Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Масло Ги (Гхи). Раздельное питание и питание по Аюрведе.


Здравствуйте, !


С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

Сегодняшний выпуск начну с объявления. Несколько лет назад в нашей Школе в Разделе для Слушателей обучался Александр Стодольский, который впоследствии значительно продвинулся в своем познании Аюрведы и сейчас организовал собственное производство масла Ги (Гхи) и кунжутного масла по древним технологиями.

На днях Александр связался со мной и предложил учащимся школы свои продукты со скидкой 10%. Предложение интересное, особенно учитывая, что это продукты высокого качества, сделанные вручную, которые не могут стоить дёшево. Поэтому дополнительная скидка для многих учащихся будет иметь значение.

Сайты Александра Вы можете найти по ссылкам:

http://гхи-масло.рф/maslo-ghi-svoystva/
http://кунжутное-масло.рф/svoystva-kunzhutnogo-masla/


Сайты интересны сами по себе, так как на них Александр дает собственные переводы древних текстов, посвященные этим классическим аюрведическим продуктам. Даже если Вы делаете масла сами или покупаете их в другом месте, все равно по ссылкам сходите — найдете много интересной информации как о масле Ги, так и о кунжутном масле.

А теперь внимание! Чтобы получить скидку, заказы отправляйте на специальный адрес:

ayur-land@yandex.ru

Этот адрес на сайтах Александра не публикуется, он предназначен только для подписчиков Виртуальной Школы Аюрведы. Все заказы, которые поступят на этот адрес, будут стоить на 10% дешевле.

Связывайтесь с Александром и получайте пользу!

А теперь переходим к основной теме выпуска. Меня нередко спрашивают, как Аюрведа относится к раздельному питанию. Уже довольно много лет это распространенная тема среди последователей здорового образа жизни и, естественно, у последователей Аюрведы тоже возникают вопросы, насколько эта методика сходится с аюрведическими рекомендациями.

Сразу же скажу, что вот именно в таком виде, как раздельное питание представлено в современной литературе, в Аюрведе этой методики нет. Мне не встречалось никакой информации в древних источниках, которая бы рекомендовала использовать в пищу отдельно углеводистую пищу и отдельно белковую.

В первоисточнике есть рекомендация в случае несварения использовать сначала голод, а когда состояние улучшится, то принимать легкую пищу. Под легкой пищей всегда понимается простая еда, которая легко переваривается. Любые сложные многокомпонентные блюда легкой пищей не являются.

Это косвенное свидетельство, если очень сильно хочется, можно притянуть за уши в качестве доказательства правильности раздельного питания. Но на самом деле это всего лишь частный случай, когда речь идет о несварении. Собственно, и раздельное питание тоже если и имеет значение, то при несварении, так как раздельное питание подразумевает пищу простую, где не смешивается множество компонентов в одном блюде.

То есть, раздельное питание имеет смысл, когда с пищеварением совсем все плохо. И здесь важно даже не столько разделить белки с углеводами, сколько сделать так, чтобы блюда были простые до примитивности.

Аюрведа же, когда говорит о питании, уделяет внимание другим правилам. Самое главное аюрведическое правило: не переедать. Я говорю об этом в статьях постоянно. Но это настолько просто, что не всегда и не всеми воспринимается, как важная рекомендация. Меня часто спрашивают о каких-то травах или препаратах, хотя многие проблемы решаются простым снижением количества потребляемой пищи.

Второй важный момент, на который Аюрведа обращает особое внимание — это несовместимая пища. Если виды пиши несовместимы друг с другом, использовать их совместно не следует. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита в своей седьмой главе дает весьма внушительный список продуктов, которые несовместимы между собой. Среди них много древних и экзотических, поэтому здесь его повторять не буду, а в современной интерпретации посмотреть список несовместимых продуктов Вы можете по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0164.htm

Жесткое соблюдение требования не смешивать между собой несовместимые продукты с аюрведической точки зрения гораздо более важно, чем простое разделение белковой и углеродистой пищи, как предлагает методика раздельного питания.

Есть и третье правило (напомню, первое: не переедать; второе: не смешивать несовместимые продукты). Должна быть отвергнута пища нелюбимая, неприятная, невкусная, недоваренная, переваренная, вызывающая кишечные газы, которая трудно переваривается, очень сухая, очень холодная, сильно измельченная, в которой много воды, грязная, разогретая, состоящая только из овощей, очень горячая и очень соленая. К этому же правилу относится запрет на прием пищи в состоянии волнения, гнева, страха и других сильных эмоций.

И можно выделить четвертое правило, которое регламентирует, как нужно принимать пищу и какая пища должна быть.

Пища должна приниматься в положенное время. Аштанга Хридайам Самхита не указывает, какое это время, но из других источников мы знаем, что существуют пики Агни — пищеварительного огня. И принимать пищу лучше всего именно в это время. Пики Агни приходятся на следующие часы (местное время):

8.30 – завтрак;
13.30 – обед;
16.30 – полдник;
18.30 – ужин.

Также пища должна быть привычной, вкусной, чистой, полезной, маслянистой, горячей, легко усвояемой, содержащей все шесть вкусов с доминантой на сладком вкусе.

Трудная для усвоения пища, жирная, сладкая, вязкая, тяжелая должна приниматься в начале еды, а легкая — в конце. Кислая и соленая пища — в средине еды.

Общее количество пиши должно быть таким, чтобы две части желудка были заняты твердой пищей, одна часть занята водой и одна часть воздухом. В реальности это отмерить трудно, но вполне возможно взять себе за правило вставать из-за стола с легким чувством голода. Это когда есть ощущение, что вроде как насыщение уже произошло, но можно было бы съесть еще. Вот когда это ощущение возникло, нужно вставать из-за стола. Так избежите переедания.

Вот такие правила. Это не все рекомендации древнего манускрипта, но основное и понятное нам — людям современной эпохи. Некоторые рекомендации вряд ли подойдут большинству — например, есть молча, в одиночестве, после того, как поели старшие, мужчины, боги и благожелатели, после размышлений о самом себе. Конечно, есть молча полезно. Есть в одиночестве после молитвы тоже, безусловно, полезно. Проявлять уважение к старшим и благожелателям тоже полезно. Но время нынче такое, что не все эти рекомендации возможно выполнить. Попробуйте найти одиночество в столовой, где одновременно обедает много людей. Поэтому все примеряйте на свою жизнь, на свои условия.

В целом, возвращаясь к вопросу, с которого начали — Аюрведа и раздельное питание. Как видите, Аюрведа сложнее, она дает больше различных рекомендаций по питанию, чем теория раздельного питания. Раздельное питание можно применять больным людям, у которых серьезные проблемы с пищеварением. Но при изучении Аюрведы становится понятно, что гораздо важнее не переедать и не смешивать между собой несовместимые продукты.

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:

http://ayurveda-land.ru/books/p0002.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0336.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное