Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Сколько йода нужно для поддержания здоровья?


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. В этом выпуске рассылки мы с Вами поговорим о йоде.  Пожалуй, этот вопрос к Аюрведе имеет весьма косвенное отношение, хотя я попробую с Аюрведой его связать. Но в целом для поддержания здоровья значение сегодняшней темы огромно, поэтому даже в аюрведической рассылке его рассмотрение уместно.

Но сначала напоминание. С завтрашнего дня, стоимость электронной книги "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." повышается в два раза. Сегодня, 8 сентября 2017г., еще есть возможность приобрести книгу на самых лучших условиях. Если Вы еще не успели это сделать, то у Вас еще есть такая возможность.

Прочитать описание и приобрести книгу Вы сможете на этой странице:

http://ayurveda-land.ru/books/p0002.htm

Стоимость книги будет повышена рано утром 9 сентября 2017 года — примерно в 4 часа утра по московскому времени.

А теперь к теме выпуска. Вопрос был обозначен в этом письме:

Здравствуйте,
Спасибо за Ваш труд в просвещении науки жизни согласно авторитетным Ведам.
В связи с укреплением иммунитета меня интересует вопрос по объёму употребления органического йода,: согласно данным ВОЗ, норма составляет до 200 мкг в день, государство Япония же для своих граждан рекомендует норму, которая превышает нашу в 13 раз, то есть 2000-3000 мкг органического йода в сутки.
Как Вы считаете, что будет со мной, если я превышу предельно допустимую ВОЗом норму в 600 мкг, в пределах японских норм? По Вашему мнению, чем целесообразнее всего восполнять йод в организме?


Ответ:

Аюрведа нам не скажет какой-то нормы, поэтому есть смысл обратиться к современным научным данным. А наука нам говорит следующее.

Всего йода в организме содержится 11000 мкг. Или, что то же самое, 11 мг. Для тех, кто забыл: микрограмм в 1000 раз меньше, чем миллиграмм. Запомним эту цифру.

Далее наука нам говорит, что йод усваивается легко и на 100% - это значит, что весь поступивший в организм йод будет усвоен. Это значит, что не надо увеличивать дозу потребления, чтобы компенсировать потери при усвоении.

Поясню, чтобы было понятно: железо увивается только на 10%, поэтому в пище железа должно быть в 10 раз больше, чем его реально требуется для организма. Это и есть поправка на потери при усвоении. Так вот, в отношении йода таких поправок не делается.

Следующий показатель — период полувыведения. Это время, за которой микроэлемент на половину выводится из организма. Для йода этот период самый маленький среди всех микроэлементов и составляет чуть более восьми часов. То есть, если изначально в организме было 11 мг йода, то через 8 часов его стало 6 или менее миллиграмм. Иными словами, потери йода катастрофические! А это значит, что йод должен поступать в организм не просто ежедневно, а несколько раз в день. По сути, с каждой едой.

При этом в мире есть масса районов, где йода в пище недостаточно. Есть даже такая болезнь, которая называется "эндемический зоб" Слово "эндемический" в этом названии означает "характерное для этого места". То есть, когда йода в пище недостаточно, то щитовидная железа, которая является основным потребителем йода, разрастается, чтобы хоть как-то компенсировать свою функцию. Это и есть механизм эндемического зоба: мало йода приводит к разрастанию щитовидной железы.

В 20-м веке проблему попытались решить йодированием продуктов питания. В частности, все знают йодированную соль. Я не владею статистикой, насколько это помогло, но учитывая, что распространенность не только эндемического зоба, но и других заболеваний щитовидной железы довольно высока, можно сделать вывод, что проблема полностью не решена. Почему?

А потому что йод может быть как органический, так и неорганический. Оказывается, что неорганический йод усваивается не так, как органический. От неорганического йода возможны токсические эффекты, поэтому бесконтрольное потребление пищевых добавок, в основе которых находится банальный калия йодид, не только не решает проблему, но и может навредить. А именно такими добавками завалены наши аптеки, они дешевы, но лучше ими не пользоваться. Автор письма делает правильный акцент на органический йод.

Вот от органического йода вреда не будет. Даже если его будет избыток, то он быстро удалится из организм. Если учесть, что за сутки весь йод из организма полностью выводится,  И даже не один раз, то надо легко выяснить, сколько в реальности нужно йода. А нужно его миллиграммов шестнадцать. Нормы же ВОЗ дают цифру 150 мкг. Если перевести в миллиграммы, то получается 0,15 мг. То есть, ВОЗ дает норму, которая примерно в 100 раз меньше реальной суточной потребности организма.

С чем это связано? Дело в том, что большое количество йода мы получаем с пищей. По крайней мере, так подразумевается. Поэтому в условиях, когда основная масса йода потребляется с пищей, давать его в больших дозах дополнительно в виде добавок вроде как нет надобности. Но в реальности йода в пище не хватает, поэтому я не исключаю, что японцы правы. К тому же не надо забывать, что у них сильно развит страх перед радиацией, а хорошо известно, что обычный йод и йод радиоактивный прекрасно замещают друг друга. Поэтому если в пище не хватает обычного йода, то он будет замещен радиоактивным, который организм возьмет из пищи и воды. В этой связи лучше превысить норму обычного йода в десть раз и избежать радиоактивного заражения.

Людям, живущим в других условиях, там, где нет радиоактивного йода, может быть и не нужно потреблять йода столько же, сколько потребляют японцы, но потреблять его дополнительно все равно нужно.

Теперь есть смысл разобраться, зачем йод вообще нужен?

Йод участвует в строительстве гормонов щитовидной железы. А щитовидная железа — это как устройство для подачи бензина в двигатель в автомобиле. Вы можете иметь самый распрекрасный автомобиль в мире. В Вашем автомобиле может быть полный бак бензина и вообще он напичкан всем самым лучшим оборудованием. Но в двигателе любого автомобиля есть небольшое устройство, которой подает в него бензин. Именно это устройство реагирует на педаль газа. Нажимаете на газ — машина едет быстрее. Вот щитовидная железа в организме и выполняет роль такого устройства.

С организмом может быть все в порядке, но если щитовидная железа работает плохо, то человек ощущает вялость, разбитость. Или наоборот его разносит в дребезга от переизбытка энергии, если щитовидная железа работает быстрее, чем нужно.

Вот чтобы щитовидная железа была в норме, нужен йод. И нужен он каждый день. И йод этот должен быть только органический. Многодесятилетний опыт йодирования пищи показал, что кардинально это действие проблему не решает. Поэтому использовать в качестве источника йода нужно не калия йодид, а морепродукты. Морские водоросли разных видов являются прекрасным источником йода. В мире сейчас активно производятся пищевые добавки из келпа — это особый вид бурых морских водорослей. Например, Келп NSP содержит 100 мкг йода в одной капсуле. Если ощущается недостаток йода, то нужно принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Если недостатка йода нет, то для компенсации достаточно принимать 2 капсулы в день.

Вообще, вопрос дозы очень важен. Я обещал, что попытаюсь увязать с Аюрведой сегодняшнюю неарведическую тему. Так вот, Аюрведа учит нас, что лекарство должно приносить облегчение пациенту. Если мы возьмем это правило за основу, то дозу будет нетрудно определить.

Думаю, что людям, живущим вне зон радиоактивного заражения, нет необходимости принимать столько йода, сколько принимают японцы. Не забывайте, что они не только поддерживают щитовидную железу, но и защищаются от радиации. Когда нет необходимости  в такой защите, то дозу можно сделать меньше.

Определить дозу можно по самочувствию. Сейчас множество людей испытывает вялость, сонливость днем, слабость, апатию и т. п. Не единственной, но одной из причин этого может быть недостаток йода. Попробуйте разные дозы. 2 капсулы Келпа в сутки, потом 4 капсулы, потом снова вернитесь на 2 капсулы. Сравните ощущения. Выберите то количество, на котором Вы себя лучше чувствуете. Тот же самый эксперимент можно провести на морской капусте. Запоминайте количество съеденной морской капусты, оценивайте свое состояние — изменилось ли оно? На каком количестве морской капусты Вы себя лучше ощущаете? Можно для этого же эксперимента использовать разные морепродукты и наблюдать, на каких продуктах и на каком их количестве Вы себя лучше ощущаете. Естественно, выбранные Вами морепродукты должны использоваться регулярно. Однократный прием самого лучшего продукта никакого эффекта не даст.

Слушайте свой организм — он Вам подскажет, сколько йода Вам нужно.

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0334.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное