Все выпуски  

Фэншуй. Обучение, теория, практика. Ци и инь-ян - основные понятия фэн-шуй


Международный Форум феншуй
ФЭНШУЙ СТАТЬИ ФОРУМ Для учеников Консультации
Столпы Судьбы О НАС Контакты Обучение Что-то еще?
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
МФФШ - Объединение профессиональных консультантов Фэн-шуй. 
Заочное обучение  -  Курсы дистанционного обучения Фэн Шуй. 
Форум "ФЭНШУЙ.RU"  -  обмен мнениями, дискуссии, ответы на вопросы.
Магазин Фэн Шуй  -  Заказ через интернет. Доставка по Москве и России.
НА ФОРУМЕ "ФЭНШУЙ.RU"
24.03-01.04.07 ЧЕТЫРЕ СТОЛПА СУДЬБЫ С МАСТЕРОМ РЭЙМОНДОМ ЛО!
Курсы Рэймонда Ло для Практикующих Фэншуй, Анализ Судьбы и Предсказания по И Цзин! ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛОВ ФЭНШУЙ МАСТЕРА РЭЙМОНДА ЛО состоит из ПЯТИ глубоких курсов по классическому Фэншуй, анализу судьбы (Четыре Столпа Судьбы) и искусству предсказания по И Цзин. ............>>>>>

------------------------------------------------------------------
Можно ли определять направление дома по карте?
Вот у меня возникла такая идея - определять направление дома по карте. Просто компасом в наши дни управиться довольно сложно - в каждом углу показывает разные направления. Снимать показания на улице - тоже как-то не очень удобно............>>>>>

------------------------------------------------------------------
Лицевое направление
Подскажите, пожалуйста. Если лицевое напраление многоквартирного дома - это более янская сторона, активное движение - запад. Дом L-образный. Вход в подъезд с севера, а все окна квартиры (их всего 2) выходят на восток...........>>>>>

------------------------------------------------------------------
Направление входной двери
У меня входная дверь находится на севере, что крайне неблагоприятна для меня (направление 6 убийц). Мое число гуа-6. Переместить ее просто физически невозможно и некуда, т.к. у нас многоквартирный дом и живем мы на 4 этаже. Что можно с этим сделать, пожалуйста подскажите...........>>>>>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ци и инь-ян - основные понятия и принципы фэн-шуй

 

Понятие ци является для фэн-шуй ключевым. Если вы поймете, что такое ци, то для вас не составит большого труда понять и сам фэн-шуй, впрочем, как и любые другие китайские учения и практики. Ведь концепция ци является основополагающей для всего китайского мировоззрения! Пытаясь приблизиться к осмыслению ци, европейцы обычно сравнивают ее с некоей энергией. Но на самом деле ци нельзя сравнить ни со светом, ни с электричеством, ни с магнетизмом – все известные западному человеку виды энергии являются всего лишь частями ци, они как бы являются ее разновидностями. Говоря о ци, китайцы подразумевают под ней скорей некую силу, некий потенциал. Они также называют ее нерожденной энергией: она существует, но у нее нет ни цвета, ни запаха, ни формы, ни звуков. Мы не можем ее увидеть, услышать или почувствовать, и в то же время, все, что мы видим, слышим или чувствуем – состоит из ци. Материя – это всего лишь одна из форм ци, также, как наше тело и все то, что нам нужно для жизни. Есть старая китайская поговорка, которая говорит, что человек может прожить 40-60 дней без пищи, 4-5 дней без воды, 1-2 минуты без воздуха, но ни одной секунды - без ци!

Таким образом, ци стоит за всем, существующим в мире, ею заполнено все пространство Вселенной. У ци нет границ и поэтому невозможно измерить ее количество: попытки сделать это, подобны попыткам измерить количество воды в чашке, находясь с нею на дне океана. Тем не менее, в фэн-шуй часто заходит речь о количестве ци - в доме или в офисе. При этом имеются в виду не ее объем или масса, а полезные качества ци, то, что мы можем использовать. Ци может быть полезной или неполезной для того или иного существа, и это ее качество будет определяться его потребностями. Так, ци, полезная для вирусов неполезна для человека, и наоборот, так как потребности вирусов и человека различны.

Если говорят, что в доме мало ци, это означает мало полезной для живущего в нем человека энергии, или силы. Как правило, такой дом будет выглядеть темным и неухоженным, а его хозяин наверняка будет часто болеть, постоянно не высыпаться, иметь низкую трудоспособность и плохие отношения с людьми. Если дом наполнен энергией, он будет чист и уютен, полон света и свежего воздуха, в нем будет царить веселье, любовь и радость. Люди, живущие в таком доме, будут продуктивны, бодры и состоятельны.

Таким образом, ци влияет на нас, хотя мы не можем увидеть или почувствовать ее саму. Но надо заметить, что хотя общие условия для полноценной, счастливой жизни для всех представителей человеческого рода примерно одинаковы, для каждого конкретного индивидуума более благоприятна та или иная ци. Комната 17-летнего юноши и дом престарелой дамы будут совершенно по-разному выглядеть и ощущаться, потому что в них присутствует разная по своим качествам ци. Даже для супругов необходима несколько разная домашняя энергия, также как у каждого из них есть своя одежда и обувь. Но так как они живут в одном доме, необходимо правильно их расселить, чтобы каждый член семьи получал максимум полезной для себя ци. Как это сделать, может научить нас фэн-шуй. Эта наука также учит общим способам обуздания ци своего окружения, или способам привлечения в свой дом, а значит в свою жизнь, наибольшее количество благотворной энергии.

Согласно фэн-шуй, большое количество полезной для любого человека ци притекает туда, где есть много чистого воздуха, света и красоты. Для ци важны также гармония и равновесие. О том, как создать необходимые условия для притока в ваш дом или офис максимального количества полезной ци, подробней мы поговорим в последующих главах.

Другая основополагающая концепция фэн-шуй касается принципа инь-ян. Можно сказать, что инь и ян – это две качественные стороны проявления ци, или две части одного потенциала, существовавшего до появления всего. Они проявились из него в результате большого взрыва, как говорят ученые, или в результате Тайцзи, как говорят китайцы.

Постепенно от существующего единого целого отделилось «нечто», что стало двигаться относительно оставшейся в покое части. Так образовались активная часть ци, или ян, и пассивная ее часть, или инь. Далее из них появилось все многообразие мира, но у всего существующего навсегда сохранились две ипостаси. У каждого предмета есть верхняя и нижняя, правая и левая, наружная и внутренняя стороны. Каждое явление также всегда имеет две части: одна из них является инь по отношению к другой – ян, и наоборот. Несмотря на это инь и ян нельзя противопоставлять друг другу, они не исключают, а скорей взаимодополняют друг друга. Нельзя представить себе холодное без горячего, темное без светлого, тихое без громкого также, как женское без мужского, Луну без Земли, а Землю без Солнца.

В природе существует баланс инь и ян. Он поддерживается за счет постоянных изменений: если усиливается активная сторона ци, возрастает и мощь ее пассивной части, если ослабевает инь, на спад идет и ян. По представлениям китайцев, начало года всегда совпадает с усилением янских энергий в природе и приходится обычно на 3, 4 или 5 февраля, в зависимости от года. Природа в это время начинает оживать, готовиться к росту. Энергия инь при этом также ослабевает, она все более отступает, уступая дорогу своей противоположности. В июне, середине лета, энергия ян достигает своего максимума. Конец лета, начало осени соответствует продуктивной фазе, или периоду смены энергий. После него баланс сдвигается в сторону энергии инь – постепенно природа начинает готовиться к зиме. Во время нее пассивная сторона ци становиться наибольшей, все живое отдыхает в преддверии нового года.

Внутри нашего дома также присутствуют обе составляющие ци, но их баланс, необходимый для проявлений полезных качеств первоэнергии, зависит от человека. Если он привнесет в свою квартиру много света, зеркал, ярких красок, если в ней будет много громких звуков и много движения, то баланс будет сдвинут в сторону ян. Такая атмосфера будет хороша для гостиной или детской комнаты, но совершенно неприемлемой для спальни или комнаты отдыха. В оформлении этих помещений должны присутствовать пастельные тона, приглушенный свет, минимум звуков и движений.

С другой стороны, и спальню, и комнаты отдыха лучше размещать на втором этаже, в задней правой части дома относительно входной двери (если стоять в доме лицом к двери, будто смотря наружу), так как они больше соответствуют иньской энергии. Гостиную, прихожую, кабинет и детскую обычно располагают на первом этаже дома, в его передней левой части, как в самых янских частях дома. Активное расположение будет способствовать той деятельности, для которой предназначены эти комнаты. Таким образом, установление баланса активной и пассивной энергий внутри дома сводится в первую очередь к выбору наиболее полезной для того или иного помещения, для той или иной жизнедеятельности человека части единого потенциала и в умении сдвигать равновесие в его сторону. Всему этому также учит фэн-шуй. Хотя здесь есть объяснение и с точки зрения обычного здравого смысла: чем ближе к входу, тем более «проходное» помещение, тем менее оно защищено. Естественно, это полезно для помещений, предназначенных для этого, таких как приемная, гостиная и другие. А спальня, напротив, должна быть защищена, как самая интимная часть дома, значит, ее следует расположить как можно дальше от входа, в иньской зоне, как сказали бы «фэн-шуисты». Как это ни странно, такое очевидное правило очень часто нарушается. Часто можно видеть, что спальни располагаются в первой, ближней комнате от входа, а гостиные отодвигаются дальше, в глубь квартиры.

Анатолий Соколов

 

При публикации материалов ссылка сайт Международного Форума феншуй обязательна (C) 2006.

В избранное