Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздничные рецепты:


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 035 26 декабря 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
В уходящем году это последний "содержательный" выпуск.
Близится Новый Год и по сложившейся традиции столы "ломятся", ажиотаж в продуктовых магазинах, 31-го числа все помогают хозяйке дома стругать салатики в тазике, классика жанра: оливье, селедка под шубой... обычно настолько устаешь, что ни есть, ни праздновать нет сил, зато потом в течение 2-3 дней можно не готовить вообще :).

Традиции, традиции, как это глубоко "зашито", и это здорово, что они есть... в тех случаях, когда они оправданы.

Вот пример из моей жизни: пьем красное сухое вино, всё равно берем шампанское и всё, оставшееся от первого тоста, выдыхается и пропадает. :)
Другая традиция была не так давно: сделать много салатов, несколько видов нарезок, + горячее мясное + картошка, + торт.

Обычай есть ночью, причем есть много и довольно тяжелую пищу. В последнее время меня это удручает. :) особенно торт под утро, собравшись с последними силами... :)

К чему это я? К тому, что пока есть время, продумайте меню праздника, чтобы самой не работать 31-го декабря у плиты и гостям чувствовать себя сытыми, а не объевшимися. Голодные времена прошли, сейчас актуальна проблема оптимального выбора из сложившегося изобилия. Поэтому количеством блюд никого удивить не удастся, а вот праздничным оформлением стола; необычным рецептом; изысканной сервировкой; легкостью блюда - можно попробовать! Вот интересная задача! Приступим!

Для праздничного стола в архивах рассылок "Здоровое питание", "Оттенки вкуса", "Организация труда" есть много полезной информации и рецептов. На сайте у каждой рассылки есть содержание, чтобы облегчить Вам поиск.
+ рецепты сегодняшнего выпуска.

Праздничные рецепты:
Печёная курица с луком, чесноком и розмарином,
Куриные грудки, запеченные в фольге, с вялеными помидорами и оливками,
Жареная грудка индейки с ароматическими травами,
Постные корзинки из непросеянной муки с яблоками, изюмом и корицей,
Паштет из красной чечевицы,
Пирог сыроедческий,
Дикий рис с ячменем и
девять безалгокольных коктейлей.
Мой новогодний подарок, оплатившим книгу "Ароматы с кухни здоровья. меню здоровых и успешных"
до 7 января включительно...
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, подробное содержание выпусков рассылки можно прочитать на этой странице

Печёная курица с луком, чесноком и розмарином
источник: Кулинарная Библия

4-5 порций
Это простое, но вкусное блюдо навеяно греческой кухней. Поэтому вы его можете подать с греческим гарниром — печеным картофелем с оливковым маслом, чесноком и травами. Поставьте решетку в середину духовки.
Нагрейте духовку до 200 °С. Вымойте и обсушите:
1,5-1,8 кг кусочков курицы
Приправьте их щедро:
солью и молотым черным перцем по вкусу
Перемешайте:
3 небольшие головки репчатого лука, нарезанные кольцами
6-12 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками 2 столовые ложки оливкового масла
4 чайные ложки мелко нарубленного свежего розмарина или 2 чайные ложки раскрошенного сухого
Положите половину луковой смеси на дно неглубокой формы для запекания или в жаровню, в которые уместятся кусочки курицы в один ряд.
Положите сверху кусочки курицы кожей вверх и покройте их оставшейся луковой смесью. Полейте курицу:
2 столовыми ложками оливкового масла
Пеките курицу минут 45-55, пока из кусочков темного мяса, если их глубоко проткнуть вилкой, не потечет прозрачный сок.
(Л.С.): смущает меня в этом рецепте "полив" курицы оливковым маслом. Лучше уж поливать ее собственным соком, образовавшимся при варке. Так же можно фольгой накрыть, тогда корочки не будет. Курицу можно заменить на индейку.

Куриные грудки, запеченные в фольге, с вялеными помидорами и оливками
источник: Кулинарная Библия

4 порции
Этот метод кулинарной обработки называется во Франции en papilotte, то есть куриные грудки без кожи и костей запекают в закрытых пакетах из фольги или пергамента. В фольге сохраняются все соки, поэтому мясо становится сочным и нежным.
Поставьте решетку в середину духовки. Нагрейте духовку до 220 °С. Вымойте и обсушите:
4 половинки куриных грудок без кожи и костей (весом примерно 675 г) Обрежьте вокруг жир. По желанию, можно удалить белое сухожилие, идущее сквозь филе.
Приправьте:
солью и молотым черным перцем по вкусу
Перемешайте:
10 мелко нарубленных маслин без косточек
8 половинок вяленых помидоров в масле, нарезанных тонкими полосками
3 столовые ложки оливкового масла из банки с вялеными помидорами и/или оливкового масла
2 столовые ложки мелко нарезанного базилика или мелко нарубленной петрушки
Вырежьте из алюминиевой фольги четыре квадрата со стороной 30 см. Согните каждый квадрат пополам и сделайте в центре сгиб. Разогните фольгу и слегка смажьте ее растительным маслом.
Положите каждую грудку на фольгу с одной стороны от сгиба. Положите на каждую грудку помидорную смесь, оставив вокруг грудки бордюр шириной 6 мм. Закройте куриную грудку фольгой, а затем загните края и запечатайте пакет из фольги. Положите пакеты из фольги на противень и пеките 20 минут. Выньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Чтобы не обжечься паром, перед тем как открыть пакет из фольги, сделайте в нем надрез.

(Л.С.): можно подавать гостям прямо в фольге.

Жареная грудка индейки с ароматическими травами
источник: Искусство кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Bleu

этот рецепт можно приготовить заранее, за два дня, подавать вместо привычной нарезки: мясной, колбасы. Почитав состав на упаковке нарезки, обнаружила, что в мясную нарезку добавляют много интересного из химической промышленности :)

8 порций
15 г свежего нарубленного базилика
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка растертых семян фенхеля
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
1 целая грудка индейки, состоящая из двух филе
(около 2,2 кг)
Растительное масло

Смешайте в маленькой миске базилик, соль, семена фенхеля и перец и натрите индейку этой смесью. Положите грудку индейки в большую миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Нагрейте духовку до 170°С. Положите грудку индейки кожей
вверх на решетку на средний противень и смажьте кожу маслом.
Воткните в самую толстую часть мяса термометр, стараясь не коснуться кости кончиком термометра. Накройте фольгой.
Жарьте 2-2 1/4 часа- Начните проверять на готовность в течение последних 30 минут. Для того чтобы грудка получилась поджаренной, в последние 20-30 минут снимите фольгу и обильно поливайте соком с противня, чтобы получилась аппетитная блестящая корочка. Грудка индейки готова, когда термометр покажет 72°С.
Когда грудка индейки полностью пропечется, выложите ее на большое нагретое блюдо и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Или подавайте индейку в холодном виде, дав ей полностью остыть, а затем накрыв и поставив в холодильник как минимум на 3 часа. Нарежьте тонкими ломтиками.

Мой новогодний подарок, оплатившим книгу "Ароматы с кухни здоровья. меню здоровых и успешных"
до 7 января 2007 г. включительно.

подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 120 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно
!!!для курсантов ШСЗ и оплативших книгу до 7 января включительно - книга с моим автографом.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.). Вопросы можно задать сразу или позже, когда они появятся.

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг (стоимость нескольких книг с доставкой будет меньше),
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).
сделать заказ...
У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Еще рецепты:
Постные корзинки из непросеянной муки с яблоками, изюмом и корицей
источник: kuking.net

Тесто - без масла и яиц. Точнее, есть масло, но буквально капля - и оливковое. Замесила непросеянную муку с теплой водичкой, ложкой оливкового масла, щепоткой соли... Взяла алюминиевые формочки -корзинки, смазала ол. маслом. В них прямо рукой выложила тесто, потому что оно консистенции не для раскатки, мягкое, липучее... выложила и бортики.
В образовавшуюся корзинку выложила начинку:
почищенные от шкурки сладкие яблочки, изюм, коричневый сахар, сок лимона. корица.
Наполнила корзинки и поставила выпекать в горячую духовку.
Когда были готовы, смазала еще горячие корзинки жидким медом акации. Аромат был на весь дом...
Когда корзинка чуть остыла, вынула из формочек.

Паштет из красной чечевицы
источник: kuking.net

В кастрю насыпать чечевицу, залить водой в пропорции, примерно, 1:2, добавить луковку, морковку, немного стеблевого сельдерея и сварить густую кашку. При необходимости добавить воду. Лук и морковь поджарить на постном масле, добавить томатную пасту и снова слегка поджарить. Всё смешать с грецкими орехами, добавить укроп, чёрный перец, красный острый и сладкий перец и как следует измельчить в блендере. Охладить.
Вкусно с чёрным хлебом, овощами.

Пирог сыроедческий
источник: форум Школы Своего Здоровья

Тесто:
1 стакан миндаля (на 12-48 часов предварительно замоченного)
2 стакана семечек (на 6-8 часов замоченные)
1/2 стакана инжира (лучше сырого, но можно замочить сушеный)
1 чайная ложка корицы.

Все это перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Сначала орехи, потом, когда они измельчатся, добавить инжир, затем корицу.
Вдавить массу в какую-нибудь форму для пирога.

Начинка:
4 стакана тонко нарезанных яблок
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки лимонного сока
1,5 стакана грецких орехов (замоченные 6-8 часов и размолотые ножом)

Размолоть в блендере сначала все ингредиенты, кроме орехов, а потом добавить их. И в блендере долго орехи не держать. Совсем чуть-чуть размолоть. Затем все выложить на форму поверх теста и поставить в холодильник. Пирог станет гораздо вкуснее, если его сверху намазать медом.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите lydia_s@mail.ru

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 26-го выпуска: Сковороды.
Микроволновая радиационная печь.
Тема предновогоднего 27-го выпуска: как потратить минимум времени на праздничный стол.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 25 выпуска: Розовый перец.
Соус из лайма и тыквы. Ливийский соус из тыквы.

Тема предновогоднего 26-го выпуска: Смеси пряностей для кексов, печенья, пряников.

Дикий рис
источник: Кулинарная Библия

Дикий рис — дальний-предальний родственник обычного риса. Он растет неподалеку от Великих озер и занимает королевское место среди иной пищи Нового Света. Из-за уникального вкуса орехов и вина повара мирятся
с его запредельной ценой и непредсказуемым временем варки. Сейчас дикий рис культивируют, собирают руками или при помощи машин, и в соответствии с этим меняется его цена. Цена дикого риса поднимается также в зависимости от длины зерна: чем оно длиннее — тем выше его цена. После сбора зерна нагревают и частично шелушат. От этого процесса так же, как и от длины зерна, зависят количество воды и время варки дикого риса. Дикий рис, как зерна пшеницы, очень ароматный и чуть жестковатый, его вкусно смешивать с любым рисом и ячменем.

Основной рецепт приготовления дикого риса
875 мл; 4-6 порций
Мы советуем дикий рис промыть перед варкой, чтобы удалить кусочки шелухи, которая иногда приклеивается к зернам после обработки. Время варки дикого риса меняется в зависимости от его сорта. Дикий рис готов, когда большинство его зернышек треснуло и показалось белое содержимое. Если вода испарилась до того, как рис сварился, просто добавьте немного воды, по 60 мл за раз. Перемешайте в большой кастрюле: 750 мл воды
170 г дикого риса, вымытого и высушенного
1 чайную ложку соли (желательно) Доведите до кипения. Один раз перемешайте, закройте крышкой и варите при слабом кипении на слабом огне минут 35-55, пока вода не впитается, а рис не станет пышным и мягким. Перед подачей на стол дайте постоять под крышкой минут 10.

Дикий рис с ячменем
4-6 порций
В этом блюде можно использовать ячмень с диким рисом или любой другой крупой, которую нужно варить не менее 1 часа. Нагрейте в большой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне:
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и немного жидкости от требуемого 1 литра (см. ниже)
Положите в кастрюлю и тушите, помешивая, 5 минут:
285 г нарубленных грибов 120 г нарубленного репчатого лука
Добавьте и обжаривайте, помешивая, 1 минуту: 85 г дикого риса 95 г перловки
1 мелко нарубленный зубчик чеснока (желательно)
1 чайную ложку свежих листьев тимьяна или 1 /2 чайной ложки сухих Добавьте:
1 литр овощного бульона; воды; можно взять часть огуречного рассола, тогда солить меньше.
-1/2 чайной ложки соли

Доведите до кипения. Закройте крышкой и варите, не мешая, минут 50-60, пока весь бульон не впитается. Дайте постоять 5 минут под крышкой. Посыпьте зеленью готовое блюдо.

(Л.С.): грибы с рисом и ячменем не рекомендуется сочетать в одном блюде, я кладу вместо грибов морковь, можно и другие овощи. Получается отличный "плов", причем перловку в плове никто не узнает, принимают за рис, поэтому приходится раскрывать карты: где рис, а где крупа. :)

Коктейли
источник: "Ароматы с кухни здоровья. меню здоровых и успешных"
оригинальная замена алкоголю

ПЧЕЛИНЫЙ УКУС
90 мл яблочного сока
30 мл апельсинового сока
2 ст. л. меда
15 мл лаймового (лимонного) сока Посуда: стакан 200 мл
Взбейте со льдом и процедите.
В качестве сервировки: долька яблока.

МОРКОВНАЯ ШТУЧКА
60 мл томатного сока
1/2 небольшой моркови, нарезанной
тонкими кольцами
немного хрена
немного лимонного сока Посуда: стакан 200 мл
Взбейте со льдом и налейте.
В качестве сервировки: веточка морковной ботвы, плавающая на поверхности.

ПСЕВДОКОКТЕЙЛЬ С ШАМПАНСКИМ
кусок сахара или мед
30 мл яблочного сока
120 мл минеральной воды с лимоном или лаймом Посуда: бокал под шампанское 260 мл
Составьте со льдом.
Прохладный освежающий напиток.

КОКОСОВЫЙ КРЕМ
80 мл красного виноградного сока
110 мл апельсинового сока
30 мл кокосовых сливок
15 мл гранатового сока Посуда: бокал под шампанское 260 мл
Встряхните со льдом (в шейкере) и процедите.
Гарнир: глазируйте бокал кокосовой крошкой и добавьте вишню или виноградину.

КОМБИСОК
45 мл ананасового сока
45 мл апельсинового сока
45 мл яблочного сока
45 мл красного виноградного сока
30 мл лаймового сока
15 мл сахарного сиропа или меда, разведенного в воде Посуда: бокал 270 мл
Составьте со льдом и размешайте.
В качестве сервировки: две красные виноградины на краю бокала.

ФРУКТОВЫЙ ПСЕВДОКИРИ
60 г клубники, персиков или манго
15 мл сахарного сиропа или медовой воды
15 мл лимонного сока
30 мл яблочного сока Посуда: бокал для Маргариты 260 мл
Взбейте со льдом (в шейкере) и процедите.
В качестве сервировки небольшой ломтик фруктов, использованных для составления напитка.

КВИНСЛЕДСКИЙ ПРИЕМ
150 мл апельсинового сока
3 ст. л. мелко рубленного ананаса
15 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа или меда, разведенного в воде Посуда: стакан 270 мл
Взбейте со льдом (в шейкере) и налейте.
В качестве сервировки кусочек ананаса и кружочек апельсина.

КРАСНАЯ МАГИЯ
90 мл яблочного сока
4 ягоды малины
1 ч. л. меда Посуда: бокал для коктейля 140 мл
Взбейте со льдом (в шейкере) и процедите.
В качестве сервировки ягоды малины на краю бокала и листики мяты.

ЗАКАТ С ВИДОМ НА ПРИБОЙ
60 мл яблочного сока
60 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. гранатового сока Посуда: стакан 200 мл
Составьте со льдом и размешайте.
В качестве сервировки: долька апельсина и вишенка на краю стакана.
Добавьте гранатовый сок последним и наблюдайте за тем, как он опускается на дно, словно заходящее солнце.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пище"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Copyright © Лидия Серёгина, 2006. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное