Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Книга 'Артрит'. Аутоиммунные заболевания.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим об аутоиммунных болезнях. Бич современного общества, к сожалению. Но сначала информация о самых ближайших планах.

Электронная книга "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния.", о которой я сообщал в рассылке летом, готова. Она полностью написана и оформлена в виде PDF-файла. Получилось 124 страницы вместе с приложениями. В следующем выпуске рассылки я опишу ее подробно, а пока только лишь скажу, что книга включает в себя не только информацию непосредственно по артриту, но и подробно рассказывает об аюрведической диагностике.

В книге обращается внимание на типичные ошибки новичков в диагностике, объясняется, как их избежать. Подробно рассматриваются как Викрити, так и Пракрити — по обоим этим направлениям новички совершают типовые ошибки, из-за которых не получают ожидаемый результат.

Слушатели школы, как обычно, получат книгу без каких-либо дополнительных условий — просто зайдут в Раздел для Слушателей и скачают ее там. А все остальные читатели смогут приобрести книгу на вполне приемлемых условиях, причем в первые три дня по случаю запуска книга будет предлагаться за половину своей стоимости. Поэтому всем желающим книгу приобрести имеет смысл следить за рассылкой, чтобы эти первые три дня не пропустить. Начнем в среду на этой неделе — 6 сентября 2017г.

А теперь переходим к теме выпуска. Сначала письмо:

Здравствуйте, Евгений!
Есть ли какие то рекомендации в аюрведе по поводу аутоиммунных заболеваний, в частности, по первичному биллиарному холлангиту.
К сожалению, официальная медицина предлагает лечение иммунодепрессантами и пожизненный прием урсосана. С учётом всех побочных влияний на организм гормональных препаратов, хочется максимально от этого уйти. Но как и куда?
Спасибо большое!


Ответ:

Причиной большинства проблем со здоровьем Аюрведа считает нарушение пищеварения. И современная медицина это подтверждает. Аутоиммунные заболевания — это такие болезни, при которых иммунная система атакует собственные ткани. Аюрведа связывает аутоиммунные заболевания с ростом Капха-доши. Почему?

Все дело в том, что зашлакованность организма связывают как раз с Капхой. Очень часто это связано с перееданием. Человек ест больше, чем его пищеварение способно переварить. Причем, людям может казаться, что едят они на самом деле немного. Но это все равно может быть больше, чем позволяют возможности пищеварительной системы.

В процессе переписки с автором письма выяснилось, что по Пракрити она Вата-Капха и что ее Питта очень слаба. Вот это и есть причина. Питта отвечает за силу пищеварения. Слабость Питты делает пищеварение слабым.

Некоторым людям удается развить в себе Питту на психологическом уровне, но это больше выражается в проявлении дисбалансных качеств Питты: раздражительности, горячности, нетерпеливости и т.п. Но такое переразвитые изначально слабой Питты не усиливает пищеварение, а только усугубляет разлад в этой сфере.

Слабое пищеварение приводит к тому, что в организм попадает множество недостаточно хорошо переваренных остатков пиши, которые в Аюрведе называются Ама. Вот эта Ама и раздражает иммунную систему настолько, что она начинает атаковать собственные ткани. Это очень упрощенное объяснение, но нам важно не в биохимических реакциях разбираться, а понять, почему качественное пищеварение стоит в основе хорошего здоровья.

Нужно понимать, что простые вещества, из которых строится наше тело, не могут вызывать какого-то иммунного ответа. Простые вещества — это глюкоза, из которой строятся углеводы, это жирные кислоты, из которых строятся жиры, это аминокислоты, из которых строятся белки, это также микроэлементы и витамины, которые участвуют в биохимических реакциях нашего тела. Вот на все эти вещества иммунного ответа нет и быть не может. Если кто-то сейчас возразит, что у него аллергия на витамины, то есть простой ответ: аллергия у него не на витамины, а на витаминный препарат, который помимо витаминов может содержать примеси, вызывающие иммунную реакцию.

Так вот, когда пищеварение идеальное, то любая пища, которая попадает в желудок, в конце концов расщепляется до глюкозы, жирных кислот, аминокислот и других простых веществ, которые затем используются организмом либо как источники энергии, либо как строительный материал для постройки собственных тканей.

И совсем другая ситуация, когда пищеварение нарушено, когда оно неполное. Самые сложные вещества, которые мы едим, это белки. Огромные молекулы, состоящие из сотен и тысяч аминокислот. И вот всю эту последовательность аминокислот нужно расщепить до отдельных аминокислотных молекул.

Это сложная задача и нарушенное пищеварение с ней не справляется. В пищеварительном тракте накапливаются довольно длинные молекулы, содержащие множество аминокислот. Такие молекулы не могут использоваться ни для получения энергии, ни для строительства тела. Но при этом их размер уже позволяет им всасываться в кишечнике и проникать во внутреннюю среду организма. Это и есть та самая аюрведическая Ама, от которой нет никакой пользы, но которая откладывается в тканях организма, вызывая самые разные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для организма такие залежи Амы — это чужеродные молекулы, которые должны быть удалены. Когда их много, иммунитет перенапрягается, могут возникать ошибки, в результате которых за чужеродные принимаются уже собственные ткани. Возникает атака иммунитета на собственные ткани, в результате чего организм разрушается. Это и есть механизм аутоиммунного заболевания.

Аюрведа в таких случаях предлагает наладить свое пищеварение. Нужно взять себе за правило не переедать. Это главное. Следующий прием пищи возможен только тогда, когда возникло чувство голода после предыдущей еды. Ни в коем случае нельзя есть, когда есть не хочется. Естественно, количество еды во время трапезы должно быть таким, чтобы не было чувства тяжести и сонливости после приема пищи. Здесь невозможно давать какие-то конкретные рекомендации, так как нормы у каждого человека свои.

Каждый человек сам должен определить, сколько еды ему съедать. За ориентир можно взять такой показатель: чувство голода должно возникнуть часа через два после еды. Если человек наелся так, что целый день ходит с полным животом, то это явно много. Два, максимум три часа — вот это тот срок, за который еда должна перевариться. Если этот срок больше, то значит еды слишком много — в следующий раз нужно уменьшить размер порции.

Когда пациент исключит из своего образа жизни переедание, то его болезнь, по крайней мере, перестанет подпитываться новой Амой. Если болезнь уже в разгаре, то не факт, что эти меры ее излечат, так как ошибка в иммунитете уже возникла. Но, по крайней мере, заболевание может перестать прогрессировать.

Хорошие результаты дает системная энзимотерапия. Это современная методика, которая полностью совпадает с аюрведическим взглядом на причину болезней. Если Аюрведа говорит, что причина в плохом пищеварении и нужно его улучшать, то системная энзимотерапия причиной называет ферментную недостаточность (а это и есть плохое пищеварение) и для решения проблемы предлагает ферменты в качестве лекарства, что улучшает пищеварение.

При этом возможности у системной энзимотерапии могут быть даже повыше, чем у Аюрведы. Аюрведа улучшает пищеварение посредством специй, которые могут как сами содержать ферменты, так и и стимулировать образование ферментов в организме. Сила такого воздействия неизвестна и обычно не очень велика. А вот системная энзимотерапия использует ферментные препараты с заданной активностью, при этом активность может быть выбрана любая.

В современной медицине не так уж много методик, которые физиологичны, не противоречат природе, действительно лечат болезни и совпадают с аюрведическим взглядом на их причину. Системная энзимотерапия как раз относится к таким методам, поэтому ее можно использовать при любых заболеваниях связанных с зашлакованностью. А это большинство болезней.

Подробно я описывал методику здесь: http://nsp.ayurveda-land.ru/142.htm

И последнее направление — это Панчакарма, полное аюрведическое очищение организма. Метод, на самом деле, мощный. Но я поставил его последним, так как доступен он далеко не всем, а также имеет множество противопоказаний. Панчакарма должна проводиться только в аюрведической клинике квалифицированными специалистами. Если у пациента тесть возможность посетить такую клинику, то это имеет смысл сделать. Если же такой возможности нет, то всегда можно наладить свое питание так, чтобы перестать переедать. Системная энзимотерапия тоже вполне доступна.


Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0333.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное