Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 38 (48). 21 августа 2005 года.



Внимание!
Я объявляю о начале реализации программы «Путешествие в мир вина». Подробности – в рубрике «Афиша».

Эффект костромского крестьянина…

Вот что я вам скажу...Не удивляйтесь, не прочитав ставшего уже привычным заголовка «Путешествие в Мир Вина». На самом деле – все о том же, об этом самом Мире и том, как в него попасть и – не заблудиться.

Накопив изрядное количество информации о том, что я вкладываю в понятие «Мир Вина», и, сделав беглый анализ, я был вынужден прийти к удручающему выводу: дело Ивана Сусанина живет и побеждает. Но если Иван Сусанин сознательно шел на Подвиг, то в Мире Вина «сусанины» подвиги не совершают и, более того, за свои поступки никогда не отвечают. После некоторых размышлений я смог выделить три основные группы «сусаниных» в Мире Вина.

Первая группа не слишком многочисленная, но очень профессиональная. К сожалению, их профессия слабо связана с вином: они – профессионалы маркетинга, рекламы. В результате «плодотворной» деятельности «сусаниных по профессии» рождаются легенды, которые спустя некоторое время становятся «историческими фактами» и занимают почетное место в научных трудах (научных – без кавычек; я частенько сталкиваюсь с толстыми фолиантами, авторы которых, воспроизводя некую легенду, свято верят в ее историческую реальность, и пошло-поехало…).

Вторая группа весьма многочисленна. В нее входят те, для кого вино и прочие благородные напитки являются профессией. Крайне неоднородная по составу и уровню знаний, она, тем не менее, непосредственно определяет наш путь в Мир Вина и дальнейшее продвижение по нему. Я еще вернусь к этой группе, пока же отмечу, что, помимо всего прочего, она вынуждена пользоваться плодами деятельности первой.

Третья группа – самая неприятная. В нее входят те, кто имеет возможность общаться с очень широкой аудиторией: журналисты, экскурсоводы. Не имея даже в мыслях обидеть представителей славных профессий, я, тем не менее, вынужден констатировать: располагая профессиональными навыками воздействия на людей, именно эта группа является «сусаниными по призванию», вольно, но чаще всего – невольно, ничего не смысля в вопросе, о котором она ведет речь.

(Есть еще и крайне немногочисленная четвертая группа. Входящие в ее состав профессионалы высочайшего класса, как правило, очень скрупулезно «прокладывают» путь в Мир Вина каждому, кто знакомится с их трудами, но иногда, как я уже упоминал, и они вынуждены пользоваться «плодами» деятельности первой группы, становясь «сусаниными по неведению»).

Вернусь ко второй группе. Среди тех, кто определяет наш первый шаг в Мир Вина и дальнейшее Путешествие по нему, достаточно много людей искренне заинтересованных, Которые тут в Мир Вина?
Построились и пошли!готовых всегда прийти на помощь. Хватает и коммерсантов, не уступающих в знаниях первым, но преследующих вполне понятную цель, чтобы во время путешествия мы почаще подходили к кассе. Подавляющая же часть входящих в состав второй группы может быть названа словом «пофигисты». Надеюсь, на меня не обидится многочисленная армия торговцев «зеленым змием», которой совершенно все равно, кто, что, где, когда и как, лишь бы купили побольше да заходили почаще.

В деятельности «сусаниных» второй группы есть еще один момент, обычно неизвестный потребителю, но исключительно важный. Я имею в виду транспортировку и хранение. Можно считать вино и другие благородные напитки обычными спиртосодержащими жидкостями, можно наделить их свойствами «живой материи», но факт остается фактом: малейшее нарушение условий транспортировки и/или хранения «убивает» напиток, меняя его до неузнаваемости, а иногда делая и вовсе непригодным для внутреннего употребления.

Могу только догадываться, как возят и хранят вино недорогое, ибо если даже на расстоянии в десяток километров (Мысхако-Новороссийск) содержимое бутылки меняется до неузнаваемости, то что говорить «за всю Россию», которая очень велика? Но я абсолютно точно знаю, что «гуляющие» на «сером» рынке редкие вина редких годов урожая по сути являют собой не более чем стеклянную тару со знатной этикеткой и непонятным содержимым. Информирую: даже десятилетнее вино с трудом переносит транспортировку в особых условиях, что уж говорить о более старых. (Оговорюсь: напитки с высоким содержанием алкоголя менее требовательны к условиям транспортировки/хранения, но если их подержать на солнышке да при высокой температуре…).

Пора «подводить черту» под этой репликой.

Увы, сегодня в России фактически отсутствует культура виноторговли, культура прокладывания пути в Мир Вина. Наоборот, многочисленные «сусанины» водят нас от «болота» к «болоту», причем под словом «болото» я подразумеваю не только злоупотребление алкоголем, но и страсть к «этикеткам», к брэндам, а также бесчисленное количество некачественных напитков, испорченных во время транспортировки/хранения (о фальсификатах и фальсификации я промолчу). И нет даже элементарной Карты Мира Вина, которая позволила бы путникам хотя бы выбирать направление движения.

Предвижу ехидный вопрос: «А к какой группе «сусаниных» Вы относите себя?»

Отвечаю: «НИ К КАКОЙ». Посредством цикла программ «Путешествие в Мир Вина» и одноименного интернет-журнала я постараюсь стать, если угодно, географом этого Мира, рассказывая о его устройстве, многообразии и об опасностях, подстерегающих путников. Искренне надеюсь, что с помощью моих «карт» и доли здравого смысла каждый читатель найдет свой путь в Мир Вина. Так что – подписывайтесь, принимайте участие в наших Путешествиях (о первом можно прочитать здесь). И я уверен: вы не разочаруетесь.

К оглавлению…

Новости

Прошедшие дни ознаменовались очередными усилиями властей по «наведению порядка» в торговле алкоголь содержащими напитками. В силу данного обещания «ни слова о политике», ограничусь небольшим замечанием на темы борьбы с самогоноварением, о которой (борьбе…) объявил первый замглавы МВД Александр Чекалин. В силу своего возраста и достаточно близкого знакомства с темой самогоноварения, особенно в годы студенческих стройотрядов, смею заметить, что если во времена советской власти с этой борьбой ничего толком не получалось, то сейчас и подавно: не та милиция и не то у населения отношение к ней. Тут ведь дело простое: объявлять можно все что угодно, а как это реализовать на практике… Самое печальное, что пострадают те, кто делал из сбродившего сырья подлинные чудеса, достойные почетного места на конкурсах разных напитков. Производители же огненной воды «с димедролом» наверняка не пострадают. Почему? Догадайтесь с одного раза…

Помнится, я сетовал, что об открытии музея пива, которое должно было состояться в конце июля, никто не написал. Написали. Некоторые СМИ перепечатали сообщение пресс-службы МПБК «Очаково», некоторые ограничились краткими комментариями. Со ссылкой на эти источники, констатирую: действительно, в Москве, на территории комбината «Очаково» открылся Музей пива. 300 уникальных экспонатов, рассказывающих об истории «жидкого хлеба»…

Знаете, что самое любопытное? Я не смог найти ни одной фотографии, которая могла бы дать представление об этом Музее. Понимаю пишущую братию: ну музей, ну пива… тоже мне, событие. Вынужден повторить: музей – это часть культуры народа. И пиво – часть культуры народа, ибо варили его задолго до самогона и водки. И вообще, история пива уходит корнями далеко в прошлое и уже сегодня достоверно доказано существование пива еще 9000 лет тому назад. Честь и хвала руководству комбината, пошедшему на затраты ради того, чтобы показать частицу российской истории, обычно стыдливо спрятанную в рапортах о трудовых победах нефтяников, металлургов или, например, шахтеров. Обещаю обязательно побывать в этом музее и рассказать о своих впечатлениях. По крайней мере, в своем ежедневнике соответствующую пометку я уже сделал.

Что еще… Вот, новый стандарт на винодельческую продукцию создан (сразу несколько СМИ). Пока сам не прочитаю – комментировать не буду, а то получится, как в одном уважаемом издании: «Напиток, сделанный из винограда и имеющий крепость от 8,5 до 22 градусов, должен называться вином (слово “вино” уже указывает на то, что это спиртное изготовлено из винограда). А вот на этикетках вина из плодов по-прежнему необходимо указывать: “плодовое вино”.» Что же получается: плодовое вино из винограда?

В Краснодарском крае специалистами краснодарского краевого комитета по виноградарству разработана краевая программа “Многолетние насаждения”. Согласно этой программе, в течение 5 лет на поддержку фермеров-виноградарей будет направлено 430 млн. рублей, причем на закладку садовых виноградников предусмотрены субсидии до 30 тыс. рублей, а на уход за ними – 4 тыс. рублей (портал Isot.ru). Отрадно.

Что касается наших бывших коллег по Союзу Нерушимому, то примечательное сообщение опубликовано порталом Turkmenistan.ru: в стране Туркмен-баши началась уборка урожая винограда и его поставка на заводы первичного виноделия. В частности, завод «Ахал» планирует выпустить в текущем году из винограда сортов «Тербаш», «Гараузум» и «Тайфи» около 300 тыс. декалитров крепких, десертных, полусладких и столовых вин. Комментировать не буду.

Теперь перейду к обзору новостей в:

Европе, Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии

Сегодня обзор новостей начну с Европы, причем сразу – с курьезного сообщения из Великобритании, опубликованного порталом журнала Decanter. Дело в том, что некий инвестиционный банкир из Монако с друзьями намедни «гульнул» в частном элитном клубе Mo*Vida в Сохо, да так, что заплатил в общей сложности 41728 евро, из которых 15000 пошли на оплату уборки помещения, которое он старательно поливал шампанским, и не каким-нибудь, а Louis Roederer Cristal (49 бутылок и 6 магнумов), Dom Perignon (13 бутылок и 2 магнума) и Cristal Rose (2 бутылки). Знаете, что в этом сообщении самое занятное? Слова управляющего клубом: «Подобного рода вечеринки проходят у нас постоянно…». Я, было, собрался возгордиться тем, что не только новорусские «гуляют на полную», но вовремя остановился: банкир из Монако вполне может быть… ну, вы понимаете.

А еще Туманный Альбион отличился тем, что, как и в США, статистика засвидетельствовала выход вина на первое место по объемам продаж: на пиво бритты потратили в пересчете на год около 1,79 млрд. ф.ст, а на вино – 1,97. Эксперты уверены, что свою роль сыграло несколько факторов: отсутствие этим летом крупных спортивных соревнований, с одной стороны, и грамотная реклама вина, с другой, особенно направленная на женскую аудиторию (портал газеты The Independent).

Тему урожая-2005, поднятую в прошлом выпуске бюллетеня, продолжает Испания. Виноградари Пиренейского полуострова, хотя и констатируют падение урожая из-за засухи в среднем на 13,8% (в Каталонии, Кастилии Ла Манче и Эстремадуре – на 40%), отмечают его высочайшее качество, обусловленное, в том числе, гибелью от жары вредителей лозы (порталы Decanter и Wein-plus.com).

СМИ продолжают комментировать урожай этого года в Италии, в частности, пространную статью на эту тему опубликовал портал журнала Decanter. В целом материал повторяет уже опубликованное в предыдущем выпуске бюллетеня, с одним отличием: как и следовало ожидать, Decanter больше внимания уделяет мнению виноделов. Не буду цитировать туманные «интересный», «перспективный», но, полагаю, виноманов должно заинтересовать мнение Tenimenti Fontanafredda из Пьемонта о многообещающих ароматах винограда сорта Неббиоло.

Второе сообщение из Италии гласит, что несколько позднее в этом году на борт Международной Космической Станции будет доставлена лоза, из которой делают вино Sassicaia. Sassicaia полетит в космос!Цель эксперимента – проверить, как невесомость воздействует на лозу. Опубликовавший это сообщение портал Italian Wine Merchants подчеркивает, что в нем нет ничего необычного, ибо еще Ной взял лозу на борт ковчега, а потом ее брали с собой древние мореплаватели.

Редкий в бюллетенях гость – остров Кипр, – на этот раз оказался в центре внимания прессы, ибо получил от ЕС финансовую помощь в размере 24 млн. евро на цели сокращения производства винограда и вина из него. Впрочем, речь не идет о простом выкорчевывании лозы: предусмотрено, что должны быть сокращены посадки винограда низкокачественных сортов и, наоборот, увеличены – высококачественных (портал FreshPlaza.com). Меня в этом сообщении беспокоит одно: как бы в порядке «борьбы за…» не выкорчевали автохтонные сорта в пользу Каберне и ему подобных «хитов». У чиновников ведь все просто, а мировая винная культура потеряет еще один бриллиант в своей короне.

Фестиваль на Мальте.На Мальте в эти дни проходит третий Delicata Classic Wine Festival. В живописнейшем саду Upper Barrakka Gardens на берегу Средиземного моря семейная винодельческая компания Эммануэля Деликата (Emmanuel Delicata) планирует познакомить публику с винами из классических сортов винограда Сира, Шардонне, Гренаш, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, а также из редких автохтонных мальтийских сортов Гиргентина и Геллевца (множество СМИ). (Отсебятина: мальтийские вина не пробовал, но слышал о них много. Жаль, что пока эти вина отсутствуют на российском рынке).

Покинув Европу, перенесемся за океан.

На этот раз заокеанские новости открывает Канада, где виноградари Онтарио констатируют падение урожая винограда на 50%, обусловленное сильными холодами в январе и феврале, да-да, теми самыми холодами, которые обусловили великолепное качество «ледяных» вин урожая 2004 года. Увы, поклонников сухих Рислингов, Шардонне, Каберне Фран и Каберне Совиньон из Канады в этом году ждут тяжелые времена, хотя и не впервые: подобное уже происходило в 1993 и в 2003 годах (портал журнала Decanter).

Самые Великие на этот раз запланировали преподнести любителям вина не что-нибудь, а реалити-шоу, в котором 5 человек будут соревноваться за право выпустить вино под собственным именем. Начало работы над проектом планируется на декабрь с.г., а окончание – в начале 2006 года. В эфир шоу должно выйти весной 2006 года (The Tribune). Комментаторы шутят, что лавры Sideways долго еще будут привлекать внимание кино и телевидения.

Баночное Каберне?Никогда ранее не встречав вино в алюминиевых банках, я был уверен, что уж до этого дело не дойдет. И, помнится, даже позволил себе критику ПЭТ-упаковки для вина. Оказывается, я был неправ: аж с 1936 года в магазинах США можно купить вино в алюминиевых банках. Впрочем, до недавнего времени «консервированное» вино не пользовалось особым спросом, но в последнее время его популярность стремительно растет, тем более, что удалось решить некоторые технические проблемы, связанные с обеспечением букета и вкуса. И сегодня многие американцы с удовольствием покупают баночку, содержащую примерно 1,5 стакана вина (давненько не применял подобную меру!), особенно австралийские Каберне Совиньон и Шардонне, упаковка из четырех банок которых стоит в супермаркетах около $10.

Африка… По традиции, основным источником новостей с этого континента является ЮАР. Мне показалось, что большая их часть вряд ли заслуживает внимания, Кейптаун... Заманчиво, однако!но вот информация о винном туризме… Согласно публикации портала South African WineNews, начался третий этап международного конкурса «Лучший в винном туризме» («Best Of Wine Tourism»), который проводится Винными столицами мира (Great Wine Capitals; напоминаю, что в число винных столиц мира включены Бордо, Бильбао-Риоха, Флоренция, Мельбурн, Мендоза, Порто и Сан-Франциско – Долина Напы) с целью определения тех, кто может предложить наиболее привлекательный туристический продукт. Конкурс проводится в восьми категориях, но, собственно, не в них дело. Посмотрите на фотографию Кейптауна… Очень захотелось побывать… Да и вина на краю земли делают очень хорошие.

Еще одно сообщение из ЮАР относится, скорее, к международной кооперации. Дело в том, что по итогам состоявшейся в Кейптауне встречи между главой South African Wine and Brandy Company Йоханом ван Рууйеном (Johan van Rooyen) и Президентом Федерации виноделов Австралии (Winemakers Federation of Australia) Паулем Чамберсом (Paul Chambers) было принято решение об установлении более тесных взаимоотношений для увеличения продажи в условиях растущей конкуренции со стороны Европы и США (портал BusinessDay.co.za). Причины такого объединения очевидны: и Австралия, и ЮАР занимают сравнительно низкие позиции в рейтинге крупнейших производителей вина: 2,9 и 2,5 % мирового рынка, соответственно. А так как в последние годы винодельни Европы все более активно копируют стиль вин Австралии и ЮАР, стремясь удовлетворить новые потребительские предпочтения, то единственным разумным выходом становится объединение усилий.

Ну, раз уж речь зашла об Австралии, то пора переместиться на Зеленый Континент, традиционно завершающий обзор новостей винного мира.

Гурмания в Долине Баросса.Не буду ни цитировать, ни комментировать многочисленные сообщения о трудных временах, которые ожидают виноделов Австралии. На мой взгляд, когда человек четко видит впереди себя препятствие, то он обязательно найдет возможность его или «обойти», или «перепрыгнуть», чего я и желаю мастерам этой страны. Зато хочу обратить внимание читателей, что в этом году в Долине Баросса снова состоится праздник под названием Barossa Gourmet weekend. Почему снова? Да потому, что в течение многих лет он не проводился, а вместо него проходил фестиваль джаза. Однако, каждый год выяснялось, что одним джазом дело не ограничивалось, и в этом году было решено возродить былую традицию. Судя по фотографии, посетители праздника гурмании, который начался вчера, довольны принятым решением (множество СМИ). Очень бы хотелось, чтобы организаторы ставших популярными в последнее время Винных мероприятий на юге России присмотрелись к опыту «забугорных товарищей».

К оглавлению…

Еда

В мире еды прошедшие дни ничем особым не выделились, хотя несколько сообщений явно заслуживают внимания. Во-первых, не могу не порадоваться за жителей Астрахани, где 20 августа состоялся традиционный фестиваль «Российский арбуз». Пока не располагаю информацией о том, как прошел праздник, но зато, со ссылкой на портал Allexpo.ru, могу проинформировать читателей, что сладкую ягоду начали возделывать на астраханских землях еще в 7-8 веках нашей эры. А В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича впервые астраханские арбузы стали доставлять из Астрахани в Москву на царский стол. В свою очередь, Петр Первый, посещая астраханскую губернию, был так восхищен прекрасными вкусовыми качествами арбуза, что повелел выбить памятную медаль и дать салют в честь сладкой ягоды.

Кулинарный салон в Ярославле.В старинном Ярославле 18 августа стартовал третий межрегиональный «Кулинарный салон-2005», который проходит в культурно-выставочном комплексе «Старый город» и на этот раз посвящен подготовке к празднованию тысячелетия Ярославля. Среди участников-конкурсантов – повара, бармены, официанты, представляющие около десятка российских регионов. Инициатором и организатором выступила мэрия областного центра при поддержке Ассоциации кулинаров России. Торжественное же открытие началось с того, что первые лица представительства Президента в Центральном федеральном округе и руководство области и города, одев колпаки, вооружившись экипировкой, дружно варили кашу (портал Pir.ru).

А вот Санкт-Петербург готовится к четвертому Молочному Фестивалю, который пройдет в историческом центре города, на площади Островского, между Александринским театром и Екатерининским сквером во вторую субботу сентября (портал Yarmarka.net). Вообще, я потихоньку начинаю завидовать питерцам: то День Корюшки, то Молочный Фестиваль… Уверен, что чем больше будет фестивалей еды и напитков, тем меньше будет у людей желания ходить на манифестации типа «ЗА» или «ПРОТИВ». Конечно, при условии, что у них будут деньги на то, чтобы в этих фестивалях участвовать, т.е., как принято говорить, «совершать покупки».

К оглавлению…

В ресторанах…

Я очень старался, но уверен, что читатели все-таки обратили внимание: выпуск получился очень сдержанным, суховатым. Причина в том, что все время, пока я его готовил, из-за стола раздавался «скрежет зубовный», да такой, что чуть ли не соседи начали интересоваться: «А что, собственно, случилось». Но я помню обещание не писать про политику и посему просто сошлюсь на информационный портал Gazeta.ru и советую вам самостоятельно прочитать публикацию под заголовком «Ферма вместо ресторана». От себя добавлю одно: интересно, что имел в виду Президент, когда говорил о том, что «малому бизнесу надо помочь»? И что теперь имеют в виду власти?

К оглавлению…

Здоровье

Интересно получается: люди, можно сказать, с момента зачатия пекутся о своем здоровье, а оно все никак и никак. Что я имею в виду? Да вот, Самые Превеликие опубликовали статистику, согласно которой более половины ихнего населения страдает чувствительностью к аллергенам. Причем наиболее часто встречается аллергия на пылевых клещей, амброзию, пыльцу ржи, тараканов. Кроме того, 18% страдают аллергией на Бермудскую траву, 17% – на кошачью шерсть, 15% – на чертополох и 13% – на плесень (Reuters Health). Отмечается, что частота проявления аллергии ежегодно возрастает. И ни слова о том, что может служить причиной.

Возможно, причина – в курении? Тот же источник информации опубликовал сведения, что так называемое пассивное курение приносит экономике США убытки в размере около $10 млрд. в год. Но у меня вот какой вопрос: допустим, правы эскулапы, курение действительно корень всех зол развитого человечества. Но ведь курили и 10 лет назад, и 20, и 50, и даже 100. Может быть, тогда курили что-то не то? Или статистика виновата? Нет, правильнее будет вспомнить Михал Михалыча Жванецкого: «Может быть, консерватория виновата?». Это я к тому, что перенасыщенная «чудом техники» под названием «автомобиль», страна ищет не там и не то. Но авто – корова священная, ее трогать низзяяя! Так что будем бороться с клещами, амброзией, тараканами и котами (кошками)…

Чтобы меня никто не обвинил в ненависти к «железному коню», поясню: допустим, свинец из выхлопных газов убрали, но, полагаю, не им единым наполнен выхлоп. Увы, при сгорании бензина получается далеко не чистая двуокись углерода (углекислый газ). Последний, как известно, не имеет запаха. Машина же… Ну, вы понимаете, особенно когда старая. А машинное масло, а покрышки, а всякая автокосметика и пр.? Каково влияние этой «благодати» на нас с вами – я не знаю. И никто не знает. Не исследовали. А стоило бы. Хотя бы потому, что других отчетливо видимых причин повального проявления аллергических реакций у населения Самой Процветающей на ум не приходит, да и не может прийти.

К оглавлению…

Афиша

Дамы и господа!

Международное неформальное общественное движение Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» совместно с туристической компанией «Julia Travel» В погребе у Яниса Каракезиди.объявляет о начале реализации комплекса программ «Путешествие в Мир Вина». Мы глубоко убеждены в том, что первым таким путешествием должно стать путешествие в винодельческие районы нашей страны, хотя бы по причине отсутствия языкового барьера. И потому – приглашаем всех посетить уникальные винодельческие хозяйства кубанского Причерноморья «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», побывать в гостях у винодела Яниса Каракезиди и познакомиться со славной историей и традициями виноделия в окрестностях Новороссийска в семье потомственных виноделов Трендов, выходцев из семьи чешских переселенцев XIX века.

С конкретной программой этого путешествия можно познакомиться здесь (формат .pdf). Правила организации поездок очень простые: состав группы – 12 человек. Группа отправляется в путешествие спустя 30 суток после своего формирования. Первый тур намечен на 8 сентября. Все последующие будут происходить с интервалом в одну неделю. Есть вопросы? ПИШИТЕ!

Тех же, кто хотел бы просто отдохнуть у ласкового Черного моря и уложиться в смешную сумму в 500 руб. на человека в день с питанием и проживанием, отправляю на сайт моих хороших знакомых. В принципе, в их силах решить любые поставленные вами задачи: от койко-места за смешные деньги до полного эксклюзива. Вот ссылочка (берег для себя, ну, да ладно, не буду «собакой на сене»).

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни интернет-представительство клуба пополнилось следующими публикациями:

Напоминаю: существенно переработан раздел, посвященный туризму, и мы начинаем кампанию по продвижению нашего цикла программ «Путешествие в Мир Вина». Анонс цикла – на главной странице клубного сайта, а перечень основных направлений цикла – здесь.

Напоминаю также, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: только для первых 100 подписчиков подписка БЕСПЛАТНА! Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное