том, что компания «Русский мир» получила кредит Международной финансовой корпорации на развитие своей деятельности, в частности, для сооружения терминалов по перевалке нефтепродуктов и аммиака на Тамани… Послушайте, господа бижнешмены! В России не так много мест, где есть теплое море, где много солнышка, где растет виноград и можно делать вино. Так есть ли смысл уродовать природу, подвергать ее смертельной опасности? Или шелест купюр нейтрализовал все остальные органы чувств? Думается, грамотное развитие туризма экономически куда более целесообразнее продажи сырья, но, увы, в туризме трудно ворочать миллиардами да хлопот больше. Так что, скорее всего, скоро Тамань превратиться в большой терминал по перевалке опасных грузов, находиться на котором можно будет только в противогазе. А граждане России повезут свои денежки на курорты других стран. Бижнеш, будь он…

Европа... В Германии подведены итоги Фестиваля вина на Олимпийском стадионе в Мюнхене, который смог принять более 15000 посетителей. Впрочем, организаторы шутят, что посетителей было меньше, чем лоз в передвижном виноградном питомнике (20000!)… Как бы то ни было, результатами остались довольны все и в 2006 году планируется повторить Фестиваль.

Еще одно сообщение из Германии касается решения известной кооперативной винодельни Wurttembergische Weingurtner-Zentralgenossenschaft отказаться от экспорта своей продукции – в силу сомнительного имиджа немецких вин на мировом рынке. Согласно сообщениям ряда агентств, винодельня вполне удовлетворена результатами своей деятельности даже на внутреннем рынке. Я же склонен считать сомнительным не имидж немецких вин, а действия самой винодельни: если так считать, то вряд ли в обозримом будущем удастся изменить этот самый имидж в лучшую сторону. Впрочем, хозяин, как известно, – барин. (Все сообщения – из портала Wein-plus.com.)

Из Великобритании пришло сообщение, что руководство компании Diageo осталось очень недовольно действиями своих менеджеров в истории с изменением требований классификации виски (я писал о том, что брэнд Cardhu Pure Malt признан не соответствующим требованиям закона) и, как это обычно бывает, нашло «стрелочников», уволив их со своих постов (портал газеты The Scotsman). В общем, событие достаточно рядовое, если бы не одно «НО»: интересно, а сколько решений о той или иной классификации чего бы то ни было принималось благодаря более «грамотным» действиям менеджеров? И, в конечном итоге, ЧТО ЖЕ МЫ ПЬЕМ? Виски или взятки? Короче говоря, мы можем гордиться своими большими и маленькими олигархами – у НАС все как у НИХ.

Кстати, та же компания Diageo объявила об изменении облика популярного виски Johnnie Walker Black Label. Гордон Смит, автор нового образа, полагает, что сочетание в дизайне этикетки черного цвета и цвета темного золота делает Black Label более актуальным для XXI столетия (портал Alco-online.ru).

Королевский эль.Последнее сообщение из Великобритании адресовано поклонникам настоящего английского эля: в продажу в очень ограниченном количестве поступил эль Her Majesty the Queen и HRH The Duke of Edinburgh в специальной подарочной упаковке. Главная «изюминка» напитка в том, что впервые так называемый «королевский эль» был сварен Эдуардом VII в 1902 году и, между прочим, до сих пор сохранил все свои качества (по крайней мере, так уверяют профессионалы). Думаю, для такого эля сумма порядка $250 за две бутылки – ничтожна (портал Spitton.biz).

Исследователи Испании обнаружили, что на органолептические характеристики игристых вин, произведенных классическим методом, существенное воздействие оказывают малоизученные бактерии lysis. Интересно, что наиболее сильно эти бактерии влияют на размер и постоянство тех самых волшебных пузырьков, которые так привлекательно смотрятся в бокале, а их влияние на букет и вкус значительно меньше, причем чем более выдержанным является игристое вино, тем роль бактерий больше (портал Food USA Navigator).

Практически все средства массовой информации продолжают комментировать итоги состоявшегося во Франции голосования по Европейской Конституции. Журнал Decanter и портал Wein-plus.com отмечают, что наиболее резко воспринимали идеи единой Европы небольшие винодельческие хозяйства, в то время как крупные «гранды» голосовали «ЗА». Уверен, что иного и быть не могло…

Те же самые источники комментируют сообщения из Бордо о ценовой политике «грандов» в отношении урожая 2004 года. Так, Chateaux Haut-Brion, Margaux и Mouton-Rothschild объявили цены на 1/3 ниже, чем на вино урожая 2003 года, Chateau Lafite планирует сделать подобное заявление на следующей неделе, а вот Chateau Latour, которому Роберт Паркер «дал» 96/97 баллов, пока колеблется. Я, конечно, понимаю, регалии, Паркер, то да се, но аналитики весьма скептически оценивают уровень продаж знаменитых вин, называя его «умеренным» и считая даже сниженные цены слишком высокими.

A propos, виноделы и негоцианты Бордо не ограничиваются всякими Крю и активно посматривают в сторону молодежной аудитории. По крайней мере, если верить порталу журнала Decanter, открыт интернет-магазин e-motif, предлагающий молодежной аудитории серию из трех вин в бордосском стиле: «blanc excitant», «rose complice» and «rouge fusion». Создала эту серию негоциантская компания Maison Sichel, а продаются вина по цене около 6 евро за бутылку.

Робин Гарр, бессменный ведущий одного из популярнейших в интернет ресурсов о вине WineLoversPage.com, опубликовал свои впечатления от вин долины Луары урожая 2004 года. Из всего, что написано им в очень интересном очерке, посвященном итогам визита во Францию, я бы выделил всего одну фразу: «В США мне не попалось ни одного вина Луары урожая 2004 года, но если два образца, отведанные мною в Париже, отражают общее качество этих вин, то буду счастлив, если они в изобилии появятся на прилавках, настолько очаровательно сбалансированы в них фруктовость и кислинка…». (Для справки: г-н Гарр отведал Pierre Riffault 2004 Domaine du Carrior Perrin Sancerre и Domaine Bernard Baudry 2004 “Les Granges” Chinon.)

Ох, уж эта Америка… Тут на днях попалась мне любопытная публикация о виноделии Калифорнии. Прочитал, удивился, обрадовался: как вам высказывание, что «Главным для потребителя является судить о вине по его вкусу и букету, а не по уловкам торговли…». Чуть было не разразился панегириком в адрес американской винной критики, но тут глянул на источник информации… Увы: журнал Economist… Желающим предлагаю почитать это действительно любопытное исследование калифорнийского виноделия.

Итак, что нового в США? Хью Джонсон скорбит по поводу погоды в Калифорнии, где слишком влажно, жарко и безветренно. Короче говоря, идеальные условия для развития серой гнили. Впрочем, сами виноделы так не считают, уверенные, что современные технологии позволят им не допустить развития серой гнили и получить вместо нее гниль благородную, ботритис (портал NapaNews.com).

Братья-патриархи Питер и Роберт Мондави, окрыленные успехом сделанного совместно бочонка вина, проданного на аукционе в Напе ни много, ни мало, а за $401000, заявили, что их поклонников ожидают новые совместные проекты (портал журнала Decanter). Если учесть, что братья не работали совместно с начала 60-х годов, то можно быть уверенным в успехе каждого их проекта, ибо одного бочонка явно мало, чтобы удовлетворить запросы всех коллекционеров винных раритетов.

Компания Bronco Wine Co., неделю назад проигравшая в суде дело о правилах указания на этикетке региона происхождения винограда, заявила, что уже в ближайшие дни предложит рынку вино, сделанное в строгом соответствии с законодательством из винограда, собранного в Долине Напа, но цена которого в розничной продаже будет составлять $3,99. Фред Франзия (Fred Franzia), владелец Bronco, заявил, что хочет доказать: даже из относительно дорогого винограда можно сделать хорошее дешевое вино. Уверен: докажет… (портал Just-drinks.com).

"Женское" Шардонне.Можно как угодно относиться к гражданам США, но в одном им не откажешь: они умеют работать на рынке и, если ставят перед собой цель, то решают ее. Нужно увеличить продажи вина? А как там женская аудитория? Маловато пьет? Даешь вино для женщин – и ведь дают, и как дают! White Lie Early Chardonnay получило единодушное одобрение целой группы женщин, приглашенных телекомпанией NBC10 на дегустацию в ресторан «Четыре сезона» в Филадельфии. А уж когда они увидели оформление бутылки, то были сражены окончательно и бесповоротно… (портал телеканала). Не могу не обойтись без «укола» виноделам Франции: смотрите, как надо делать бизнес в винном мире. Немного экспериментов, капельку дизайна – и женская аудитория у ваших ног. Проще надо быть, проще… XXI век – век больших скоростей. Людям просто некогда изучать премудрости классификации, и они отказываются от французских вин в пользу вин тех производителей, кто уважает их слабые познания.

