Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шахматные импровизации

  Все выпуски  

Ландшафтные импровизации Человек-потребности-желания-мысли. Часть вторая


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Импровизация седьмая. Человек-Потребности-Желания-Мысли. Часть вторая

Здравствуйте, милые друзья!

В прошлом выпуске мы с вами поговорили о человеке – начальном звене предложенной в названии рассылки системы. Ведь именно с человека начинаются его потребности, желания, мысли; именно с человека начинается его мир. Мы также попробовали найти различия между просто-человеком и человеком-хозяином. Более того, мы  попытались заглянуть в самих себя и прикоснуться к святая святых нас самих.

Давайте же продолжим разговор и поговорим о том, что человек излучает в окружающий мир и что создает его индивидуальную реальность, которая, в свою очередь, является частью этого самого окружающего его мира. То есть, каким образом мир человека создается и как он влияет на общую картину жизни.

Приведу вам такой пример. Представьте себе витрину магазина, где продают телевизоры. И вот вся эта витрина уставлена плотно приставленными друг к другу мониторами – ряды телевизоров в длину и в высоту. Десятки и сотни телевизоров. И все эти телевизоры работают, все подключены к источнику энергии. И на экране каждого из них идет своя передача. И вы, как зритель, можете смотреть передачу на каждом отдельном мониторе, а можете отойти подальше, и тогда увидеть общую картину происходящего на всех мониторах. Это похоже на мозаику, где каждый монитор является своеобразным фрагментом.  Причем, чем дальше вы будете отходить, тем более четко и ясно будете видеть общую картину,  и тем меньше будете способны уловить то, что происходит на отдельном экране. И наоборот, чем ближе вы будете подходить, тем больше будет теряться общая картина, но тем более четко вы сможете видеть происходящее на одном отдельно взятом мониторе.

А теперь немного усложним задачу. Расширим границы витрины магазина. Представим, что такой своеобразной витриной стала стена огромного дома: от земли до небес в обе стороны насколько хватает взгляда  – миллионы и миллионы телевизоров… Постоянно меняющиеся картинки на экранах каждого… Постоянно меняющаяся общая картина… Этакое переливающееся полотно…

Так и мы с вами. С тем только отличием, что мы – и мониторы, и  передачи, показываемые на этих мониторах; и сценаристы, и продюсеры, и режиссеры и все-все-все этих самых передач. Более того, мы также и зрители. Те самые зрители, которые стоят перед витриной и наблюдают за происходящим как на отдельно взятом экране, так и на всех экранах в целом.

Здесь я подошла к такому важному понятию, как наблюдатель. Именно о наблюдателе говорится почти во всех религиях и духовных системах. Наблюдение, созерцание, свидетельствование – эти разные названия говорят об одном и том же явлении. Практически все духовные практики имеют своей целью привести человека в состояние наблюдателя, свидетеля. Почему это так важно?

Чтобы понять это, еще раз вспомним базовую формулу жизни, которую я вам предложила в виде самого простого и самого важного в нашей жизни процесса – дыхания. Мы будем возвращаться к этой формуле практически постоянно, потому что она – основа основ  нашего существования. Нашего – это не только человеческого. Если вы оглянетесь вокруг, то увидите, что закон, выраженный в данной формуле, универсален. Он проявляется во всем. Этот закон – закон взаимообмена – лежит в основе любого взаимодействия: индивидуума и другого индивидуума, индивидуума и окружающей среды, субъекта и объекта и так далее.

Итак, формула наша выглядит так: вдох-выдох. (Можно отразить ее и другими словами, например: получение-отдача, вход-выход.). Для наглядности можно поставить знак равенства и дописать: вдох+выдох = жизнь. Но не следует забывать, что эта формула – просто иллюстрация, она лишь показывает, что жизнь возможна при наличии двух слагаемых. В принципе, можно сказать, что жизнь есть результат соединения  (сложения) этих двух процессов. Но сама жизнь - это не формула и не уравнение. И данное равенство верно только в том виде, в котором я его написала. Сумму нельзя перевести в разность, как нас обычно учили в школе. Вдох не есть жизнь за минусом выдоха. Правильнее даже изобразить этот процесс так: (вдох-выдох) в энной степени, где «-» не является знаком минуса, а лишь указывает на изменение направления движения.

Так вот, если рассматривать человека, как цельную систему (а это так и есть), то можно сказать, что деятель+наблюдатель=жизнь, или, что будет вернее, (деятель-наблюдатель) в энной степени и образуют собой истинно живого цельного человека. И здесь знак «-» также показывает на изменение направления движения. Он показывает, что фаза активности, деятельности, направленная вовне, меняется на фазу пассивности, наблюдательности, направленную вовнутрь. Только при наличии этих двух фаз жизнь каждого из нас обретет законченность, цельность; только тогда она становится действительно живой.

А теперь посмотрим, что же происходит на самом деле? Кажется, что мы действуем, действуем, действуем… Современный человек одержим деятельностью. Даже когда мы отдыхаем, даже когда спим, наш мозг остается активным. Мы или постоянно чем-то занимаемся, либо постоянно о чем-то думаем. Мы находимся «в телевизоре», выпуская все новые и новые передачи, и почти не выходим из него, чтобы посмотреть, а что же такое мы показываем. Мы настолько направлены на внешний результат, что почти не видим, а что же собственно происходит с нами самими. А это крайне важно. Увидеть себя. Увидеть свои мысли, желания, потребности, чувства. То, что создает «передачу» именно нашего телевизора… Нам нет дела до себя самих.

Но тогда окружающий мир берет на себя эту заботу и ставит перед нашим телевизионным экраном огромное зеркало. Мудрецы говорят: «Окружающий вас мир – зеркало вас самих». Именно так. Оно – зеркало просто отражает то, что происходит на нашем мониторе. Оно не осуждает, не обвиняет, не поощряет, не ругает, не хвалит; оно не друг и не враг; оно абсолютно нейтрально и поэтому абсолютно искренне. Оно просто свидетельствует.  Запомним эти ключевые понятия, они нам скоро пригодятся.

А что же делаем в это время мы? А мы смотрим из нашего монитора в это зеркало и недоумеваем, что же оно нам показывает? Иногда мы даже негодуем, и тогда пытаемся разбить зеркало, как это сделала злая мачеха в сказке «О мертвой царевне и семи богатырях». А ведь все могло сложиться совершенно иначе. Сколько проблем возникает от нашего неумения быть зеркалом, то есть наблюдателем, свидетелем самих себя! Мы лишаем себя второй части жизненного процесса. Мы делаем что-то, но не понимаем, не видим, что мы делаем. Именно это имел в виду Иисус Христос, когда говорил «… ибо не ведают они, что творят».

Но вернемся к нашему примеру. Представьте. Вот вы опять стоите перед витриной и видите на экране одного из телевизоров сцены военных действий. На мирный город сбрасываются бомбы. Люди бегут, падают. Кто-то лежит, истекаемый кровью, кто-то в ужасе пытается спрятаться. Везде огонь, дым, разрывы снарядов, кровь, боль, ужас… (А ведь мы – не просто приставленные друг к другу мониторы. Мы – люди, и мы влияем друг на друга. Наши передачи влияют на передачи окружающих).  И вот вы стоите и видите, что вдруг это начинает перекидываться на соседние мониторы. И уже все больше и больше телевизоров начинают транслировать эту же передачу. Войну. Набирая силу, она, как смертоносная волна, движется все дальше и дальше.  Дом, город, район, область, страна, континент, планета Земля, Солнечная система, галактика… Причем, это может быть не открытая, явная война, это могут быть лишь наши внутренние противоречия  - смысл не меняется. Внешняя война - лишь выражение войны внутренней. И вот, отойдя на приличное расстояние, вы видите, что уже почти все мониторы охвачены огнем, и мир содрогается от боли и страданий. И вам это, мягко говоря, не нравится. А ведь все началось, казалось бы, с одного телевизора. Так и эпидемии начинаются с одного зараженного…

Почему так случилось? Потому что был забыт наблюдатель. Тот, кто вышел из телевизора и посмотрел, а что же, собственно, этот телевизор показывает. Если каждый из нас будет не только действовать, но и смотреть, что же такое он делает, то маленький пожар войны можно потушить в самом начале. Более того, научившись наблюдать за одним монитором, можно отойти подальше и посмотреть, а как же этот монитор взаимодействует с другими; от частного перейти к общему, то есть увидеть ситуацию в целом. А умение видеть ситуацию в целом  - это, по сути, ответ на извечный вопрос: «Кто я такой и каково мое место в этом мире?».

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему наблюдатель так важен.

А теперь перейдем от слов к делу, чтобы на опыте почувствовать то, о чем я говорила. Сейчас я хочу предложить вам технику под названием «Стань зеркалом». Она очень важна для осознания себя как наблюдателя, свидетеля. В принципе, все техники на чувствование, которые я вам уже давала, тоже развивают это качество, потому что пассивное наблюдение является их основой. Данная техника позволяет понять, что же это такое – состояние свидетеля, наблюдателя, и развить его.

Итак. Давайте вспомним ключевые слова, характеризующие зеркало, саму его суть. Суть зеркала – его способность отражать предметы такими, какие они есть. Отражать безоценочно, непредвзято, нейтрально. Зеркало не привязывается к тому, что оно отображает, оно не пытается удержать изображение, оно также не пытается от изображения поскорее избавиться. Представьте себя на минуту зеркалом у дороги. Помните в фильме «Кавказская пленница» было такое? Проезжают машины – оно отражает их, проходят пешеходы – оно отражает, растут деревья – оно отражает, проплывают облака – оно отражает, прогуливается ишак – оно отражает. Оно не выбирает, кого отражать, а кого нет. Оно не оценивает, кто лучше – человек или ишак. Оно не пытается задержать подольше проехавшую красную машину и пропустить побыстрее желтую. Ему все равно, кто перед ним – новый русский или бомж с помойки.

Почувствовали немного, что такое быть зеркалом? А теперь применяйте это умение в вашей повседневной жизни. Вы можете делать это в любой момент. Всегда, когда у вас выдается пауза (брейк на работе, пробка в автомобиле на дороге, прогулка по парку, поездка в метро, на автобусе или в другом виде транспорта) внутренне остановитесь и посмотрите на то, что вы делаете (что говорите, о чем думаете, чего хотите). Как будто вы выходите из круга повседневных дел, в котором бегаете, как белка в колесе. Это и есть Круг Сансары - Круг перевоплощений, о котором говорится в индуизме.

Посмотрите безоценочно. То есть не судите ни себя, ни свои действия (мысли, слова, желания, потребности). Поразмыслите еще вот над чем. Судить. Что это? Помните, судить да рядить? Рядить, обряжать, наряжать, то есть надевать какую-то одежду, прикрывать, скрывать наготу, то есть суть; вводить в заблуждение. Причем, одеждой можно приукрасить, а можно и обезобразить. Одеждой можно исказить. Судить – это тоже надевать суждения, оценки, представления…

Наша с вами задача – научиться смотреть «чистыми глазами». Если вы научитесь это делать, то многие проблемы сами уйдут из вашей жизни. Начать лучше всего с действий. Это самый «грубый» материал. Их легче всего увидеть. Например, вы сделали что-то. Станьте зеркалом этому своему поступку. Не говорите, что он плох или хорош. Не размышляйте о нем. Просто посмотрите на него. Посмотрите на себя. Не оценивайте! Чувства вины, гордости, стыда, превосходства… Пусть они пока отдохнут. Вместе с судьей. Они и есть судьи. Как там у Чацкого: «А судьи кто?». Помните: вы – зеркало! Постепенно, если вы научитесь это делать, начнет меняться ваша внутренняя «химия». Вы станете алхимиками – специалистами по превращению простых металлов в золото. Глубокое понимание начнет рождаться в вас.  И это будет ваше понимание. У каждого – свое. И еще. Со временем вы сможете видеть не только то, что уже совершили, но и то, что только собираетесь совершить. А значит, вы сможете корректировать ваши действия еще до их совершения. Вы сможете сознательно «менять программу».

После того, как вы освоитесь с действиями, переходите к словам. Станьте зеркалом тому, что вы говорите. Причем, совсем необязательно только то, что произносится вслух. Внутренние монологи и диалоги даже более важны - они не так строго подвержены вашей и общественной цензуре. В результате, вы сможете знать, о чем хотите сказать еще до того, как слова будут произнесены. А значит, вы сами сознательно сможете корректировать вашу речь.

Далее можете переходить к мыслям. Понаблюдайте, о чем вы думаете. Помните о зеркальной нейтральности. Никаких суждений! Никаких оценок! Ни о мыслях, ни о себе. Просто зеркало… Машины проезжают, облака пролетают…Со временем вы будете знать заранее то, о чем еще только подумаете. А значит, вы сможете сознательно менять свои мысли.

После мыслей можно взяться и за желания. Вот где будет много интересного! Вы узнаете о себе массу новых вещей. На предыдущих стадиях новизна ощущений вам тоже гарантирована, но здесь вы идете все глубже и глубже. А значит, у вас есть шанс встретиться  с экзотическими и неизвестными доселе созданиями. Не пугайтесь! Они не причинят вам вреда. Помните – вы всего лишь зеркало… Как гладь горного озера отражает в себе снежные вершины на фоне голубого неба… И трудно понять, где озеро, а где небо… Мир перевернулся… Это будет очень похоже на то. Мир перевернется. Когда вы отзеркалите ваши желания… Сами увидите… В результате, вы сможете наблюдать свои желания до того, как они появятся. А значит, опять-таки, вы сможете сознательно корректировать их, управлять ими.

А когда вы станете управлять своими действиями, словами, мыслями, желаниями, то вы станете хозяином своей жизни в полном смысле этого слова.

Кстати. Упражнение «Стань зеркалом» очень полезно делать перед сном в конце дня. Когда вы уже легли, но еще не спите, понаблюдайте за событиями дня прошедшего. Просмотрите их, как в зеркале. Понаблюдайте за собой. Без оценок! Прошлое тоже можно менять. Оно и меняется таким образом. А измененное прошлое меняет будущее!

 

Теперь немного поговорим о потребностях и желаниях.

На первый взгляд они очень похожи, и люди часто их путают. Но это только на первый взгляд. На самом деле они абсолютно разные, и растут из совершенно разных мест. Если не усложнять процесс объяснения, то упрощенно можно сказать так: потребности – мне нужно (не путать с «я должен»!!!), желания – я хочу.

Давайте посмотрим на эти два понятия повнимательнее. Вначале мне хотелось бы сказать, что потребности, желания и следующие за ними мысли, слова, действия – это как бы строительные блоки, из которых мы строим здание нашей жизни. То есть, каковы блоки – таково здание. Каково здание - так нам в нем и живется. И глупо говорить, что здание у нас такое кособокое и безвкусное, потому что нужные блоки вовремя не были завезены на строительство – такая отговорка здесь не пройдет, потому как мы сами эти блоки и завозим и мы сами из этих блоков и строим. И действительно, посмотришь вокруг, у кого-то домики ладненькие да складненькие, а у кого-то разруха и полный караул! А хочется-то всем ладненькие и складненькие. Итак, хочется – это желание. А получается… да-да-да. А получается не всегда. Почему? Давайте разбираться.

Итак, ближе всего к нам находятся наши потребности. Именно они призваны обеспечить наше существование в этом мире. Они напрямую связаны с нашим существом. Чтобы жить, нам надо участвовать в процессе под кодовым названием «взял-отдал». .То есть, вдохнул-выдохнул, поел-…(сами знаете, что), попил-…, подвигался-отдохнул, посмеялся-поплакал и так далее. Если один из этих моментов отсутствует, то сама жизнь ставится под угрозу. И это понятно. Что будет, если долгое время не есть? А если не посещать туалет? Потребности есть у тела, у души, у духа. Главная потребность духа – быть свободным. Свобода – пища для духа. Свобода – это качество пространства, в котором дух может парить, как птица. Поэтому человечество во все времена так стремилось к свободе. Потребность души – любить. Любовь – это пища для души. Любовь – это то пространство, где душа может петь, танцевать. Поэтому любовь испокон века была мечтой человечества. Одни из основных потребностей тела: воздух, которым мы дышим и который, по сути, является олицетворением свободы на физическом плане и «хлеб насущный», который питает нас и  который есть результат любви матери-земли и отца-неба.

Дух, душа, тело... Но человек – это не просто сумма этих трех слагаемых, человек – это единое целое. Разделение условно. Его не существует на самом деле. Как можно отделить тело от души? А от духа? Каждая клеточка, каждый орган, все тело в целом пронизано этими энергиями. Все сплавлено вместе и существует как одно. Где можно провести границу? Поэтому можно сказать, что свобода, любовь и их проявления на физическом плане – воздух и «хлеб насущный» - основные потребности каждого человека. Я подчеркиваю – каждого. Любого вероисповедания, любого возраста, любого пола, любой национальности, любого сословия. Эти потребности – своеобразный фундамент нашей жизни. И если вы посмотрите, то заметите одну интересную вещь – вместе с нашим рождением нам было дано все, что эти потребности удовлетворяет. Нам с самого рождения была дана свобода – свобода быть самими собой. Нам с самого рождения была дана любовь – мы и рождаемся из любви. Нам с самого рождения дается этот огромный мир, где есть воздух для дыхания, вода для утоления жажды и пища для утоления голода. Мы уже рождаемся с удовлетворенными потребностями! Существование безвозмездно дает нам все для нашей жизни! А безвозмездно – то есть даром, как говорила мудрая Сова в сказке про Винни Пуха. Запомните это очень важное качество, присущее потребностибезвозмездность.

И здесь начинается одна очень интересная вещь. С одной стороны, мы появляемся на свет с уже удовлетворенными потребностями и можем спокойно «почивать на лаврах». Все у нас уже есть, никуда двигаться не надо, ножками-ручками шевелить ни к чему – нет стимула! Живи и радуйся. Это такой своеобразный прототип того Эдемского сада, где человек пребывал на заре своей жизни. Но зачем-то он, человек в смысле, съел яблоко. И не простое яблоко, а с Древа Познания или, как его иногда называют, с Древа Желаний. И вот тут-то все и началось. Во-первых, провинившийся, а вернее провинившиеся, был(и) немедленно изгнан(ы) из Рая в «мир суровый и безжалостный». И после защищенности и изобилия первым стрессом, который испытал человек, был страх. Именно страх лежит в основе всех остальных стрессов. Именно это чувство превратило потребности человека в желания. Это очень важно понять, если мы хотим построить красивый добротный дом, в котором хорошо жилось бы и нам и нашим близким. В этом выпуске мы не будем говорить о страхе – эта тема бесконечна. И если мы ее начнем, то вряд ли в этом году перейдем к саду. А уж хотелось бы. Я просто отметила вам здесь этот момент, а вы уж сами поразмышляйте на эту тему.

Давайте проделаем маленькое упражнение. Оно поможет вам разобраться в том, кто есть кто. То есть, кто такие потребности, а кто такие желания. Отвлекитесь от дел, сядьте удобно, закройте глаза, и как бы обратившись внутрь себя, начните повторять: «Мне нужно, мне нужно, мне нужно…». Прислушайтесь к своим ощущениям. Сразу или спустя какое-то время вы почувствуете какую-то легкость, словно парение, на душе станет привольнее, и даже задышится как-то свободнее. Обратите также внимание на очень важный момент – в процессе повторения этих слов ваше внимание очень ненавязчиво акцентируется на вас самих. Почувствовали? А теперь отвлекитесь и через некоторое время начните повторять: «Я хочу, я хочу, я хочу… я хочу! Я хочу!!!» Ощущаете? Коней понесло. Центр смещается. Вы уже не центр. Центром становится предмет вашего желания. И рука сама тянется в сторону этого предмета, чтобы схватить его, завладеть им. Верный спутник желания, его тень – алчность. Желание обладать, то есть собственничество тоже ходит в обнимку с желанием. И здесь уже вы можете видеть налицо наличие товарно-денежных отношений, то есть корысти.

Так что каждый раз, когда у вас возникнет затруднение в определении своих потребностей и желаний, посмотрите на них повнимательней. Природа потребностибезвозмездность, бескорыстность; природа желаниякорысть.

Давайте и это утверждение попробуем прочувствовать на опыте. Опять-таки сделайте небольшую паузу, отвлекитесь от текста, закройте глаза и скажите проникновенно: «Мне нужно (не дОлжно!!!) любить». Повторите это несколько раз. Что вы чувствуете? Какой-то аромат начинает источаться из вас во все стороны. Вы просто отдаете любовь всему миру. Ваша любовь – это ваша благодарность существованию за его щедрость. А теперь скажите: «Я хочу любить». Повторите несколько раз и будьте внимательны к своим ощущениям. Какие чувства или эмоции вы испытываете? Ощутили разницу?

Попробуйте то же самое проделать с утверждениями: «Мне нужно счастье» и «Я хочу счастья», «Мне нужна свобода» и «Я хочу свободы», «Мне нужны деньги» и «Я хочу денег».

Ощутили разницу? В первом случае, как правило, возникает некое необъяснимо хорошее и светлое чувство. Это и понятно. Так как наши потребности уже удовлетворены Существованием, Богом, Жизнью – назовите это, как хотите, - то это самое светлое чувство и есть наша благодарность Жизни. Нам может казаться, что у нас нет любви, свободы, счастья, но нашу внутреннюю сущность не обманешь. Она знает, что все это у нас уже присутствует. Именно поэтому мы и живем. Именно поэтому мы и испытываем благодарность.

Во втором случае, мы наоборот акцентируемся на том, чего у нас нет, и что мы хотим заполучить. Мы стремимся заиметь желаемое любой ценой, и прилагаем массу усилий, чтобы достичь этого. Мы становимся рабами своих желаний, и оттого не чувствуем полного счастья от их исполнения. Более того, очень часто мы бываем разочарованы, добившись неимоверными трудами того, к чему стремились. Неисполненное желание может ввергнуть нас в депрессию, во вспышку злобы, агрессии, в тоску и уныние. Желания порождают ожидания. Несбывшиеся ожидания зачастую в прямом и переносном смысле разбивают сердца, ломают кости и калечат жизни.

Так, может, и не стоило нашим прародителям есть то самое злополучное яблоко? Столько проблем из-за этого получилось. А все для чего? Я много размышляла на эту тему, и сейчас мое понимание выглядит примерно следующим образом.

Хотя человек и единое целое, но все же для наглядности попробуем обозначить две его ипостаси: собственно человек, как он есть, и его ЭГО. Согласно этому, весьма условному делению, потребностиэто заложенные в нас Создателем программы для обеспечения нашей жизни в этом мире; а желания – это продукт жизнедеятельности Эго. Можно даже сказать, что Эгоодна из наших потребностей. Для чего человеку Эго? Я не знаю точного ответа. Спросите у Создателя. Я лишь наблюдаю и размышляю. Оглянитесь вокруг. У камня нет Эго. У дерева нет Эго. У неба нет Эго. У дождя нет Эго. У животных нет Эго. У всех у них нет желаний. У них есть только потребности. Каждому из них Создатель уготовил свое место. Каждый живет согласно этому месту. Каждый выполняет свою роль в этом огромном спектакле Жизни. А человек? Человек может двигаться. Человек может менять место. Весь мир – подмостки для человеческого спектакля. У человека нет крыльев, но он освоил небо. У человека нет жабр и плавников, но он освоил океаны. Человек освоил недра. Человек вышел в космос. Человек взобрался на горы. Человек взглянул на звезды и проник в атом. Что движет человеком? Желание узнать, докопаться, разобраться…Эго развивается, претворяя в жизнь свои желания. Так для чего человеку Эго? Чтобы двигаться. Именно Эго ставит цели и придумывает средства для их достижения. Реализуя эти цели, человек осуществляет определенную деятельность. И эта деятельность преобразует человека, развивает его. Эта деятельность помогает человеку проявить себя, свои таланты, свои умения и навыки. Эта деятельность помогает человеку узнать самого себя. Поэтому получается интересный круг (а во временном измерении любой круг являет собой спираль, как мы уже говорили): Эго создает желание, желание намечает цель, наличие цели побуждает человека к деятельности, деятельность приводит человека к самому себе. Иными словами, целью такого путешествия является сам человек. И это самое важное, что мне хотелось бы до вас сегодня донести. Помните, что целью любого вашего желания являетесь вы сами. Ваш обретенный бесценный опыт. Ваше уникальное существо. А потому, любое желание исполняется, ибо «все пути ведут в Багдад», и заблудиться невозможно – невозможно уйти от себя самого. А потому примите это, как данное, и расслабьтесь. Тогда любое желание, исполненное и неисполненное, станет для вас благословением, потому как оно приведет вас к самим себе, поможет вам открыть в себе что-то новое, неизвестное доселе. Тогда исчезнет ожидание, а за ним и его верный спутник – страдание.  Тогда к вам вернетесь вы сами, и это будет подобно возвращению домой. Тогда ваши потребности и желания сольются воедино, и вы впервые ощутите цельность. А больше я про это ничего не скажу. Достаточно на сегодня.

Прежде чем закончить этот выпуск, я хочу дать вам домашнее задание. Мне не очень нравится словосочетание «домашнее задание» еще со школьных времен, но ничего лучше я пока не придумала. Поэтому. Возьмите блокнот, уделите себе немного времени (лучше вечером, когда все дела уже переделаны и не тянут на себя ваше внимание) и обозначьте в блокноте две колонки: мои потребности – мне нужно и мои желания – я хочу. А затем посидите, настройтесь на них и впишите в колонки все, что придет вам в голову. Иногда грань между потребностью и желанием весьма размыта, почти условна. Например, у одного человека ежедневная сексуальная жизнь – потребность, а у другого – желание. Если вы не можете сразу определить, что есть что, попробуйте спросить себя: «А нужно ли мне это?». Если вы получите от себя утвердительный ответ, вписывайте слово в графу «потребность»; если нет – в графу «желание». 

Далее, посмотрите ваши потребности и желания на их соответствие друг другу. Например, у человека может быть потребность в каком-то веществе. Организм требует. Например, в сладком. Тогда здесь налицо потребность есть сладкое. Но в каком виде? Например, человек чувствует, что эту потребность ему может удовлетворить шоколад. Тогда все в порядке. Если для данного человека шоколад – это потребность его организма да плюс еще и его желание, то этот самый шоколад пойдет ему только на пользу (тут, правда, хорошо бы еще и количественную потребность уловить. А для этого я вам техники на развитие чувствительности давала). Но если при потребности в шоколаде желанием человека будет есть тортики в неограниченных количествах, то последствия могут быть весьма и весьма печальные. То есть, уловили мысль?  Начало нашей гармоничной, здоровой и счастливой жизни лежит в соответствии наших потребностей и желаний. И это лишь самое начало цепочки. О мыслях, словах и делах продолжим в следующем выпуске.

Я желаю вам интересных и успешных открытий самих себя, ибо что может быть более захватывающим, чем знакомство с самим собой!

Пишите обо всем, о чем вам захочется на esuna-ransu@yandex.ru

С любовью,

Елена-Esuna

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.fen.landi
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное