Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сладкая жизнь

  Все выпуски  

Сладкая жизнь Миндальный кекс 'Елочка', кулич заварной, мамин кулич 1990 г


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск №125

    Сегодня в выпуске: Миндальный кекс «Ёлочка»

    100 г кураги, 180 мл мандаринового сока, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 180 г молотого миндаля, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, половина столовой ложки ванильного сахара, 2 упаковки готового желе разного цвета, 3 ст. ложки цветного сахара.

    Для крема: 80 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 лимона.

 

1.   Курагу мелко нарезать и залить мандариновым соком. Довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть.

2.   Сливочное масло размягчить и смешать с сахаром, яйцами и мукой. Добавить молотый миндаль, ванильный сахар и курагу вместе с соком. Замесить тесто.

3.   Разогреть духовку до 180º. Силиконовую форму сбрызнуть водой, поместить на противень и выложить в нее тесто. Запекать 45 минут. Дать остыть в форме.

4.   Приготовить крем. Лимоны дважды пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Масло размягчить. Взбить яйца с сахаром и смешать с маслом. Добавить измельченные лимоны вместе с соком. Готовить на водяной бане, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет.

5.   Приготовить желе, как указано на упаковке. Разлить в формы для льда и поставить в холодильник до полного остывания.

6.   Кекс аккуратно вынуть из формы, обмазать толстым слоем крема и густо обсыпать цветным сахаром.  Сверху разложить шары из желе.

«Школа гастронома» из буклета м-на «Магнит»

 

Кулич заварной

     1 л молока, 100 г дрожжей, 0,5 кг сметаны,  0,8 кг сахара, 10 яиц, 2 кг муки, 0,5 чайной ложки соли, 100 г подсолнечного масла, 400 г маргарина, 300 г сливочного масла, ванилин, изюм.

     0,5 л молока заварить с мукой до состояния густой сметаны, добавить дрожжи и поставить опару на 1-2 часа. Затем взбить яйца с сахаром, добавить остатки молока и сметану, вылить все в опару и досыпать немного муки. Когда тесто выкиснет, добавить масло (сливочное и растительное), маргарин и муку до нужной консистенции – тесто должно разравниваться, а не растекаться. Положить изюм, ванилин по вкусу. По желанию можно вводить и другие добавки – лимонную цедру, цукаты, мускатный орех, кардамон или шафран. Тесто надо очень хорошо вымешать и дать подойти 1-2 раза, потом разложить по формочкам (на 1/3). Выпекать примерно 1 час при температуре 150 градусов. Готовые куличи вынуть из духовки и дать немного постоять в формочках (чтобы дно не отсырело, лучше поставить их на слой газет).

«Православный календарь», 2011 г 

 

Мамин кулич 1990 г

    800 г сливочного масла, 10 яиц, 1 л молока, 1 стакан подсолнечного масла, 600 -1000 г сахара, 2 палочки дрожжей, 1 стакан изюма, 1 чайная ложка соли, 3 пятиграммовых порошка ванили, 19-20 стаканов муки (возможно и больше). Тесто должно быть не очень крутое. 

 

Пасхальный кулич

    Ингредиенты:

    1 кг муки, 22 г сухих дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 4 ст. ложки ванильного сахара, 10 шт. яичных желтков, 200 г сахара, 1 чайная ложка соли, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха,  3 чайных ложки тертой лимонной цедры, 100 г изюма, 2 ст. ложки любых цукатов, 3 шт. яичных белка.

    Муку просеять, смешать с дрож­жами. Молоко подогреть. В неболь­шой миске приготовить опару.

    Для этого смешать 300 г соеди­ненной с дрожжами муки, ваниль­ный сахар и стакан теплого моло­ка. Размешать венчиком, чтобы не было комков. Поставить в те­плое место на 30 мин. Затем доба­вить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

    Желтки растереть с сахаром и солью, влить расто­пленное масло и коньяк, переме­шать и соединить с поднявшим­ся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесить, поста­вить в теплое место на 1 час.

    Цу­каты и изюм обвалять в муке. Го­товое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами. Отдель­но взбить белки и соединить с те­стом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса, чтобы тесто вновь поднялось. Выпекать при 180 С в течение 40-45 мин. Затем тем­пературу убавить до 160 С и вы­пекать еще 30-40 мин.

Буклет магазина «Магнит»

Приятного аппетита!

Лидия.


В избранное