На прошедшей неделе СМИ вспомнили, что помимо Самых Больших Штатов есть в тех краях и другие государства, виноделы которых ни в чем не уступают коллегам из Северной Америки и, не побоюсь утверждать, превосходят их. Так вот, портал журнала Decanter сообщает, что чилийские любители вина начали беспрецедентную акцию по продвижению вин из винограда сорта Карменер. В рамках этой акции, которая продлится примерно 4 месяца и названа Carmenere Adventure 2005, группа мотоциклистов-виноманов преодолеет более 21000 миль по дорогам Южной и Северной Америки. Финиширует акция 18 сентября, в День Независимости Чили, в Нью-Йорке, США.

Портал Just-drinks.com в своем сообщении затрагивает сразу два южноамериканских государства – Чили и Аргентину. Согласно этой информации, компания Vica Concha Y Toro, владеющая аргентинской винодельней Trivento Winery, планирует значительно нарастить объемы производства аргентинского вина как для внутреннего, так и для внешнего рынков и в конечном итоге занять лидирующие позиции среди всех экспортеров Аргентины – разумеется, в части вина.

В Южно-Африканской Республике Ассоциация Пинотажа (Pinotage Association) провела традиционную дегустацию вин урожая текущего, 2005-го, года. По итогам дегустации было решено, что 2005 год для Пинотажа – самый лучший за все время существования этого сорта винограда, не в последнюю очередь благодаря ягодам небольшого размера с очень высокой концентрацией красящих веществ.

Еще одно сообщение из ЮАР касается проблем винного туризма, который, по мнению многих специалистов, сегодня характеризуется отсутствием четкой стратегии развития, а это явно не способствует его светлому будущему. Признаюсь, сначала я чуть было не пропустил эту публикацию, но потом заинтересовался и прочитал внимательно. Думаю, что российским туроператорам и организаторам туристских маршрутов есть смысл прислушаться к мнению южноафриканских специалистов.

Во-первых, они считают, что винный туризм – это отдельная отрасль туризма, требующая специальных исследований и изысканий, прежде всего, в сфере маркетинга. Во-вторых, они отмечают ошибочность индивидуализации винных туров по отдельным винодельням и уверены, что только объединение усилий виноделов может принести реальный результат. Наконец, винный туризм важен даже не столько как средство привлечения в страну иностранных гостей (сегодня в ЮАР доходы от туристов превышают доходы от экспорта золота), но и как средство повышения уровня жизни населения, поднятия его на новую высоту, в которой культура вина должна занять заметное место. В качестве примера приводится Австралия, где, как считают, именно винный туризм позволил существенно увеличить внутреннее потребление качественного вина и обеспечить динамичное развитие виноделия (все материалы из портала South African WineNews).

Так как Азия на прошедшей неделе ничем особым не «отличилась», отправимся сразу в далекую Австралию. Виноделы этой страны уже пятый месяц подряд поднимают бокалы за свое здоровье, празднуя устойчивый рост экспорта, в том числе в Китай (газета International Herald Tribune). Жаль только, что в России вина Зеленого Континента пока представлены достаточно слабо, а это означает наличие дополнительного потенциала роста (это я с намеком на то, что надо бы виноделам Австралии поактивнее осваивать российский рынок…).

На этом обзор событий винной жизни можно завершить и перейти к миру вкуса и аромата, к миру еды.

Еда

Ох, еда, вкусная и не очень… Ну, скажите на милость, почему многие СМИ глубоко уверены в том, что вся Россия живет так же, как Москва? Почему можно встретить заголовки типа «Пора отдохнуть. Куда пойти покушать? В ресторан!». Это что, на зарплату в 3-4 тыс. руб. в месяц? Ну да, авторы публикации на портале Pir.ru оговариваются «… при наличии денег», но забывают, что большая часть населения России не имеет денег не то что на ресторан, но даже на нормальное питание дома, полагаясь преимущественно на «фазенды» и домашние заготовки. Грустно. Хотя в целом небольшой обзор заведений общественного питания Москвы хорош во всех отношениях – за исключением ряда выражений, в очередной раз унижающих жителей провинции. По крайней мере, мне так кажется.

