Все выпуски  

Практический Фэншуй История развития фэн-шуй


 

 Сегодня на Форуме "Фэншуй.RU"

 Умоляю, помогите мне подружиться с нашей квартирой, я уже чувствую что начинаю серьезно заболевать, постоянно мучает бессонница, я пыталась переставлять на другое место свою кровать, даже уходила спать в другую комнату, но ничего не меняется, как мне выбрать правильное место для себя? мое число ГУА 6, 1964.09.30 мое направление западное а у квартиры восточное и на северо восточной стороне прямо напротив наших окон торцевая стена большого девятиэтажного дома, он какбы к нам перпендикулярно стоит. Далее......
 "Курс интерактивного обучения Фэн Шуй" Анатолия Соколова рассчитан на тех студентов, кто по разным причинам не может приехать на очное обучение.
Курсы высылаются в формате PDF на адрес учащихся после оплаты.
Далее.......
Насколько я поняла, среди специалистов нет единого мнения о том, как накладывать карту звезд на дом. Хотелось бы выяснить, кто как это делает на опыте. Далее......
 

Из книги Анатолия Соколова "Фэн-шуй в вопросах и ответах"

Фэн-шуй как наука. История развития фэн-шуй

 

Фэн-шуй – это древнекитайская наука о том, как жить в гармонии с миром. Под гармонией в ней подразумевается равновесный обмен энергиями между человеком и природой. Когда-то это состояние было для людей естественным, благодаря нему они были по-настоящему счастливы, здоровы и продуктивны. Но, постепенно отделяясь от природы, главным образом, стенами своих жилищ, большинство людей утратили его. Поэтому сегодня в большинстве своем мы только мечтаем о безоблачном счастье, стопроцентном здоровье, высокой продуктивности. Многим из нас очень сложно достигнуть благосостояния, иметь хорошие отношения с другими людьми, особенно с близкими, да и просто радоваться жизни. Тем не менее, стремиться к этим ценностям продолжает каждый из нас, правда, зачастую весьма не эффективными способами. Бывает, у людей уходят годы, а то и десятилетия на то, чтобы достичь маломальских жизненных успехов. Дело в том, что во всем мы привыкли надеяться только на свои силы, пренебрегая силами природы, которые могли бы сильно помочь нам достигнуть желаемого. А даже если бы мы и захотели воспользоваться ими, то не знали бы как это сделать, потому что давно уже утратили связь с окружающим миром и забыли, как восстановить ее вновь.

К счастью, китайская традиция фэн-шуй донесла до наших дней многие способы достижения гармонии с природой. Главным образом они связаны с созданием приближенного к природному, а значит, наиболее гармоничного, пространства внутри помещений, где мы проводим больше всего времени – дома и на работе. Методы фэн-шуй достаточно просты, но с их помощью можно наиболее эффективно использовать внешнюю позитивную энергию, избегая различных вредных влияний, как природных, так и возникающих от рукотворных структур, и благодаря этому достигать желаемого легко и быстро. Конечно, западному человеку формулы фэн-шуй могут быть непонятными так же, как для него все еще мало понятен и весь мир в целом. Да, многие природные явления мы сумели изучить и использовать себе во благо, например, магнетизм или электричество. Но к пониманию еще большего количества вещей, невидимых нашему глазу, не ощутимых нами, но сильно влияющих на нас, мы не сумели даже приблизиться, для нас они - из области метафизики.

Ни в какое сравнение с нашими познаниями о мире не идут познания китайцев. Например, солнечные и лунные затмения китайскими учеными наблюдались, начиная уже с середины 14-го столетия до н. э.! Наблюдение Кометы Галлея впервые было ими зарегистрировано также еще в античный период (467 до н. э.). В 220-265 гг. н. э. в Китае был изобретен компас, хотя о влиянии на людей магнитных полей Земли они узнали еще раньше. Например, то, что они двигаются с юга на север, китайцы выяснили еще до того, как это было проверено современными средствами. Именно эта картина отражена в багуа раннего неба, о котором мы будем говорить позже. Кстати, магнитные поля земли прекрасно ощущают птицы, по ним они ориентируются при длительных перелетах на юг и обратно, на север. Точно также они влияют и на людей, и если мы найдем «свои поля», то сможем безошибочно (хотя, возможно, не всегда сознательно), находить нужные решения в жизненных ситуациях. А это уже поможет нам добиться гораздо большего в жизни! Об этом речь в данной книге.

На всех живых существ, в том числе на человека, влияют также и направления сторон света, что мы, в отличие от китайцев, вообще мало учитываем. Эти влияния вытекают из того, что ничто никогда не стоит на месте. Земля постоянно вращается вокруг своей оси, и люди, живущие на широте Санкт-Петербурга, за 41 минуту пролетают с ней по 15 км, то есть двигаются со скоростью самолета. Кроме того, Земля вращается вокруг Солнца, а вместе с ним – вокруг своей Галактики. В общей сложности она движется со скоростью 17 тысяч километров в секунду! Мы к этому привыкли и думаем, что уже не замечаем, и, тем не менее, такое движение влияет на нашу жизнь необычайно мощно, поскольку мы все находимся в постоянном взаимодействии с встречными и уходящими потоками космического пространства. Находимся ли мы лицом в направлении движения Земли или, наоборот – для нас это будет не одно и то же. Разница этих влияний равна 17 тысячам километров в секунду - именно с этой скоростью к нам приходит природная энергия. Если она приходит из благоприятного для нас направления – то она помогает нам, если же направление – не благоприятно, она может и убить нас! Поэтому многие методы фэн-шуй основываются именно на влиянии на человека различных направлений сторон света.

Вообще, с точки зрения китайцев фэн-шуй – это наука, в которой все имеет свое объяснение и толкование, в то время как большинство западных людей воспринимают его как какую-то магию. Дело в том, что между нами разнятся не только наши знания о мире, но и само наше мировоззрение. Поэтому чтобы понять фэн-шуй как науку, в первую очередь необходимо познакомиться с китайским взглядом на мир. В основе его лежит понятие ци, или вселенской универсальной энергии. Считается, что она существовала изначально, еще до того, как появилась какая-либо материя, и она существует и прямо сейчас во всем, что мы можем наблюдать сегодня вокруг и чувствовать внутри себя. Именно количество и качество ци, имеющееся в доме человека, во многом определяет его успех, здоровье, благосостояние.

Западный человек привык разделять мир на множество вещей: Солнце, планеты, Земля, растения, животные, люди – мужчины и женщины, белые, черные, желтые и так далее и тому подобное. Китайцы же считают, что все это – лишь разные формы одного целого, многообразные проявления ци. Сама энергия никогда не меняется, меняются лишь ее проявления, помня об этом, можно совсем иначе взглянуть на окружающее пространство. Мы привыкли считать, что оно отделяет одни вещи от других, на самом же деле, пространство – это то, что содержит в себе все различные формы одной энергии. Через него они взаимосвязаны друг с другом, через него они самым непосредственным образом влияют друг на друга. Поэтому любые изменения в одном месте пространства обязательно тут же отзываются во всех остальных частях Вселенной. Можно сказать, что, перелистывая страницу этой книги, Вы тут же меняете что-то во всех Вселенных!

 Анатолий Соколов


В избранное