Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Запоры и диагностика двойных дисбалансов.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.  В этом выпуске мы с Вами рассмотрим два коротких вопроса, вынесенных в тему рассылки, но сначала поздравление с Новым годом.

Рассылка эта последняя в уходящем году, поэтому поздравляю Вас в Новым годом, желаю реализации Ваших планов, позитивного отношения к жизни и много-много радостных событий! Хорошо отметить Новый год и весело провести новогодние каникулы!

Будьте счастливы в Новом году! Успехов Вам и процветания!

Учебный материал у нас с Вами сегодня короткий и простой, поэтому есть возможность разместить в выпуске несколько объявлений. 

Безусловно радует, что Слушатели школы развиваются в Аюрведе и открывают какие-то свои проекты. Осенью я рассказывал, как бывший Слушатель Александр Стодольский организовал производство масла Ги и кунжутного масла по старинным рецептам. Для подписчиков Виртуальной Школы Аюрведы Александр предлагает скидку 10%. Многие уже воспользовались. Если Вам нужно масло, то обратитесь к Александру и получите продукт хорошего качества с дополнительной скидкой. Все подробности здесь:


А недавно ко мне обратился еще один Слушатель, который организовал в Москве аюрведический центр и набирает сейчас в него сотрудников. Если Вы готовы работать в таком центре, то ознакомьтесь с предложением здесь:


Следующая информация уже касается темы выпуска. С ноября мы обсуждали, как управлять дошами с помощью питания. Последние статьи были опубликованы в рассылке, но не были размещены на сайте. Я исправил этот недочет и теперь Вы можете прочитать сразу весь цикл статей, так как они взаимосвязаны и последующие статьи логически вытекают из предыдущих. Вот весь список:

Как подобрать себе продукты для аюрведической диеты:

Действие пищи на доши:

Действие вкусов на доши:

Как повысить силу пищеварения:

И вот как раз по этим статьям возникли вопросы, которые сейчас обсудим.

В статье "Действие вкусов на доши" мы говорили, что не только вкус действует на дошу, управляет ею, но и сама доша имеет вкус, который лучше всего ощущается утром сразу после пробуждения. И вот здесь возник вопрос, как понимать, когда ощущается не один, а несколько вкусов. Цитата из письма:

Понравилась ваше разъяснение про вкусы с утра, но свой случай не нашла. Обычно бывает вяжущее ощущение сухости с кислым привкусом. Часто вообще губы склеиваются.

Здесь имеется проявление сразу двух дош. Вообще, нужно иметь в виду, что когда идет изучение чего-либо, то сложный предмет раскладывается на предельно простые понятия. В Аюрведе происходит точно также. Дош всего три и они могут проявлять себя сразу все вместе или только две из них. 

Ситуации, когда проявляет себя одна доша, самые простые и именно они обычно описываются в учебниках. Но в жизни очень часто смешиваться симптомы двух, а то и трех дош. Описываемый случай как раз относится к проявлению двух дош.

Здесь мы видим сухость и вяжущий вкус — это проявление Ваты. Но в то же время есть и кислый вкус, а это уже Питта. То есть, имеется симптом двойного дисбаланса — Питты и Ваты. 

Конечно, по одному только вкусу во рту по утрам окончательные выводы лучше не делать. Нужно заполнить тест Викрити, соотнести с дошами жалобы и диагнозы и только после этого окончательно определиться с дисбалансами. Скорее всего и дисбаланс Ваты, и дисбаланс Питты подтвердится, но полную диагностику нужно все равно сделать, чтобы увидеть, какая доша выражена сильнее, а какая слабее — это важно, чтобы определиться, с какой доши начать коррекцию.

Следующий вопрос сложнее. Сложность его в том, что формат статьи не позволяет ответить на него в полном объеме, но можно дать направления, в которых нужно двигаться. Цитата из письма:

Подскажите, пожалуйста, сколько времени не есть пищу при запорах? Пока не произойдёт естественное очищение? А если запоры постоянно, вообще перестать есть? Но элементарная нехватка веса и траты энергии на работе смущают.

В вопросе уже задан ответ. Действительно, пока не произойдет опорожнение кишечника, принимать пищу не нужно. Однако, если запоры постоянные, то опасения автора, что будет нехватка энергии, обоснованны. Как быть?

Итак, если запор возник случайно и однократно, то нужно дождаться дефекации и только потом возобновлять питание. 

Если запоры постоянные, то нужно найти причину запора и постараться ее устранить. К сожалению, причин запора может быть множество. Начиная от неврологических, например у больных детским церебральным параличом, и заканчивая обычными нарушениями в питании.

Не будем касаться здесь болезней. Люди, страдающие болезнями, вызывающими запоры, о них знают и как-то приспособились. Рассмотрим обычные бытовые причины, приводящие к запору: переедание, слабость пищеварения, сухомятка, еда на бегу, мало фруктов и овощей (мало клетчатки), мало жиров, много мяса, нервное напряжение, гиподинамия (мало движения, сидячий образ жизни).

Запор — это проявление дисбаланса Ваты, поэтому, если нет дисбалансов других дош, то показан режим Ваты: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Вата отвечает за всё движение в организме, поэтому нервная система, которая как раз и заставляет все процессы двигаться, тоже относится к ведению Вата-доши. Именно поэтому нервозность, стрессы, неврологические нарушения так часто приводят к запорам. Нужно научиться справляться со стрессом, научиться спокойно воспринимать окружающий мир.

Кишечник очень чувствителен к движению. Для множества людей достаточно начать ходить по 10000 шагов в день, чтобы о запорах забыть. Десять тысяч шагов — это примерно 6-7 км. Помимо ходьбы хорошо помогают приседания и упражнения для брюшного пресса.

В питании Вата требовательна к пище теплой, приготовленной, маслянистой, сладкой. Однако, нужно во всем знать меру. Если сказано, что пища должна быть маслянистой, то это совсем не значит, что пища должна "купаться" в масле — такой вариант уже будет считаться жирной пищей, а не маслянистой. Сладкий вкус тоже не означает, что пища должна состоять из сахара. В Аюрведе нейтральный вкус также считается сладким — например, молоко или каши из круп.

Вата категорически не терпит переедания, поэтому при склонности к запорам лучше поесть поменьше, но почаще. Безусловно, новый прием пищи должен быть только тогда, когда возникло чувство голода после предыдущей еды.

Вата склонна к слабости пищеварения, поэтому нужно использовать советы из статьи "Как повысить силу пищеварения".

В питании должно быть много клетчатки. Это значит, что должны быть овощи, фрукты и, самое главное, цельные крупы. Кстати, Вата не слишком жалует овощи и фрукты, так как это по своим качества слишком легкая еда. Конечно, совсем без овощей и фруктов нельзя, но для здоровья Ваты не нужно делать на них упор. Для Ваты более полезны крупы. Причем предпочтительны  цельные крупы, в которых много клетчатки. 

Например, ежедневное потребление овсянки из цельной крупы у многих людей решает проблему запора быстро и эффективно. Здесь я говорю не о геркулесе и не о мюсли, а именно об овсяной крупе. Многие даже не знают, что есть такая. А между тем, это очень полезная крупа как раз для решения проблемы запоров. Каша из такой крупы может быть не совсем удобна, так как долго варится, в отличие от геркулеса, но зато такая классическая овсянка полезная, вкусная и прекрасно стимулирует кишечник.

Таким образом, в случае хронических запоров можно однократно принять слабительное, чтобы вызывать очищение кишечника, а уже после этого начать питаться по-новому. 

Вот это самые основные намётки. Конечно, тема запора настолько большая, что можно написать целую книгу, и такие мысли есть, но направления, по которым нужно двигаться для решения проблемы, известны. 

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное