Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обработка тыквы. Способы приготовления. Рецепты.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 033 02 декабря 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня тыквенный выпуск. Чем хороша тыква? Это универсальный овощ, который в зависимости от окружения и пряностей может составить первое, второе, десерт, кекс, напиток, соус, каша, начинка + полезные тыквенные семечки.
Звучит почти как известная фраза: "кролики - это не только ценный мех, но и ... кг отличного мяса" :).
В следующем выпуске продолжение тыквенных рецептов.

Обработка тыквы. Способы приготовления.
Овощной тартар с кедровыми орешками
Салат "Табышмак" (татарская кухня)
Салат из запеченных овощей
Салат из тыквы

В конце выпуска "Шоколадная колбаса" - юмор + рецепт. Замена какао.

Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".
Объявление. Online Клуб "неНормальные родители", консультации.
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru

Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

Отзыв. Алёна: Лида! Спасибо! Книга замечательная по содержанию!

В книге 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.
Книга отправляется по почте заказной бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но еще очень полезна!
подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
для курсантов ШСЗ - книга с моим автографом.

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.). Вопросы можно задать сразу или позже, когда они появятся.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).

сделать заказ...
У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Обработка тыквы. Способы приготовления.

Если вы покупаете тыкву, уже разрезанную на куски, выбирайте ту, что кажется вам тяжелой для своего размера, с толстой твердой кожурой, без мягких пятен, плесени, порезов и вмятин. Храните целую тыкву, не заворачивая, в холодном, темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Отрезанные куски тыквы храните в холодильнике, завернутые в прозрачную пленку. Тыква вкусна не только печеная и не только в виде пюре, но ее также кладут в супы, похлебки, запеканки и несладкие пироги и добавляют к другим овощным пюре. Тыква не теряет своих качеств, если ее разминают замороженной. Тыкву можно смешивать со сливочным маслом, чесноком, тимьяном, шалфеем, грибами, свининой и жареными орехами. Из 450 г неочищенной тыквы получается 375 г съедобной мякоти. На одну порцию достаточно 225-350 г неочищенной тыквы.

Как приготовить. Почистите тыкву щеткой перед тепловой обработкой. Если вы собираетесь ее запекать целой, не снимайте кожуру. Если будете печь кусками, кожуру срежьте. В других случаях очистите тыкву, разрезав ее пополам или на куски, если она большая. Разрезать толстую, твердую кожуру долго хранящейся тыквы бывает трудно и даже опасно. Режьте тыкву прочным, острым тяжелым ножом, еще лучше ножом с зазубринами. Лучше, если кто-то будет при этом придерживать тыкву. Если никого рядом нет, положите тыкву на толстое полотенце. Режьте медленно и тщательно, сначала погрузив в тыкву кончик ножа, затем вдвинув в нее все лезвие. Можете помочь себе, ударив по ножу молотком. Старайтесь не распиливать тыкву ножом, а выньте нож и начните резать заново. Удалите семена и волокна, а затем снимите кожуру овощечисткой или ножом. Нарежьте тыкву брусочками, кубиками или ломтиками.

Как отварить на пару. Положите подготовленную тыкву разрезанной стороной вниз в корзину пароварки над 3-5 см кипящей воды. Варите под крышкой, пока тыква не станет мягкой на прокол тонкого шампура или кончика ножа. Кубики тыквы размером 2,5 см будут вариться 12-15 минут, половинки мелких тыкв варятся 15-20 минут, большие куски тыквы — 25-30 минут.

Как поджарить или испечь целой. Перед нарезанием почистите тыкву щеткой. Тыкву, которая свободно входит в вашу духовку, можно печь целиком. Это сохраняет большую часть питательных веществ, и, кроме того, вам не надо будет иметь дело с твердой кожурой тыквы, пытаясь ее нарезать. Сделайте 4-5 глубоких проколов сверху тыквы — это отверстия для воздуха, чтобы тыква не взорвалась. Положите тыкву в форму для запекания или на противень с бортиками (тыква может начать истекать сладкими соками) и пеките в середине духовке при температуре 190 °С до тех пор, пока тело тыквы не станет мягким на прокол ножа или тонкого шампура. Маленькая тыква может испечься за 45 минут; целый кабачок «баттер нат» - (это сорт тыквы – Л.С.) будет готов через 1 1/2 часа. Разрежьте тыкву пополам через стебель, выньте ложкой семена и волокна и подавайте на стол в любом виде.
Как поджарить и испечь куски тыквы. Крупную тыкву надо нарезать на куски. Пеките тыкву, разрезанную пополам, на четыре части или на крупные куски, положив ее разрезанной стороной вниз на противень с бортиками. Перед запеканием удалите семена и волокна. Влейте в противень 6 мм воды и закройте его алюминиевой фольгой. Пеките в духовке при температуре 200 °С, пока она не станет мягкой на прокол тонкого шампура. В середине запекания куски тыквы можно перевернуть щипцами, смазать сливочным или растительным маслом, а затем посыпать коричневым сахаром, мускатным орехом или другими специями. Мелкие куски тыквы нужно печь минут
30-45, Подавайте на стол, не срезая кожуры.
Как приготовить в скороварке.Тыкву можно отварить в скороварке, нарезав ее на кубики размером 2.5 см или на ломтики толщиной 2.5 см. Варите в 375 мл жидкости 12 минут при давлении 15 фунтов (сорри, книга иностранная - Л.С.). Мгновенно остудите скороварку.

Подборка тыквенных рецептов из журнала "Гастрономъ":
Овощной тартар с кедровыми орешками
(4 порции)
1 морковка
0,5 цуккини
100 г мякоти тыквы
70 г ростков сои
2 ст. л. кедровых орешков
1 ст. л. оливкового масла
шнитт-лук для украшения
8 помидоров черри
соль, перец

Приготовление:
Все овощи хорошо промыть и обсушить. Морковь и тыкву очистить от кожицы, у цуккини удалить семена, нарезать мелкими и ровными кубиками.
Все ингредиенты, кроме томатов, смешать в миске, заправить маслом и убрать в холодильник на 10 мин. Подавать тартар, выложив на тарелку при помощи круглой формочки. Украсить помидорами черри и луком.

Салат "Табышмак" (татарская кухня)
(4 порции)
1 пучок цикория
1 кочанчик салата лоло-россо
0,5 кг тыквы
1 зеленое яблоко
0,5 лимона
1 гранат
по 0,5 стакана грецких орехов, изюма и меда

Приготовление:
Тыкву и яблоко очистить от кожи и семян, порезать маленькими кубиками, смешать с изюмом и нарубленными грецкими орехами. Сбрызнуть лимонным соком, уложить на листья цикория и лоло-россо, полить медом.

Салат из запеченных овощей
(4 порции)
400 г тыквы
2 сладких перца
200 г брюссельской капусты
0,5 белой части лука-порея
1 красная луковица
8 помидоров черри
4 ст. л. растительного масла
Для заправки:
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. белого сухого вина
1 ст. л. меда
горсть очищенных кедровых орехов

Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками одинакового размера. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать толстой соломкой. Брюссельскую капусту вымыть, разрезать каждый кочан пополам. Лук-порей промыть, нарезать ромбиками. Красный лук очистить, нарезать широкими полукольцами. Помидоры вымыть.
2. Разогреть духовку до 180 С. Сложить все овощи на противень, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Накрыть листом фольги и запекать 30 мин.
3. Смешать масло с вином и медом. Овощи переложить в салатницу, заправить. Сверху посыпать орешками.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите lydia_s@mail.ru

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 25-го выпуска: Письма на тему сушки овощей и фруктов. Кастрюли.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 24 выпуска: Душистый перец.
Карибская приправа для маринования мясных блюд и блюд из морепродуктов. Смесь для яблочного и тыквенного пирога.

Собственный рецепт:
Салат из тыквы
Натереть сырую тыкву на терке, добавить кедровых орехов (или рубленого миндаля, фундука), цедры мандаринов (или других цитрусовых).
Заправка: немного лимонного сока, мёд, корица молотая и чуть-чуть мускатного ореха.
Перемешать, дать настояться 5-15 минут.

Можно к тыкве добавлять морковь, яблоки.
Всей моей семье понравилось.

Соус из тыквы с чесноком
выпуск №8 от 01 сентября 2005 г. рассылки "Оттенки вкуса "

Подписана я на одну рассылку, она не про здоровое питание, но пишут душевно...
веселые ребята, сами не поняли что написали. Выделила жирным шрифтом. :)
"Шоколадная колбаса" из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

  Шоколадная колбаса – это, мне кажется, незаслуженно забытое лакомство. Зачем делать самим, скажете вы, если в магазинах так много вкусного продается. Но ведь такого в магазине не купишь, тем более, что покупное сделано неизвестно из чего, а тут вы положите своей рукой самые свежие и натуральные продукты. И еще, возни с изготовлением такой колбаски – минимум, а удовольствий потом – масса. И нет строгих пропорций при ее изготовлении, что тоже очень удобно.
Так вот, возьмите десять мягких, рыхлых, стандартных печений из магазина и разломайте их на небольшие кусочки, примерно по квадратному сантиметру, или чуть меньше. Орехи для колбасы сгодятся любые: грецкие, миндаль, арахис, фундук, даже кунжутные семечки подойдут, их надо грамм 100, от них будет зависеть и сорт вашей колбасы, и вкус, и ее название, если захотите ее как-нибудь обозвать, ну, все, как и при изготовлении настоящей, мясной колбасы. Орехи вначале лучше немного обжарить на сковороде, так они станут намного ароматней, да и чище, если вы их покупали очищенными, а потом или мелко порезать, или пропустить через мясорубку. После этого соедините в одной посуде орехи и печенье.
В отдельную миску положите грамм 150-200 сливочного масла, 5-6 столовых ложек сахарного песка, 2-3 столовых ложки порошка какао, ложку воды (чтобы только намочить сахар) и поставьте на огонь, чтобы все растворилось, но не закипело. Сахару и какао вы можете положить как больше, так и меньше, это дело вкуса каждого сладкоежки.
Но, кроме того, в этот раствор, по желанию, можно положить и кусочки шоколада, и завалявшуюся шоколадную конфетку, и даже влить ложку коньяка или ликера (вместо воды), если эта колбаса предназначается только для взрослых.
А если колбасу делаете для детишек, то воду лучше заменить молоком или сливками. В общем, тут на ходу можно сочинять, что еще такого вкусного туда положить. Например, если ваше чадо не ест творог, то и творожку пару ложек можно добавить, в колбасе он его и не заметит. Только сильно уж добавками не увлекайтесь, а то колбаса застывать плохо будет.

Здоровый аналог шоколадной колбасы: рулет, конфеты из сухофруктов с орехами. Какао отлично заменяет порошок цикория. Он продается обычно в отделах здорового питания или диабетических товаров, бывает жидкий и в порошке. В кексы порошок цикория добавляется в муку. Из цикория него делают кофейный напиток, который мало того, что заменяет вредный кофе, так и сам по себе полезный. Берите на вооружение! :)
Для исключительных случаев, когда есть время и настроение готовить дольше, можно в шоколадную колбасу поломать печенье собственного изготовления, рецепты я давала в выпусках: 17, 18, 19, 23.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Объявление. Online Клуб "неНормальные родители", консультации
С 1 декабря 2006 года меняется структура КнНР.
Мы открываем три зала, в которых будут
1 зал - личные странички-дневники членов Клуба
2 зал - тематический форум, на котором будет выложен теоретический материал и будут идти обсуждения между членами клуба по следующим темам:
Вопросы по беременности и родам
- Беременность
- Роды
Вопросы воспитания (отношения в семье)
- дети до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12
- отношения между супругами
- отношения с другими родственниками
Вопросы физического развития и закаливания
- дети до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12

Домашнее обучение
- дети до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12

Вопросы по здоровью
- инфекции и паразиты
- болезни ЖКТ
- болезни органов дыхания
- болезни сердца и сосудов
- болезни кожи, волос и ногтей
- эндокринные и иммунные нарушения
- болезни костей и суставов
- болезни нервной системы

Вопросы питания
- дети от 1 до 3-х
- 3-7
- 7-12
- старше 12
- питание беременных
- питание кормящих
- грудное вскармливание
3 зал - консультационный форум - Ежедневные тематические консультации:
- Понедельник - Консультации по отношениям с детьми и родственниками (консультант Катя Мануковская - автор проекта "Воспитание родителей")
- Вторник - Консультации по вопросам питания (консультант Лидия Серегина - соавтор книг "Раздельное питание. Кухня здоровых и успешных", "Организация питания в семье", автор книги "Я счастлива кормить грудью")
- Среда - Консультации по вопросам беременности и родов. Консультант - Михаил Фомин, врач, духовный акушер, создатель центров по подготовке к беременности и родам в С-Петербурге, Калининграде и Ярославле
- Четверг - Консультации по метафизическим причинам и народным методам лечения болезней (консультант Татьяна Морозова - автор проектов КнНР и ШСЗ, автор и соавтор 16 книг)
- Пятница - Консультации по вопросам физического развития и закаливания
(консультант Юлия Матвеева - автор проекта КнНР, консультант по вопросам питания и ЗОЖ в ШСЗ, автор и соавтор 16 книг)
- Суббота - Консультации по домашнему обучению (консультант Юлия Ремпель - автор курса "Заниматика", соавтор книги "Домашнее обучение в семье")

Бонусы для членов клуба, приобретших годовой абонемент в 1 и 2 залы: 15% скидка на участие во всех семинарах клуба в течение срока действия абонемента
Курсанты ШСЗ, поступившие на курс 11 декабря, получают в подарок годовой абонемент в 1 и 2 залы КнНР (внимание, при ссылке на меня, Лидию Серегину, получаете скидку 5% на курс).
Также этот годовой абонемент в 1 и 2 залы КнНР получают все курсанты ШСЗ второй и третьей ступеней, а также члены КнНР, приобретавшие в этом году абонемент на 6 и больше месяцев.

Бонусы для членов клуба, приобретших годовой абонемент в 1, 2 и 3 залы: 20% скидка на участие во всех семинарах клуба в течение срока действия абонемента + право на бесплатное участие в любом семинаре клуба на выбор

Все интересующие вас вопросы можно задать Юлии Матвеевой по адресу jmatveeva@knnr.ru

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пище"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Copyright © Лидия Серёгина, 2006. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное