Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

Электронный журнал о вкусном и полезном.


Том 1, выпуск № 3-01. 25 ноября 2006 года.


Том 1: Все о вине!
Сегодня в выпуске:



ВНИМАНИЕ!

Оперативные новости и комментарии можно посмотреть здесь.
Подписаться на «Капельку Солнца» можно здесь.
Архивы бюллетеня «Капелька Солнца» находятся здесь.


УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!

По имеющимся у меня достоверным данным, главным «подарком» к Рождеству и Новому Году будет дефицит шампанского, причем шампанского настоящего, из Франции. По этой причине настоятельно советую не забывать, что очень неплохие игристые вина производятся в Испании (кава), в Италии (обратите внимание на DOCG Franciacorta; знатоки утверждают, что эти игристые вина восхитительны!), во многих других странах (Австрия, ЮАР, Чили, Германия). К сожалению, «пропеть» дифирамбы винам, произведенным на территории бывшего СССР, пока не могу – слишком много претензий.

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!

Я буду искренне признателен за любую помощь в поиске информации о чешском агрономе, фактическом основателе современного российского виноделия Франце Йозефе Гейдуке (Федор Иванович Гайдук). Особенно интересует дальневосточный период его деятельности и то, сохранилась ли его могила (он умер в Приморье). ПИШИТЕ!

Заметки на салфетке

Иногда мы становимся свидетелями какого-либо события, о котором хочется обязательно рассказать друзьям. И, как правило, под рукой не оказывается ничего, чтобы записать, хотя бы кратко, суть этого события. Речь в нашем журнале идет о вкусном и полезном, так что нам проще: как минимум, есть салфетка, на которой мы и будем фиксировать хорошие (только хорошие!) новости.

Grands Crus de Bordeaux в Москве

Grands Crus de Bordeaux в МосквеВ этом году Москва встречала Великие Вина Бордо осенью, что, однако, никоим образом не повлияло на интерес, проявленный знатоками и любителями к этому мероприятию, организованному компанией SOPEXA. Что, впрочем, совершенно неудивительно: просвещенной публике предлагалось познакомиться преимущественно с винами урожая непростого, исключительно жаркого 2003 года.

Комментировать прекрасно организованный праздник, наверное, бессмысленно, ибо уровень всех представленных вин был весьма высоким. Общее же впечатление можно сформулировать так: почти все представленные хозяйства достойно справились с непростым урожаем, создав запоминающиеся вина, стиль которых хотя и несколько отличался от традиционного, тем не менее, был узнаваемым и желанным. Искренние поздравления виноделам и глубокая благодарность Союзу Гран Крю Бордо за возможность знакомства с маленькими шедеврами винного искусства.

Презентация вин Chateau le Grand Vostock Cadet Karsov

Ирина Третьякова, Франк Дюсенер
и Cadet Karsov белое.Виноделие в России, даже в мягком климате Кубанского Причерноморья, дело не простое. Еще более сложно ломать стереотипы и делать вино, уровень качества которого вплотную приблизился к уровню качества лучших вин признанной законодательницы мод винного мира, Франции. Наверное, именно это обстоятельство сыграло далеко не последнюю роль в том, что состоявшаяся 2 ноября презентация новых творений молодого французского винодела Франка Дюсенера собрала такое количество просвещенной публики. Если дополнить сказанное тем, что именно на этот день приходится очередная годовщина проекта Chateau le Grand Vostok, то нетрудно догадаться: хозяева постарались сделать презентацию не просто заурядной дегустацией, но подлинным праздником виноделия.

Формат заметки не позволяет подробно рассказать о собственно празднике, но пару слов о белом и красном Cadet Karsov сказать необходимо.

Итак, Cadet Karsov белое. Виноград сорта Совиньон. Легкий фруктовый букет с травяными нотками, насыщенный вкус со сливочными нотками, слегка минеральное послевкусие. Судя по всему, вино чувствительно к температуре подачи, которая не должна быть менее 12 градусов Цельсия.

Cadet Karsov красное. Виноград сорта Каберне Совиньон. Интенсивный рубиновый цвет, выраженный сортовой букет с тонами черной смородины и черного перца, бархатистый вкус и чудесное, немного терпкое послевкусие.

Браво, г-н Дюсенер!

II Салон испанских вин и продуктов Gourmet

Таша Дилетантова на II Салоне
испанских вин и продуктов Gourmet.7 ноября в Москве, в гостинице «Рэдисон САС Славянская», состоялся II Салон испанских вин и продуктов Gourmet. Как и на первом салоне, состоявшемся год назад, столы в буквальном смысле слова «ломились» от мясных деликатесов, сыров, от обилия самых различных вин. Как и год назад, публика фланировала между столами, периодически наполняя бокалы и закусывая глоток вина хамоном или копченым мясом…

Надо признать, что до сих пор мы мало знаем об Испании и ее кулинарно-гастрономических традициях, даже несмотря на то, что российские туристы давно и прочно «протоптали дорожку» на испанские курорты. И, говоря слова благодарности в адрес организаторов «Салона…», хотелось бы пожелать российским импортерам больше активности в продвижении на российский рынок не всемирно известных брендов, но той продукции, которую любят сами испанцы и которая у нас в стране представлена совершенно недостаточно.

Дегустация биодинамических вин «Возвращение к терруарам»

Отцы-основатели биодинамики во Франции.Неправда, что 13 – число несчастливое, и прошедшая 13 ноября в гостинице «Варшава» дегустация биодинамических вин еще раз подтвердила простую истину: счастье – это когда тебя понимают.

Сказанное требует небольшого пояснения.

Дело в том, что если среди виноделов биодинамика давно и прочно завоевала позиции одного из наиболее интересных направлений развития виноделия, то в научной среде саму возможность связи виноградной лозы и вина с движением Солнца, Луны и планет, с неведомой «космической энергией» воспринимают с большим скептицизмом. К которому исповедующие биодинамику виноделы давно привыкли и просто делают свое дело, каждый год доказывая, что только принципы биодинамики, а не достижения «большой химии», позволяют в полной мере отразить особенности загадочного терруара, почвенно-климатических условий и социо-культурной среды определенной местности.

Прошедшая дегустация наглядно показала: может быть, с точки зрения высокой науки все это абсурдно, но публика понимала виноделов, и они были счастливы. А за возможность увидеть счастливые лица нужно поблагодарить журналиста Элеонору Скоулз и Издательский Дом «Высокий вкус», организовавших это мероприятие.

It’s Beaujolais Nouveau Time!

It’s Beaujolais Nouveau Time!
Праздник в Посольстве Франции.Состоявшийся вечером 16 ноября в Посольстве Франции в России Праздник Молодого Вина прошел под лозунгом «И все-таки она вертится!» – в том смысле, что даже в непростом для России 2006 году удалось отведать Божоле Нуво, и сделать это точно в срок!

По известным всем причинам выбор производителей был не так велик, как, например, год назад, но вино было чудесным: фруктовым, легким, пьянящим. Столы ломились от сыров и прочей вкуснятины. И единственно, что немного огорчало публику, – это необходимость потерпеть, ибо мероприятие было официальным, а, значит, нужно было дождаться, пока прозвучат все необходимые торжественные слова.

Так уж повелось, что за прошедшее столетие все мы привыкли к праздникам, в основе которых лежит пролитая кровь. И в этой связи хочется выразить глубочайшую признательность Франции, которая потихоньку учит нас, что Праздник – это когда просто весело, когда хорошо и когда единственное, что приходится вспоминать, – это то, каким было Божоле Нуво несколько лет назад.

К оглавлению…

Первый встречный

Согласитесь: электронные и печатные СМИ постоянно держат нас в курсе того, что думают по тому или иному поводу «звезды». «Звезды» политики, театра, кино, шоу-бизнеса. Но разве не интересно знать, что думают по тому или иному поводу не звезды, а обычные люди, первые встречные? В этой рубрике слово по теме номера будет предоставляться первым встречным.

Мария

Просто: Мария!Очаровательная молодая женщина, с первого взгляда покоряющая своей улыбкой.

  • Вино? Я люблю вино, особенно красное, сухое! Но – в меру.
  • Белое? Не знаю. Наверное, я никогда не пробовала хорошее белое вино…
  • Алкоголь в России – беда. Большая беда. Но это не вина людей. Скорее всего, это – от безысходности.
  • Как бы хотелось, чтобы мы в России жили так же, как живут люди в других странах, уважая и себя, и других.…

 

К оглавлению…

За тридевять земель

В этой рубрике читателей ждут репортажи, очерки и даже небольшие исследования на тему «Вкусное и полезное в различных уголках нашей планеты». В том числе, и в различных уголках России.

Кубань эпохи возрождения. Часть II.
«Фанагория»: положение обязывает

Прогулка по берегу Таманского залива в районе поселка Сенной скорее напоминает прогулку по окрестностям гончарной мастерской: берег буквально усыпан черепками глиняной посуды. Так вот, гончарные мастерские в поселке есть, но происхождение черепков несколько иное и их возраст в среднем превышает два тысячелетия! Археологи установили, что лет так за пятьсот до нашей эры здесь был основан древний город Фанагория. И именно тогда в этих краях начало развиваться виноделие, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов.

«Фанагория» начиналась с одного из таких корпусов.

Увы, для «мудрой Руководящей и Направляющей» древние греки – не указ. И в середине XX века часть земель Тамани было решено использовать под выращивание хлопка, для чего в поселке Сенной был построен хлопковый завод. По счастью, абсурдность этой идеи стала очевидной гораздо раньше, чем земля и вода Кубани были отравлены гербицидами и пестицидами, и в 1956 году Сенновский хлопковый завод был передан Старотитаровскому винзаводу для организации винпункта. Собственно говоря, с этого момента и принято отсчитывать историю одного из крупнейших в Европе предприятий по выращиванию винограда и его последующей переработке.

Обратили внимание? В последнем предложении слово «вино» не упоминается, хотя вино, конечно же, выпускалось. Однако особой гордостью мастеров из Сенного были виноградные соки – натуральные, из собственного винограда. И кто бы знал, как хотелось сегодня, в наши дни, отведать свежий сок рислинга, алиготе… Но в условиях так называемой «рыночной экономики» натуральные соки не смогли конкурировать с соками «восстановленными», и все усилия коллектива «Фанагории» были брошены на продукцию виноделия.

«Фанагория» сегодня.

Путь, избранный ОАО «АПФ ”Фанагория”», экономическая наука признает самым сложным: все, что сделано, все достижения предприятия – это заслуга только самого предприятия, а не следствие сторонних инвестиций. Ради этого приходилось и приходится идти на уступки оптовой торговле и выпускать приснопамятные полусладкие вина. Качественные, натуральные, но далеко не то, что хотелось бы. Впрочем, не были забыты и вина высокого класса – сухие, десертные…

Для стран с развитым виноделием проблемы, которые приходилось решать «Фанагории», выглядят абсурдными. Вот, скажем, в 1996 году был начат выпуск фирменного бальзама «Фанагория», в рецептуру которого входят настои из двадцати шести лекарственных трав Тамани и китайского финика унаби, более известного под названием «жожоба» (кстати, жожоба выращивается в собственных садах предприятия). Так вот, возникла проблема обеспечения производства качественным нейтральным пищевым спиртом. С учетом «дикости» рынка алкоголя в середине 90-х годов прошлого века было принято единственно правильное решение: создать собственное винокуренное производство. Ближе к концу 90-х годов появились деньги на рекультивацию виноградников и на новые плантации. Так «Фанагория», первой в регионе, стала обладать чистосортными безвирусными лозами сортов Каберне Совиньон, Мерло, Уньи Блан и Коломбар (здесь нет никакой описки: предприятие задумало сделать свой коньяк, фанагорийский, но по всем правилам, принятым во Франции, в Коньяке).

Вот чем славилось предприятие совсем недавно!

Сегодня «Фанагория» располагает виноградниками общей площадью более 1000 га, виноградниками ухоженными и тщательно охраняемыми (автор этих строк едва не был препровожден «для выяснения» за попытку сделать фотографии). Постепенно модернизируется оборудование, причем закупается только самое лучшее.

Во время праздника «Таманская лоза» удалось пообщаться с генеральным директором «Фанагории» Петром Евгеньевичем Романишиным. Поразило не его хлебосольство и даже не то, что он прекрасно владел всеми деталями сложного многопрофильного хозяйства. Поразило то внимание, с которым он прислушивался к высказанным предложениям. И блеск в глазах, когда хвалили Его Вино.

Генеральный директор Петр Романишин (слева).

Помните русскую поговорку «Каков поп – таков и приход»? Под стать генеральному директору и вся команда «Фанагории», по крайней мере, те, с кем удалось познакомиться. Например, Валентина Попандопуло, заместитель по науке и качеству, а на самом деле – главный генератор идей, автор рецепта уже упомянутого бальзама. Видели бы вы, как легкая тревога появлялась в ее глазах, когда бокал с очередным образцом вина попадал в руки дегустирующих, и каким счастьем начинали светиться они после очередного: «…а ведь хорошо!».

Увы, не все фамилии запомнились, но как можно забыть неустанного «Фигаро по маркетингу» Владимира Пукиша, директора заводского музея (есть на территории завода и такой) Татьяну Черняеву, мастера-гончара Олега Жеденова …

Валентина Попандопуло (слева) и ее помощница.

Рассказ об ОАО «АПФ “Фанагория”» будет неполным, если не сказать буквально пару слов о винах этого предприятия. Оставив полусладкие на совести, нет, не потребителей, а оптовой торговли, которая почему-то до сих пор уверена, что население России сухие вина не любит, перейдем сразу к сериям «Валентина» и «Номерной резерв». Обе серии вполне могут украсить наши бокалы, а сухие «Шардоне», «Алиготе» и «Каберне» из серии «Валентина» по соотношению «цена-качество» запросто дадут фору многим куда более дорогим произведениям виноделов Южной Америки.

Десертные «Белый Лекарь» и «Черный Лекарь», «Кагор», «Кагор Бальзамный», натуральное полусладкое «Кагор канонический», может быть, чуть излишне сладковаты, но, тем не менее, хороши. Бальзам «Фанагория» чудесен и, кроме того, поможет организму преодолеть весенне-осенние простуды (если, конечно, употреблять его в меру). И между прочим, фанагорийская водка очень даже недурна.

Мастер Жеденов.

Всем скептикам, которые решат, что их потчуют очередной порцией рекламы, совет простой: откройте «Ежегодный карманный винный справочник Хью Джонсона», знаменитого винного писателя и винного критика, которого никак нельзя заподозрить в предвзятости, и вы без труда найдете в нем слово «Фанагория» с припиской «Лучший производитель». Другими словами, если бы невероятным чудом древнегреческий город Фанагория восстал из-под воды, а черепки склеились в дивной красоты амфоры, «Фанагории» XXI века было бы чем наполнить эти амфоры, чтобы устроить гостям достойный пир.

(Продолжение следует)

К оглавлению…

Записки дилетантки, или
обо всем понемногу и о вкусном в подробностях

Очень вредно для организма надолго выезжать из столицы нашей родины куда-нибудь в цивилизованный мир. Набегавшись по угрюмой Москве, безнадежно заляпав сапоги московской грязью и надышавшись ароматами Мак Дональдса и всевозможных пирожковых, невообразимо хочется обратно. Лично мне – обратно в Италию, туда, где есть настоящая пицца, прошутто, моцарелла ди буфало, чистые тротуары и открытые улыбающиеся люди. Так что этот выпуск моих рецептов можно назвать одним словом: «Навеяло». Это не обещанный кулинарный отчет, просто пара рецептов в итальянском стиле, но с московским акцентом.

Салат «вечерний» на одну голодную персону

Вам понадобится: 5-7 соцветий цветной капусты, 5-7 кочанчиков брокколи, 1 малюсенькая морковка (можно взять половинку средней, а вторую половинку сгрызть в процессе готовки), 200 г ветчины без жира, 15 оливок без косточек, несколько листьев зеленого салата и бальзамический уксус (его можно заменить соевым соусом или просто оливковым маслом).

Сначала нужно отварить в подсоленной воде капусту, только не долго – минут 5. Готовую капусту выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя вода. Морковку натереть на крупной терке, а ветчину нарезать соломкой. Зеленый салат нарвать кусочками и выложить в миску. Сверху выложить морковку, ветчину, капусту и оливки. Залить все по вкусу бальзамическим уксусом или другим соусом.

Спагетти с томатным соусом

Таша и спагетти.Для этого блюда вам понадобится: 400 г спагетти (да не обидятся итальянцы – подойдут любые другие макароны, хоть перышки, хоть рожки), 2-3 средних помидорчика, 20-30 г тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, 1 зубочек чеснока, зелень базилика, соль и перец по вкусу.

Для начала в сковородку нужно налить оливковое масло и слегка его нагреть. Помидоры нарезать маленькими кубиками (кожицу можно не снимать) и слегка обжарить в масле, затем раздавить туда чеснок, посолить и поперчить. Спагетти (или макароны) отварить, процедить, выложить на сковородку к соусу и перемешать. Тушить все 2-3 минуты. Выложить в тарелку, посыпать тертым сыром и художественно порванным базиликом.

К такому импровизированному ужину из двух блюд прекрасно подойдет бокал итальянского красного вина, например, Кьянти Классико.

Приятного аппетита!

К оглавлению…


Сергей Смыслов
 ICQ # 227934125



В избранное