Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шахматные импровизации

  Все выпуски  

Ландшафтные импровизации Мысли и образы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Импровизация вторая. Мысли и образы

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

 

Сегодня  мы поговорим о двух очень важных инструментах, которые понадобятся нам при создании нашего сада. Я бы даже сказала «главных» инструментах - мыслях и образах. Я совсем не желаю умалять этим достоинство лопат, тяпок, граблей, сеялок и других верных помощников садоводов. Я просто подчеркиваю, что без «главных» не было бы ни садов, ни этих самых помощников. То есть, что я хочу вам сказать? Нет мысли=идеи о саде – нет и сада, нет мысли о граблях – нет и грабель. Есть что-то другое, о чем есть мысль, например, телевизор и мягкие тапочки.

Мысли (идеи) существует вне зависимости от нас - живем мы здесь или уходим в мир иной. Они – не наша собственность, они - гости. Может, кто-то думает, что живут мысли у нас в мозгу, и оттуда мы все думку думаем. На самом же деле живут они где-то в своей стране, назовем ее «Мысляндия», и путешествуют оттуда по всему миру. А что же делаем мы? А мы просто настраиваем свой мозг на прием той или иной мысли. Как радиоприемник. Кто-то слушает «Энергию», кто-то «Эхо Москвы», а кто-то так и не может уснуть без «голоса Америки».

Мысли стары как мир; я даже подозреваю, что и еще старше, иначе откуда бы взяться вселенной без идеи о ней? Сначала - идея, потом -  ее воплощение. (Помните, как у Ильфа и Петрова: «утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья… - А можно вечером стулья, а утром деньги? – Можно, но только деньги - ВПЕРЕД!»).  Например, идея полива зеленых насаждений природой была решена с помощью дождя, а человеком – с помощью лейки (шланга или поливочной системы – у кого как).

Выражаются мысли посредством слов (и как тут не вспомнить «Вначале было Слово»). За каждым предметом или явлением стоит слово, называющее его, во избежание путаницы. Вы представляете, как пришлось бы общаться людям без помощи слов? А так вы говорите «гвоздь» и все (ну или почти все) сразу понимают, о чем речь. (В данном контексте я не будут говорить о тех чудесных мгновениях нашей жизни, которые происходят без слов; это не входит в цель этого выпуска).

А сейчас уделим внимание «образу».  Если мысли и слова находятся вовне, то образ =смысл находится в нас. Смысл приходит через переживание. Например, мы говорим о любви. Слово любовь можно найти в словаре, можно посмотреть его значение, грамматические категории. Но это слово останется для нас пустым, если мы не пережили любовь сами. Именно наши переживания наполняют это слово смыслом, образом. В образе содержится наш опыт, образ затрагивает наши глубины. Слово подобно пустому сосуду, образ – наполненному. И примечательно, что тот же образ любви у каждого будет свой в зависимости от личного опыта. Образ – индивидуален! Именно из-за этого у людей часто возникают недопонимания, конфликты. Например, у одного из партнеров любовь – это романтический вечер при свечах, тихая музыка, нежные ласки (я говорю про образ), а у другого – это бурный секс с садо-мазохистскими наклонностями. Что будет происходить между этими двумя людьми? Как минимум – тихое недовольство, возможно – шишка на лбу и синяк под глазом, как максимум… – лучше не будем рассматривать этот вариант. Оба будут уверены, что «Он (она) меня не любит», и оба будут ошибаться; просто у каждого – свой образ этой самой любви. Проблема еще усугубляется тем, что мы часто бросаемся словами и редко видим образы, стоящие за ними. Поэтому выяснение отношений сводится к перебранке, а не к конструктивному обмену образами и нахождению совместных путей выхода из противоречия.

Что еще можно сказать об образе? Он может быть не только зрительным. Так как образ напрямую связан с нашими переживаниями, то в его создании бывают задействованы все органы чувств. Попробуйте прямо сейчас увидеть образ слова «свобода». Я не имею в виду думать о свободе - нужны не мысли (ведь мы уже поняли, что мысли не наши); просто скажите себе это слово и как бы посмотрите на него. Можете закрыть глаза. Через какое-то время или сразу вы что-то почувствуете. Например, вы можете увидеть океан, услышать шум волн, почувствовать запах морской воды, ощутить на коже прикосновение тугого порыва ветра; можете увидеть парящую в небе птицу, почувствовать поток воздуха, несущий ее; можете оказаться в летящей по автостраде машине… У каждого будут свои ощущения, свои образ. Мы еще поговорим об «образных» техниках в наших разминках.

Увиденный образ поможет вам лучше понять себя, поможет привнести в жизнь то, с чем он связан. Например, возьмем здоровье. Предположим, что ваш образ здоровья – солнышко. А вы видите за окном серое облачное небо и затянувшуюся зиму, и все сетуете и сокрушаетесь по этому поводу. Как вы думаете, прибавится ли от этого  здоровья? Нет. И что же делать? Погоду нам не исправить, зиму не прогнать. Да и не надо! Вариантов множество! Нарисуйте солнце на листе бумаги (да можете еще и с улыбочкой, как дети рисуют), повесьте его на видном месте или берите с собой и периодически смотрите на него; или найдите хорошую фотографию с каким-нибудь пейзажем в солнечный день; или зажгите свечи (солнце – элемент огонь) и посмотрите на пламя; или представьте, как вы погожим летним днем идете по цветущему лугу и солнечные лучи омывают вас теплым и ласковым потоком… Найдите свой вариант и посмотрите на ощущения.

Что еще мне хотелось бы добавить к вышесказанному?

Нет правильных (хороших)  и неправильных (плохих) мыслей, также как нет правильных и неправильных образов. Есть просто то, что соответствует нам в данный момент, то, что «наше» и то, что не соответствует.

Представьте себе следующее. Вы хотите купить себе одежду. Приходите в магазин (этакий громадный супермаркет), а там колоссальный выбор. Вы идете, приглядываетесь. Есть масса вещей, мимо которых вы прошли и даже не заметили их. Но вот вдруг какая-то вещица привлекла ваше внимание. Вы подходите, берете ее, разглядываете повнимательнее и идете в примерочную. Надеваете на себя. Она может вам подойти, а может нет.

Может, на вешалке или манекене она смотрелась очень привлекательной, но в ней вы не соответствуете своему образу самого себя. А может, размер немного не подходит. Вы смотрите и говорите себе: «нет, не моя», берете и возвращаете эту вещь на место. Это не значит, что вещь плоха, просто она не ваша. Кому-то она и подойдет, и этот кто-то будет счастлив, купив ее.

Но, предположим, костюм (пусть это будет он) вам подошел по всем показателям, вы купили его и с радостью носите. Со временем он ветшает, или вы вырастаете из него, или что-то в вас меняется, и этот наряд уже не радует вас как прежде - тогда вы идете и покупаете новый. Опять-таки, тот костюм не стал плохим, просто что-то изменилось, и соответствие нарушилось.

Существуют и другие варианты. Например, есть люди, которые скупают все понравившиеся им вещи вне зависимости, подходят они им или нет, а потом не знают, что им выбрать и что одеть. Знакома такая картина? Человек сидит перед гардеробом, ломящимся от вещей, и причитает «Ну вот, совсем нечего одеть!». Есть люди, которые даже не задумываются о том, что им нравится, что им подходит; их главные критерии -  «модно» или «не модно», или «чтоб, как у людей», или «как у Иван Иваныча».

С помощью этих простых примеров я просто хотела намекнуть вам на некоторые принципы. Ведь то же самое происходит и с мыслями (одеждой). Есть огромное количество мыслей. Мы выбираем ту или иную, но потом нам надо примерить эту мысль на себя, почувствовать ее (этакая «примерка мысли», можно сказать). Посмотреть, а соответствует ли эта мысль моему образу? И так шаг за шагом. Мысль (извне)-образ(изнутри), мысль-образ… Это как вдох-выдох, вдох-выдох. Таким образом, мы воспитываем в себе образное мышление (мыслеобразы) – неотъемлемую часть творческого процесса.

Давайте рассмотрим на примере. Итак, у нас появилась идея сотворить сад. Посмотрим, а каков наш образ сада, образ эдема. В целом.  Предположим,..  легкое, воздушное, нежное, естественное…(я говорила, что образ может проявляться по-разному – в виде картинки, слов, запахов, звуков, ощущений). Картинки еще нет, есть просто какие-то базовые ощущения. Это первое впечатление. Далее думаем над теми словами, которые нам указал образ. «Легкое»… конструкции, материалы, растения… Опять проверяем это образом. «Конструкции» - ажурная деревянная беседка, запах роз… После этого к нам приходят новые мысли, например, беседка, увитая плетистыми розами. Опять создаем образ. Он помогает увидеть нам новые детали. И так далее по каждому из пунктов. Мы еще будем разбирать это более подробно.

Вам это кажется сложным? Только поначалу. Со временем у вас выработается образное мышление, и вы сразу будете знать, что и как вам надо делать. Главное запомните:

1. Начинайте с целого (общего) и шаг за шагом двигайтесь к частностям (деталям)

2. Каждый новый шаг проверяйте на соответствие мысль и образ. Это легко почувствовать. Каждый раз, когда вы будете находить это соответствие, внутри вас как будто что-то «щелкнет», это будет, как открытие, прозрение, и вы скажете «Вот оно!». Помните Архимеда с его «эврикой»? Мысль и собственное переживание погруженного в воду тела пришли в соответствие, и открытие свершилось! Так вот, вы будете чувствовать себя первооткрывателями – это и есть ОНО, соответствие, гармония, цельность!

Конечно, можно пойти и другим путем - найти приглянувшийся вам садик на картинке и создать такой же, но это будет уже не ваш сад. Вам будет чего-то недоставать. В этом саду не будет вас, вашего образа. Как говорится, изгнать себя из собственного рая…

 

А сейчас еще немного о словах и образах. Для закрепления материала.

Есть замечательное простое упражнение. Какой образ вы видите, когда говорите слово «здравствуйте»? Понятно, что приветствие это связано с пожеланием здоровья. Когда Валерий Синельников предложил нам на семинаре посмотреть на это слово, то у разных людей возникали разные образы: цветка, солнышка, улыбки, теплой пахнущей булочки… А вы увидели ваш образ? А теперь попробуйте не просто «бросить» во встречного это слово, теперь попробуйте вместе со словом незримо подарить ему… булочку, к примеру; наполните слово вашим образом.  Обязательно попробуйте. И посмотрите, что изменится. Мы пробовали. Изменилось. Зал наполнился здоровьем, смехом и радостью.

Я же для себя сделала еще одно важное открытие. Очень часто, когда мне говорили «спасибо», я отвечала «не за что». Вам знакома такая пара «спасибо – не за что»? Теперь попробуйте вникнуть в слово «Спаси Бо». Буквально «Спаси Вас Бог»! Что в нас отвечает «не за что»? Гордыня или униженность (что на поверку оказывается одним и тем же). Теперь разберемся с «пожалуйста» – «пожалуй ста», то есть «пожаловать в сто раз больше» (стократно). А теперь подумайте, что вам больше нравится «Спаси Вас Бог – Не за что» или «Спаси Вас Бог – И Вас стократно»! Чувствуете разницу? В первом случае цепочка благого пожелания обрывается, а во втором вы не просто возвращаете благо, вы его еще и умножаете! А если вы еще добавите в эти слова образы!…

 

Я желаю вам Здравствовать! Пусть в ваших образах зацветают сады, поют птички и светит солнышко – пора уже весне заглянуть в наши дома! Я желаю вам обновления и интересных открытий!

 

Пишите мне на esuna-ransu@yandex.ru

 

Всегда рада встрече с вами,

Esuna


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.fen.landi
Отписаться

В избранное