Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генетически модифицированные продукты питания в нашей жизни. Чего же мы боимся.



Д
ля Вашей коллекции электронной литературы - новая книга «ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ из РЫБЫ».

Скачайте её ПРЯМО СЕЙЧАС, перейдя по ссылке
http://www.secreti.info/book.html

Итак,

Основные страхи медиков и биологов по поводу трансгенеза связаны, во-первых, с незаданными эффектами проявления гена, то есть с возможностями изменения химического состава и снижения пищевой ценности продукта. Во-вторых, изменения технологических параметров, ухудшающих потребительские способности продуктов. В-третьих, того, что в результате генной модификации  могут синтезироваться какие-то компоненты, вызывающие аллергические реакции, или появиться опаснее соединения, обладающие мутагенным, канцерогенным или токсическим эффектом. 

Что касается стран процветающего трансгенного бизнеса, то уже сегодня питание, например, американцев в значительной части состоит из трансгенных продуктов (гамбургеры, сыр, мясо, соя, кукуруза, томаты, картофель). Законом разрешено не указывать на этикетке происхождение пищевого сырья, поскольку создатели глубоко уверенны в безопасности трансгенной еды. 

Но Европа не хочет кушать трансгенные продукты. Во Франции запретили выращивать модифицированную кормовую свеклу. В цивилизованных Англии и Германии граждане уничтожили посевы трансгенных растений. Страны ЕС проголосовали против ввоза к себе генетически модифицированных продуктов. Их не принимает Австрия и Италия. В Европе резко ужесточен продуктовый контроль. Швеция, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Германия, Люксембург, Франция и Англия ввели обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов. Но найти трансгенные компоненты не всегда удается. Некоторые фирмы даже отказались от овощей, которые выращиваются на землях, ранее использовавшихся под трансгенными культурами.   

Но в будущем проблему нехватки пищевых ресурсов станет невозможно решить лишь количественными методами. Вся надежда – на развитие биотехнологий и особенно генную инженерию. Помимо решения продовольственной проблемы является проблема контроля качества на разных стадиях производства, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. Не менее важна проблема упаковки для длительного хранения продуктов.  

Использование пищевых добавок стало неотъемлемой частью продуктов питания. Их применяют для сохранения продуктов, улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, для придания продуктам дополнительных полезных свойств. Существуют специальные пищевые добавки для людей, страдающих различными заболеваниями. Пищевые добавки, кроме блага, таят в себе ряд опасностей, как минимум в виде аллергических реакций. 

Генетики предсказывают, что в ближайшее время полноценный и низкокалорийный рацион станет доступен – появятся новые злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов.


В избранное