Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шахматные импровизации

  Все выпуски  

Ландшафтные импровизации Разминка третья. Чуткость.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Разминка третья. Чуткость

Чуткость – чувствительность – чувственность - чувства…

Здравствуйте, милые друзья!

Сегодня я хочу предложить вам несколько техник на развитие чувствительности. Но вначале мне хотелось бы немного поговорить о самом этом понятии, чтобы вы смогли поразмышлять. В предыдущей рассылке я уже касалась этой темы. Сейчас же мы немного вспомним сказанное и пойдем дальше.

Как видно из первой строки, все эти слова имеют один корень – ЧУ. Корень – это изначальный смысл, заложенный в слово или ряд производных от него слов. Мы уже говорили о чу, но я повторю еще раз: чу – это своеобразная остановка, это некое внимательное замирание, это пребывание в «здесь-и-сейчас». Видели ли вы когда-нибудь охотящуюся кошку? Завидев добычу и подобравшись к ней поближе, кошка замирает. Она тотально впитывает информацию из окружающего мира. Она вся превращается в слух, зрение, обоняние, осязание (кошка осязает вибриссами)… От ее чуткости зависит ее выживание.

Мы с вами постоянно взаимодействуем с окружающим нас миром. Мы постоянно обмениваемся с ним информацией. Для этого у нас имеются органы чувств: глаза (зрение),  уши (слух), нос (обоняние), язык (вкус), кожа (осязание). Именно через них и происходит первичное соприкосновение с окружающим. Я бы сказала, что через органы чувств мир входит в нас. Благодаря органам чувств мы живем в этом мире. Без них мир не смог бы проникнуть в нас. Есть такая восточная техника «закрывание семи отверстий». Закрываются глаза, ноздри, уши, рот… (Пожалуйста, не пытайтесь самостоятельно проделать это). В результате человек в прямом смысле «встречается со смертью». Присутствие опытного наставника  необходимо, так как именно он знает тот момент, когда ученика надо вернуть обратно.

От чувствительности наших органов чувств зависит качество получения информации, ее истинность. Я помню, что когда в детстве читала романы Фенимора Купера про индейцев, то буквально была заворожена их способностью видеть, слышать и чувствовать то, что ускользало от внимания европейцев. Почему это так происходило? Просто они были внимательны, наблюдательны, чутки. А когда мы чутки, у нас есть шанс получить верную, соответствующую моменту информацию. Помните изречение: «имеющий уши, да услышит; имеющий глаза, да увидит»?

Итак, первый шаг - мы пассивны, и Мир входит в нас. Что происходит дальше? Полученная информация обрабатываются нашим мозгом, и…происходит качественное изменение - направление меняется. То есть, пассивность переходит в активное состояние, мы начинаем выходить в Мир, мы начинаем действовать. Это второй шаг, вторая стадия. Вдох – выдох. Один цикл взаимообмена завершен. В результате этого развиваемся мы, развивается мир.

Я хочу предложить вашему вниманию схему, более наглядно иллюстрирующую данный процесс. Рисуем окружность. Сверху ставим на ней точку и пишем: «Мир и Я. Мои чувства» (подписи условны; они – лишь отражение сути, но не сама суть)  и рисуем сходящиеся к этой точке извне стрелочки – это та информация, которую мы получаем. В этой точке «чаша наполняется». Теперь идем вниз по часовой стрелке.  Справа ставим точку и подписываем «Я. Мои мысли». На этой стадии полученные нами впечатления анализируются мозгом и переходят в мысли. Идем дальше. Внизу ставим точку «Я и Мир. Мои действия» и из нее вовне рисуем несколько стрелочек – это те действия, которые мы совершаем. В этой точке «чаша  опустошается». Идем дальше и слева отмечаем точку  «Мир. Моя ответственность». То есть, благодаря нашим действиям что-то в мире меняется, и мы воочию можем увидеть результаты «трудов наших праведных». Вот здесь то и появляется такое интересное явление, как  ответственность. Ответственность – это способность отвечать или, если вам будет угодно, держать ответ. То есть, именно здесь уместно вспомнить поговорку: «что посеешь, то и пожнешь». Или, этими же словами, но в обратном порядке: «пожинаешь то, что сеешь». Или: «как мы поступаем, так Мир и отвечает нам». Или: «как мы поступаем, так мы сами себе и отвечаем посредством Мира». Я специально назвала это точку «Моя ответственность», так как весь этот круг взаимодействия рассматривается с точки зрения человека, субъекта. Ответ окружающего мира собственно и показывает нам, а что же мы такое посеяли. И ответ этот иногда ошеломляет и обескураживает нас: «Мы ведь думали, что сеем розы и лилии, а смотрите, какой чертополох вырос!» или «Ах, я его так любила, а он ответил такой черной неблагодарностью!». Но вспомните про ответственность. Ответьте сами себе, а что же вы посеяли в действительности?

В точке «Я. Мои чувства» круг замыкается. Один цикл обретения опыта завершен.

Жизнь – это безостановочный процесс. А поэтому конечная точка одного цикла является начальной для последующего. Опыт, обретенный в результате прохождения всех четырех стадий, ложится в основу нового опыта. На плоскости это выглядит как круг, но в пространстве и времени это – спираль, непрерывающаяся спираль жизни. (Поразмышляйте сами про спирали галактик, про спирали ДНК).

Теперь давайте посмотрим на рисунок с несколько иной точки зрения - причина-следствие. С чего все начинается? Где лежит причина, приводящая к следствию?

Мне видится, что причины следует искать в точках: «Мир и Я. Мои чувства» (то, как мы воспринимаем Мир и себя, как часть Мира) и «Я.Мои мысли» (то, как мы думаем о Мире и о себе). Причем, эти два процесса взаимосвязаны и взаимозависимы.

Наши действия и ответ окружающего мира – следствия. Пытаться исправить ситуацию в этом секторе круга – бессмысленно. Это все равно, что бороться с сорняками, удаляя им листву. Такой метод только сделает сорняки еще сильнее. Удалять надо корни – в них лежит причина; наземная часть – это следствие.

Поэтому давайте начнем сначала.

На нашем рисунке началом является точка «Мир и Я. Мои чувства». Давайте повторим и вникнем еще раз: в этой точке мы через наши органы чувств воспринимаем реальность. Реальность, она же Истина, одна, но ее восприятие у всех разное. Почему? Я не буду сейчас подробно останавливаться на этом вопросе – ему можно посвятить не одну книгу; я просто приведу вам маленький пример. Мы смотрим на мир через окна наших квартир. Наши органы чувств подобны этим окнам. Бывают окна чистые, а бывают грязные, покрытые слоями пыли. И через грязные запыленные окна мир выглядит совсем не так, как через чистые, не правда ли? Когда окна чистые, кажется, что их и вовсе нет. Каким все видится насыщенным, красочным, четким, особенно весной! Вы замечали? Когда окна чистые, то даже настроение повышается! Даже дышится по-другому! Мы сами наполняемся каким-то светом! Кстати, и света в наш дом попадает больше через чистые окна. Отсюда становится ясна наша задача – помыть окна! Другими словами, нам надо освежить свои чувства, снять с них пыль представлений, нам надо стать чувствительнее. Чувствительность – это именно то состояние внимательной восприимчивости, которое «очищает» наши органы чувств.

Итак: чем более «чисты» наши органы чувств, тем истиннее мы воспринимаем действительность, тем гармоничнее наши взаимоотношения с окружающим (внешним) миром, тем меньше искажений мы вносим.

Прежде чем перейти к техникам, подумайте вот о чем. Не секрет, что очень часто мы смотрим, но не видим; слушаем, но не слышим; прикасаемся к предметам, но не чувствуем их; дышим, но не замечаем ароматов, разлитых вокруг; едим, но не ощущаем вкуса. Признаком того, что мы увидели, услышали, почувствовали, является ощущение наполненности, какой-то легкой радости, трепетности и восторга перед жизнью.  В обратном случае мы, напротив, испытываем усталость, опустошенность, раздражительность. Посмотрите, как происходят ваши встречи с окружающим миром? Что вы ощущаете после этих встреч?

А теперь – техники. Так как у нас пять органов чувств, то и развивать чувствительность будем по каждой. Вы можете практиковать одновременно все, а можете выполнять их по очереди, например: неделю вы занимаетесь осязанием, неделю – «увидиванием», неделю – «услышиванием» и так далее. Здесь каждый должен найти свой собственный ритм. В начале каждого упражнения сделайте медитацию «стоп», то есть приведите себя в состояние чуткости, восприимчивости. И, конечно же, как всегда отключите все телефоны и все внешние помехи – это ваше личное время!

 

1. Зрение. «Роза – это роза, это роза».

Первая техника посвящена главным «воротам», через которые мир проникает в нас, - глазам. Мы будем смотреть, и пытаться увидеть. Посредством зрения мы получаем бОльшую часть информации из окружающего мира. Все знают выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так что эта техника очень важна.

Возьмите розу (или какой-нибудь другой цветок) и поместите ее на уровне глаз на комфортном для вас расстоянии. Расслабьтесь и просто смотрите на нее. Что вы видите? Появляются ли у вас мысли, когда вы смотрите на нее? Например: какие у нее лепестки, какого они цвета, как они располагаются… 

Учтите, пока в вас есть мысли о цветке, вы не видите самого цветка. Упражнение не зря так называется «Роза – это… роза, это роза». Что можно сказать о розе? Только то, что она – роза. Каждая ваша мысль типа: «красивая роза», «свежая роза», «короткая роза», «увядшая роза», «душистая роза» и т.д., ограничивает розу, указывает на какой-то ее внешний признак. Но ведь роза – это не только лепестки, листки, цвет, красота, аромат; это что-то еще – незримое и неуловимое. Это что-то таинственное и запредельное. Это то волшебство, которое она несет в себе.

Итак, вы продолжаете смотреть на нее. Если приходят мысли, не думайте их дальше – пусть они просто проходят. Попробуйте целиком «стать глазами». То есть все внимание перенесите в глаза. Как будто у вас больше ничего нет. Станьте просто зрением. Это может не получиться сразу. Все в порядке. Вы будете отвлекаться. Все в порядке. Просто снова и снова возвращайтесь «в глаза». Через какое-то время наступит перерыв в мыслях. Это как клочок чистого неба в облаках. И тогда вы сможете увидеть розу. Как увидеть солнце в просвете облаков. Вы сразу почувствуете этот момент. Что-то изменится. Внешнее отпадет, как шелуха, и вам захочется склониться перед чудом. Исчезнет дистанция между вами, цветком и всем существованием и появится ощущение наполненности и чистой радости. Встреча состоялась. Вы увидели не только глазами, вы увидели через глаза. Ваше сердце посредством глаз увидело душу цветка. И в этот момент вы прикоснулись к божественности. «Мы с тобой одной крови – ты и я» - это и есть Божественность. Цветок и человек – просто разные формы одной и той же Божественности. Это вИдение может продлиться только мгновение, но оно останется с вами навсегда.

Вы можете сами поэкспериментировать с этой техникой. Я дала вам схему. Выбирайте предмет и просто смотрите на него. Это могут быть и живые существа, и люди, и даже вы сами. Легче увидеть того, кого мы любим. Любовь сама по себе является хорошим помощником – она является сильным стимулом увидеть. У меня есть кошка, и к ней я испытываю какое-то особое трепетное отношение. Иногда, когда мне хочется погладить ее, и моя рука уже протягивается к ней, я вдруг вижу ее и чувствую, что она не хочет, чтобы к ней сейчас прикасались. Тогда я убираю руку и просто смотрю на нее – это что-то удивительное! Она такая живая! Иногда я так вижу сына. И тогда все мои недовольства, страхи, претензии вдруг исчезают, и я просто ощущаю, что рядом со мной находится такое чудо! И ничего не надо! Все уже есть!

Освоив это упражнение, вы получите редкий ключ к общению с миром. Вы будете чувствовать, что и кому нужно. Подходя к дереву для обрезки и посмотрев на него, вы будете точно знать, какие ветки подлежат этой процедуре. И это могут быть совсем не те ветки, которые вам предлагают обрезать авторитетные пособия. Подходя к цветку, вы сможете понять, в каком уходе он нуждается. И это может противоречить общепринятым рекомендациям. Посмотрев на план своего участка, вы будете точно знать, в каком месте и что обустроить. Потому что пособия и книги пишут для всех, а каждое растение и каждое место индивидуальны.

И еще. Любить – это значит видеть и наоборот: видеть – значит любить. А теперь посмотрите на слово ненавидеть. Ненавидеть – это не видеть. «На» - это просто предлог, указывающий на что-то. То есть, не видеть чего-то – значит ненавидеть это что-то. Вот как интересно все получается. Просто увидьте – и любви в мире прибавится!

 

2. Слух. «Звук хлопка одной ладони»

Мы окружены звуками. На многие из них мы не обращаем внимания. Другие просто не воспринимаем. Тем не менее, мир разговаривает с нами посредством звуков, и мы могли бы значительно расширить наши возможности, умей мы слышать.

Я предлагаю вам два направления развития способности слышать.

Первое. «Слышать, как растет трава». Это упражнение лучше выполнять на природе (на даче, например). Идеально, выполнять его ночью (в это время суток наши слуховые ощущения обостряются, так как через органы зрения не поступает достаточной информации). Если вы выполняете его днем, то лучше надеть на глаза повязку (правда, ночью это тоже рекомендуется сделать). Причем, нужно не закрыть глаза, а именно надеть темную повязку на открытые глаза. Здесь есть один нюанс: когда ваши глаза открыты, но они не видят, автоматически обостряются остальные органы чувств.

Итак, опять-таки расслабьтесь и «превратитесь в слух». То есть, представьте, что у вас есть только уши. И просто слушайте, что происходит. Обращайте внимание на любые звуки. Не думайте о них, о том, кому они принадлежат, что они обозначают. Конечно, вначале мысли так и будут крутиться у вас в голове. Ну и пусть. Не раскручивайте их. Мысль пришла и ушла – не думайте ее. Через какое-то время, как и в предыдущем упражнении, возникнет промежуток. Мыслей не будет. И тогда опять произойдет качественный скачок – вы услышите! Вы услышите музыку жизни, целиком, как она есть, во всем ее единстве! Например, если вы сидите ночью на веранде на даче вы услышите шелест листвы, крик ночной птицы, шуршание в траве ночных насекомых, кваканье лягушки в заброшенном пруду, уханье филина, зудение комаров, звук крыльев летучей мыши, лай собак на соседней улице, крик кошачьих разборок  у соседей, биение собственного сердца, тихие звуки музыки из окна и еще, и еще, и еще… Попрактикуйте это какое-то время, и однажды вы будете удивлены и зачарованы, услышав, как растет трава.

Второе. «Слышать собеседника». Это немного другая техника, но она очень важна при общении. Известно, что очень часто мы слушаем собеседника, но не слышим его. Это происходит потому, что мы постоянно интерпретируем все, что нам говорят. В нас постоянно идет диалог. Иногда мы молчим, но внутри полны оценок и замечаний. Мы то соглашаемся с собеседником, то спорим с ним. В результате, мы разговариваем сами с собой, а собеседник остается где-то там, в стороне. Иногда мы выхватываем какие-то слова, а весь остальной смысл теряется нами. Иногда мы вдруг спохватываемся и переспрашиваем: «Что, что?». Иногда мы вовлекаемся в разговор и с жаром начинаем что-то доказывать. А тут уже и до спора недалеко… Потом мы расстаемся, и ощущение такое, что «ни уму, ни сердцу». Встреча не произошла. Взаимообмена не последовало. Время прошло зря. Что делать в таких случаях? Попробуйте хотя бы несколько минут в день, разговаривая с кем-то, слушать его тотально. То есть, попробуйте прекратить ваш внутренний разговор. Перестаньте интерпретировать то, что вам говорят. Просто слушайте… Впускайте в себя слова другого человека. Будьте как губка, которая вбирает воду.  Губка не выбирает - это вобрать, а это нет; губка впускает в себя все, что содержится в воде. Тогда вместе со словами в вас войдет и то, что за этими словами стоит. Тогда вы сможете уловить тот смысл, который человек вкладывал в свои слова. Иногда человек даже сам не совсем понимает, что он хочет сказать, но ваша открытость, ваша внимательность помогут и ему – взаимопонимание будет достигнуто! Такое общение обогатит вас обоих и наполнит радостью.

И однажды вы услышите тишину – истинную сущность каждого… Это и будет «Звук хлопка одной ладони».

 

3. Вкус. «Вкуси и насладись».

Собственно, здесь и слов-то много не нужно. У меня есть только несколько пожеланий. Как вы понимаете, в данной технике нашей задачей является как можно более глубоко почувствовать вкус пищи. Любой. Не надо выбирать что-то особенное – все особенное. Желательно проделывать ее каждый день, можно даже по несколько раз в день – каждый раз, когда мы кушаем или пьем. Единственное необходимое условие – внутреннее уединение, то есть, никто и ничто не должно отвлекать нас. Поэтому совместные трапезы с друзьями, членами семьи и просто посторонними людьми на первых порах будут помехой. Я подчеркиваю «на первых порах», потому что, когда вы освоите технику, ничто уже не сможет помешать вам. Так что, давайте немного уединимся, расслабимся и приступим. Возьмите любую пищу или напиток, закройте глаза, сосредоточьте все ваше внимание на языке (как бы станьте языком) и вкушайте. Не торопитесь. Ощущайте все нюансы и оттенки вкуса. Подержите пищу или напиток во рту. Не спешите глотать. Держите столько, сколько вам приятно – любой дискомфорт отвлечет вас, уведет в другую сторону. Жевать следует тоже очень медленно. Есть такое слово «смаковать». Так вот - это именно то и есть. Посмакуйте…  И понаблюдайте за своими ощущениями.

На самом деле это упражнение занимает всего несколько минут, но эффект его трудно переоценить. Ощутив истинный вкус пищи, вы будете точно знать, что и в каком количестве вам надо съесть или выпить. Ваши вкусовые предпочтения могут претерпеть значительные изменения. Лишь попробовав пищу на вкус, вы будете знать – полезна она вам, вредна или нейтральна. Вы начнете есть и пить не то, что вам рекламирует пищевая промышленность или предлагают многочисленные специалисты по питанию, а то, что в действительности нужно вашему организму. Это не значит, что большинство продуктов исчезнет из вашего рациона, совсем нет. В каждом продукте заложена та или иная информация; каждый продукт по-своему нужен и полезен (и по-своему вреден), просто теперь вы сможете чувствовать «А что же, собственно, нужно именно мне и именно в этот момент». То есть ваши взаимоотношения с окружающим миром станут более гармоничными.  

И еще. Если захотите. В качестве факультатива. Когда вы немного освоите эту технику, можете углубить ее. Вкушая пищу (или напитки), как бы сливайтесь с ней воедино. Представьте, как эта пища становится «вашей кровью и плотью» (а ведь это действительно так). Почувствуйте благодарность ко всем этим коровкам, курочкам, травкам, яблочкам, картошкам, чайным листочкам  – ко всему, что стало вашей пищей. Лично для меня нет разницы между мясом животных и мякотью помидора в том смысле, что при желании можно услышать, как кричит помидор, когда его мякоть попадает под нож. Все живое! И если жизнь – это процесс превращения энергии, то все мы в той или иной мере потребляем друг друга и все мы, таким образом, продолжаем жизнь друг друга. (Помните, как у Шекспира: рыбак ловит рыбку на червячка, рыбку съедает король, короля в земле съедает червячок, на которого другой рыбак ловит другую рыбку. Кажется,  так, но, может, я и ошибаюсь – давно не читала Шекспира). Поэтому, почувствуйте благодарность к тем, кто становится вами. Почувствуйте, что их жизнь продолжается в вас, их клетки преобразовываются в ваши, их энергии соединяются с вашими и помогают вам дальше идти по жизни и творить ваш мир. Это и есть круг жизни. И когда вы почувствуете это, ваша пища станет святой. Ее не надо будет освящать, не надо будет читать над ней молитвы – ваши понимание и благодарность сами будут молитвой. И тогда все, что вам надо - усвоится, а все, что не надо – выведется; и тогда, все, что вам доведется вкусить, пойдет вам на пользу!

Кусочек черного хлебушка и глоток чистой воды - это волшебно!

 

4. Обоняние. «Аромат жизни».

Запахи… Магия ароматов… Что-то сакральное, волшебное… Манящее… Зовущее… Отталкивающее… Незримое… Трудно говорить про запахи. Слова кажутся такой грубой субстанцией… А потому, давайте прямо к делу…

Весна исполнена ароматов. Кажется, что все вокруг источает свое присутствие. Выйдите на улицу (идеально после дождика или поздно вечером – тогда все ароматы усиливаются), найдите себе местечко, где никто не сможет смутить вас, и… станьте носом. Вас больше нет, есть только ваш нос и запахи окружающего мира. Океан запахов.  Глаза лучше закрыть - не смешивайте удовольствия. Почувствуйте себя растворенным в этом океане. Не плывите никуда, ни о чем не думайте, не пытайтесь отгадать, какой из ароматов кому принадлежит. Сейчас вы только нос, а нос не раздумывает, нос – вдыхает. Ощутите всю симфонию, целиком; затем попробуйте ощутить каждую ноту… Опять-таки, не пытайтесь угадать, что это за нота, просто пропитывайтесь ею, дайте ей завладеть вами… дайте ей унести вас в волшебную страну… станьте ею…

Вы варите кофе – забудьте на мгновение обо всем и поддайтесь его аромату… Вы готовите пищу, лежите на морском бережку, выбираете фрукты на рынке, проходите мимо помойки, разжигаете костер – тысячи повседневных дел – дайте себе мгновение и вдохните их. Запах несет в себе очень точную информацию о предмете. Вы замечали, что животные исследуют мир при помощи носов? Они «втягивают» в себя  окружающее очень тщательно. Обоняние – их главный инструмент познания. Меня до сих пор удивляют мои кошки. Они живут с нами в городской квартире семь лет, можно сказать, с самого младенчества. И каждый день они знакомятся друг с другом снова и снова – они обнюхиваются при каждой встрече. Казалось бы зачем? Ведь видно, что это та же кошка. Но, видимо, у кошек свои критерии узнавания.

Со временем вы научитесь понимать информацию, которую несут в себе ароматы. И как мы говорили в предыдущей технике, достаточно будет что-то «понюхать», и вы сразу будете знать нужно вам это или нет.

Ну и еще один момент. Нос (обоняние) связан с сексуальной чакрой и с сексуальностью. Так что пробуйте и наблюдайте…

 

5. Осязание. «Шелк и бархат»

Да… Чем дальше по техникам я продвигаюсь, тем больше мне хочется помолчать. Настроение чудесное, а слов – нет! Вот и результат! Прямо «не отходя от кассы». Но закончить этот блок все-таки надо, так что попытаюсь. Если что забуду, потом допишу.

Кожа – наш орган осязания. Нехилый такой орган - самый крупный орган нашего тела! Так что, как говорится, осязать вам и осязать!

Итак, опять-таки уединение, друзья мои, уединение. Здесь оно будет нам особенно полезно. Ибо сейчас мы будем осязать. А это очень интимно. Прежде чем приступить, возьмите несколько различных по фактуре предметов, например: гладкий (фарфор, стекло и тому подобное), шершавый (пористый камень или керамику), колючий, пушистый (кусочки меха). Положите их перед собой. Сядьте, расслабьтесь и перенесите все внимание в кончики пальцев той руки, которая будет касаться этих предметов. Все ваше внимание должно быть сосредоточено в кончиках пальцев. Оно (внимание) будет постоянно стараться убежать, но каждый раз вы просто возвращайте его назад. Постепенно вы перестанете отвлекаться. Итак, вы берете один из предметов, закрываете глаза и начинаете медленно-медленно его исследовать. Просто скользите пальцами по поверхности. Попытайтесь прочувствовать саму суть этой фактуры. У вас могут возникать образы – это нормально. Могут не возникать – тоже хорошо. Немного побудьте с вашими ощущениями от знакомства с одним предметом, затем отложите его в сторону и берите другой. Проделайте то же самое. Ощутите его. Затем ощутите разницу фактур. Отложите и этот предмет и переходите к следующему. И так далее. Понаблюдайте за своими внутренними ощущениями. Что вы испытываете? Как изменилось ваше состояние? Как оно менялось при соприкосновении с предметами различных фактур?

Немного освоившись с фактурами, переходите к упражнениям с предметами, сделанными из различных материалов, например: дерево, стекло, металл, глина, пластмасса, бумага, ткань и т.д. Ощутите их, почувствуйте разницу в ощущениях. Посмотрите, какие чувства вызывает у вас соприкосновение с теми или иными материалами. Какие ощущения приятны, какие нет. Можно усложнить задачу, взяв предметы одного материала, но разных видов, например: металл – железо, медь, золото, серебро, алюминий, латунь…; ткань – шелк, бархат, драп, шерсть, кружево… и так далее. Что меняется в ощущениях? Экспериментируйте! Возможностей – неограниченно!

Далее попробуйте поиграть с температурами: стакан холодной, стакан теплой, стакан горячей воды… Каковы ощущения?

Можно попробовать эксперименты с цветом: карточки различных цветов раскладываете перед собой на столе и пытаетесь ощутить цвет кончиками пальцев. Глаза закрыты.

Ну и конечно, осязание собственного тела. Все так же, как и с другими предметами. Кончиком одного пальца (или нескольких) вы медленно проводите по какому-то участку своего тела, пытаясь почувствовать его. Это очень мощная целительная техника. Со временем вы будете ощущать все процессы, происходящие в вашем организме, так как на теле есть проекции всех внутренних органов; и, прикоснувшись к определенному участку, вы будете точно знать, что происходит. Вы сможете не только узнавать о проблеме, вы сможете также и целить себя, так как энергия, которую вы сконцентрируете в кончике пальцев, обладает огромной целительной силой.

Говорят, что кончиком пальца мы можем дотронуться до души того, к кому прикасаемся. Так пусть же ваши касания будут нежными…

Вот, собственно, и все на сегодня.

Запомните одно очень важное правило. Выполняя эти техники, вы станете не просто более чувствительными, вы станете более сильными, более энергетичными. Употребляйте силу во благо себе и окружающим!  И пусть ваши пробужденные чувства помогут вам в этом!

Успехов Вам, милые друзья!

Пишите мне на esuna-ransu@yandex.ru

С любовью,

Esuna-Елена


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.fen.landi
Отписаться

В избранное