Ну, да хватит о грустном, тем более, что есть повод для хорошего праздника: знаменитому Тульскому Прянику исполняется 320 лет (портал Eda-server.ru). Несколько лет назад побывав в фирменном магазине Тулы, торгующем этими самыми пряниками, смею утверждать: мало того, что уйти из него без покупки невозможно в силу чудесного пряничного духа, который просто требует немедленно открыть кошелек и купить все, на что хватит денег, но и потому, что каждый Настоящий Тульский Пряник – это замечательное произведение искусства. Так что вкушающим его приходится бороться с двумя чувствами: желанием немедленно съесть и желанием ни в коем случае не испортить эту красоту.

Ланч в "туалете"...Помнится, не так давно я публиковал перечень лучших ресторанов мира. Так вот, на прошедшей неделе немецкая газета Bild опубликовала список самых экстравагантных ресторанов мира. По мнению издания, безусловным лидером является гонконгский ресторан Marton, главная «изюминка» которого состоит в том, что все посетители сидят … на унитазах, едят на накрытых стеклом раковинах, а настенные лампы оформлены в виде писсуаров. Впрочем, ничего удивительного: слово Marton произошло от мандаринского слова matong, или туалет…

Ну, а завершить эту рубрику я бы хотел информацией о том, что скоро поклонников кетчупа ждут соусы под названием «Турецкий гамбит». Ибо на днях известный производитель кетчупов, компания «Акмалько», приобрела права на этот брэнд у Первого канала. Как знать, может быть, не за горами день, когда мы будем есть котлету «Ночной дозор» с кетчупом «Турецкий гамбит»…

К оглавлению…

Здоровье

На прошедшей неделе мое внимание привлекли два сообщения на темы «Алкоголь и здоровье». К великому сожалению борцов с «зеленым змием», оба этих сообщения касаются не вреда, а, наоборот, потенциальной пользы для человека напитков, содержащих алкоголь.

Итак, сначала – небольшое сообщение портала XagenaMedicine, в котором со ссылкой на результаты исследований ученых из Швеции утверждается, что небольшие количества алкоголя способствуют стабилизации ритма сердечных сокращений у женщин пожилого возраста, страдающих коронарной недостаточностью или перенесших аорто-коронарное шунтирование (ВНИМАНИЕ! НЕ СПЕШИТЕ К БАРУ! ЭТО – РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, А НЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ!)

Второе и последнее сообщение пришло из Новой Зеландии. В нем со ссылкой на исследования, в которые было вовлечено около 15000 человек в США, Великобритании, Швеции и Италии, утверждается, что регулярное употребление алкоголь содержащих напитков позволяет существенно снизить риск развития раковых заболеваний лимфатической системы. Исследования проводились группой под руководством доктора Линдсея Мортона (Lindsay Morton) из Национального Института Здоровья, США (портал TVNZ.co.nz).

И снова вынужден предупредить: не торопитесь заниматься профилактикой! Посоветуйтесь с врачом и если он против, лучше выполняйте его рекомендации.

К оглавлению…

Советы

Сегодня рубрика «Советы» будет очень большой, ибо благодаря порталу Spitton.biz у меня есть возможность познакомить читателей с практическими советами на тему: «Какой сыр с каким вином сочетается лучше всего». Вот эти рекомендации в алфавитном порядке наименований сыров. (Сразу предупреждаю: сам я пробовал далеко не все сыры и сочетания, приведенные ниже, поэтому при подготовке материала к публикации вынужден был пользоваться дополнительным справочным материалом. Если некоторые рекомендации вызывают у вас сомнения, не обессудьте.)

  • Amarelo (Амарело). Португальский сыр из козьего или овечьего молока лучше всего сочетается с охлажденным портвейном Tawny.
  • Asiago (Азиаго). Итальянский сыр из коровьего молока лучше всего сочетается с итальянскими Шаронне или с красными Бардолино.
  • Azeitao (Азейтан). Португальский сыр из овечьего молока, который производится в деревушке Азейтан в 20 км на юго-восток от Лиссабона, лучше всего попробовать с португальскими красными винами.
  • Banon (Банон). См. Goats Cheese (Козьи сыры).
  • Bougon (Бугон). Камамбер из козьего молока. См. Goats Cheese (Козьи сыры).
  • Boursin (Бурсен). К этому влажному сливочному французскому сыру замечательно подойдут свежие, резкие новозеландские Совиньоны или Совиньоны из Долины Луары, а также белые вина из Энтр Де Мер.
  • Boucheron (Бушерон). См. Goats Cheese (Козьи сыры).
  • Brendon (Брендон). Выдержанный козий сыр с сильным ароматом из Эксмора. Полумягкий, с плотной текстурой, отличается сладковатым послевкусием. Можно попробовать с выдержанным хересом Амонтильядо.
  • Brie/Camembert (Бри/Камамбер). Основная трудность в подборе вина к этим сырам состоит в том, что их отличает выраженный запах аммиака. Попробуйте их с красными винами юга Франции, из Фиту или Корбье. Не исключено, что они будут сочетаться с портвейнами LBV.
  • Buxton Blue (Бакстон Блю). Свежий сыр из козьего молока, очень мягкий. Хорошо сочетается с мягкими Совиньонами из Долины Луары.
  • Caerphilly (Карфилли). Слегка прессованный сыр из коровьего молока. Очень хорош с сухими английскими винами. Можно попробовать его с португальскими винами из винограда сорта Альбариньо, с испанскими красными винами, с винами из винограда сортов Цинфандель или Совиньон Блан.
  • Camembert (Камамбер). Эти сыры лучше всего в том случае, если их наружная часть мгякая, а внутренняя – достаточно твердая. Они весьма соленые. Попробуйте их с красным вином типа Кот д’Кастильон.
  • Capricorn (Каприкорн). Мягкий сыр из козьего молока. Попробуйте его со свежими и фруктовыми белыми или молодыми фруктовыми красными винами.
  • Celtic Promise (Кельтик Промис). Полутвердый сыр с богатым пряным вкусом из Уэльса, Великобритания. Так как он созревает в сидре, то именно сидр и является лучшей парой к этому сыру.
  • Сы-ы-ыр!Cheddar (Чеддер). Выберите лучший из Чеддеров и попробуйте его в ароматном сочетании с Совиньон Бланом, или с хорошими кларетами из Долины Роны, или винами в ронском стиле из Калифорнии или Австралии. Он также хорош с винами из винограда сорта Цинфандель или с аргентинским Бонарда. Из безалкогольных напитков можно рекомендовать яблочный сок.
  • Cheshire (Чешир). Для этого английского сыра из коровьего молока можно рекомендовать вина из винограда сорта Совиньон Блан или красные Каберне Совиньон из Нового Света.
  • Chevre Brie (Шевр Бри). Сыр бри из козьего молока. См. Goats Cheese (Козьи сыры).
  • Cimbro (Кимбро). Сыр из коровьего молока, который производится недалеко от Вероны, Италия. Попробуйте его с Amarone della Valpolicella Classico.
  • Coulommiers (Куломье). Мягкий белый сыр из коровьего молока. Во вкусе скорее сладковатый, нежели соленый. Попробуйте его с новозеландским Пино Нуар или с красными винами из Кот дю Рон.
  • Cornish Yarg (Корниш Ярг). Яркий сливочный вкус этого сыра, обернутого в крапиву, лучше всего сочетается с хорошим элем.
  • Crottin de Chavignol (Кроттен де Шавиньоль). Бургундский сыр из козьего молока. Сухой и солоноватый, во вкусе он кислосладкий. Попробуйте его с классическим Мерсо.
  • Derby (Дерби). Этот сыр из коровьего молока по текстуре похож на Чеддер. Попробуйте его с фруктовыми соками или с хорошим Ширазом.
  • Double Gloucester (Дабл Глочестер). Этот сыр из коровьего молока можно отведать с качественным портвейном Tawny. Кроме того, его можно попробовать с Montepulciano dAbruzzo или с хорошим Рислингом.
  • Edam (Эдам). Этот голландский сыр из коровьего молока хорошо сочетается с любыми винами в бордосском стиле (купаж на основе Каберне Совиньон или Мерло).
  • Elmhirst (Элмхерст). Этот популярный сыр из тройных сливок очень похож на французский сыр Vignotte. В молодом возрасте его отличают легкая текстура и деликатный аромат. Лучше всего с ним должны сочетаться легкие итальянские вина.
  • Emmental (Эмменталь). К этому швейцарскому сыру лучше всего подойдут Совиньон Блан или калифорнийский Цинфандель, а также Примитиво из Италии.
  • Evora (Эвора). Это португальский сыр из овечьего молока производится к востоку от Лиссабона. Попробуйте его с местным вином Vila Santa.
  • Feta (Фета). Мягкий сыр из Греции. Лучше всего с ним сочетаются очень сухие эльзасские рислинги или Божоле.
  • Fontina (Фонтина). Итальянский полутвердый сыр из коровьего молока. С ним будет хорошо вино из винограда сорта Гевюрцтраминер или такое вино, как Gattinara.
  • Gaperon (Гаперон). Этот французский сыр из Оверна содержит чеснок и горошины черного перца. Имеет самые разнообразные формы и твердую сухую корочку. Лучше всего к нему подойдут легкие Божоле.
  • Goats Cheese (Козьи сыры). К этой очень большой категории сыров из козьего молока классической парой являются вина из винограда сорта Совиньон Блан или красные вина из Долины Роны.
  • Gorgonzola (Горгонцола). Для этого итальянского сыра лучше всего подойдут сладкие вина. Попробуйте его в сочетании с австрийскими или немецкими Трокенберенауслезе, с венгерским Токаем или, например, с Сотерном.
  • Gouda (Гауда). К этому полутвердому голландскому сыру определенно подойдут Мерло из Нового Света или Цинфандель.
  • Graddost (Граддост). Этому полутвердому шведскому сыру замечательную пару могут составить вина из винограда сортов Совиньон Блан или Шенен Блан.
  • Gruyere (Грюйер). Этот швейцарский сыр можно попробовать с винами из винограда сорта Совиньон Блан или с австралийским Ширазом. Возможно, неплохую пару составят вина из Нового Света типа кьянти (виноград сорта Санджовезе).
  • Havarti (Хаварти). К этому полумягкому сыру из Дании лучше всего подойдут красные вина из Бордо или Риохи.
  • Jarlsberg (Ярлсберг). К этому твердому сыру из Норвегии, скорее всего, подойдут вина из винограда сортов Мерло или Цинфандель.
  • Lancashire (Ланкашир). Этот английский сыр великолепен с портвейном Tawny или с Сотернами/Барсаками. Можно попробовать его с Совиньонами или, например, с Кьянти.
  • Le Chevrot (Ле Шевро). Великолепный сыр из козьего молока. См. Goats Cheese (Козьи сыры).
  • Livarot (Ливаро). Этот нормандский сыр с очень ярким вкусом отличается очень мощной влажной текстурой. Он хорош с Шардонне, Пино Гри или эльзасским Гевюрцтраминером, а также с местным домашним сидром. Если же он хорошо выдержан, то лучше всего с ним сочетаются кальвадос из Пеи д’Ож.
  • Manchego (Манчего). К этому испанскому сыру лучше всего подойдут испанские красные вина или выдержанные клареты.
  • Maroilles (Марой). Этот полумягкий сыр из Франции отличается настолько мощным ароматом, что подобрать к нему пару очень затруднительно.
  • Muddles Green (Мадлс Грин). Этот сыр из козьего молока очень похож на Камамбер и к нему подойдут те же самые вина. Назван так по имени деревушки, где его делают.
  • Munster (Мюнстер). Этот эльзасский сыр очень хорош с эльзасским же Гевюрцтраминером, который можно заменить на аналоги из Чили или Новой Зеландии (если вы сможете их найти…).
  • Monterey Jack (Монтерей Джек). Этот американский полутвердый сыр лучше всего употреблять с Рислингом.
  • Morbier (Морбье). Этот французский сыр из Юры отличается тем, что его разделяет полоска из древесной золы и соли. Он исключительно хорош с невыдержанным в дубе Шардонне. Впрочем, стоит попробовать его с Божоле или с Флери.
  • Mozzarella ((Моцарелла). Вряд ли найдется кто-либо, кто будет есть этот американский сыр сам по себе. Попробуйте его со свежими белыми винами из Кот де Дюра, Бержерака или Божоле. Из красных вин с ним хорошо сочетается Цинфандель со старых лоз.
  • Neufchatel (Невшатель). Этот сыр из северной Нормандии с однородной структурой и рассыпчатой сердцевиной очень хорош с красными винами из Долины Луары, например, с Chinon.
  • Parmesan (Пармезан). Если уж пробовать этот сыр просто так, то лучше делать это с испанской кавой.
  • Pecorino (Пекорино). Группа итальянских сыров Пекорино из овечьего молока очень хороша с богатым Цинфанделем.
  • Pie dAnglous (Пи д’Англуа). Этот легкий мягкий сыр очень хорош со спелыми сливами или сладким виноградом. Попробуйте его с Сотернами или с Монбазильяком.
  • Picos de Europa (Пикос дэ Эропа). Этот сыр из Северной Испании можно попробовать с танинными винами с выраженной кислинкой. Не исключено, что он будет удачно сочетаться с итальянскими Примитиво, с Цинфанделем и с некоторыми Мерло.
  • Pont lEveque (Пон л’Эвек). С этим нормандским сыром хорошо сочетаются белые Бордо, любые Шардонне и белая Риоха.
  • Port Salut (Пор Салю). Полутвердый сыр из Франции. Хорошо сочетается с пивом, легкими красными винами из Долины Луары, с винами из Кот дю Рон или аналогичными, а также с легкими итальянскими типа Бардолино.
  • Raclette (Раклет). Этот традиционный французский сыр очень хорош с Божоле.
  • Rosary Ash (Розари Эш). Этот английский козий сыр из графства Сейлсбюри хорош сам по себе и отличается богатым свежим вкусом с нотками лимона.
  • Reblochon (Реблошон). Этот полумягкий сыр из Савойи, Франция, с мягкой оранжевой корочкой, чудесной жирной текстурой и ореховым послевкусием стоит попробовать со знаменитыми «Желтыми» винами или с хорошим хересом.
  • Red Leicester (Ред Лестер). Сыр типа Чеддер. Хорош с красной Риохой или с богатым австралийским Ширазом. Очень хорош с элем. Составляет прекрасную пару с хорошим хересом Амонтильядо или Пало Кортадо.
  • Roquefort & Stilton (Рокфор и Стилтон). Классической парой этим сырам являются Сотерны, но можно попробовать их с австралийским ботритизированным Семильоном или с более дешевыми ботритизированными винами Нового Света. Великолепно сочетание с портвейном Tawny и с винтажными портвейнами.
  • Saint Andrews (Сен Эндрюс). Этот упругий шотландский сыр хорош с пивом, шотландским виски или молодым Пино Гри. Неплохо сочетается он и с белыми Бордо (купаж Совиньон-Семильон), но, пожалуй, лучше всего к нему подойдет Совиньон Блан.
  • St.Marcellin (Сен Марселлен). Французский жирный сыр из коровьего молока. Отличается свежим, бодрящим ароматом и мягким фруктовым вкусом. Попробуйте его с белыми винами из Савойи, например, с Roussette.
  • Sao Jorge (Сан Жоржи). Очень ароматный сыр из непастеризованного коровьего молока, который производят на Азорский островах. Попробуйте его с портвейнами LBV.
  • Taurus (Таурус). Очень редкий сыр из коровьего молока, который производят в графстве Соммерсет, Англия. Очень ароматный и сливочный. Должен великолепно сочетаться с белыми Бордо (купаж Совиньон/Семильон).
  • Taleggio (Таледжио). Жирный, мягкий сыр из Ломбардии, Италия. Скорее всего, с ним будут великолепны итальянские белые вина.
  • b (Виньотт). Сыр из тройных сливок, который производят в Шампани, Франция. Отличается мягкой текстурой. Самой лучшей парой для него будут вина из Сент-Эмильона.
  • Wensleydale (Уэнслидейл). Традиционный английский сыр. Очень хорош с немецким сладковатым Спатлезе или Мускатом позднего сбора из Австралии.
  • White Cheshire (Уайт Чешир). Попробуйте этот сыр с хорошим Рислингом.
  • White Stilton (Уайт Стилтон). Этот молодой сыр можно попробовать с шампанским.
  • Woolsery (Вулсери). Целое семейство английских сыров из козьего молока с открытой текстурой и широкой вкусовой гаммой. Думается, что для них справедливы правила сочетания, указанные для Goats Cheese (Козьи сыры).

Завершая эту рубрику, подчеркну: данные рекомендации не есть некие догмы. Не бойтесь экспериментировать!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Продолжая разбирать архивы, мы, тем не менее, не забываем постоянно обновлять содержание интернет-представительства Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле». На прошедшей неделе написаны и опубликованы:

Напоминаю: функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

 

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное