Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 37 (47). 18 августа 2005 года.



Путешествие в Мир Вина III

Вот что я вам скажу...Вот уже третий выпуск Бюллетеня подряд я пишу слова «Путешествие», «Мир» и «Вино» с заглавной буквы. Пишу не просто так, и вот почему.

Во-первых, под словом «Вино» здесь и далее я понимаю любой напиток, полученный посредством алкогольного брожения некоторого сырья и последующей переработки алкоголь содержащего продукта, не нарушающей природные особенности сырья и в той или иной мере отражающей особенности и традиции, принятые в местности, в которой этот напиток произведен.

Во-вторых, в очередной раз повторю – и не устану повторять никогда, – что ВИНО обладает выраженным дуализмом свойств: безусловно целительное для души и тела человека в малых и умеренных дозах, оно превращается в яд при дозах чрезмерных. И проблема – серьезнейшая проблема! – в том, что не существует математически точного определения термина «доза». Грань между «живой» и «мертвой» составляющими алкоголь содержащего напитка условна и зависит от очень большого числа факторов, не поддающихся учету.

Вот здесь мне придется сделать небольшое лирическое отступление.

Мир Вина многолик. Для одних (их, кстати, очень много) он – мрачные горные ущелья с каменистыми тропками, с крутыми обрывами и бездонными пропастями, с густым туманом, лишающим путника возможности определить, куда нужно сделать следующий шаг.

Для других Мир Вина – цветущий сад, благоухающий несметным числом ароматов, полный покоя и неги и предлагающий на каждом шагу новые удивительные открытия.

Есть еще и третьи, те, кто по тем или иным причинам не знаком с Миром Вина и кто защитился от него высокой каменной стеной с глухими воротами.

Уверен, что не надо объяснять, кто имелся в виду в каждом из трех описанных выше случаев. Важно другое: однажды первые могут сделать шаг и оказаться в цветущем саду, вторые – свернуть не на ту тропу и попасть в мрачное ущелье, перед третьими глухие ворота распахнуться, и тогда встанет необходимость выбора правильного пути, правильной тропы в Мир Вина – но обе тропы совершенно одинаковы на вид…

Наивно полагать, что в Мире Вина есть избранные, которым всегда и везде – цветущий сад. Столь же наивно думать, что «бесценно-элитное» может застраховать от падения в пропасть. Увы, человек несовершенен, и по этой причине путь из горных ущелий в цветущий сад могут осилить очень немногие, очень много тех, кто не выдерживает испытания и срывается в пропасть, и очень, очень много тех, кто возвел перед собой каменную стену, пытаясь защитить себя и своих детей от Мира Вина.

Это лирическое отступление понадобилось мне для того, чтобы пояснить простую мысль: каждый человек сам определяет свой путь в Мир Вина, свои отношения с этим Миром. Но можно подсказать, как избежать опасностей и искушения, как сохранить для себя все богатство и очарование Мира Вина, и даже, более того, помочь человеку выбраться из тех самых горных ущелий.

Собственно, весь цикл программ Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» «Путешествие в Мир Вина», а также новый интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина» (кстати, вы подписались на него?), и нацелены на то, чтобы научить…, нет, не научить, а подсказать, как можно выстроить свои отношения с алкоголь содержащими напитками, чтобы на всю жизнь сохранить непередаваемое ощущение Цветущего Сада.

К оглавлению…

Новости

Подготовка к зиме.Каждый раз, когда я начинаю готовить очередной выпуск Бюллетеня, у меня наступает раздвоение личности. Одно мое «я» с удовлетворением отмечает спад потребления водки, дешевого вина и прочего и радуется растущему уровню жизни сограждан, стремящихся вести здоровый образ жизни (портал Госалкогольинспекции Республики Татарстан и ряд других СМИ). Другое мое «я» грустно выслушивает рассказ о том, как в крупном поволжском городе людям приходится решать непростую задачу: в этом месяце за квартиру платить или, извините, кушать, ибо на то и другое одновременно денег НЕТ. После чего стройными рядами население отправляется на «фазенды», чтобы хоть как-то обеспечить себя питанием на зиму.

Комментировать очередные откровения «аналитиков» не буду: бессмысленно. Более того, уверен, что при их уровне знания предмета анализа они даже не поймут итогов моего маленького опроса: «Назовите алкогольный брэнд № 1 в России». А зря: если Москва начинала лихорадочно выбирать между водкой, коньяком и молдавским вином, то периферия уверенно отвечала «Какая-нибудь аптечная гадость, “Настойка боярышника” наверное…».

В общем, вынужден серьезно задуматься над тем, чтобы российские новости разделить на две части: новости из Москвы и новости РОССИИ. И заодно констатировать: степень ненависти, которую испытывают к Первопрестольной в регионах, уже приближается к критической. Так что, «аналитики», вы уж поосторожнее. Не ровен час…

На фоне «победных» отчетов из России кое-что из происходящего у наших соседей вызывает у меня глубокое уважение. Я давно знаю, что власти, да и предприниматели, и Молдовы, и Грузии, и Украины серьезно озаботились качеством своей винодельческой продукции. Настолько, что начали посылать свою молодежь учиться – и не «передовым методам управления», а тому, как делать ВИНО, наверное, лучше российских бижнешменов понимая, что Природой управлять рановато. Теперь вот к этой компании присоединилась Абхазия: согласно сообщению портала Isot.ru, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба в ходе визита во Францию ознакомился с методикой виноделия и принципиально договорился о возможности направления молодых абхазских специалистов на обучение.

Мое отношение к подобным мероприятиям однозначное: чем приглашать энологов-консультантов, которые даже на чужой земле сделают «свое вино», лучше послать «за тридевять земель» молодежь, которая по возвращении сможет, применяя полученные знания, сделать нечто уникальное, не имеющее аналогов. По крайней мере, мое знакомство с некоторыми образцами греческих и израильских вин, сделанных молодыми энологами, обучавшимися во Франции, Италии и Австралии, заставляет меня считать именно так.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Tritan от Schott Zwiesel.К числу событий всепланетного масштаба безусловно можно и нужно отнести сообщение компании Schott Zwiesel о том, что завершены разработка и испытания новых технологий производства хрусталя, позволяющие предложить виноманам бокалы, отличающиеся исключительной прозрачностью, устойчивостью к ударам и сколам и, как следствие, абсолютно пригодные для мытья в посудомоечных машинах. Новый хрусталь назван Tritan и планируется, что уже в ближайшее время бокалы из этого хрусталя будут доступны потребителям. (Отсебятина: посмотрел видеоролики. Впечатляет.)

Из Германии портал Wein-plus.com сообщает статистическую информацию о потребительских предпочтениях немцев. Согласно этой информации, наблюдается незначительное падение суммарного потребления алкоголь содержащих напитков, при этом если пива и крепкого алкоголя немцы действительно стали пить меньше, то вина – немного больше: в 2004 году жители Германии выпивали около 20,1 л вина на душу населения.

Второе сообщение того же портала относится к перспективам урожая этого года. Со ссылкой на данные Немецкого Института Вина (Deutsches Wein-Institut – DWI) читатели информируются, что во всех 13-ти винодельческих регионах Германии виноград созрел несколько раньше обычного и в целом сулит отменное качество вина, за исключением Пфальца, где часть лоз повреждена дождями. Впрочем, в том же сообщении приводится мнение виноделов Мозеля, которые, хотя и согласны с утверждением DWI, отмечают, что определенные проблемы с урожаем-2005 создали сильные дожди и грозы, и если сентябрь не будет погожим, то общее качество урожая может пострадать.

Тему урожая-2005 продолжает сообщение из Италии, и с учетом большой популярности вин с Апеннинского полуострова в России, я остановлюсь на информации портала ANSA.it более подробно.

Во-первых, общая оценка урожая звучит следующим образом: «Погодные условия были настолько хороши, что не исключено повторение Великого Урожая 1997 года и даже несколько более лучшие результаты».

Во-вторых, Конфедерация Фермеров Италии считает, что вино из урожая 2005 года будет «…одним из лучших за последние годы и, скорее всего, превзойдет урожай-2001, при этом в некоторых регионах не исключено повторение качества урожая 1997 года».

Наконец, виноградари и виноделы отдельных регионов информируют, что урожай является исключительно многообещающим. Так, из северо-восточной Италии сообщается, что в целом будет собрано на 15% меньше ягод, чем год назад, но идеальные погодные условия и общее состояние лоз позволяет прогнозировать получение вина высокого качества.

Урожай в Италии: повторение 1997 года?К этой оценке присоединяются специалисты знаменитого Castello Banfi из Монтальчино, Тоскана. Несколько иную оценку дают специалисты компании Donnafugata из Сицилии. По их мнению, так как погодные условия на острове слишком отличались от традиционных, общее качество урожая будет зависеть от последних дней августа, хотя уже сейчас ясно, что сбор винограда задержится не менее, чем на 1-2 недели. В любом случае планируется, что большая часть ягод по всей Италии будет собрана до конца августа.

На этом распрощаемся с европейским континентом (ну, не было больше ничего интересного) и перенесемся через Атлантику, в США.

Читатели должны помнить приснопамятное решение Верховного Суда «Самых Вумных Штатов», признавшего неконституционным запрет на поставки вина непосредственно от винодела потребителю, минуя оптовую и розничную торговлю, – при условии, что внутри штата подобные поставки разрешены. Надеюсь, помнят читатели и мое предположение, что местные торговцы, дабы не терять монопольное положение на рынке, предложат вовсе запретить подобные поставки вина.

Надо полагать, штат Мичиган, «пивное» лобби которого самым серьезным образом озаботилось проблемой, подошел к той точке, когда до принятия подобного законопроекта остались «считанные мгновенья». По крайней мере, об этом свидетельствует волна публикаций в самых различных СМИ, цитировать которые, полагаю, бессмысленно и неинтересно: виноманы требуют разрешить, оптовики и розница, соответственно…

Я бы не стал возвращаться к теме, но ведь на днях наш Президент подписал нечто подобное, запретив торговлю алкоголем ПБОЮЛам, т.е. фактически «загнав» потребителя в супер-гиперы и лишив его возможности выбора. Эх, планета, планета, ну почему ты всегда учишься на собственных ошибках?

Но не только «игрой вокруг запретов» прославились янки за прошедшие с 14 августа дни. Информация, опубликованная порталом Modbee.com, заставила меня несколько иначе взглянуть на некоторые аспекты виноделия. Излагаю своими словами: всегда был уверен, что виноделие не представляет для окружающей среды никакого вреда, ну, или почти никакого. Оказывается, я был не прав: во время алкогольной ферментации (брожения) в воздух выбрасывается достаточно большое количество этанола, разрушающего озоновый слой нашей планеты. И если в случае белых вин ферментация с доступом кислорода воздуха продолжается достаточно короткий промежуток времени, то в случае красных вин период контакта с воздухом может составлять до 4-х месяцев. Последнее обстоятельство вынудило органы контроля за состоянием атмосферы воздуха в Долине Сан Хоакин (Калифорния) потребовать от виноделов установить оборудование, позволяющее снизить вредные выбросы.

Не буду описывать реакцию виноделов, особенно таких, как компания E&J Gallo, которая располагает в этом районе большими винодельческими мощностями. Основный смысл, конечно, понятен: дополнительное оборудование повлечет дополнительные затраты, что неминуемо отразится на себестоимости вина и конкурентоспособности. Но вот что меня настораживает: не очередной ли это сигнал человечеству, что негоже Вино делать продуктом массовым?

Пиво Samuel Adams Utopias.Последнее сообщение из Заокеанских Штатов касается пива: многочисленные СМИ информируют, что пивоварня Boston Beer Company представила публике самое крепкое в мире пиво Samuel Adams Utopias, содержание алкоголя в котором достигает 25%. Пиво будет поступать в продажу в медных сосудах емкостью 0,7л, по цене около $100 за каждый сосуд. Всего будет выпущено 8000 таких сосудов.

Африку на этот раз оставим в покое: не уверен, что анализ тактики и стратегии преодоления финансового кризиса в виноделии ЮАР представляет интерес для читателей, что же касается Азии, то здесь есть очень интересная информация.

Наверняка большинство читателей знакомы со знаменитой картинкой земного шара, на которой две полоски в Северном и Южном полушариях обозначают зоны, пригодные для выращивания винограда в целях виноделия. Когда-то я был уверен в том, что это – некий незыблемый закон природы, что это – истина, спорить с которой невозможно: все-таки, столько ученых и не очень мужей и не-мужей собирали статистику, анализировали. Потом я узнал, что очень даже неплохое вино делают на Севере Австралии и на Севере Чили, что славится своими «ледяными» винами Канада и что даже в Швеции делают виноградное вино. Наконец, когда к числу винодельческих стран присоединилась Индия, я совершенно не удивился, прочитав о том, что и в Таиланде делают вино, причем не просто делают, но даже поставляют на экспорт (портал NapaNews.com).

Не буду пересказывать объемную публикацию, отмечу только важнейшие моменты.

Во-первых, для того, чтобы лоза начала приносить пригодный для виноделия урожай, в Таиланде нужно не пять лет, как в Европе, и не три года, как в Калифорнии, а всего ОДИН ГОД! Во-вторых, изначально тайские виноделы избрали своим девизом «Тайское вино для тайской кухни» и не копируют слепо международные сорта, выпуская вина из аборигенных сортов винограда.

Вино Monsoon Valley.Основной регион, где выращивается виноград – Chao Phraya Delta, в 30 км от Бангкока, столицы Таиланда. Всего работает 10 винодельческих заводов, которые выпустили в 2004 году около 860000 бутылок вина. Критики отмечают, что, например, легкое сухое белое вино Monsoon Valley, сделанное из винограда сорта Малага Белый, отличается букетом с выраженными тонам и дыни и морского ветерка и замечательно сочетается с зеленым карри, белым мясом и рыбой. Такое же по названию красное, сделанное из винограда сорта Pokdum, обладает легкой структурой, выраженным фруктовым букетом и замечательно сочетается с красным карри и блюдами из мяса.

Насколько мне известно, российские туристы «освоили» Таиланд давно и достаточно прочно, поэтому я и обратил на эту информацию повышенное внимание. Если же у читателей есть желание продолжить рассказ о виноделии «туристского рая», то имейте в виду: подробные рассказы обо всех винодельческих регионах нашей планеты ждут вас на страницах нового журнала «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Как на него подписаться? Кликните мышкой по этой ссылке и отправьте письмо, не меняя его темы.

Перед тем, как завершить обзор «винных» новостей, заглянем на минутку в Австралию, где стало известно, что вино Geoff Merrill Reserve Shiraz 2004 выиграло очень почетный трофей 2005 Jimmy Watson Memorial Trophy в категории вин возрастом в один год на международной выставке Royal Melbourne Wine Show. Я не уверен, что это вино удастся попробовать читателям, но так, на всякий случай (а вдруг?).

Сегодняшний обзор я впервые завершу небольшими размышлениями, посредством которых хочу обратить внимание читателей на неизбежную тенденцию развития мирового виноделия.

Думаю, всего изложенного выше вполне достаточно, чтобы прийти к очень простому выводу: число винодельческих стран на нашей планете непрерывно увеличивается. И, откровенно говоря, это факт отрадный, ибо для подлинного виномана появляется возможность расширить свой кругозор, познакомиться с новыми, подчас неожиданными, образцами творчества виноделов. С другой стороны, кто может гарантировать, что некоторые регионы не привлекут транснациональных гигантов? Тот же Таиланд с его 2-3 урожаями в год, Индия, Китай… Вряд ли есть сила, способная остановить крупный бизнес, и тогда наверняка окажутся задействованными религиозные факторы, например, ислам, корни которого в Азии очень прочны. Уверен, что последствия противостояния гигантов и религии очевидны и печальны. Поэтому надеюсь, что у человечества хватит ума задуматься о своем будущем и создать хоть какие-то преграды на пути массового виноделия, оставив Вино и другие алкоголь содержащие напитки только для выполнения своей главной функции: доставлять людям удовольствие, исцелять телесные и душевные раны.

К оглавлению…

Еда

«Гуляя» по просторам интернет, я обнаружил интереснейшую публикацию в газете Chicago Tribune, рассказывающую о том, какие вина лучше всего сочетаются с гамбургерами и их многочисленными родственниками. Чем она привлекла мое внимание? Вот, почитайте, с чем лучше всего вкушать «булку с котлетой»: 2002 Penfolds Bin 389, 2003 Alexander Valley Sin Zin, 2003 E.Guigal Cotes du Rhone и т.д. Стоимость каждого из вин куда выше $10, а в России иногда «зашкаливает» и за 1000 руб. Теперь представьте себя в МакДональдсе… Получилось? Нет, в молодости я, было дело, пил французский коньяк из алюминиевой кружки да под соленый огурец, но то было по молодости да еще в стране, где в напитках ценилось совсем другое. А тут – солидная газета, и такое пишет… Впрочем, о чем это я? МакДональдс – ресторан? Значит, все правильно. И об этом я еще сегодня скажу.

Остальные новости на темы еды – в телеграфном стиле.

Портал Yarmarka.net информирует, что в США в ближайшем будущем сосиски и гамбургеры будут выращивать в пробирках, что значительно может облегчить жизнь вегетарианцам, причем на прилавках американских магазинов такой продукт может появиться уже через несколько месяцев.

Томатина - это такой праздник...20 августа в испанском городке Буноль, что близ Валенсии, состоится очередной веселый праздник Томатина, участники которого забрасывают друг друга помидорами (портал Eda-server.ru).

Эксперты прогнозируют резкий рост рынка шоколада для гурманов (портал газеты USA Today).

Впервые за всю историю США кухню Белого Дома возглавит женщина, уроженка Филиппин Кристета Комерфорд (Cristeta Comerford).

Нет, статья из Chicago Tribune не выходит из головы, тем более что все оставшиеся новости, касающиеся магазинов и ресторанов, «подливают масла в огонь». Так что на этом тему еды завершу – и, заточив «критические стрелы», – вперед…

К оглавлению…

В магазинах…

Поголовная «американизация» России начинает волновать не только меня и моих единомышленников, но и солидные информационные каналы, такие, как портал Росбизнесконсалтинг. В своем очередном обзоре «сетевых» магазинов розничной торговли этот портал, что говорится, «камня на камне» не оставил от «Пятерочки» и «Копейки»: плохой сервис, обман, пересортица, ненадлежащее хранение, просроченные продукты. А ведь мэр столицы клялся-божился, что это на оптовых рынках «дурят нашего брата»… Но – прогресс, культура, рентабельность…

Ладно бы это, но вот какие новости ресторанного мира заставили меня буквально подпрыгнуть.

К оглавлению…

В ресторанах…

Цитирую журнал «Ресторатор», анализирующий развитие рынка общественного питания Подмосковья:

«Сейчас в области работают 25 ресторанов McDonald's, 21 “Ростик'с” и 11 Sbarro. При этом число брендов, решивших поселиться в Подмосковье растет чуть ли не еженедельно. В составе сети “Кружка” уже две точки, расположенные за МКАДом – в Зеленограде и Ногинске. Около двух месяцев назад выход в область совершила компания “Арпиком”, открыв в Балашихе чешский пивной ресторан “7 крон”. Треть ресторанов “Восточный Базар” – 4 из 12, – также находится в области.»

Вот так, дорогие мои земляки: ресторан теперь – это то, что буквально пару десятков лет назад именовалось «забегаловка». Оговорюсь: я никоим образом не хочу обижать перечисленные выше заведения общественного питания, и если им нравится именовать себя ресторанами, то пусть их, но заведения фаст-фуда, по моим сведениям, никак не котируются ни в «Мишлене», ни в прочих справочниках, так или иначе связанных с ресторанным миром.

Сдается мне, что к нам, в Россию, в полном объеме пришла заокеанская культура, точнее, ее полное отсутствие. Если наши рестораторы видят себе будущее России как фаст-фуды для бедных и дизайнерские проекты для богатых, то позволю себе очень резкое замечание.

Когда в первые годы перестройки в стране начали появляться кооперативные кафе, я, мои родные, мои друзья не могли нарадоваться: вкусно, чисто, красиво. И ведь каждое старалось порадовать гостей чем-то необычным, не «фуа-гра с абрикосовым желе», но парной телятинкой с овощным гарниром или, скажем, домашним печеньем, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Никогда не забуду пельмешки в скромном кафе на трассе Новокузнецк-Кемерово или уху из хариуса в ресторане гостиницы Междуреченска.

Зачем далеко ходить: мясо по-петровски в ресторане «Петровский» города Петрозаводска, отведанное буквально в прошлом году. И на этом фоне – невнятно-разукрашенные блюда в московских ресторанах (не во всех, оговорюсь сразу), роскошный дизайн – и чувство голода после ужина за фантастическую сумму.

Я даже в мыслях не имею оскорбить кого-либо из рестораторов: заведение живет и здравствует? Ну, и слава богу. Но не надо делать из этого пример для подражания: мы – дети другой культуры. Мы, согласно библии, виноград другого терруара, и не учитывать этот факт глупо и опасно.

Можно надувать щеки, можно сколько угодно восхищаться французской или итальянской кухней, но, скажите честно, как насчет картошечки с селедочкой? Не щемит душа? А хлебушек черный? С маслом, с килечкой… Наша национальная культура впитала в себя многое, очень многое, но эксперименты с Фаст-Ресторанами могут закончиться очень плохо.

Привнесение на российскую почву, с ее ужасающим социально-экономическим расслоением, с почти разрушенным селом, с прозябающими городками и поселками, с практически несуществующей инфраструктурой, технологий, рассчитанных на совсем другие условия «эксплуатации»…

Беда России в том, что в ней стало слишком много тех, кто как бы научился управлять, но почти не осталось тех, кто умеет ДЕЛАТЬ! Послушайте, остановитесь! Ведь скоро управлять будет НЕКЕМ и НЕЧЕМ! И это понимает даже Правительство – но не хочет понять бизнес, точнее, подобие бизнеса, ибо в тех же США бизнесмены помнят о «социальной ответственности», нашим же – только Золотого Тельца подавай. И не исключено, что очень скоро, отоварившись перемороженной рыбой в … не важно, в «сетевом» магазине, отужинав в ресторане … не важно, как будет называться этот фаст-фуд, мы придем домой, обнаружим, что рыбу не хочет есть даже кот, откроем бутылочку «Настойки боярышника»… Жизнь удалась?

За все века существования Великой России ее не смог победить никто но, похоже, таки победят. Собственные «бижнешмены», восхищенные сверхсовременным американским менеджментом. И, по большому счету, ничего не умеющие создавать.

Еще раз оговорюсь: все изложенное выше не относится ко всем поголовно, но представляет собой очевидный срез происходящего в моей стране. Увы.

Если кого-либо интересуют более подробные разъяснения – пожалуйста, откройте журнала «Компания» № 377 и почитайте про «среднелобую культуру».

К оглавлению…

Здоровье

Главной темой средств массовой информации за прошедшие дни стали многочисленные сообщения СМИ на тему «Красное вино спасает зрение». Если более конкретно, то смысл этих сообщений сводится к тому, что ученые из Рейкьявика, Исландия, установили связь между употреблением алкоголя и риском образования катаракты, причем употребление небольших количеств красного вина снижало риск образования катаракты в 2 раза по сравнению с контрольной группой вовсе не употребляющих алкоголь, употребление же алкоголя в больших количествах повышало риск образования катаракты также примерно в два раза. Исследования проводились в течение 5 лет над группой добровольцев со средним возрастом 55 лет.

Традиционно напомню: не спешите наполнять бокал, а посоветуйтесь с врачом.

К оглавлению…

Афиша

Дамы и господа!

Виноград под Геленджиком.Международное неформальное общественное движение Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» совместно с туристической компанией «Julia Travel» объявляет о начале реализации комплекса программ «Путешествие в Мир Вина». Мы глубоко убеждены в том, что первым таким путешествием должно стать путешествие в винодельческие районы нашей страны, хотя бы по причине отсутствия языкового барьера. И потому – приглашаем всех посетить уникальные винодельческие хозяйства кубанского Причерноморья «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», побывать в гостях у винодела Яниса Каракезиди и познакомиться со славной историей и традициями виноделия в окрестностях Новороссийска в семье потомственных виноделов Трендов, выходцев из семьи чешских переселенцев XIX века.

С конкретной программой этого путешествия можно познакомиться здесь (формат .pdf). Правила организации поездок очень простые: состав группы – 12 человек. Группа отправляется в путешествие спустя 30 суток после своего формирования. Первый тур намечен на 8 сентября. Все последующие будут происходить с интервалом в одну неделю. Есть вопросы? ПИШИТЕ!

Тех же, кто хотел бы просто отдохнуть у ласкового Черного моря и уложиться в смешную сумму в 500 руб. на человека в день с питанием и проживанием, отправляю на сайт моих хороших знакомых. В принципе, в их силах решить любые поставленные вами задачи: от койко-места за смешные деньги до полного эксклюзива. Вот ссылочка (берег для себя, ну, да ладно, не буду «собакой на сене»).

Еще один анонс: 27 августа откроется «День мороженого на ВВЦ», во время которого планируется установить мировой рекорд и создать самый длинный торт-мороженое в мире. Кроме того вкусного лакомства гостей ВВЦ в этот день ждет культурная программа, конкурсы и спортивные соревнования (портал Eda-server.ru). Так как к сладкому и холодному питаю тайную страсть, постараюсь побывать и рассказать.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Несколько очень плодотворных дней: в разборке архивов наметился существенный прогресс, и мы смогли больше внимания уделить Клубу и его интернет-представительству. Посему читайте:

Но главное – это существенная переработка раздела, посвященного туризму, и мы начинаем кампанию по продвижению нашего цикла программ «Путешествие в Мир Вина». Анонс цикла – на главной странице клубного сайта, а перечень основных направлений цикла – здесь.

Напоминаю, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: только для первых 100 подписчиков подписка БЕСПЛАТНА! Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное