Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иван Чай



Иван Чай
2015-07-09 00:22

Иван-чай (Кипрей узколистный)

 

автор фото: Ведана

Дорогие друзья! Хочу с вами поделиться той методикой, которой пользуюсь сама при приготовлении этого божественного русского напитка по имени "Иван-чай". Надеюсь, и вам он принесет столько же здоровья, восторга, пользы и неимоверной вкусноты, сколько удалось все это прочувствовать мне, моей семье и всем тем, кто это чай у нас заказывает в Травнике. Приятного путешествия в удивительный мир волшебства растений нашей планеты Мидгард!

 

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге  Верзилина "По следам робинзона".

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт ещё один

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне

ivan-chayСырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.


Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Чаепитие - особый ритуал, который способен не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-Чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-Чая - не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших Первопредков, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое путешествие по долинам и просторам того времени.

Неферментированный иван-чай. Такой чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и трудиться. Он усиливает иммунный процесс, не обладает токсическим действием. Листья иван-чая имеют сильное вяжущее свойство и имеют обволакивающее действие. Что помогает при язве желудка.

Листья иван-чая неферментированного являются сильнейшим противовоспалительным средством.

В первые два дня (не позднее!) ОРВИ мы рекомендуем такой сбор:

цвет липы, листья иван-чая (по 3 части) и цветки ромашки аптечной икалендулы лекарственной (по 1 части). Все это смешать. Потом 1 столовую ложку сбора поместить в стеклянную/фарфоровую посуду, залить 2 стаканами кипящей воды, плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Остудить, процелить. Больному пить по 1/4 стакана каждый час в теплом виде.

Повторяю: этот сбор подойдет не позднее двух дней ОРВИ, ибо каждая стадия исцеляется различными растениями.

источник



Интересное пр чернику
2015-07-09 00:42

Черника. Полезные свойства и противопоказания

 

 

Черника (черника обыкновенная) — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. Черника имеет свои полезные свойства и противопоказания, о  которых мы бы хотели рассказать в этой статье.

Черника. Фото

Черника. Фото

Эту ягоду можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают чернику очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении различных народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

  1. Черника — это превосходная профилактика раковых опухолей. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации и при отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение черника не оказывает никакого воздействия — что это миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном диетическом продукте — хурме.

Черника на зиму: рецепты

Польза листьев черники

  1. Настой листьев черники применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний черника имеет немного. Они заключаются в следующем:

  1. Черника, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

«Черника форте»

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать эту БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон черники закончился, а запасов ягод у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Черника. Полезные свойства

Как и где лучше собирать чернику?

Черника произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Ягоды начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если Вы покупаете чернику на рынке, то обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Хранение и рецепты из черники

Чернику можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать ее. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства черники особенно необходимы.

Хранение

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если Вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения сухой черники — 2 года.
  2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Такие ягоды можно будет употреблять просто с сахаром или что-либо изготовить их них.

Черника. Роскошная ягода

Черника на зиму: рецепты

Из черничных ягод можно делать различные запасы на зиму.

  1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые ягоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  2. Черничный сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Из ягод нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.

Такая обработка ягод позволяет максимально сохранять их полезные свойства. Черника на зиму, рецепты которой предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, будет иметь меньше своих первоначальных свойств, но все же не потеряет их совсем. Для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Черника — это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять эту ягоду в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

источник



Лисички.
2015-07-09 00:50

Здравствуйте читатели замечательного блога. Подскажите, а как Вы готовите лисички? обычные блюда с ними и заготовки. Поделитесь рецептами,пожалуйста.



Листья земляники. Польза и противопоказания.
2015-07-09 00:52

Лесная земляника — одно из растений, с точки зрения народной медицины обладающее рядом ценнейших свойств и качеств. В терапевтических целях применяются и листья, и ягоды земляники, но чаще обычно листья.

Полезные свойства листьев земляники

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Применение листьев земляники

Народная медицина в качестве лечебного применения рекомендует множество рецептов приготовления общеукрепляющего витаминного напитка из листьев земляники.

Обычно сухие земляничные листья — 20 г в измельченном виде заливают стаканом горячей воды и кипятят около 10 минут, затем 2 часа настаивают. После процеживания отвар употребляется три раза в день по 1 столовой ложке. Такой отвар рекомендуется применять при атеросклерозе, аритмии, ишемии, мочекаменной болезни, бронхите, а также при подготовке к операции по удалению камней.

При умственном переутомлении, малокровии, заболеваниях селезенки можно применять тот же рецепт.

Если человек страдает гипертонией, энтероколитом, язвой желудочно-кишечного тракта, то настой из листьев земляники нужно залить кипятком, но не кипятить, а лишь настоять в течение 2-х часов. Принимают такой земляничный настой по одной столовой ложке несколько раз в день. Кстати, при геморрое с кровотечением применяют примочки с этим настоем. Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей, земляничный настой из листьев растения необходимо принимать несколько раз в день уже по половине стакана.

Если имеются нарушение солевого обмена, а также заболевания мочевого пузыря, ночное недержание мочи, различные патологии почек, народная медицина рекомендует принимать отвар из земляничных листьев в качестве мочегонного средства. Для приготовления отвара нужно залить 20 г сухих измельченных листьев стаканом воды и прокипятить не менее 10 минут, затем настоять два часа. Принимать также несколько раз в день по одной столовой ложке.

При аритмии, дефиците витамина С и каротина, а также при сердечной недостаточности эффективным средством является спиртовая настойка из листьев земляники. Одна чайная ложка листьев заливается стаканом водки и настаивается в течение одной недели. Пить настойку нужно по 30-50 капель несколько раз в день. Это очень хорошее средство при слабом иммунитете и во время эпидемий гриппа.

Противопоказания

Земляника — сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, она противопоказана. Противопоказаниями также являются печеночные колики, повышенная секреция желудка, аппендицит.
Не рекомендуется применять листья земляники во время беременности.

источник



Листья смородины
2015-07-09 01:01

Листья черной смородины: о полезных свойствах, противопоказанияхЧерная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода. 

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?



Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев 

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста. 

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления: 

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы. 

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка 

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды. 

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!



Иван Чай
2015-07-09 00:22

Иван-чай (Кипрей узколистный)

 

автор фото: Ведана

Дорогие друзья! Хочу с вами поделиться той методикой, которой пользуюсь сама при приготовлении этого божественного русского напитка по имени "Иван-чай". Надеюсь, и вам он принесет столько же здоровья, восторга, пользы и неимоверной вкусноты, сколько удалось все это прочувствовать мне, моей семье и всем тем, кто это чай у нас заказывает в Травнике. Приятного путешествия в удивительный мир волшебства растений нашей планеты Мидгард!

 

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге  Верзилина "По следам робинзона".

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт ещё один

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне

ivan-chayСырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.


Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Чаепитие - особый ритуал, который способен не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-Чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-Чая - не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших Первопредков, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое путешествие по долинам и просторам того времени.

Неферментированный иван-чай. Такой чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и трудиться. Он усиливает иммунный процесс, не обладает токсическим действием. Листья иван-чая имеют сильное вяжущее свойство и имеют обволакивающее действие. Что помогает при язве желудка.

Листья иван-чая неферментированного являются сильнейшим противовоспалительным средством.

В первые два дня (не позднее!) ОРВИ мы рекомендуем такой сбор:

цвет липы, листья иван-чая (по 3 части) и цветки ромашки аптечной икалендулы лекарственной (по 1 части). Все это смешать. Потом 1 столовую ложку сбора поместить в стеклянную/фарфоровую посуду, залить 2 стаканами кипящей воды, плотно закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Остудить, процелить. Больному пить по 1/4 стакана каждый час в теплом виде.

Повторяю: этот сбор подойдет не позднее двух дней ОРВИ, ибо каждая стадия исцеляется различными растениями.

источник



Интересное пр чернику
2015-07-09 00:42

Черника. Полезные свойства и противопоказания

 

 

Черника (черника обыкновенная) — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. Черника имеет свои полезные свойства и противопоказания, о  которых мы бы хотели рассказать в этой статье.

Черника. Фото

Черника. Фото

Эту ягоду можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают чернику очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении различных народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

  1. Черника — это превосходная профилактика раковых опухолей. Ее антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации и при отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение черника не оказывает никакого воздействия — что это миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большом количестве питательных веществ и витаминов. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном диетическом продукте — хурме.

Черника на зиму: рецепты

Польза листьев черники

  1. Настой листьев черники применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний черника имеет немного. Они заключаются в следующем:

  1. Черника, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

«Черника форте»

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать эту БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон черники закончился, а запасов ягод у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Черника. Полезные свойства

Как и где лучше собирать чернику?

Черника произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Ягоды начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если Вы покупаете чернику на рынке, то обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Хранение и рецепты из черники

Чернику можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать ее. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства черники особенно необходимы.

Хранение

Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  1. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если Вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения сухой черники — 2 года.
  2. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Такие ягоды можно будет употреблять просто с сахаром или что-либо изготовить их них.

Черника. Роскошная ягода

Черника на зиму: рецепты

Из черничных ягод можно делать различные запасы на зиму.

  1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые ягоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  2. Черничный сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Из ягод нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.

Такая обработка ягод позволяет максимально сохранять их полезные свойства. Черника на зиму, рецепты которой предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, будет иметь меньше своих первоначальных свойств, но все же не потеряет их совсем. Для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

Черника — это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять эту ягоду в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

источник



Лисички.
2015-07-09 00:50

Здравствуйте читатели замечательного блога. Подскажите, а как Вы готовите лисички? обычные блюда с ними и заготовки. Поделитесь рецептами,пожалуйста.



Листья земляники. Польза и противопоказания.
2015-07-09 00:52

Лесная земляника — одно из растений, с точки зрения народной медицины обладающее рядом ценнейших свойств и качеств. В терапевтических целях применяются и листья, и ягоды земляники, но чаще обычно листья.

Полезные свойства листьев земляники

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Применение листьев земляники

Народная медицина в качестве лечебного применения рекомендует множество рецептов приготовления общеукрепляющего витаминного напитка из листьев земляники.

Обычно сухие земляничные листья — 20 г в измельченном виде заливают стаканом горячей воды и кипятят около 10 минут, затем 2 часа настаивают. После процеживания отвар употребляется три раза в день по 1 столовой ложке. Такой отвар рекомендуется применять при атеросклерозе, аритмии, ишемии, мочекаменной болезни, бронхите, а также при подготовке к операции по удалению камней.

При умственном переутомлении, малокровии, заболеваниях селезенки можно применять тот же рецепт.

Если человек страдает гипертонией, энтероколитом, язвой желудочно-кишечного тракта, то настой из листьев земляники нужно залить кипятком, но не кипятить, а лишь настоять в течение 2-х часов. Принимают такой земляничный настой по одной столовой ложке несколько раз в день. Кстати, при геморрое с кровотечением применяют примочки с этим настоем. Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей, земляничный настой из листьев растения необходимо принимать несколько раз в день уже по половине стакана.

Если имеются нарушение солевого обмена, а также заболевания мочевого пузыря, ночное недержание мочи, различные патологии почек, народная медицина рекомендует принимать отвар из земляничных листьев в качестве мочегонного средства. Для приготовления отвара нужно залить 20 г сухих измельченных листьев стаканом воды и прокипятить не менее 10 минут, затем настоять два часа. Принимать также несколько раз в день по одной столовой ложке.

При аритмии, дефиците витамина С и каротина, а также при сердечной недостаточности эффективным средством является спиртовая настойка из листьев земляники. Одна чайная ложка листьев заливается стаканом водки и настаивается в течение одной недели. Пить настойку нужно по 30-50 капель несколько раз в день. Это очень хорошее средство при слабом иммунитете и во время эпидемий гриппа.

Противопоказания

Земляника — сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, она противопоказана. Противопоказаниями также являются печеночные колики, повышенная секреция желудка, аппендицит.
Не рекомендуется применять листья земляники во время беременности.

источник



Листья смородины
2015-07-09 01:01

Листья черной смородины: о полезных свойствах, противопоказанияхЧерная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода. 

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?



Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев 

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста. 

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления: 

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы. 

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка 

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды. 

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!



В избранное