Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. 4 способа справиться с перееданием.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. В этом выпуске разберем вопрос, волнующих многих людей, желающих сбросить лишний вес. Всё у них вроде получается, а потом вдруг срыв и все предыдущие усилия насмарку. И так постоянно. Попробуем разобраться. Но сначала письмо:

По тестам я капха-питта, по рождению практически 100% капха. 
Пару лет назад занялась фигурой - следила за питанием (норма белков-жиров-углеводов, максимум 2000ккал), занималась спортом (бассейн, тренажерный зал). Заметно постройнела, скинула 6 кг. 
Но вот уже полгода не могу с собой бороться - неутолимый аппетит, лень, апатия. Пару дней держусь, потом опять срыв в обжорство. Поправилась уже на 10 кг. 
Как аюрведа рассматривает приступы переедания? Как от них избавиться?

Ответ:

Суть Капхи — это рост, накопление, увеличение. Поэтому люди Капха-типа, как правило, обладают массивным телом со склонностью к лишнему весу. Чтобы реализовать свою суть, Капхе дано такое свойство как запасливость, которое при отсутствии самоконтроля легко переходит в жадность. И одно из проявлений этой запасливости, это склонность к перееданию.

Поэтому большинство дисбалансов Капхи в той или оной степени связаны с перееданием и лишним весом. Бывает, конечно, прямо противоположная ситуация, когда Капха болезненно худеет, но в большинстве случаев все же дисбаланс Капхи сопровождается увеличением массы и объема тела.

Как справляться?

У проблемы есть два аспекта: психологический и физиологический.

Психологически очень трудно себе отказать в чем-либо. Поэтому методика запретов, отказа от пищи у большинства людей не только не срабатывает, но и дает в итоге противоположный ожидаемому результат.

Получается, что для снижения веса отказываться от излишков еды надо. Но психологически этот отказ перенести крайне трудно — для большинства это невозможная задача. И происходит так, что какое-то время на силе воли человек борется с собой, отказывает себе в любимых продуктах, ест значительно меньше, чем привык, и это может продолжаться даже довольно долго. Но наступает момент, когда усталость от ограничений и самоконтроля накапливается такая, что человек готов бросить всё и пускается во все тяжкие.

Этот механизм, кстати, работает не только в отношении питания, но и в отношении вредных привычек. Бороться с вредными привычками только силой воли бесперспективно. Безусловно, уникальные люди есть, которые приняли решение и тут же отказываются от какой-то вредной привычки. Но для большинства сделать так будет трудно. Гораздо проще обмануть свое подсознание, чем что-то прямолинейно запрещать ему.

Таким образом, приходим к первому выводу: запрещать нельзя.

Однако, если подсознание на любой прямой запрет реагирует резким повышением желания этот запрет нарушить, то такой психологический прием, как откладывание, подсознание переносит вполне спокойно.

Когда возникло неодолимое желание съесть целиком тортик, то можно сказать себе: "Да, я обязательно съем этот тортик. Но не сейчас. А через час обязательно съем". 

В итоге, Вы не только не запретили себе ничего. Более того, Вы даже разрешили себе нарушить диету, но с маленькой оговоркой: не сейчас, а через час. Когда пройдет этот час, вполне может быть, что про тортик Вы уже и не вспомните. А если вспомните, то можно отложить его поедание еще на час. Или на два часа. Или на сутки. То есть, откладывание должно быть на небольшой срок, который вполне можно перетерпеть.

Если страсть к перееданию настолько сильна, что терпеть мочи нет, то откладывайте на короткое время — на час или на два. Если Вы вполне в силах потерпеть до следующего дня, то можно откладывать на завтра. Сказать себе: "Не сегодня. Завтра я наемся так, как захочу. Но это завтра. А сегодня я могу обойтись и без переедания."

Нужно помнить, что страсть — это огонь. А чтобы огонь горел, в него нужно подбрасывать топливо. Топливом для страсти служит ее удовлетворение. Когда же Вы страсть не удовлетворяете, не подбрасываете топливо в огонь страсти, то она постепенно угасает. 

Любой человек, который когда-либо справился с вредной привычкой, это подтвердит: сначала терпеть бывает очень тяжело, но со временем привычка отпускает, про нее все чаще и чаще удается забывать, а через недели, месяцы или годы о вредной привычке удается забыть совсем.

Второй полезный совет, который можно отнести к разряду вспомогательных: не держите дома неблагоприятные продукты.

Это именно вспомогательный совет, а не основной, но в общем списке он тоже окажет пользу. Если просто, без всего остального, запретить приносить домой неблагоприятные продукты, то страсть все равно победит — некоторые люди готовы среди ночи одеваться и идти в магазин за очередной вкусняшкой. Но если этот совет применить вместе с первым, то их совместное действие будет довольно сильным.

Очень трудно удержаться от тортика, который уже стоит в холодильнике и призывно ждет, когда его съедят. Хоть как себя уговаривай, хоть как откладывай его поедание на час или на минуту, все равно торт победит. Ведь он уже есть. Вот он, такой красивый, с розочками и ягодками. 

Но если торта в наличии нет, то совсем нетрудно отложить его покупку на завтра. 

То же самое касается других неблагоприятных продуктов: конфет, сдобы, продуктов с большим количеством жира или сахара.

То есть, вместе эти два психологических приема весьма эффективны.

Однако, только лишь психологическим настроем справиться со склонностью к перееданию все равно нелегко. Тело ведь просит своё.

Поэтому телу надо помочь, и здесь в нашем арсенале есть ещё приемы, которые оправданы с точки зрения физиологии.

Неудержимое чувство голода возникает в те моменты, когда уровень глюкозы в крови падает до критического. В этот момент возникает не просто острое желание поесть, но даже такие болезненные признаки, как резкая слабость, холодный пот, тремор рук. Человека трясет, у него подкашиваются ноги, на лбу испарина. Если он в этот момент не съест чего-нибудь, то симптоматика будет только усиливаться. 

Это признак начинающегося диабета второго типа. Игнорировать такие симптомы ни в коем случае нельзя. Они могут быть выражены больше или меньше — у разных людей по разному. У кого-то кроме желания поесть вообще ничего не возникает или же симптоматика минимальна — таким людям легче, но все равно это звоночек.

Чтобы уровень глюкозы в организме не прыгал, нужно питаться регулярно. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита не указывает, сколько раз должен питаться человек и сколько еды потреблять. Там сказано только, что еды должно быть достаточно. Это говорит об индивидуальности — для каждого человека уровень достаточности свой. Поэтому распространенный в обществе принцип трехразового  питания на самом деле подходит далеко не всем. На сегодняшний день считается доказанным, что частое питание небольшими порциями наиболее благотворно для поддержания более-менее равномерного уровня глюкозы в крови.

Если питаться часто, но по чуть-чуть, то глюкоза не будет слишком сильно возрастать, но и не будет слишком сильно падать. Ее уровень будет равномерным. А если он равномерный, то и острого приступа голода не будет — для такого приступа просто нет физиологической причины.

Здесь к слову следует сказать, что наедаться впрок тоже нельзя. Глюкоза в организме почти не накапливается. Совсем немного ее может сохраниться в виде гликогена в печени и в мышцах. А всё, что сверх этого, перерабатывается в жир. Образование жира из глюкозы — процесс вполне рядовой. Человек ест, все излишки глюкозы преобразуются в жир, масса тела растет. Зато обратный процесс, когда жир перерабатывается обратно в глюкозу, очень трудный. Организм трогает жир в самую последнюю очередь. Поэтому набрать вес легко, а сбросить его трудно. Отсюда становится ясно, что еда впрок приводит только лишь к образованию лишнего жира. 

Поэтому частое дробное питание малыми порциями для офисного служащего наиболее физиологично.

Уточнение "для офисного служащего" очень важно. Под ним подразумеваются люди любого рода занятий, которые мало двигаются. Шахтеры, сталевары, воины спецназа, профессиональные спортсмены и люди других профессий, где высокая физическая нагрузка, как правило, не страдают проблемами, которые мы здесь обсуждаем. 

Итак, третий совет: питаться нужно почаще, но порции должны быть поменьше. 

Вполне допустим обычный режим питания с перекусами, когда, например, основные приемы пищи на завтрак, обед и ужин остаются, только порции в них уменьшаются, но при этом в перерывах между основными приемами пищи вставляются перекусы. На перекус можно съесть какой-нибудь фрукт, овощ, или выпить кисло-молочный напиток, или белковый коктейль — вариантов масса.

Безусловно, последующий прием пищи должен быть только после того, как переварилась еда от предыдущего приема. Этот момент ощущается легким чувством голода и пустотой в желудке.

И еще важный аспект, который касается тела. Почему-то худеющие люди стараются лишить себя сладкого. Совсем. Ну а раз совсем, то потом получают неслабую отдачу. Аюрведа же нас учит, что в пище должны присутствовать все шесть вкусов, но упор доложен быть на сладком вкусе. 

Здесь следует уточнить, что в Аюрведе под сладким вкусом понимается и нейтральный вкус. Это значит, что к сладкому вкусу относятся не только непосредственно сладости, но и крупы, злаки, а также мясо-молочные продукты, не подвергавшиеся ферментации. Но все же основная проблема у желающих похудеть возникает именно со сладостями, при изготовлении которых используется сахар.

Так вот, исходя из аюрведических рекомендаций, нельзя есть лишнего, но нельзя и совсем лишать себя продуктов со сладким вкусом. Кстати, эта рекомендация совпадает с тем, с чего мы начали — не надо себе ничего запрещать.

Сладости в рационе должны быть. Мёд лучше сахара, но немного сахара тоже вполне допустимо. Здесь нужно помнить, что вкус ощущается во рту. Когда пища проскочила в желудок, то организм из нее извлекает уже не вкус, а калории.

Сравните: 

За 10 минут можно рассосать один леденец. И за эти же 10 минут можно съесть килограмм шоколадных конфет. И в том, и в другом случае организм извлекал сладкий вкус из продукта на протяжении 10 минут. И, скорее всего, удовлетворился сладким. Однако далее начинается интересное. Калорий в одном леденце настолько немного, что ими можно пренебречь. Зато калорий в килограмме шоколадных конфет в организм пришло с избытком, поэтому все излишки пошли в жир.

Получаем четвертый совет: держите сладкое во рту как можно дольше, не торопитесь сладость съедать. Рассасывайте сладкий продукт, смакуйте его. Делая так, Вы удовлетворите потребность организм в сладком вкусе, но избежите переедания.

Напомним еще раз те 4 способа, которые позволят избежать переедания:

1. Если все Ваше естество толкает Вас к обжорству, не запрещайте себе его, но отложите. А потом снова отложите. И еще раз отложите. И так далее. 

2. Не держите дома неблагоприятные продукты, не запасайте их впрок. Даже если решили нарушить диету, то сходите в магазин, купите себе немного и смакуя, медленно, очень медленно, съешьте.

3. Питайтесь часто, но по чуть-чуть.

4. Не отказывайте себе в сладком, но не ешьте сладости килограммами, а кусочек сладости держите во рту как можно дольше, до полного растворения. Старайтесь привыкнуть смаковать сладкое, а не жадно проглатывать большие куски.

Вот эти четыре приема позволяют не только избежать приступов обжорства, но и вполне легко и незаметно похудеть.

И последнее уточнение, которое полезно помнить. Аштанга Хридайам Самхита в главе 13 среди сильных методов, применяемых для снижения Капхи указывает супы из бобовых. Всем желающим похудеть полезно это принять во внимание. Любые бобовые, и по моему опыту не только супы, но и другие блюда с бобовыми, способствуют снижению веса. Просто включайте в рацион не менее одной порции бобовых в день — начнете худеть.

На этом сегодняшняя тема закончена. Мне осталось только напомнить, что по прежнему всем подписчикам этой рассылки предоставляется возможность на более выгодных условиях приобрести качественное масло Гхи и кунжутное масло, приготовленные по традиционным рецептам.

Бывший Слушатель Школы Александр Стодольский изучил древнюю технологию производства аюрведических масел и организовал собственное их производство. Подробную информацию и особые условия для подписчиков Вы можете изучить здесь:


Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное