Сегодня – ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ и ПИРОГ «МАКОВКА». Удачи!
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Тесто: 500 гр. муки высшего сорта, молоко, 70 гр. дрожжей, 8 желтков, 150 гр. сахарной пудры, 150 гр. сливочного масла, соль, ванилин, 40-50 гр. рома (или коньяка, водки), изюм или цукаты.
Глазурь: 1 чайная ложка белка, 12 чайных ложек сахарной пудры (с горочкой), цветная присыпка для украшения.
Половину муки ошпарить кипящим молоком и тщательно растереть. Прикрыть и остудить. Дрожжи развести в 0,5 стакана холодной воды, влить в опару, размешать, прикрыть и дать подойти. Желтки и сахарную пудру до образования пышной пены, смешать со второй половиной муки, добавить в опару и хорошо вымесить. Тесто должно отставать от рук и посуды. Добавить растопленное сливочное масло,щепотку соли, ванилин и ром. Тщательно вымесить тесто, в конце добавить изюм
или цукаты.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, прикрыть, а когда подойдет и заполнит всю форму – печь в хорошо нагретой духовке 50-55 минут. Горячий кулич вынуть из формы и сразу же облить глазурью. Сверху украсить цветной присыпкой.
Перемешать сахар, мак, цедру, ванилин. Добавить яйца, молоко, муку, смешанную с содой и замесить тесто. Заполнить им смазанные маслом и посыпанные мукой формы на 2-2,5 см и испечь коржи. Когда они остынут – разрезать каждый вдоль на 2 пласта (ножом или ниткой), смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой.